среда, 23 октября 2013 г.

Уроки истории

  В данной статье я не буду томить читателя и сразу начну с главного вывода. Вся история России свидетельствует об одном уроке: она всегда оставалась в одиночестве, её всегда предавали друзья, продавали все вероятные союзники, причем нередко вопреки всякой логике, собственным геополитическим интересам и жестоко за это расплачиваясь. Что, тем не менее, ничуть не останавливало последователей на следующем витке истории.
 Что это за проклятие такое?
 Причем начать следует ещё с Римской империи, которая благополучно просуществовала до тех пор, пока в ней не победило христианство. С той поры начинается непрестанный, хорошо скоординированный натиск всевозможных варваров снаружи и беспрерывные свары и смуты внутри.
 То же самое касается и Византийской империи, у которой не было союзников (кроме разве что древнекиевских князей, стремление к справедливости которых и привело к тому, что Русь стала преемником Византии). Причем Константинополь пал не вследствие военного поражения, как и мы, они были непобедимы в честной схватке.  Византия пала вследствие предательства, когда так называемые крестоносцы, вместо похода против иноверных и освобождения Гроба Господня, почему то напали на Православный город.
 Хотя что тут непонятного? Этот сценарий беспрерывно повторяется уже третью тысячу лет.  Единственное православное государство остается в одиночестве и все зависит от решения его, казалось, ближайшего союзника и  единомышленника. И…
 Не верите? Поехали!
 Кто был нашим союзником во времена монголо-татар? Может Европа, которая так боялась, нашествия арабов, сарацин или других завоевателей с Востока и Юга, что некоторые храбрецы даже ложились спать в доспехах? Может доблестные храмовники или католики, которые по идее должны были вступиться за единоверцев?
  Как известно, ничего похожего. Наоборот, они попытались урвать от тогдашней России и свой кусок пирога. И только благодаря Александру Невскому у них ничего не вышло.
   Одна против всех выступала Россия во времена Иоанна Грозного.
  А вот цитата из последней книги Н.Старикова «Геополитика, как это делается»:
Россия оказалась в полной изоляции. «Проклятые обманщики» - так выразился Петр в письме к Куракину, оценивая то, что происходило в политическом мире весной 1720 г. и подсчитывая все новых и новых поднимающихся врагов.  
  В этой же самой ситуации оказалась Россия во время нашествия Наполеона, а также во времена Крымской войны (как источник – Е.В.Тарле, но затрудняюсь назвать какая из его книг), когда Россия Николая 1 оказалась под угрозой удара абсолютно всех европейских государств, в том числе и Пруссии, которая и сохранилась собственно только благодаря доброй воле и благородству русского государя.
  Та же самая картина возникла во время так называемой «Первой» мировой войны, когда, несмотря на, казалось, выигрышную партию Антанты, союза с Францией и Англией, Россия взяла всю тяжесть войны с Германией на свои плечи.
 Назовите союзников СССР во времена Второй мировой войны и в последующие годы.   Может это США и Англия, которые чуть не привели в исполнение операцию «Немыслимое»?
 Или может сейчас Иран и Китай можно назвать нашими союзниками?
 Может это действительно наше наказание? Не хотят с нами дружить, неправильные мы какие-то. И прав Александр III, утверждая, что единственные союзники России – это армия и флот?
 Но ведь из этого прямо следует, что единственное наше средство убеждения других народов в нашей правоте – это кулак, военная сила. Т.е. представление о русских, как о тупых, зомбированных орках и гоблинах вполне справедливо… Да, отважных, но тупы-ых…
  Что за наваждение?
  Начинаем снимать лапшу с ушей.
  Говорят: «политика – дело грязное». Обреченно так, со знающим видом. Что за чепуха? Мы что, устраивали революции в чужих странах? Убивали государственных деятелей и членов королевской семьи? Лили ушаты лжи и грязи на своих политических оппонентов? Тайно финансировали терроризм и бесноватых фюреров?
  Представление о грязности политики придумали не мы, но разделяя это представление, мы разделяем и ответственность за все преступления в ней. Понимаете в чем суть?
 Нет такой науки, как геополитика. Нет естественного порядка вещей, что нации и народы обречены бороться за проливы, ресурсы и всякие блага. И признавая это, мы тем самым даем нашим оппонентам основание говорить: все такие, англосаксы не хуже и не лучше других, просто ловчее и умнее.
 Так как тезис непривычный, его нужно проиллюстрировать.
 В чем наше сильное место? В умении сплачивать народы. В сказочном умении превращать диких и жестоких людей в настоящих патриотов  России. Примеров – миллион, назову только несколько, это и татары, спасшие Екатерину II, когда её понесли лошади (источник – Николай Стариков), и такие грузины, как И.В.Сталин и Л.П.Берия, которые сделали для России больше, чем любые русские за последние 100 лет, это и страны Средней Азии, которые наиболее негативно восприняли развал СССР, в отличие от чистокровной славянской троицы в Беловежской Пуще.
 Нет больше народов и цивилизаций с такими качествами. И зная это свое сильное место, мы непобедимы.
 Теперь  подумаем за убогих, за англосаксов. Как победить врага, которого победить в открытой схватке невозможно, даже если собрать вооруженную до зубов армию с половины мира? Как воспретить этому монстру спокойно переваривать народы, цивилизуя их в собственную культуру и Веру?
  Почувствовали страх? Потому то и истерят англосаксонские СМИ по каждому мало-мальскому поводу: кто они в истории человечества?
 У них есть только один шанс на выживание – это втянуть Россию в глупую войну за ресурсы, проливы, Дарданеллы и т.д. Под красивым соусом «геополитики». И заставить забыть свое главное сильное место – битву за людей, за братские, родственные по духу народы. Посеять в них рознь, ненависть, лозунги «хватит  кормить Москву», «хватит  кормить Кавказ», а так же обидные анекдоты про хохлов, москалей, чукчей, таджиков и  прочие национальности.
  И, как это не удивительно,  им это удалось. Но не их это заслуга, а наша недоработка, наша глупость. Поэтому дружно просвещаемся и исправляемся.
 Причем заметим, что тезис СССР: «не нужен нам берег турецкий» несет в себе эту же мысль, пусть тогда мало понятную большинству: нам не нужны проливы, мы несем мир  народам.  И очень печально, что эта мудрая внешнеполитическая доктрина уступила месту бжезинизму и макиавеллизму.
 Да, может неочевидно, почему у нас нет союзников. Представьте себе овцу в волчьей шкуре, которая недоумевает, почему все волки грызутся между собой, а кусают только её. Это и есть мы.
  Почему? Да потому что в этой геополитической грызне выигрывает тот, кто сможет зайти дальше всех в низости и подлости. А мы изначально к этому не расположены. Поэтому единственный способ – не играть в эти игры.
 Почему вся элита бежит на Запад? Почему украинские олигархи выбирают ЕС? Да потому что Запад ставит вопрос ребром: либо олигархические радости жизни, либо судьба Муаммара Каддафи. И редко кто решается противостоять этому выбору.
 Если мы играем в геополитику, то мы должны предложить нашим элитам и союзникам ту же самую вилку. И гарантированно проиграть, так как всем абсолютно все равно, англосаксонским будет грядущий мировой жандарм, или русским. Мне в том числе.
 И только если мы презираем геополитику, у нас и всего мира есть шанс. Но мы должны понять, что наше главное богатство и достояние не вонючая нефть, газ, ресурсы, заводы и проливы, а прежде всего люди. Таджики, украинцы, прибалты, кавказцы.
 Если бы Николай I не гонялся за Дарданеллами, а просто присоединил к Российской империи хотя бы Болгарию, не говоря уже о Греции, о чем некогда просто умоляли эти братские православные народы, называя его Освободителем (а вовсе не «жандармом Европы», как пишут прозападные сказители), мировая история была бы иной. И у нас появились бы ещё несколько братских народов и настоящих союзников.
  Впрочем, надеюсь, что надлежащие выводы все-таки сделаны. И на этот раз именно англосаксы окажутся в изоляции, к своему немалому удивлению, когда Украина сделает свой решающий выбор. После этого международный вектор интеграции изменится и белым придется признать свое поражение.
 А история завершит очередной свой виток.


