пятница, 5 октября 2012 г.

Сводка 5 октября


 Турция, при всем своем явном нежелании,  похоже, обречена начать 2 этап противостояния в Сирии.

 Это единственно правильная позиция, способная сохранить мир на Ближнем Востоке, который становится все более хрупким.  Но в одиночку мир не сохранить.

 Логика здесь непонятна: разве что еще поднять ненависть к западной цивилизации у местных да дать дополнительные очки Обаме на выборах. Но это все слишком уж мелкие причины, может впоследствии выяснится нечто более весомое.

 Официальный представитель Белого дома Джей Карни сообщил: США рассчитывают, что экономическое давление, оказываемое на Иран, вынудит того отказаться от ядерной программы. С удовлетворением представитель прокомментировал сообщения о падении иранского риала в последние дни. Тем не менее ситуация движется в обратную сторону - Международное радио Китая сообщило об угрозе Ирана в случае неудачи переговоров "шестёрки" начать обогащение урана до 60%.
 США, безусловно, рассчитывают контролировать обстановку и довести ее до точки кипения строго в рассчитанный момент. Этот момент - видимо, выборы президента Ирана, которые состоятся во второй половине следующего года. В том случае, если удастся провести на волне доведенного до отчаяния своим экономическим положением населения Ирана переворот - останется лишь оказывать поддержку революционным массам. Для этого США начинают выводить из списков террористических организаций те из них, которые имеют иранский генезис.
 Эль-Мюрид отмечает, что давление США приводит к обратным результатам: Иран угрожает интенсифицировать работу по обогащению урана. А из «внезапно» возникших проблем в экономике делается вывод о подготовке революции в Иране.
 Все это отчасти верно, но нужен ли США покорный, оккупированный Иран? Нет конечно: а кто же тогда будет всемирным злом? Причем очевидно, что всеобщие антипатии здесь будут сосредотачиваться на США, от самих американцев до любых их алчных и завистливых вассалов.
 Поэтому смысл революции несколько в другом: антиамериканизм Ирана в настоящий момент слишком уж рационалистичен. А логикой игры требуется какой-нибудь неудержимый Саакашвили, Наполеон, Гитлер или Ганнибал. Фанатичный мститель мировому злу, готовый добросовестно кусать палку, которая его бьет, не видя руки, которая держит палку.    

 Оказывается проблема транзита через территорию России (тема перевалочной базы в Ульяновске) – в чистом виде спекуляция? США прекрасно способны договориться с афганцами…
 Причем отсюда прямо следует, что цели США, поставленные в известных переговорах насчет транзита из Афганистана,  явно не были достигнуты.

НАТО подмигивает Китаю, и власти Пекина не исключают, что может произойти сближение с Организацией Североатлантического договора в Афганистане. Что это: поведение в стиле "будущих любовников" или только стратегия соблазна с риском болезненного развода?
 Причем так же легко, оказывается, США могут договориться и с Китаем. Вот почему так тяжело договориться России с Китаем, что может предложить Китаю Россия?

Вот комментарий к статье.
Ув.Максон, здравствуйте!
Хотелось бы отметить две вещи: Вы абсолютно верно отмечаете, что сбалансированное увеличение денежного предложения (в том числе соблюдение разумного баланса между инфляцией и девальвацией) тесно связано с экономическим ростом и национальным суверенитетом. При этом целесообразно разделение денежного обращения на два контура: производственный и потребительский, как это было в СССР (наличный и безналичный), как это скопировано в США (контур потребительский и производственный, только они в него добавили ещё контур финансовый, в котором сжигаются излишки).
 Беда вот в чем: Е.Федоров – либерал, пропагандирующий идеи рынка, частной собственности, призывающий к воссозданию американской модели у нас в России практически без изменений. Но ведь это означает так же и копирование и их ценностей, той самой «американской мечты», которая нам чужда.
 И здесь вопрос: не чувствуете ли Вы здесь неустранимого противоречия? Ведь нам нужно развивать армию и флот, решать народно-хозяйственные задачи, а не  гнаться за абстрактными цифрами ВВП, для чего вскармливать национального паразита в виде «собственной» олигархической элиты. Неужто нам настолько принципиально, кто нами владеет: собственные бояре, или заокеанские?
 Но вопрос еще можно переформулировать так: всегда побеждает более прогрессивная экономическая и общественная модель, вытесняя старую, как мы можем победить, просто скопировав модель Запада? Да ещё имея исторический прецедент, когда нам удалось в достаточно жестких условиях выстроить действительно альтернативную модель и в течение примерно 40 лет иметь значительное преимущество, по крайней мере, паритет.
  Не слишком ли много Запада в том, что предлагается?

