вторник, 24 декабря 2013 г.

Прогноз 2014 и итоги текущего года.

 Уходящий 2013 год  принес России настоящий фейерверк геополитических свершений мирового масштаба. Этот год стоит для нас в одном ряду с другими такими удивительными «годами Змеи», как 1917 и 1941.
 В самом конце 1917 года неожиданно рухнула блестящая авантюра англосаксов по свержению дискредитированной и непопулярной монархии Романовых и установлению своего контроля над всей необъятной территорией  России. И с 1918 года, с памятного выстрела Фанни Каплан, начинается эпоха борьбы с большевизмом и ленинизмом, как со стороны белых, разного рода бандитов и интервентов, так и со стороны коллег по революции, эсеров и троцкистов. Эта борьба, несомненно, ожидает впереди и нас, только вместо троцкистов и эсеров следует использовать более современные слова «либералы» и «правозащитники».
  1941 год ознаменовал полный крах блиц-крига Гитлера, начатый в 1938 году. И хотя в 1941 году (так же как и Наполеон при Бородине) войска неприятеля остались стоять под Москвой, настоящей угрозы они уже не представляли. Хотя формально тогда, так же и в битве за Украину 1913 года, можно было констатировать ничью, и даже поражение России (ведь Киев по-прежнему вслух мечтает о вступлении в ЕС, а евромайдан гуляет, подобно французам в Москве или немцам под Москвой). Причем в 1812, и в 1941 и в 1913 годах отнюдь не последнюю роль сыграл партизан дед Мороз со своей Снегурочкой.
  Т.е. следуя лицемерной логике французов, можно даже поставить очередную галочку в списке побед Запада, хотя Бородино и стало поворотным пунктом не только в карьере Наполеона, но и истории Великой Французской империи. Как, впрочем, и Германии.
 Аналогичное равновесие достигнуто также в Сирии, в которой законная власть Башара Асада по-прежнему оказывается неспособной окончательно сладить с террористическими бандами.
  Но если наши «боевые ничьи» в Украине и Сирии знаменуют установление вязкого позиционного равновесия на Западном фронте, в котором ни одна из сторон победить не в состоянии, то основные события мировой геополитики просто обречены быть перенесены на новую арену.  И такой ареной вне сомнений станет Дальний Восток, подобно тому, как Сталинград и Кавказ стали неизбежным продолжением битвы за Москву.
  Забегая вперед, отметим, что «битва на Курской дуге» в нашем веке состоится на Ближнем Востоке.
   Если же отставить исторические параллели, то в 2013 году Украина однозначно выбрала ориентацию на Россию, как мы и прогнозировали. Причем как экономические, так и внутриполитические перспективы очень хорошие, оппозиция начисто дискредитирована,  маргинализирована, предвыборные условия к 2015 году просто идеальные, фактически Украина все ближе к построению белорусской или казахстанской политической системы.
 Ничья в Сирии и отказ Обамы от нанесения военного удара означает, что Третья мировая война откладывается. А значит, её приход на территорию России следует ожидать не ранее 2015-17 года. И это дает такие драгоценные возможности для адекватной подготовки.
 Отставки Д.А.Медведева не произошло. Хотя в стране и происходит некоторое очищение, заметны значительные подвижки в армии и национализации СМИ, а так же одиозных темах, вроде торговли детьми и пропаганды гомосексуалистов, тем не менее, правозащитники и либералы по-прежнему чувствуют себя в Москве достаточно вольготно.