5 комментариев:

  1. Так что вы предлагаете я так и не понял. Отказаться от большой игры в геополитику? То есть англосаксы действуют строго по геополитике, отрезают нас от морей, а мы в ответ презираем геополитику и лишаемся выходов к морю ?

    ОтветитьУдалить
  2. нет, выходы к морю нужны, и они у нас уже есть.
    речь о том, что это - не более, чем инструмент и без стремления народов к нам он работать не будет
    на пальцах: Сирия, Армения или Вьетнам для нас лучше, чем Турция, Гибралтар и Панама. Разумеется пока, со временем может дойти дело и до Мексики, Испании и Константинополя. Но строго по желанию самих этих стран - испанцев, турков-греков, мексиканцев.
    то же касается выхода в Индийский океан.

    ОтветитьУдалить
  3. Ответил плохо. 2 попытка.

    Если мы играем в геополитику, то нам НУЖНО убивать членов королевских семей, предавать, обманывать и врать, рассчитывая, что победители пишут историю. А иначе - продуем ведь! Готовы к этому ?


    Я - нет, просто потому что я - христианин и мне плевать на формальную логику. Отсюда и моя попытка создать альтернативу геополитике, основанную на понятиях справедливости и истины, которая есть Иисус Христос. Что получилось - судите сами.

    ОтветитьУдалить
  4. Вы путаете цели и средства. Геополитика говорит только о целях, о устремлениях. Какими средствами они достигаются - это вопрос других наук.

    ОтветитьУдалить
  5. Цель определяет и средства ))) А слезинка ребенка не стоит мирового счастья.

    ОтветитьУдалить