вторник, 13 января 2015 г.

Стыдно ли быть рабом Божьим?

  Стандартным современным стереотипом по поводу христиан является представление, что это люди безвольные, слабые, бесхарактерные. Либо с диким, извращенным представлением об удовольствии, эдаких духовных мазохистах. Это представление прямо вытекает из марксистско-ленинской философии о мрачном мире борьбы эксплуататоров и эксплуатируемых, в котором роль религии сводилась лишь к банальной промывке мозгов  последних ради пользы первых.
 Сегодня, когда эта целостная картинка полностью  развалилась, а возврат к классовым войнам является нежелательным, так как полная перезагрузка власти  больше никому не требуется, нужна новая логика для объяснения «антинаучного» феномена веры в Бога.
 И такая логика есть. Христианство приравнено к клинически-патологическому «рабскому мышлению». Сегодня предельно стыдно и немодно быть скромным, неамбициозным, послушным. Слова «овца» и «алень» стали одними из худших оскорблений. И наоборот, стало модно быть одиноким волком, сильным и властным самцом или привлекательной самкой, не стесняющихся своих половых признаков, считающих престижным «быть секси».
 Более того, эта логика не лишена правдивости. Сами верующие слишком часто выбирают Бога не от избытка, не от жажды Истины или Смысла, Пользы или Любви, но от лени и личной несостоятельности.
 Очень часто люди асоциальные, неспособные ужиться даже в самом спокойном коллективе, неспособные стать полноценным супругом/супругой, создать гармонию в семье, не говоря уже о профессиональной компетентности и порядочности, осознав свою полную личную катастрофу, начинают искать утешение в религии.  
 А как ещё реализовать свое высокомерие и заносчивость при полном отсутствии малейшего продвижения в общественной иерархии? Именно такие люди отвращают от храмов достойных людей больше, чем любые атеистические лекции.
  Более того, очень часто откровенные грешники милее Господу, чем иные праведники, поскольку первые искренны и велики в своей страсти и раскаянии, а вторые нередко настолько мелки в своей добродетели, что она больше похожа на банальную импотенцию.
 Ещё большее недоразумение может здесь посеять разъяснение такого всемирного православного авторитета, как Иоанн Лествичник. Он писал, что рабы Божии – это те, кто подчиняет себя Богу, а вот те, кто преследует и мучает рабов Божьих, т.е. всякие материалисты и сатанисты, - это как раз слуги Господни.
 Как это вообще может быть? Т.е. быть христианином это не только быть овцой, жертвовать своими амбициями и жизненными интересами, покорно принимать любые издевательства, но и в итоге, по признанию всемирного православного авторитета, получить имя раба, тогда как твои мучители почему-то удостоятся звания слуги!
 Занятно да? Меж тем лишь потому, что мы слишком невежественны, мой дорогой читатель.
 Начнем распутывать сей клубок с сатанистов и богоборцев, так называемых «слуг Господних». Понятно, что «без Господа не можем творить ничего», а значит и любые негодяи творят дела не без попущения Божьего. Но почему тогда они не орудия, бессознательные, тупые орудия в чужих руках? Может, неверен перевод слов великого святого?
 Вряд ли. Все-таки переводили люди способные, не нам чета.
 Здесь дело в том, что такие люди действительно осознанно делают свой богоборческий выбор.  И слугами господними они становятся по своей воле, просто все их действия всегда идут только по Божьему промыслу, а не вопреки. К вящей славе тех святых, кого они, к примеру, мучают. Но при строгом соблюдении принципа Свободы человеческой воли. И при полном удовлетворении у таких людей жажды власти и могущества, максимально возможного, гипертрофированного и бутафорского роста личной воли и влияния на всех остальных.
  И наоборот. Можно ли осознанно делать выбор рабской доли? Можно ли отказаться от здоровых и естественных желаний хорошо и вкусно кушать, спариваться с прекрасными самками, а самкам выбирать высокопоставленных и здоровых самцов? И таким образом, всеми силами стремиться повышать свой рейтинг в общественной иерархии? Кто вообще из нас понимает слова Спасителя: «моя сила – в немощи»?
 Следует честно сказать: никто из людей не делает выбор Бога в полной мере осознанно. Это всегда выбор сердца, а не разума.
 И здесь лучше всего привести немудреный пример святых апостолов. Их достаточно незатейливые описания говорят одно: они выбрали Христа просто потому, что он им показался люб, а уж потом они поняли всю вселенскую глубину своего выбора. И ни разу не пожалели об этом.
 А вот все мы, живущие уже после них, никогда не можем быть до конца уверены в том, что делаем подобный выбор не с целью банального личного самоутверждения, подобно описанным выше прихожанам. И неудивительно, что нас коробит слово «раб», хотя оно и близко не смущало тех, для кого имя Божье освящало любой предмет без исключения.
 Но почему именно раб? Потому что это свидетельство об отказе от личной воли. О выборе воли Всевышнего взамен своих скудных и неумных мечтаний. О воле к отрицанию воли.
 Ведь даже самым осведомленным из нас неведомо, как воля к власти и могуществу приводит своему полному самоотрицанию. Как смерть может быть отрицаема смертью. Как власть следует из немощи и всепрощения. А Любовь оказывается сильнее времени.
 Может ли дурак быть свободным? Полноправным партнером Господа?
 Потому самые умные из нас горды именем раба Божьего.
 А дураки? Дуракам закон не писан, для них наготове великолепные бубенчики и фантики.