 Так же нельзя не отметить, что в целом экономический механизм, основанный на либеральных принципах, остается крайне затратным и неэффективным, что не позволяет с полной отдачей использовать окно возможностей для новой индустриализации,  обеспечения настоящего, а не номинального экономического роста, дискредитирует  саму идею экономической интеграции и Таможенного союза, не позволяет переломить  имеющееся технологическое и научное отставание.
 Соответственно, подобная революция, целиком сопоставимая с антитроцкисткими чистками 30-х годов, ожидает нас впереди. И уже после этого следует ожидать выход интеграционных процессов на новый, не только экономический и шкурный, но политический и цивилизационный  уровень. Когда украинский, белорусский или закавказский национализм и колбасная евроинтеграция станут совершенно дикими и неуместными явлениями.
  Почему этого не произошло в 2013 году? Ответ один: народ ещё не готов. Слишком велик риск, слишком ещё мала база активистов, понимающих суть вещей, осознанно, а не за плату продвигающих идеи возрождения России. Для аналогии, пенсионеры, бюджетники и малоимущие – вот основной электорат Януковича. Они способны проголосовать за него в расчете на повышение пенсий, компенсаций и пособий по безработице, но вряд ли с таким электоратом можно всерьез рассчитывать на победу над «офисными хомячками». Как смешно ни выглядит подобное противостояние.
 При всем уважении, сторонники  Путина пока лишь на полголовы выше этих самых офисных хомячков и болотных активистов. А что они будут делать против настоящих головорезов, натренированных в Сирии и Ливии?
 И всё же в самое ближайшее время нужно запускать этот процесс.
 И последнее – Иран. Как и предполагалось в прогнозе на 2013 год, в Иране США смогли отыграться за поражение в Украине и Сирии, это была их ключевая ставка на ушедший год. Однако, делая предположения насчет Ирана я выбирал между двумя крайностями: «оси зла» и дружественного США режима, который будет подыгрывать им на рынке нефти и газа против России (например, ссылка). Мне и в голову не пришло, что американские политтехнологи сумеют совместить эти две противоположности в одном.
 После победы Роухани произошло дистанцирование США от Израиля и сирийских повстанцев (ссылка), причем основное бремя борьбы с Сирией и иранской ядерной угрозой как-то плавно перешло на Израиль и ЕС. США не только смягчили режим экономической блокады, но даже начали опосредованное снабжение Ирана через Китай ссылка, ссылка.
 А боевики в Сирии вдруг изъявили желание начать борьбу с Аль-Каидой вместе с войсками Башара Асада. При этом ближневосточные монархии готовятся к большой войне ссылка. А курды Ирака активно продвигаются по пути достижения сначала экономического, а затем и политического суверенитета… ссылка.
 Совершено ясно, что на войне в Сирии и на рынке нефти и газа американцы пытаются столкнуть Россию и Иран лбами. Получая в итоге искомый геополитический конфликт глобального уровня и уничтожение Сирии, как независимого государства.
 Остается лишь угадать сроки этих событий, геополитическая динамка оказывается куда более медленной, чем я, по неопытности, предполагал в пари (ссылка). Во всяком случае разворот этих событий, наверное, последует уже после матча на Дальнем Востоке. Где так же изо всех сил  формируются две команды будущих гладиаторов: Япония, США и Россия против Китая и Северной Кореи. Как некогда Антанта в лице Англии, Франции и России противостояли кайзеровской Германии и Австрии.
 Этот матч ожидается в 2014 году.

