воскресенье, 18 января 2015 г.

Конец компрадорского бизнеса или Кто стреляет на Донбассе.

  Сегодня самое благодатное время писать что-то вроде о наступлении эпохи большого хаоса. (Например, ссылка) Если выбрать суть, то совершенно ясно лишь то, что ничего непонятно. Т.е. в современном мире может случиться все что угодно, произойти любые изменения в глобальной иерархии, хотя, не исключено, что ничего особо и не поменяется.
 Как это ни удивительно, но писать ежедневные сводки на войне гораздо сложнее, чем в мирное время. Новостей валом, все они как на подбор убойные и апокалипсические (вроде начала великого наступления, краха нефтедоллара или курса рубля), но рассуждая здраво понимаешь, что это все не более, чем информационная шелуха. Сознательная, качественная и весьма недешевая пропаганда, основной целью которой является полная дезориентация противника и населения в целях конкурирующих сторон.
 В этих условиях оптимальным способом общения посвященных людей являются шарады, наподобие обложки журнала Economist (ссылка), в которой отражено видение событий грядущего года. Отметим, что и в предыдущие годы этот журнал публиковал весьма точные предсказания.     
 Раз уж затронули эту тему, то нужно отметить, что интерпретации (так же ссылка) этой шарады достаточно тенденциозные. Главное осталось незамеченным: Барак Обама остается самым высоким из всех действующих политиков. И это значит, что доминирующий статус США в текущем году не изменится. А то, что вокруг бегают террористы и гремят взрывы, то это все-таки мелкие детали.
 Так же отмечу, что взрыв Йелоустоунского вулкана мне видится притянутым за уши. Это, прежде всего, следует и из моего Предсказания, т.е. подобная катастрофа не исключена, но её глобальное значение не нужно преувеличивать. США благополучно переживут этот год, это следует также из самой обложки Economist, на которой все-таки взрыв остается заурядным региональным событием, причем отдаленным от Обамы. Но главное, логика международных событий говорит о том, что никто не собирается спасать военный потенциал США или подыскивать нового мирового жандарма. Вот как только что-то подобное случится, вот тогда на шараде Economist Обама будет не в центре, не самым высоким и не улыбающимся. И байки с сайта авантюриста будут в какой-либо мере воплощаться в реалии.
  Главная линия глобального напряжения остается на Украине. Что можно определенного сказать здесь, кроме общей тенденции сползания в хаос? Кто стреляет на Донбассе и чем все это кончится?
 Отметим, что украинские и российские СМИ с явно избыточным рвением пугают скорым наступлением и срывом мирных договоренностей. И единственным источником здравомыслия остается позиция официальной власти России, которая сводится к недопущению активных военных действий и умиротворению, причем не считаясь с материальной ценой вопроса.
 Но провокационных публикаций, как и военных вылазок – просто пруд пруди. Но кому это выгодно?  (США обсуждать не будем, для них война России и Украины – это давняя и не раз обсужденная комбинация, и  потому её можно считать общим местом любой нормальной дискуссии)
  Нужно ли обострение России? Нет, конечно. Если бы Россия хотела, у неё были все возможности и целый набор поводов либо ввести войска, либо даже за счет добровольцев и вежливых спонсоров освободить хоть Донбасс, хоть всю Украину ещё в августе-сентябре. Но почему-то Россия предпочла пожертвовать всеми тактическими преимуществами, полученными в итоге августовских сражений ради немедленного прекращения кровопролития.
  Почему? Ответ уже приведен выше. Именно потому, что США хочется диаметрально противоположного.
  Но зачем обострение Украине? Ведь это же полное самоубийство! И в военном, и в финансово-экономическом плане.
 Одним из ответов является необходимость создания информационного фона для грядущего весеннего наступления. Ведь глупо наступать ни с того ни с сего, если достигнуто реальное перемирие и общество опять перешло в режим мирного времени.  Вот всякие провокаторы и мутят воду.
 Вторым обстоятельством, побуждающих провокаторов к стрельбе,  является необходимость поддерживать гарнизоны хоть немного в страхе, а иначе они просто упьются до неприличия и полной потери воинской ценности. Как потом эти части вести в наступление?
 Вот почему любых «героев», которые хотят войны с любой стороны конфликта, я пишу через кавычки. Это не дураки, это – настоящие враги и искренние друзья того самого презренного и всемогущего доллара. И предатели земли русской.
 Причем логику здесь я подслушал у Н.Старикова. Как может нищая страна, которая не способна платить пенсии старикам и за отопление зимой финансировать военные расходы в сумме 9 млрд. долларов? Откуда берется этот феномен, и какие выводы нужно из него сделать?
 (К слову, подобное я уже писал несколько лет назад насчет ЧВК, частных военных компаний, как самого перспективного бизнеса нашего времени, ссылка)
 Из того, что мировые банкиры главный упор в финансировании делают на военные программы, самым перспективным бизнесом в 2015 году становится война. Но не только ЧВК.
 Если с 1991 по 2014 год основу богатства нашей (и прочей национальной, не глобальной) элиты составляли компрадорские капиталы, то сегодня «пилить» нужно не мирные, а военные бюджеты. Т.е. все, кто раньше сколачивал капитал, распространяя разные иномарки, духи или импортные овощерезки, сегодня должны переориентироваться на военторг или заготовку пушечного мяса.
 И это – полноценный конец компрадорского бизнеса. Причем одним из первых это понял такой неглупый человек, как И.В. Коломойский. Ну что толку от «Приватбанка» в эпоху великой мясорубки? Тут все решают частные армии и карманные генералы.
 Но особые соболезнования офисным хомячкам. Из уютных кресел прямо в окопы …


Комментариев нет:

Отправить комментарий