воскресенье, 15 апреля 2018 г.

После вторжения в Сирию Турция нацелилась на Донбасс


Недавние новости о результатах украинско-турецких переговоров могут вызвать определенное беспокойство. Внешнеполитическое ведомство Незалежной заявило:

Турция поддержала развертывание миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса и заявила о готовности принять в ней участие



Также сообщается об интересе турецкого руководства к сотрудничеству в торгово-экономической и энергетической сфере с Украиной. Данные сообщения об интересе Турции к военному присутствию на Юго-Востоке Украины вызывают серьезную озабоченность. Налицо смена внешнего курса политики Турции, вызванного целым комплексом внутренних проблем. Страна, находящаяся на границе Европы и Азии, страдает от коррупции и кумовства местного разлива, назревают серьезные экономические проблемы, хронически не решенными остаются курдский вопрос и проблема Северного Кипра. В 2016 году в Турции произошла попытка военного переворота, которая была кроваво подавлена центральной властью. Турецкий лидер Рэджеп Эрдоган сделал ставку на постепенную исламизацию страны.

Чтобы остаться у власти, Эрдоган вынужден переключить внимание общества с внутренних проблем на внешнего врага. В Турции набирают популярность идеи возрождения Османской империи. Под предлогом борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ) и курдами турецкая армия в ходе операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» фактически аннексировала часть северной Сирии. Теперь Рэджеп Эрдоган завел речь о вводе турецких миротворцев на Донбасс.

Стоит напомнить, что Новороссия и Крым перешли во владение Российской Империи по итогам очередной по счету русско-турецкой войны. С 1475 года Крымское ханство было вассалом Османской империи и совершало опустошительные набеги на русские земли, только при Екатерине Великой, военным путем, наконец, положили конец этим безобразиям, и полуостров вошел в состав Российской империи.

После развала СССР Турция активно сотрудничала с Незалежной, после России она была вторым торговым партнером. Турки активно инвестировали в украинскую недвижимость и промышленность, поставляли товары народного потребления и продукты питания. В годы украинской власти на полуострове Анкара занималась включением Крыма в свою сферу влияния, инвестировала в создание и продвижение протурецких фондов и общественных организаций. В Турции действует множество фондов, поддерживающих крымских татар. Турецкие религиозные организации вольготно себя чувствуют по всей территории Украины.

В связи с этим, интерес Турции, как члена НАТО, к размещению на территории некогда принадлежавшей Османской империи Новороссии вооруженных сил в непосредственной близости к крымскому полуострову должен вызывать серьезную озабоченность без кавычек для российской дипломатии и Министерства обороны.
Автор: Сергей Маржецкий
 
 
 
Вот они - наши союзнички. Все начали под шумок обделывать свои темные делишки. - Jack

Комментариев нет:

Отправить комментарий