суббота, 5 октября 2013 г.

«Продам Украину»

      Центр глобальной геополитической борьбы снова прикован к Украине. На Ближнем Востоке ситуация прояснилась: Сирия выстояла, в то время как Иран находится на перепутье, выжидая, какой статус этой страны окажется наиболее полезен США: главного мирового террориста или образумившегося мусульманского лидера. (ссылка)
         При этом общим местом всех дискуссий, независимо от политических пристрастий является следующее: полное презрение к Януковичу и его прихвостням, обвинение в предательстве и недальновидности, граничащей с самым буквальным физическим самоубийством и наследственным позором. Точно таким же, каким заслуженно пользуется фамилия Горбачев, Керенский в России или имя Иуды во всем крещеном мире.
     И, как обычно, где все эксперты сходятся, там как раз и нужно искать ошибку.
     Рассмотрим расклады.
     Объективно Украина является проблемной страной, с устаревшей и полуразрушенной производственной инфраструктурой, отсутствием конкурентных производств в сложившейся мировой конъюнктуре цен, спроса, технических регламентов и иных нерыночных форм конкуренции. Так же объективно Украина обладает значительным количеством населения, разбалованного ещё советскими социальными привычками и свободами, обладающего культурой, несовместимой с общечеловеческими и европейскими ценностями. И если сами украинцы об этом не подозревают, то это нисколько не должно мешать нам правильно раскладывать карты по мастям.
     Не получится флеш-ройяль, если включить Украину в ЕС. Зато он получится, если Украина войдет в Таможенный союз.
     Именно поэтому Украина доверху начинена разнообразными русофобствующими политическими партиями, так что складывается впечатление, что все уже предрешено, а мнение живущих по обеим сторонам российско-украинской границы никого особо не волнует.
     Но тут возникает несколько очень существенных нестыковок.
      Ещё в 2011 году в статье «Зачем США сдали Украину», мной приводились аргументы, что наиболее оптимальное с точки зрения наших западных оппонентов использование Украины заключается в виде тарана политической и экономической нестабильности под Таможенный и Евразийский союзы. Создать ухудшение уровня жизни и различные проблемы националистического и террористического толка достаточно легко, при этом ответственность красиво переводится на Россию. «Мы же предупреждали, что не стоит объединяться с этими варварами, с неразрешенными проблемами Чечни и наркотиков, имперскими устремлениями, и т.д. и т.п.»
    А второго исторического шанса объединения уже не будет.
     Отсюда логично вытекает нежелание России торопить процесс интеграции с Украиной. Ровно до тех пор, пока Россия не почувствует себя в состоянии обезвредить заботливо заложенные мины украинского сепаратизма.
   Иными словами под видом ухаживаний западного и восточного женихов читается полное нежелание жениться. Т.е. партия за Украину - это игра в поддавки, аукцион, на котором как бы Украина не снижала свою цену, покупатели будут продолжать озабоченно торговаться. И табличка «продам» по-прежнему будет висеть на украинском кордоне.
    Попользоваться - могут. Купить - никогда. И не следует преувеличивать выгоды Евросоюза, которые он теоретически получит от тощего украинского рынка. Проблем будет гораздо больше, особенно если угрозы России не останутся пустым звуком.
    Здесь мы логически подходим к выбору украинской элиты, которая вплотную подошла к предательству. Но дело в том, что в отличие от Горбачева или Керенского, Януковичу не светит мирно закончить свою жизнь в Лондоне. Даже если он выпустит Тимошенко из тюрьмы и выучит чужой и непонятный английский язык, хотя бы так же плохо, как он выучил украинский.
      С таким же успехом о Лондоне могут мечтать Башар Асад, Александр Лукашенко или уже покойные Муаммар Каддафи и Саадам Хусейн.
   Поэтому если предательство Горбачева, Керенского, или самого Иуды было вполне рациональным, то предательство Януковича является бескорыстным, почти жертвенным. И здесь кроется первая нестыковка. Там где Л.Д.Кучма умыл руки, а В.А.Ющенко просто не смог, Виктор Федорович сумел практически невозможное. Причем вследствие одной умилительной любви к искусству, т.е. предательству.
      О версии клинической глупости Януковича, несовместимой с очевидными успехами в политической карьере, мы уже говорили, поэтому повторяться не будем. Отметим только ещё тот факт, что умный человек В.В.Путин совсем по-детски «обиделся» на В.Ф.Януковича за то, что последний дружит с очень нехорошим мальчиком и даже ходит к нему в гости... В контексте этого на память приходят и аналогичные российско-белорусские недоразумения на уровне детской песочницы или базара-вокзала.
      Также показательно, что в Украине полностью отсутствует влиятельная пророссийская политическая сила. Ведь если в России ещё сохранилась служба разведки, то она обязательно действует в Украине. Где вследствие единого языка, культуры и уровня жизни её эффект является максимальным. И если мы этого не замечаем, то значит так и должно быть.
       Более того, если предположить, что курс Януковича на евроинтеграцию является ловким трюком увода из под огня наших геополитических противников целой страны, под предлогом неправдоподобной покорности и лояльности, то многие пазлы становятся на место.
    Ведь именно в России, в Москве сейчас решаются судьбы мира (ссылка). Об этом говорит создание Ставки верховного командования, как и потешный ультиматум Д.А.Медведева, над которым так прицельно поиздевался М.Хазин (ссылка) и многие другие авторы.
     При этом уместна аналогия между Януковичем и Медведевым: если последний, являясь скорее всего патриотом (он не снял Путина имея такую возможность) считается лидером скорее оппозиции, то Янукович наоборот является полноправным и пока ещё наиболее популярным политиком суверенной страны, лидером партии.
  И единственным способом для него удержаться у власти, пока в России не закончится процесс смены элит, является перманентная евроинтеграция, газовые войны, ужастики вроде скорого дефолта и т.д. Не исключено даже досрочное освобождение Тимошенко, чтобы ещё сильнее запутать политическую ситуацию.
  Из Киева новостей не будет. Новости ждем из Москвы. И ждет их не только Украина, но и Вьетнам, Индия и не менее десятка других стран (ссылка). И даже США и Иран.
 

