понедельник, 23 сентября 2013 г.

О швабрах и вениках.

    На прошлой неделе я приобрел в городской бане новый веник. Это, в общем-то, рядовое событие примечательно тем, что веник оказался канадским. Да-да, обычный банный веник, несколько дубовых веток, увязанных вместе, оказался импортным, причем не просто из-за границы, но из-за океана.
    И вот на этом примере захотелось наглядно показать, в чем не прав А.П.Паршев в его книге: «Почему Россия - не Америка?»
   Можно понять, почему украинцы едят импортное сало. Мы раздолбаи и пьяницы, в то время как поляки и немцы - молодцы, трудятся упорно и целеустремленно, в результате чего имеют такую производительность, которая оправдывает европейские налоги с зарплатами и всё равно оставляет себестоимость продукции низкой, а нас - с носом.   Можно понять испанцев с турками и их климатом, позволяющем выращивать то, что у нас растет в гораздо больших количествах, и даже то, что у нас не растет совсем.
   Можно понять, почему мы не умеем собирать автомобили, планшеты или мобильные телефоны.
   Но кто даст ответ, почему мы не в состоянии вязать банные веники, сооружать обычные швабры, метлы или создавать отечественные половые тряпки? Какая-такая игра экономических цифр приводит к целесообразности везти через целый океан хворост или строить заводы по производству тряпья?
   Интерес здесь таков, что я объявляю публичный конкурс: обещаю выплатить 1 тысячу долларов тому, кто сможет предоставить убедительное технико-экономическое обоснование перевоза через океан и таможенные органы партии банных веников или дворницких метл в сравнении с простым походом в посадку уборщицы тети Дуси или дворника дяди Васи.
    Совершенно очевидно  (и если я не прав - пришлите соответствующую аргументацию и получите тысячу долларов), что причина заключается отнюдь не в климате и даже не в нашем раздолбайстве. Уж что-что, а сходить пару раз в год в какую-нибудь посадку или балку, каких у нас пруд-пруди вокруг жилых массивов, и соорудить такой сложный продукт как банный веник или дворницкая метла, мозгов и навыков у нас как-нибудь хватит.
   И если наши метлы и швабры проигрывают глобальную конкуренцию своим заокеанским коллегам, то тому есть только одна причина: перед нами предложение, от которого мы не можем отказаться. Т.е. никакой экономикой здесь даже не пахнет, это чистая политика. Или насилие.
   Понятия не имею, почему элитный банный комплекс в данном конкретном случае предпочел канадские веники (причем дешевые и худшего качества, вид, как обычно привлекательный, да запаха нет). Ведь дубовых рощиц у нас меньше не стало, как и голодных студентов, которые за пару сотен гривен заготовят этих веников на год вперед.
   Но почему-то все распорядители средств, которые теоретически должны были бы с лихвой использовать преимущества экономичных и не шибко занятых тети Дуси и дяди Васи, а точнее, направлять эти средства отечественным заготовителям хоть веников, хоть молока или других немудреных продуктов, предпочитают направлять эти средства за границу на приобретение откровенного барахла. По сравнению с которыми даже продукт тети Дуси и дяди Васи кажется откровением. И боюсь, что причина здесь далеко не только в заграничном происхождении этих денежных средств.
   Говоря о рынке, мы уже неоднократно отмечали, что это понятие совершенно неадекватно в части фондовых или финансовых рынков, а так же основных ресурсов, вроде нефти или золота. Ценообразование на которые давно подобно ситуации в СССР, когда чиновники Госкомцен совершенно не считались с фактической себестоимостью продукции исходя, прежде всего из глобальных политических соображений.
    Но то, что рынок отсутствует даже на уровне банных веников...

   Много ли тогда стоит безупречная экономическая логика А.Паршева?..


5 комментариев:

  1. А где же новая аналитика???
    Событий произошло много!!!
    Ждёмс...

    ОтветитьУдалить
  2. Виноват, надо исправляться)))

    ОтветитьУдалить
  3. А почему надо было покупать а не самому наломать?

    ОтветитьУдалить
  4. так не сезон

    хотя правда - пяток-десяток веников мне на сезон хватит, а это примерно 200-300 грн, около 40 долл

    но это нужно собраться, потратить несколько часов... для меня эта сумма не принципиальна, сама баня гораздо дороже.

    ОтветитьУдалить