20 комментариев:

  1. Причем тут Христос и христианство? Персонаж (Христос), родившийся и живший на территории современного Израиля к появившемуся после нескольких веков после его смерти христианству не имеет никакого отношения. Мало ли что там выгодополучатели (апостолы и еже с ними) на придумывали. Тут вон в миру украинские деятели такие перлы мочат, что волосы дыбом встают. А ведь многие свидетели событий еще не вымерли. Замахиваться на такие далёкие исторические расстояния, связанные с возникновением религии и её истины в последней инстанции - это абсурд, тем более принимать их на веру. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень", "Подвергай всё сомнению".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чем же Вас не устраивает Христос? Если он - ничтожество, так чего мы, великие и умные, тратим время и говорим о таких пустяках? Т.е. Вы сами своим постом преклоняетесь перед его величием.
      Вот так вот )))

      Удалить
  2. На вопрос Вашей статьи "Стыдно ли быть рабом Божьим?" Отвечаю: Для меня лично не имеет разницы каким и чьим рабом быть. Мы все так или иначе являемся чьим-то рабом в соответствии со своей моделькой мира. Если уж выбирать между Богом или там мелким собственником, присваивающим мой рабский труд, то я бы конечно предпочел бы что-нибудь высокое. Хотя многие являются рабами многих господ ( в том числе и не одушевленных предметов), так какая разница, если ещё одним, имеющим имя "Бог" будет больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это и есть, простите рабское мышление. Раб Божий по определению больше ничей не раб. И слушается начальников только постольку, поскольку они законны и не противоречат Законам Божьим.
      А иначе - любая Дума, Рада, Парламент, президент, царь, диктатор - пнх.
      И вот людей с такой установкой ослы называют овцами. Ну что с ослов взять?

      Удалить
  3. Вот Вы говорите "раб Божий по определению больше ничей раб". Позвольте спросить, а кто это определил? Если так сказано в библии, то мы же прекрасно понимаем что из себя представляет библия. Это если кратко, то свод правил (законов Божьих) для управления паствой для выгодополучателей, которые собственно эту библию для этой самой паствы и придумали. И вообще, может сначала дать определение предмета под названием "Бог", а потом уже ставить вопрос из названия статьи. И человек в процессе осмысления данного определения уже сам поймет вписывается ли данный предмет в его модельку мира, или это всё не о чём. Мне всегда нравиться вопрос, который задают верующие, типа "свой-чужой": "А веруешь ли ты в бога?" Вот как ответить верующему чтобы не обидеть? Ваша версия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стоп. Если Вам Библия не авторитет, то это Ваше мнение. Зачем о ней говорить?
      Если не авторитет сам Бог - то тоже самое, только тогда не просите его помощи и рассчитывайте лишь на себя.
      Мне не интересны "модельки мира" и что в них там вписывается. Мне нужна только Истина, а это и есть Бог. И мой и Ваш и всех прочих. А ещё он есть Любовь и Правда. А также первопричина и бессмертие. Ведь Истина бессмертна.
      Вот и Вам вопрос: есть ли в этом мире Истина? Или её не существует, т.к. "у каждого своя правда"?
      Так вот верующие в Бога верят в Истину и ищут Истину. Но есть и дураки, верящие в кайф или Большую Лафу.
      Разницу уловили? Так какого все у Вас в голове перемашано? Выкиньте из неё мусор, пожалуйста. )))

      Удалить
    2. Спасибо за честный ответ. Всё что есть во вселенной создано "Богом" или законами мироздания, кому как нравится и о которых человек по большому счету понятия не имеет, а может о чём то догадывается и предполагает. Что человеку в нашем мире остается доступным? Познавать себя и мир вокруг себя. Просить о чем-то кого-то и что-то наверное абсурдно, может проще у себя попросить. Можно попросить и песчинку на пляже, а смысл...
      Отвечаю на Вами поставленный вопрос: Правды в жизни две, человек рождается и умирает, остальное всё логика. Всё в мире относительно. Наблюдаемые события верны или не верны с точки зрения наблюдателя. Причем в процессе накопления знаний наблюдателем верность или не верность того же самого события может меняться. Истина наверное есть, но скорее всего их несколько, а может бесконечное множество.
      Хорошо Вам верующим :) У Вас всё так однозначно. Разницу не уловил. Не просите меня перестроить мои нейронные связи, это моё личное. Я же Вас и кого либо не упрекаю в вере или безверии.