 А вот это абсолютно адекватная статья: время заигрывания с Западом, игр в приватизацию и либерализацию прошло. Либо мы воссоздаем национальную экономику с упором на мощный госсектор, либо нечего и огород городить с национализацией рубля, суверенитетом и экономическими союзами.

 Неплохая целостная статья, предлагающая тезис, что англосаксы допустили ошибку, переборщив с интеграцией восточно-европейских стран в ЕС.  Однако:
1) Далеко не все страны региона вошли в Евросоюз, поэтому говорить о том, что англосаксы необдуманно погорячились не совсем верно. Они это сделали достаточно избирательно и осмотрительно.
2) Если бы бывшие соц.страны Восточной Европы были оставлены сами по себе (наподобие Европы времен Лиги Наций), это дало бы слишком уж большую фору для России, так как контроль над этими странами был бы много меньшим, а тяготение к бывшему советскому лидеру было бы существенным фактором геополитики. В настоящее время этот фактор надежно блокирован. Хотя бы тем же самым «комплексом значимости», функцией стража границ российских орков, который повыша6ет авторитет этих стран.
3) Евросоюз остается достаточно сильным образованием, причем в пределах Гитлера 1940 года или Наполеона 1808 года. И вполне устойчивым и управляемым, хоть нас пытаются убедить в обратном.
 Все это позволяет повторить мой старый прогноз: в Европе наше противостояние с Западом представляет мертвый клинч: мы не в состоянии распространить свое влияние дальше Украины и Молдавии, Запад же не в состоянии окончательно  оторвать эти две страны от России.
 Значительные подвижки на Западном фронте невозможны. Основные глобальные сражения, которые изменят геополитическую карту мира произойдут на Южном и Дальневосточном фронтах. После этого что-то изменится и в Европе.

2 комментария:

  1. Уважаемый Валет! - "Турция, при всем своем явном нежелании, похоже, обречена начать 2 этап противостояния в Сирии.”-всётаки Турция ( Анонимный13 сентября 2012 г., 23:21 думаю Вы их недооцениваете. А Турция для чего?) Они будут участвовать в качестве “советников”. Всё идёт по плану:
    “по планам мировой закулисной жидократии Третья мировая война в своём горячем виде должна начаться между США и Западной Европой, с одной стороны, и арабским миром – с другой. В 1871 году масон высокой степени Альберт Пайк написал план на сотни лет вперед: “Для полного торжества масонства понадобятся три мировые войны: в третьей из них будет уничтожен мусульманский мир, после чего мы спровоцируем гигантское социальное потрясение, ужасы которого покажут всем гибельность безверия…” (М. Богословский, “Тайные общества XX века” стр. 20). http://lib.rus.ec/b/166277/read#t10--рискну предположить ещё раз : они управятся до 6 ноября.
    Ваш читатель, Volodyadubov.

    ОтветитьУдалить
  2. Володя, я немного другое имел в виду. Понятно мнение турок не остановит англосаксов и 3МВ. Но показательно, что турки массово, причем даже их элита, сопротивляются этому сценарию. Например, зачистки командного состава турков: генералы оказались неглупыми людьми и поняли все последствия для Турции. И их пришлось убрать.
    Так же и сейчас - под любым предлогом турки медлят и тормозят процесс. Пока он не стал необратимым.

    ОтветитьУдалить