воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Китай поможет России противостоять США


Военно-морские учения, которые КНР намерена провести в акватории Тайваньского пролива на следующей неделе, можно рассматривать в первую очередь как сигнал Тайваню о необходимости соблюдать принцип «одного Китая», но также и как поддержку Москвы в связи с нарастанием напряженности в противостоянии с США по сирийскому вопросу, сообщает в субботу издание South China Morning Post со ссылкой на осведомленные военные источники.
Ранее президент США Дональд Трамп обещал принять решение о действиях против Сирии в ответ на предполагаемую химатаку в САР, которую сирийские власти отрицают. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом в Генштабе ВС России еще 13 марта сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.
«Одна из главных целей проведения учений в Тайваньском проливе — демонстрация поддержки Пекина Москве, которая стоит перед лицом возможной военной конфронтации с США», — отметил источник издания.
По его словам, «предупреждение президента США Дональда Трампа о военном нападении на Сирию было несколько неожиданно для Москвы и Пекина».
«Китай, как стратегический партнер России, старается создать своевременные и контролируемые проблемы для США, и учения в Тайваньском проливе стали наиболее приемлемым вариантом, от которого в выигрыше будут и Москва, и Пекин», — добавил источник газеты.
Вместе с тем эксперты и источники издания сходятся во мнении, что Пекин этими военными тренировками прежде всего посылает сигнал США в связи именно с тайваньской проблемой, равно как и предупреждение Тайбэю о необходимости соблюдения принципа «одного Китая».
Как отметил замдиректора института американских исследований Китайской академии социальных наук Ни Фэн, «Пекину необходимо своевременно направить сигнал Тайбэю, если советник по национальной безопасности США Джон Болтон хочет посетить остров, что, несомненно, будет прорывом в отношениях США и Тайваня», пишет издание.
Один из источников газеты пояснил, что, «учитывая предрасположенность Трампа к увязке различных проблем друг с другом, допустимо, что американский президент использует тайваньскую карту, чтобы торговаться с Пекином».
Военные эксперты полагают, что Пекин не случайно выбрал 18 апреля датой проведения учений близ Тайваня: в это время глава администрации Тайваня Цай Инвэнь будет в заграничной поездке по Африке, после чего направится в Швейцарию.
Как отметил бывший военнослужащий НОАК Сун Чжунпин, участие в учениях авианосца «Ляонин» должно послать «сильный и сдерживающий сигнал администрации Цай Инвэнь, а также сторонникам независимости острова», сообщает газета.
В последнее время тайваньский вопрос несколько обострился на фоне принятия властями США «Закона о поездках на Тайвань», который поощряет взаимные визиты официальных лиц США и Тайваня на всех уровнях. Закон также призывает к дальнейшему укреплению отношений США и Тайваня.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.


Источник
http://www.imperiyanews.ru/details/d6b11b4f-0040-e811-80ed-020c5d00406e

Вот китайские товарищи очень шустро подсуетились, чтобы под шумок разборок США и России порешать свой интерес в Тайване. Мы то чего ждем до сих пор? - Jack 

Комментариев нет:

Отправить комментарий