 Теперь по пунктам прогноз на 2014 год.:

1. Ключевым событием 2014 года станет противостояние на Дальнем Востоке, где Россия будет  спровоцирована ввязаться в конфликт между Японией, США, Кореей и Вьетнамом против Китая и КНДР. ссылка
 Особого кровопролития я здесь не ожидаю, но накал противостояния превысит уровень сентября 2013 года, когда весь мир ждал военного удара по Сирии. Для нас станет вполне реальным сценарием потеря всего Дальнего Востока, причем очень многие россияне с этим смирятся, и даже будут пропагандировать этот сценарий, как оптимальный выход из мирового политического кризиса, а то и метод ослабить США.
  Более того, никого не должен удивить сценарий, если Китай с Японией вдруг прекратят взаимные распри и выступят единым фронтом против России и США.

2. Вторым важнейшим событием будет «подъём России с колен», пользуясь терминологией Евгения Федорова, отставка правительства Д.А.Медведева, введение гибких форм государственного контроля над основными СМИ, ключевыми предприятиями, научными коллективами и ресурсами.
  Причем это событие произойдет одновременно с конфликтом на Дальнем Востоке, так как именно решительная попытка вывести страну из экономической стагнации приведет к резкому росту активности «болотных» активистов и, подкрепленная неудачными маневрами России в конфликте на Дальнем Востоке, сформирует основные геополитические риски нашей страны в 2014 году.
  Иными словами, сценарий русской революции 1905 года на фоне одновременной русско-японской войны будет «на бис» повторен в 2014 году.
   
3. Войны между Ираном и Израилем с ЕС не будет, однако ситуация в Ираке и Сирии, как и военные приготовления  в регионе логически приведут к неизбежному вытеснению России с Ближнего Востока под предлогом нового пан-мусульманского ренессанса, борьбы с европейскими и христианскими ценностями.
  Произойдет значительное похолодание отношений России с Ираном. Причем немалую провокационную роль в этом сыграет римский понтифик.
  События 2014 года обусловят падение Сирии в 2015 году.

4. Отлив доллара продолжится, как и рецессия. Будет продолжать дешеветь золото, нефть и другие ресурсы. Именно удешевление нефти спровоцирует чисто экономические противоречия между Ираном и Россией как двух экспортеров нефти,  а так же России и Китая, поскольку последнего будут не устраивать расценки России на энергоресурсы, которые окажутся выше среднемировых.

5. Европа будет осваивать Африку. И США и ЕС будут переведены на полувоенный мобилизационный режим, вплоть до введения карточного режима распределения продуктов.  Существенным отличием карточного режима 21-го века от середины века прошедшего станет его электронный характер и броское, политкорректное название.
 В сущности, Запад внедрит у себя самую чудовищную и неэффективную из всех возможных командно-административную систему, которую он сам так презрительно критиковал в Советском Союзе. И которой в СССР никогда не существовало, даже во время войны.
  Бегство из Америки прекратится.

6. Америка Барака Обамы продолжит временную «сдачу» геополитических позиций новым игрокам, тщательно следя за балансом сил в мире. При этом вынужденная дружба США с Россией будет становиться всё более неестественной и жалкой.
  Но в 2014 году новой Фултонской речи не будет.

7.  Олимпиада в Сочи пройдет не только без представительных иностранных делегаций, но и без большинства спортсменов из «дальнего» зарубежья. Россия не будет терпеть позор пропаганды сексуальных извращений и открытого нарушения закона на Олимпиаде, что приведет к международному бойкоту Олимпиады, причем решение это, скорее всего, будет принято на уровне МОК.
  Данная тема будет обильно использована болотными активистами в борьбе за власть.

8. Америка будет продолжать провоцировать антиамериканские и антихристианские настроения по всему миру, особенно в странах Африки и Азии, особенно – Индии. Будут сделаны в высшей степени убедительные и настойчивые попытки объединения христианских церквей, примирения римского понтифика и православных патриархов перед лицом угрозы полной дехристианизации Европы, подобно временам Атиллы и падения Римской империи. Будут сделаны сказочно привлекательные геополитические предложения, от Дарданелл до выхода к Индийскому океану, не говоря уже о технологических или финансовых шоколадках.
 Часть православных патриархов купятся на эти посулы, но если не устоит Московский Патриархат, игра будет сделана.
 Уверен, мы ещё помучаемся.






Кратко, по пунктам, итоги прогноза на 2013 год

  В целом сбылось, США терпели все вольности России сохраняя видимость нормальных отношений, избегая терминологии холодной войны.

 Не сбылось, хотя в этом направлении сделано немало. Но как бы не было и поздно.

 Сбылось полностью.

  Не сбылось, хотя в сентябре 2013 года весь мир ожидал решение Барака Обамы и Конгресса по поводу военного удара по Сирии.

  Не сбылось, так как смена политического вектора в Иране не могла идти такими быстрыми темпами. Это – моя явная ошибка.

 Провокации на китайской и корейской границах были, в том числе они затрагивали и наши рыбацкие суда. К счастью, всё обошлось.

 Нефть начала дешеветь, но пока весьма незначительно.

