вторник, 20 мая 2014 г.

Сводка: Малая земля.

  Временную паузу в обзорах пришлось прервать по той простой причине, что в последние дни информационное поле кардинально изменилось. Складывается впечатление полного краха всех пророссийских планов и совершенное бессилие России. Даже воскресное обозрение Дмитрия Киселева вызвало стойкое неприятное послевкусие, как тупая пародия на западные СМИ, только с противоположным знаком.
 Но обо всем  по порядку.

 Новости об очередных «выдающихся» успехах АТО больше не вызывают гомерического смеха у противоположной стороны. Такие статьи куда-то исчезли.

Фактически это – ультиматум Ахметову, вынуждающий его сделать ставку. И он её сделал.

 Соответственно, после такого поворота событий все кресла новоявленной власти стали очень горячими. И особо нервные решили с ними поскорее расстаться.

 Причем, судя по всему, раздоры и выяснение сферы влияния касаются и всей новой элиты Донецка и Луганска. Тут уж точно не до ввода «вежливых» войск, третий (если не четвертый) явно лишний.  

 Отметим также возросший уровень украинской пропаганды. Это вам не бомжеватый зеленый человечек, пойманный возле автострады.

 Если верить украинским СМИ, то шахтеры и рабочие Ахметова скоро сами разделаются с жалкой горсткой сепаратистов.

Мы отступили?

И тут оглушительный конфуз. Не припомню я что-то подобное у Владимира Владимировича.

Меркель уже не боится, что ей отключат газ.

Из этого анекдота следует одно: хунта весьма уверена в своих силах.

А вот это выглядит хоть правильно, но совершенно неубедительно.

Тогда как растиражированное лидерство Порошенко, вероятность его победы уже в первом туре и перспектива завершения периода нестабильности кажутся вполне реальными и близкими.

 Причем не только в западной, но и российской прессе регулярно появляются размышления экспертов, почему России невыгодно, опасно или несвоевременно вводить войска в Украину. Дескать, именно того и ждут её враги, чтобы сделать некую страшную и коварную пакость. И это как-то постепенно стало общим трендом СМИ.

И, напоследок,
 Передача оружия прямо свидетельствует, что никаких агрессивных планов Россия против Украины не имеет. Иначе передачу оружия можно было бы затянуть. Значит…

 Чисто логически все это значит, что Россия в очередной раз струсила и сливает все свои позиции по Украине и всему миру в обмен на одобрительное похлопывание по плечу от дяди Сэма.
 Неужели Россия и вправду выдохлась? На фоне перечисленного даже регулярные успехи в Сирии кажутся временным и несущественным успехом.

 Что же происходит?
 Во-первых, обратим внимание на странное единодушие в СМИ. Никто уже не верит в то, что Россия скоро введет войска, более того всё больше возникает материалов, суть которых – дать возможность России сохранить лицо в данной партии. Дескать, всё зависит от украинцев, а они такие ленивые и непатриотичные…
 Вспомнить, что партизанское движение в гораздо более суровых условиях возникло в 1943-44 годах, а в 41 его и близко не было, никто и не пытается. Как и то, что все мало-мальски значимые партизанские отряды руководились из Москвы, снабжались из Москвы и состояли из людей, заброшенных воздухом из Москвы. Что же вы хотите в 2014?
 Но если все думают одинаково, то скорее всего все они и ошибаются. Как мы уже неоднократно убеждались. Т.е. никакого отступления нет и в помине.
 Во-вторых, мы должны понимать, что потеря Украины означает для Путина потерю всех перспектив для выхода на уровень мирового игрока и возврат России на сугубо региональный статус. После чего даже с оранжевыми революционерами и строптивыми олигархами справиться будет большим успехом. А с учетом имперского Китая и Японии под боком…
 Так что Россия не отдаст Украину без боя. Так как это во времена Сталина за Уралом было безопасно. Сегодня там так же опасно, как и везде. И отступать нам некуда.
 И, наконец, в-третьих.
 Чтобы победить соперника, причем сильного и равного соперника, нужно его заставить ошибиться. Лучше всего, чтобы он ударил первым и промахнулся. Именно ради этого гибли в неравной схватке герои разных «малых земель», герои Сталинграда, Москвы и Курской дуги. Если бы они не шли фактически на убой и не изматывали силы абсолютно неравного соперника, уже предвкушающего победу, наша Победа была бы гораздо более далекой и кровавой.
 Мы никогда не разгромили бы Паулюса, если бы просто пошли на него в лоб в атаку.  Да и при равной позиционной борьбе нам потребовались долгие годы сражений и борьбы. Но враг был уверен в победе и пошёл ва-банк. Как и Саакашвили в Цхинвали.  
 Пусть и киевская власть чувствует себя целиком хозяином положения. И чем более самоуверенна она будет, тем лучше для дела.
 Хотя есть и другой сценарий, кроме ввода российских войск в Донецк и Луганск. До выборов осталось 4 дня, меж тем днепропетровские вовсе не собираются отдавать власть Петру Порошенко.
А это значит, что России не следует пугать и объединять против себя украинских олигархов до времени. Пусть сначала как следует передерутся. Скоро им будет не до Донецка.


14 комментариев:

  1. Именно с этим согласен. Сейчас у РуПатриотизма не те времена чтобы брать штурмом, только измор. Стрелков свою миссию выполнил. Показал Европпе что восток Украины против. Приподнял патриотичные настрония в Восточной Европпе. Теперь можно и сливаться. США сейчас будет делать в Украине то, что в принципе отчасти выгодно России. Удешевлять рабочую силу. И попускать спесь строптивых западенцев. А НАТО не введут. Ибо по Стрелкову понятно с кем Украина действительно будет воевать. - С США.
    А пока - Подпоясываемся. Олигархам впору начинать думать о национальной идее...... "Не хлебом единым", или по другому: "Вот мы зарабатываем, зарабатываем.. А ЗАЧЕМ?"

