четверг, 26 декабря 2013 г.

Зачем Китаю США?

 Думаю, будет полезно развить тему исторических параллелей, тем более, что наверняка не все читатели знакомы с книгами Н.Старикова. Это вызвано недоуменными комментариями к предыдущей статье, где высказано удивление: как это Россия и США могут оказаться по одну сторону баррикады против Китая.
 Когда Россию смачно прокатили в европейском походе в Альпах, когда после невиданных подвигов чудо-богатырей Суворова Россия получила ровно ноль и чуть не потеряла армию, Павел 1 прозрел. И резко «задружил» с Наполеоном, так что даже направил казаков покорять Индию.
 За что немедленно получил табакеркой по голове и  вошел в историю как самый непутевый и недалекий русский царь. А Наполеон написал после неудачного покушения на него самого: «со мной промахнулись в Париже, но попали в Санкт-Петербурге».
 Не будем обсуждать здесь нашего царя, так скоро впадавшего из одной крайности в другую, это действительно далеко не лучшая шахматная стратегия.
 Но факт остается фактом – Наполеон и Россия начала 19 века были не менее дружны, чем Россия и Китай века нынешнего.
 Более того, англофил и гораздо более рассудительный Александр 1 тоже недолго воевал с французами. И в 1807 году заключил с ними Тильзитский мир, полную аналогию договора о ненападении Молотова-Риббентропа.
 Т.е. на французов напал не англофил и отцеубийца Александр 1, а наоборот сам Наполеон напал на русских. Тот самый, который вроде должен был бы понимать, кто является исконным врагом Франции, и которому решительно нечего было делать на бескрайних российских просторах.
 Да, современные и не очень современные историки в один голос говорят о том, что у Наполеона не было другого выбора, об экономической блокаде Англии, об отсутствии флота и т.п. чушь. Флота не было и у России до Петра 1.  Флот отсутствовал и у римлян, что не помешало им разгромить Карфаген именно на море. Так что Наполеон просто ребенок несмышленый, если мечтал о мировой империи без контроля, или хотя бы паритета над морем.
  Более того, закажи он у России и Скандинавии лес и пеньку, или даже готовые корабли – и вряд ли Россия отказалась бы от такого выгодного контракта, богатеть на драке Англии и Франции. Победив же Англию, Наполеон становился бы действительно мировым императором и получил бы доступ к таким жемчужинам вроде Индии, Африки и Америки, что нищая и холодная Россия его просто вообще не интересовала бы.
  Теперь, чего пусть даже чисто теоретически мог достигнуть Наполеон в России? Победив при Бородино и взяв Москву и Санкт-Петербург? Ну, вывез бы несколько караванов разного барахла в Париж. Ну, получил бы проблемную и малоуправляемую провинцию, по сравнению с которой Испания – просто образец мира и благолепия. (Кто не знает, в Испании Наполеон победил и правил с большим трудом, так как эта страна единственная в Европе решила повоевать с Наполеоном всерьез). 
 Ну получил бы даром лес и пеньку, только с учетом затрат на содержание гарнизона в России это «даром» выглядит более чем сомнительно.
 Иными словами, поход Наполеона на Москву является примером полного идиотизма. Ну, или примером очень тонкой геополитической игры, когда судьбы мира зависят от того, кто с кем переспал, и в какой папочке спрятан тот или иной компромат.
 Но может пример Германии скажет что-либо иное?
 Сейчас это трудно представить, но до 1914 года русские и немцы были братскими народами. Они практически никогда не воевали, имели схожий уклад, монархи были близкими родственниками. Обилие чисто русских названий и ещё не до конца онемеченных славян (М.Задорнов здесь совершенно прав) позволяло думать, что наши народы исторически являются дружественными и миролюбивыми. Именно русский царь некогда спас прусскую монархию, а немецкий Бисмарк многократно предупреждал немцев  о недопустимости войны с Россией.
 И что Кайзеровская Германия получила бы от России в случае победы? Как и Третий Рейх? Все что ей требовалось – сырье для промышленности, она получала и так. Как и рынок сбыта. Чувство мести за Версальское позорище – так причем здесь СССР? Требовались колонии в Африке и Ближнем Востоке – так опять таки, конкурент здесь Англия и США, но никак не Россия.
  Теперь возьмем Китай.
  А зачем Китаю США? И дело здесь даже не в том, что США расположены на другом континенте, обладают мощным флотом и современным вооружением, спутниками, авиацией и ядерным оружием.
 Что можно взять с США, кроме печатной машинки? Ресурсы свои они угробили, сланцами выжгли полстраны, а нефтью и корекзитом из Мексиканского залива дополнили картину маслом. В Японии, как известно только Фукусима и никаких природных ресурсов.
  Технологии? Так они и так уже в Китае.
  А вот богатейшие ресурсы Дальнего Востока и Сибири – это действительно солидный куш для большой игры. Поэтому, в отличие от Наполеона и Гитлера, у Китая есть далеко не виртуальные резоны, чтобы бросать похотливые взгляды в сторону России.
 Теперь ещё немного насчет подковерной игры. Сейчас всплывают факты, что, оказывается, Россия Николая II заключила очень выгодные тайные договора с британцами, по которым ей по итогам 1 мировой отходят и Дарданеллы и выход в Индийский океан и много чего ещё по мелочи.  Т.е. Николай II, поступил как наивный мальчик, который взял у нехорошего незнакомого дяди конфетку, со всеми вытекающими последствиями для своей августейшей семьи.
  Есть ли сомнения в том, что англосаксы и сегодня умеют продавать подобные конфетки и роскошные перспективы? У меня – нет.
 Особенно с  учетом небывалого интереса к геополитике в нашей стране, к разного рода торгам, сделкам, разменам и «выгодным» приобретениям. При полном нежелании вникать в суть шахматной партии и правил игры маленьких мальчиков с нехорошими дяденьками.
 Как и раньше, сегодня в папочках тоже хранится компромат на главных действующих лиц, осуществляется давление, угрозы и раздаются финансовые пряники. Тем более, что во времена ФРС они печатаются прямо из воздуха.
 Но главное – это вполне реальные геополитические воздушные замки. Для Китая и Японии это однозначно наши Сибирь и Дальний Восток. Для России наверняка это не менее «вкусные» заманухи. Не исключено, что нам обещают обратно Аляску, Порт-Артур, выход к Индийскому океану, злополучные Дарданеллы, а может быть и сами испоганенные Японские острова. Т.е. каждой стране рассказывают о её самых заветных желаниях, об «историческом шансе» их осуществить, о возможности первого лица страны войти в мировую историю величайшим правителем всех времен и народов…