 P.S. То, что все решается в Москве не значит, что от нас ничего не зависит. Наоборот, чем более массовым будет проявление протеста против евроинтеграции, тем проще будет закатить англосаксам вторую «банку» после Сирии, доведя счет до 2:0.

4 комментария:

  1. Вы ждёте массовые протесты на Украине в то время , когда по мнению большого числа политотологов украинцы ждут манны небесной при подписании акта с ЕС.
    Вы считаете, что Януку на Запад бежать никак не возможно, а он то как считает сам? Или Вам виднее?
    Всё время принималось, что без решения судьбы Тимошенко ( в угоду Западу) Запад не будет и разговаривать с Януком. А сейчас панна Юля никого не интересует. ЕС подпишет соглашение при любых самых неблагоприятных для них условиях. Потому что глядеть надо чуть -чуть подальше, какая бы ни была нищая Украина- это земля! После завтра за пахотные земли будут убивать, так же как убивают уже два века за нефть.

    ОтветитьУдалить
  2. Януку на западе ничего не светит: он из породы Каддафи и Ладена. И Юля впрочем то же. Там разве что Ющ на что то мог рассчитывать, да и то, если жена понапрягается.

    ни мы ни наша элита, ни наши производственные мощности Европе не нужны. Это факт понимают многие, но полностью осознать вывод не получается, ну или я плохо искал.

    а раз так, то Украину ждет трепанация, спор может идти о методах разделки туши. и янук при власти здесь вполне компромиссная фигура: и запад и Россия умыли руки и вся ответственность на Федоровиче и хохлодурилках. Хотя они лишь болван на прикупе в преферансе на двоих. Кто вообще решил что Украина что то решает? Тут некоторые
    вообще сомневаются что сам Путин фигура, а не паяц, хотя как по мне это тоже очевидная лажа.

    Украина будет в ТС, просто игра здесь равная. Просто сейчас самый ответственный момент вставания с колен, о котором говорил Е Федоров
    И еще сражаться с еврохохлодураками нет резона. Пусть они сами расскажут о себе народу Украины. Тут же в политике как на сцене: кто первый выходит тот и проиграл, побеждает всегда тот кто завершает концерт.
    А до финала еще пара лет так точно.

    Вариант же предатества янук и народного восстания я рассматриваю как маловероятный - причины изложены в статье



    ОтветитьУдалить
  3. Завидую Вашей твердой вере( Украина будет в ТС). С моей "кочки" зрения-это уже немыслимо. И немыслимо было всегда, с 1993г. Россия - это аморфная и несамостоятельная фигура, в которой из 89 субьектов 65-75 являются дотационными даже сейчас( цифры- по плохой памяти- не придираться!). Какой нормальный руководитель будет присоединять к себе чуть меньшее бедное гос-во в этих условиях. Как он может брать какую-нибудь ответственность за это гос-во? Может быть только равноправный и равнодоходный союз. А такое Украина и слышать не хотела. Она ищет халяву. Вообщем,что-то в этом роде.
    Россия с колен не встает и, кажется, не думает об этом. У чиновников другие задачи. Тот , кто будет вставать с колен, начнет с национализации ЦБ и контроля валютных потоков. Прикроет оффшоризацию фирм. Остальное всё- шоу! Поэтому чиновников России слабо интересует куда катится Украина. А многие знают - и приветствуют. Это Вам москвич пишет. НЕ к месту, но напишу- на стул, освобождаемый Украиной, залезет Лука и начнет играть "в многовекторность". Путин наплачется!

    ОтветитьУдалить
  4. Не, это не вера. Просто перебор в игре. Причем хочу обратить внимание, что похоже наконец Медведев смотает удочки: напор становится всё более жестким:
    http://jack-clubs.com/cgi-bin/jack/start.cgi?info2=0729

    ну и другие видео рядом

    ОтветитьУдалить