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный21 мая 2014 г., 13:59

    "Газпром" и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай

    зы:
    "Глава "Газпрома" заметил, "38 млрд - это только начало. Потому что мы с китайскими нашими партнерами договорились, что тут же, как только подписываем контракт по восточному маршруту, - начинаем переговоры по западному маршруту. А вот что касается западного маршрута, здесь есть одно принципиальное отличие по ресурсной базе: это та же база, с которой мы осуществляем поставки газа в Европу"."
    Любопытные телодвижения.

    ОтветитьУдалить
  3. Я бы честно говоря не распространял таких пессимистичных мыслей.

    Во-первых сейчас не война народов, а война кланов и влияний. Это разные вещи, которым не нужно "управляться" из Москвы. Они управляются внутренним хищником.

    Во-вторых сейчас не 1941 год. И границы уже не те... Управлять можно и не закусывая медный провод в зубах.... посмертно...

    В третьих. С какого перепугу российская армия должна пересекать границу? И устраивать откровенное месиво? Ради мифических интересов? Нужно учиться у "Гусей" и "Карателей"..методично и жестоко действовать, а не задорно влазить головой в петлю. Хорошая ссылка на эту тему

    В четвертых. Зачем Русскому среднестатистический Украинец а тем более его спасение? Нонсенс. У них алкашни полно у нас алкашни полно. И та и та друг друга ненавидит хоть и не понимает что они родственные души. А по факту нолики. Нужно мыслить не двумя не пятью а 15-20 годами вперед. Жизнь свою ложить на плаху родины, но только в том случае если рОдина способна защитить родИну... В Украине это априори невозможно, поэтому такое государство распадется само через 5-10 лет и зачем марать об этого доживающего свой век наркомана руки и ноги?

    ОтветитьУдалить
  4. Американцы хотят? Пожалуйста.. пачкайте свой кровавый стервятничий мудир.. Потом обжорствуйте и хвалитесь перед друзьями и боссами какие нехилые барыши вы на украине заработали, но кровь и грязь ублюдошной жизни не смывается. И это черная метка ложиться на всех кто одобрительно и завистливо кивает головой в сторону жирующих мародеров...

    ОтветитьУдалить
  5. Но с другой стороны наивно полагать что Бог нам все в ладошки положит только потому что мы его любим а он нас тоже нельзя. А Бессилие не у России, а у людей внутри России которые не хотят жить.... ведь желание жить для себя и есть желание смерти....

    ОтветитьУдалить
  6. Нельзя ждать пока укры развалятся сами, надо душить. Я не уверен что у фашистской Украины есть потенциал, но нельзя не предусмотреть что он появиться искуственно. Появятся базы нато и что тогда? Я думаю что у Путина ставка на ДНР, ведь нам нужна вся Украина. Если ополченцы проиграют, введём войска, только пострадают не только укро-фашисты, все будут в фильтрационных лагерях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сила действия равна силе противодействия, ещё Ньютон это придумал. Россия решив "душить" консолидирует олигархическое и прочее отребье против себя.
      Лучше кинуть им кость и ждать пока они передерутся. Ждать умело и контролируя ситуацию. Именно такова роль ДНР и ЛНР.
      Это - Малая земля. А там обязательно придет и помощь от земли Большой.
      Но не ранее, чем свидомые подставятся, начав ту или иную авантюру.

      Удалить
  7. Чтобы душить нужно дождаться ошибку. А ее пока не было.
    Чтобы душить нужна поддержка масс. А она будет только после тотального обнищания и голода. Хунта будет говорить что во всем виновата Россия, но одно дело оставить людей без турций и египта как было в 2008-2010 и другое дело без куска хлеба... Говори не говори - те кто отдал свою жизнь за лучшую жизнь а получили какашки - уже таким прохиндеям не поверят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну или как то так. :Если народ совсем уж отупел, то без лечебного голодания никуда..
      А лично мои впечатления - народ реально просит ремня. Ну как расшалившиеся дети. Утратившие контроль над собой, псоле чего обычно всегда идет истерика и слезы.

      Удалить
    2. Народ просит диктатора.
      А они с запада уже сформированы. И таких ребят если они утвердятся - будет очень трудно, если сказать невозможно согнать.
      Крайне нужно сейчас подорвать доллар. Чтобы наёмники и мародеры перестали убивать за деньги и на поле остались только идейные убийцы. Это возможно только Китаю. И не бесплатно. Украину нужно втягивать в сферу влияния Китая. Не зря Янукович перед усечением главы "продал" поля в Крыму Китаю.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  8. Вот тогда и нужно действовать... А пока ничего не понятно.. А базы НАТО.. не знаю.. сам не знаю почему путин официально пошел на попятную... никто не понимает этой игры... а может быть ее и нет.. где то в кулуарах нашли другой способ душить америкосов и украина стала второстепенной.. ? не знаю.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный22 мая 2014 г., 18:00

    "Еврокомиссия напоминает, что ЕС всегда был надежным рынком для российского газа, и надеется, что газовый контракт России и Китая не повредит отношениям России и Евросоюза в этой сфере, заявила пресс-секретарь ЕК Сабина Бергер."
    ОЙ!
    с ув Koliabok

    ОтветитьУдалить