Говорите, это невозможно? Да это жизнь!


7 комментариев:

  1. Аналогии в прошлых и нынешних событиях не вижу. Китаю сейчас "нет дел" до России. Коммент дан в статье ниже. Вообще, как мне представляется у Китая 90% интересов на юге, а север его мало интересует. По ресурсам -безопаснее договориться.

    ОтветитьУдалить
  2. Вьетнам тоже что-то насчет Таможенного Союза шевелился. Так что даже двигаясь на юг, Китай переходит дорогу России.

    Что же касается, интересов Китая, то это как женщины - одним нравится одно, другим - другое. И любую красавицу можно вполне обоснованно назвать уродкой.

    Хотя здесь мне кажется ситуация "чем меньше женщину мы любим..." В том смысле, что Китаю совершенно нет смысла вопить о своей любви к России, если он всерьез на что-то рассчитывает. Лучше сделать вид полного равнодушия, по рецепту Печорина из "Героя нашего времени".

    ОтветитьУдалить
  3. А вы видели китайцев?
    не хочу их оскорблять, но первое впечатление - свиньи и ДЕТИ. абсолютно беспомощные по одиночке. Совершенно нет аналитического мышления в сложных ситуациях - лишь паника. Я все время думал, что когда мне будет 30-35 начнется война с Китаем, но когда несколько раз увидел китайцев, не с наших рынков, а проживающих в самом Китае - слабые духом создания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Внешность обманчива дорогой товарищ. У лиц шоу бизнеса внешность есть объект зависти. Но сущность есть растление адское. Не даром ещё 5 тысячь лет назад мудрецы предсказывали, что мир будут расцеловать через работников шоу бизнеса. По данным статистики голубизна среди данного класса людей достигает 90 процентов.

      А китайцы живут в коммунизме с диктатурой. На каждого повесят по мине и в бой погонят планетной очередю. Их много и за пару тысячь никто особо не огорчится.
      Плюс они здоровая нация, у них нет проблем с алкоголем как в России.
      Просто последнее время начали зазнаваться. Признак скорых проблем.

      Удалить
  4. Полностью согласен с автором. Ключи понимания будущего лежат в прошлом.
    1. Китай это бизнес проект по захвату ресурсов России, спонсируемый англосаксами. Ка это было с наполеоном и гитлером. Хорошо это описывает Рудаков.
    2. Возможность вооружить армию в 100 миллионов человек. Также они строят усиленными темпами дороги к русским границам.
    3. Америка не сможет воевать с Россией через океан. Ну не реально это, и Сталин первым осознал данную ситуацию.
    4. История роста китая и истоки его экономического чуда. Да за ним видно уши англичан.

    Даже мистер Пу это прекрасно понимает и готовиться. Читал статью о том, что был обнаружен диверсионной груз електроники способной следить из китая. Поплатились на одном грамме веса. Наводит на мысль, что ждут свинью от восточного друга.

    ОтветитьУдалить
  5. К Юрию можно добавить то, что китайцев отличает неприхотливость и трудолюбие. В точности как у немцев. А вот насчет настоящего человеческого духа, способности в одиночку противостоять врагу или мнению толпы, - с этим проблемы. Как с желанием непременно докопаться до истины, найти правду и справедливость.
    В итоге имеем идеальное орудие при грамотном манипулировании морковкой и плетью.
    Впрочем, Анонимный товарищ согласен с этим тезисом, только делает из него странный вывод, что мы этих китайцев одной левой. Ну дык мы ж не с китайцами будем драться, так ведь, а как всегда со всем миром. Который будет нам прилежно сочувствовать и тайно снабжать нашего врага и желать ему победы.

    В главном мы сошлись - ну не тянут китайцы на самостоятельную геополитическую силу. Значит...

    ОтветитьУдалить
  6. Вот видео где Федоров делает примечательную оговорку, "Америку надо спасать"

    http://jack-clubs.com/cgi-bin/jack/start.cgi?info2=0836

    В геополитических шахматах фигуры могут делать очень неожиданные ходы ))) Если очень-очень нужно.

    ОтветитьУдалить