      Удалить
    3. Человек бессмертен. И Вы - тоже. Просто почувствуйте это. И Истин не бывает две. Иначе это как сам себе муж и жена.
      И это - главная точка отсчета. если истина произвольна то что я здесь делаю? Пойду изобретать оружие массового уничтожения.

      Удалить
    4. Динозавры, жившие на нашей земле сотни миллионов лет тоже наверное считали себя венцом творения, пока не вымерли. У природы всегда есть запасные варианты. Всё что придумал для себя любимых человек - это игры разума. Зачем изобретать велосипед, самоё лучшее оружие массового уничтожения в виде разнообразных религий уже создано, вряд ли их можно переплюнуть.

      Удалить
    5. Это Ваш выбор и Ваше дело.
      А я предпочитаю помучиться. Да и Вам рекомендую. ))

      Удалить
  4. Здравствуйте Валет!
    "Потому самые умные из нас горды именем раба Божьего."Гордыня-грех. Впали в ересь.Инквизиции на Вас нет.Недорабатывает наша РПЦ.
    Да,следующий шаг-установить институт инквизиции в России.









    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если гордиться Творцом нашим и своей службой ему, то не думаю, что это грех. Не цепляйтесь к словам, мы же русские. Суть же понимаете?
      Это удел бесов искать в словах смысл, которого нет.

      Удалить
  5. НОВЫЙ ЗАВЕТ
    Послание к Ефесянам святого апостола Павла

    ГЛАВА 6.

    5Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, 6не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, 7служа с усердием, как Господу, а не как человекам, 8зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.

    Не мог Бог такого сказать, и он так не считает. Это твари ебаные редактировали библию, или Павел на самом деле засланный был.

    Рабы это говно, а рабовладельцы еще хуже, потому что раб мечтает не о свободе, а о том чтобы быть рабовладельцем.

    Иоанн Лествичник наверно имел в виду тоже что и Гёте
    Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
    Часть силы той, что без числа
    Творит добро, всему желая зла.

    Дьявол не имеет силы над людьми, только над рабами, не важно чьи рабы, человека или квази интеллектуального ноосферного алгоритма)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За мат - замечание.
      За то что решаете за Бога - недоумение и дай Вам Бог мудрости и смирения.

      По сути. Начальник - роль сакральная. Станете им, поймете. Начальник (если он реально, а не номинально руководит) прежде всего нравственный лидер. И сама должность приводит его к необходимости заботы о подчиненных, справедливости и хотя бы видимости разумности.
      А иначе он никогда и никого не заставит работать. Кнут и пряник - это не мотивация, все что Вы читали в книжках по этому поводу (типа менеджмента) - хрень собачья, ничего она не работает.
      Так же и государи - все кого свергали были лучше, чем те на кого их заменили.
      Вы просто привыкли по-советски строить счастье "мозолистой рукой". А оно тупо дается свыше. Рано или поздно Вы это почувствуете. И дай Вам Бог поменьше шишек на этом пути)))

      Удалить
    2. И кто собой не в состоянье властвовать,
      Тот властвовать желает над соседями. (Фауст)

      Не стыдно быть рабом. Стыдно не быть человеком.

      Удалить
    3. Что касается Раб-Господин.
      Как по мне господином может быть только тот человек который знает и может сделать всю работу раба. Но в нашем перевернутом обществе господа меряются степенью умения насиловать волю. От того-то столько неприязни к рабству и господству...

      Есть идеальное общество где раб - это первый друг господина. А есть реальное общество где раб - это способ пиара перед корешами. И проблема не в рабовладельчестве и господстве, а в том что в обществе очень мало человечных и порядочных людей.

      Удалить
    4. Ну вот, сказано даже лучше меня )))

      Удалить
  6. мой Бог меня рабом не кличет
    http://www.youtube.com/watch?v=xx8RUAbT8K8#t=108

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бога не выбирают. Даже жену себе не выбирают. Не стройте иллюзий.

      Удалить
  7. Вместо целой статьи задним умом можно было ограничиться почти афоризмом.

    Блудным сыновьям стать рабами - это благо. (как в притче о блудном сыне, который вернулся к отцу и готов быть его рабом, не рассчитывая на прощение) Но вернуть себе достойный статус - это исключительно прерогатива Творца. Мы же все заслуживаем осуждения, даже самые лучшие из нас.
    Отсюда и слово "раб Божий".

    ОтветитьУдалить