 Сбылось в том смысле, что именно в 2013 году Украина выбрала ориентацию на Россию, а не ЕС. Разумеется, путь интеграции будет гораздо более трудным, чем хотелось бы.

 Сбылось полностью.

 Инициатива Н.Старикова как-то призаглохла.

 Сбылось удивительно точно. Началось настоящее бегство из США.

Пока белоленточникам в Москве комфортно. И это явная наша недоработка.


18 комментариев:

  1. Азаров едет подписывать Таможенный союз с Россией

    http://jack-clubs.com/cgi-bin/jack/start.cgi?info2=0820

    А возможно вступление Украины в ТС уже таки случилось.... Просто нас не торопятся порадовать этим сюрпризом, чтобы западным соседям не поплохело прежде времени ))))

    ОтветитьУдалить
  2. несомненно ваша компетентность по отношению к как вы выражаетесь "правозащитникам" и людям с болотной, ровно как и к людям которые после "выборов" вышли на улицы городов по всей России, составляет не менее 146%

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ???? Моя компетентность 146%? Та ладно!

      Удалить
  3. Ну, извините! Первый пункт Вашего прогноза не лезет ни в какие ворота- Россия против стратегического партнера, партнера по ШОС- Китая и с кем вместе с Америкой, Кореей и ещё и Японией. Это же обалдеть можно. Такое даже с бодуна не ляпнешь, ну если только у нас в новом году точно будет новый президент- всем хорошо знакомый и "любимый" юрист, специалист по дареным гаджетам г. ДАМ. Никаких стрельбовых действий со стороны стран, обладающих ЯО быть не может в принципе. Будет возня с игрой на нервах, но Россия будет, как известный наблюдатель в сторонке и на горе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В 1914 Россия была стратегическим союзником Германии с любых рациональных точек зрения.
      А в 1812 - союзником Франции по принципу нам с Французами делить нечего, в отличие от пруссаков, шведов и англичан.
      Вас до сих пор не удивляло, что Англия и СШа всегда воевали на стороне России? Хотя Стариков утверждает что англичанка гадила ещё во времена Ионанна Грозного.
      Моя задача именно в том и состоит, чтобы предсказать "неожиданный" шахматный ход врага. И дать возможность его упредить.
      Я счастлив, если мой прогноз по Сирии дал понять тем, кто принимает решения, что в Сирии 2013 года всерьез будет решаться вопрос о начале 3МВ. И сыграл свою роль в отсрочке падения Сирии.

      Удалить
    2. Нет сомнений, что китай из друга превратится в врага. Но не так скоро. Конфликт на ближнем востоке ещё не принес выгоды организаторам. Масоны и тому подобные не те люди, которые так легко меняют планы. Вложено много денег, нужно отбить свое хотя бы.

      Удалить
  4. По поводу Украины. Заявка в ТС будет нужна не раньше того, как в стране всё устаканится и Рада спокойно ( без мордобития) ратифицирует договор с ТС. Путин не авантюрист и прекрасно понимает, что торопливость нужна только при ловле блох. Здесь будет долгая и трудная работа. Нужно же нейтрализовать Запад, который отступать ( всерьёз) пока не намерен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно и это - ничья. Но в нашу пользу, экспансия запада здесь кончилась. И плодотворность этой долгой и трудной работы уже зависит от положения на других фронтах. И сейчас самое пристальное внимание - к Дальневосточному военному округу.

      Удалить
  5. Предугадывать шахматные шаги противника- хорошо. Но почему Вы Россию отправили на их сторону против Китая. С США у нас нет ничего общего( даже торговли) и не будет- вечные геовраги, Япония с Кореей -пофиг, поскольку они были есть и будут сателлиты США. Какую кашу мы можем варить с ними вместе? А в Китай трубы тянем уж не знаю сколько лет - а затем с ним воевать? Где логика? Если Вы боитесь Китая, то успокойтесь; он очень уязвим с моря. А на Россию он может быть и нападет, но только тогда, когда у него будет 5-ти кратное превосходство в военной мощи. А этого не будет никогда. Амеры их опустят до второразрядной страны. Китай напичкали производством, но запчасти и технологии - всё на Западе. 15 лет и Китай зачахнит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как выше было сказано, у России и Антаны тоже не особо многого общего было, против тех же связей с Германией, но почему то воевали именно Россия(для которой эта война не была выгодна с геополитической точки зрения) с Германией, в союзе с Англией.
      А уж в науськивании двух "союзников" друг против друга, этому в Англии и правоприемнице британской империи США научились давно и пользуют этим постоянно.
      С ув. Koliabok.

