четверг, 12 сентября 2013 г.

Зачем Украине колониальный статус?

    На многих информационных ресурсах развернулась активная дискуссия о том, выгодно ли Украине вступление в ЕС или все-таки предпочтительнее тесные торговые связи с Россией.
    Меж тем, такая постановка вопроса изначально ущербна.
   Что представляют собой любые экономические расчеты? Не более, чем астрологический прогноз или прогноз погоды. Что, кто-то выбирает профессию основываясь на прогнозах рынка труда и динамики зарплат? Или может добровольно бросает профессию врача или инженера узнав гонорары официанта или таксиста? Строит новый завод, основываясь на прогнозах потребительских цен?
  Точно так же мало смысла имеет постановка вопроса о выгодности того или иного вектора симпатий Украины. Да, Россия платит за лояльность звонкой монетой, да, верно, текущий платежный баланс Украины имеет дыру как раз в размере стоимости льготного газа. И Евровыбор Украины кажется нелепой шуткой, иррациональным и финансово безграмотным решением…
   Но только на первый взгляд. Если предвидеть в будущем резкое падение цены на нефть и газ, все эти железобетонные аргументы рассыпаются как карточный домик. А если, в добавок, предвидеть террористические и сепаратистские коллизии на территории России, то крыло Европейской безопасности становится на редкость заманчивым. Ведь не зря не иссякает туда поток беженцев со всего континента.
    Поэтому выбор Украины - это выбор, прежде всего безопасности и мира, это выбор будущего, судеб детей и внуков, любая экономика здесь совершенно неуместна.
   На этом этапе рассуждений становится также очевидным, зачем Украине колониальный статус. Элита страны готова на всё ради сохранения даже не своих кормушек, но только чтобы избежать повестки в армию. Той самой, о которой говорит Евгений Федоров, тщетно призывая зажравшуюся элиту России к патриотизму и борьбе за национальное освобождение.
   Элита Украины готова страдать плоскостопием, косоглазием, заниматься членовредительством и косить на дурочку, но только лишь бы её оставили в покое и не трогали. Какие там ещё выгоды? Она готова сама заплатить за отсрочку, скажите только сумму...
   Поэтому совершенно правильно В.В. Путин изменил тон в общении с Украиной на оскорбительный. А как ещё разговаривать с холопами? У холопов не бывает прав, только обязанности. И мнение их никому не интересно. В том числе и Западу.
    Пример Бориса Березовского, как и других Остапов Бендеров нашего времени (ссылка) дает исчерпывающий ответ по поводу судьбы не только русских, но и украинских олигархов. Не поможет вам ни заграница, ни предательство своего народа, ни украденные миллиарды.
     И если Л.Кравчук расстался с властью относительно прилично, Л.Кучма – с некоторыми издержками, В.Ющенко – под одобрительное улюлюканье, то В.Януковичу явно светит нечто больше, чем простое презрение народа.  Донбасс в Европу не пойдет из принципа,  а Львов и Тернополь - назло Януковичу.
    Поэтому метания элиты Украины, а в значительной части они вполне искренни, есть простое непонимание сущности текущего предвоенного момента и попытки занять наиболее безопасную каюту на европейском «Титанике».
 Так или иначе, но самоприсвоение Украиной полуконониального статуса, вроде какой-нибудь Гваделупы или Гвианы (ссылка), даже под одобрительные европейские подбадривание (ссылка), вызывает стойкое недоверие.
  Даже дикарей Индонезии и Африки, и то покоряли оружием.
  Мы, что, глупее?


Комментариев нет:

Отправить комментарий