суббота, 14 апреля 2018 г.

Порошенко готовит России второй фронт

Пойдёт ли украинская армия в наступление в случае удара США по Сирии
Сегодня основное внимание мировых СМИ приковано к ситуации в Сирии и разухабистым твитам Дональда Трампа.
Между тем, параллельно происходит обострение ситуации в Донбассе. Неслучайно заместитель командующего оперативным командованием ВС ДНР Эдуард Басурин назвал очередное «пасхальное перемирие» самым провальным из всех, что были до сих пор. Количество обстрелов не уменьшилось, а наоборот увеличилось. 11 апреля жёсткому обстрелу подверглись именно жилые районы Донецка. Было ранено трое мирных жителей, в том числе многодетная мать.
12 апреля обстрелу подвергся школьный автобус в посёлке Зайцево (город Горловка), в результате погиб военный ДНР, спасавший детей.
То есть ВСУ пытаются спровоцировать вооружённые силы ДНР и ЛНР на жёсткий ответ. Напомним, именно так начинались бои за Дебальцево в феврале 2015 года.
12 апреля военкор Семён Пегов у себя в телеграмм-канале WarGonzo сообщил, что ВСУ в экстренном порядке создают понтонную переправу через Северский Донец на подступах к ЛНР. «Надеюсь, все понимают, что такие понтонные переправы ВСУ не для пенсионеров наводят. Обычно по таким „мостам“ в зону боестолкновения заходят танки и другая бронетехника. Что-то странное на Донбассе», — написал военкор.
Может ли режим Петра Порошенко попытаться начать наступление на Донецк и Луганск в случае перехода конфликта между Россией и США в Сирии в горячую фазу?
— Вероятность того, что Порошенко рискнёт провести широкомасштабное наступление под завесой сирийских событий, велика, — считает военный эксперт Алексей Леонков. — И сам Порошенко, и его подельники не раз заявляли, что к маю они решат все вопросы, связанные с зачисткой Донбасса.
Наблюдатели отмечают, что в последнее время к Донецку стягиваются серьёзные силы ВСУ. О разводе тяжёлых вооружений уже никто не вспоминает. Есть информация, что украинская армия ждёт окончания весенней распутицы.
Инциденты с захватами российских судов в Азовском и Чёрном морях тоже говорят о том, что всё это звенья одной цепи.
Кроме того, можно посчитать, сколько за последнее время было потрачено западными спонсорами на поддержку ВСУ. По моим данным, это порядка миллиарда долларов. Эта сумма адекватна той, которую изначально получили исламские террористы в Сирии. И благодаря этим деньгам в итоге они заняли две трети территории страны, и были под Дамаском. А вот Киев, несмотря на все громкие фразы, так и не смог серьёзно продвинуться дальше тех рубежей, которые были обозначены Минскими соглашениями. И отнюдь не из-за своего миролюбия. А ведь надо как-то оправдываться перед спонсорами за потраченные деньги.
Кроме того, нельзя без конца сваливать все неудачи в экономике на войну, как это делает 4 года режим Порошенко, поскольку в обществе нарастает раздражение.
Суммируя все эти факты, можно сказать, что вероятность атак на ДНР и ЛНР достаточно высокая.
«СП»: — У нас действительно будут связаны руки, если одновременно с обострением ситуации в Сирии Порошенко ударит по Донбассу?
— Последние сценарии командно-штабных учений, которые проходили в Южном и других военных округах, предусматривали мобильные переброски воинских частей. Рассматривались варианты ударов с двух направлений. Всё это отработано достаточно подробно. Поэтому для наших военных не будет невозможным вариант отработки задач сразу в двух горячих точках.
— Видно, что Киев провоцирует Россию, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Пока не совсем ясно, в чём цель этих провокаций. Думаю, что на такие действия его подталкивают кураторы из США. Это недавно подтвердил и бывший замначальника Генштаба ВСУ Юрий Думанский
Ну, а американцам важно отвлечь наше внимание. Чтобы в случае конфликта в Сирии мы вынуждены были распылять ресурсы и на Донбасс. Пока в Сирии непонятно чем закончится, в Донбассе американцы через ВСУ регулярно провоцируют ситуацию.
«СП»: — Если за Порошенко стоит «вашингтонский обком», то ему, наверно, выгодно раз и навсегда решить проблему ДНР и ЛНР, организовав большое наступление, чтобы потом можно было сосредоточиться на провокациях на границе с Крымом?
— Уничтожить донбасские республики не так просто, учитывая их боевой потенциал. Кроме того, американцы не уверены, чем такое наступление закончится. Новое серьёзное поражение ВСУ может привести к краху режима Порошенко. А это с высокой степенью вероятности будет означать распад или полураспад Украины. А США как раз хотели бы, чтобы Украина оставалась этакой гирей, которая висит на России, сковывает наши возможности. При этом всегда можно кивать на российскую агрессию в международных структурах.
А вот если Украина распадётся, то на её территории может образоваться Новороссия, Галиция и так далее. И уже нельзя будет сказать, что Россия оккупировала Украину, поскольку такое государство перестанет существовать.
Поэтому я склоняюсь к мысли, что для США сейчас выгодней сохранение такого конфликта, какой имеет место — то затухающего, то обостряющегося, но не переходящего в полномасштабную войну.
«СП»: — В таком случае, может быть России стоит воспользоваться ситуацией, когда США сосредоточены на Сирии для решения кровоточащей проблемы Донбасса?
— В данной ситуации у нас прочней позиции в Сирии. Там у нас есть союзники — Иран, например. И с точки зрения формально-юридической наше положение там более выигрышно, чем у американцев. Поскольку они находятся на территории суверенного государства незаконно, а у нас есть мандат законного руководства страны. Нас поддерживают другие страны. Тот же Китай. Поэтому, если уж где-то давать бой Западу — так это в Сирии. Но я не уверен, что наше политическое руководство мыслит такими категориями.
Алексей Полубота

Источник
http://www.imperiyanews.ru/details/ad8c12e6-0b3f-e811-80ed-020c5d00406e

Это - банальность. А вот то, что Турция и Китай наверняка приподнесут сюрпризы - вот к чему нужно быть готовым. Сегодня проверятся на вшивость все наши мнимые союзники. -  Jack

4 комментария:

  1. Турция и Китай не "союзники", а попутчики.. До поры до времени..

    ОтветитьУдалить
  2. Но мы даем им очень серьезное оружие. И - это Вам очевидно. А вот в большинстве СМИ чуть ли не эйфория, как мы дружно завалим англосаксов вместе с китайскими товарищами, что опасность Китая - это бред всяких сумасшедших, вроде меня.
    Оттого и мало кайфа от выигранных пари - уж лучше бы я ошибался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Китайцы пилят наш лес вокруг Байкала ускоренными темпами и активно вывозят... Все молчат и СМИ и люди. В курсе только местные жители. Они в ужасе.

      Удалить
    2. Только почему-то Байкал вдруг порос экзотическими водорослями... Мне судить трудно, может фейк. Но токо дерьма в России сверху меньше никак не становится. При всем уважении к Путину.
      А время то, военное... За саботаж расстрел полагается. И вплоть до высших чинов.
      (Зачем Путину мандат доверия? Если не для этого, то пора ему на пенсию)

      Удалить