      Удалить
    2. ответ хороший ну и я развернуто ответил в сл. статье)))

      Удалить
    3. Вы ошибаетесь на счёт китая. Это новый бизнес проект против России. Зачахнут амеры. Почитайте статьи Метастазы Мексиканского залива. Ротшильды вложили очень много денег в китай. Практически это новый технологический узел. Новый Гегемон и полицейский НМП. Но есть признаки того, что у китая своя политика и он не слишком хочет плясать под дудку Ротшилда и Ко.

      Удалить
    4. Амеров только в прошлом веке хоронили минимум дважды. А вой "все пропало" только пару раз прерывался на припев "пан-пан-американо".
      Не уверен что "метастазы" - это настолько катастрофично, как пишут. Наша земля очень маленькая, так что все это уже было бы заметно и у нас и в Европе так точно.
      Что же касается самостоятельности Китая, то Гитлер был настолько самостоятелен, что бомбил Лондон и топил английские суда. И даже дважды всерьез пересекся с англосаксами - в Африке и Норвегии.
      Но пока есть Россия, Китай СШа не угроза. А вот когда России не будет... Одно социалистическое государство они успешно развратили, второе, да ещё псевдосоциалистическое, с красными миллиардерами - уж как то справятся. Не впервой, валили монстров и покрупнее и посолиднее. Тех же османов например. Это с Россией они все никак не справятся.

      Удалить
  6. Царская Россия запуталась в долгах( у Франции) -это раз. У англичанки возможности гадить и реально угрожать силой были несравненно велики против нынешних. Объединенными усилиями этих "партнеров"( при максимальных обещаниях и "гарантиях") они столкнули Россию с пути. Сейчас госмужи не так легковерны. Запад, как он есть, известен всякому серьезному политику. На "пируэты" Англии или Франции Россия особо не засматривается. А планы Америки ( ударить по России при удобном случае) у всех на слуху. Так что втравить Россию не получится. Втравить Китай сейчас- зачем ему это надо, сырьё безпроблемно и безопасно он и так получает из России. Аналогия с прошлым не годится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это может Медведев не столь легковерен? Или может всякие Дворковичи с Кудринами?

      Вы только представьте на минуточку, что Путин слег на пару месяцев... Вы не узнаете Россию, они столько дров наломают!

      Удалить
    2. Больше скажу Как ни странно, но мой блог больше популярен в США, а не России, количество просмотров почти одинаково, а должно быть США вообще не видно: языковый барьер да плюс великодержавная спесь.

      А по ходу спесь то как раз у нас ((((
      Как и шапкозакидательские настроения, завтра доллар рухнет, США окочурится и мы заживем с китайцами душа в душу.

      Где наш современный Тухачевский, готовый продать страну таким умным китайцам? Думаю, трудится без выходных...

      Удалить
  7. Нам с мужиками пох… идеалы Майдана, нам главное, чтобы деньги платили
    http://jack-clubs.com/cgi-bin/jack/start.cgi?info2=0823&page=1


    Не говоря уже, что очень многим русским по обе стороны русско-украинской границы глубоко плевать на любые идеалы. А вот за бутылку они способны на многое.

    Вот такие вот мы "чудо-богатыри".

    ОтветитьУдалить
  8. Вот видео где Федоров делает примечательную оговорку, "Америку надо спасать"

    http://jack-clubs.com/cgi-bin/jack/start.cgi?info2=0836

    В геополитических шахматах фигуры могут делать очень неожиданные ходы ))) Если очень-очень нужно.

    ОтветитьУдалить