среда, 15 декабря 2010 г.

Срок годности рыночной экономики.


 В статье пойдет речь о том же, что и в статье про противоречия капитализма, только идея будет выражена более просто и коротко.
    Вся современная экономическая теория зиждется на законе Сэя, удивительно простой и фундаментальной идее, что «процесс производства товаров автоматически обеспечивает доход, равный стоимости этих товаров.
   Это значит, что производство любого объема продукции автоматически обеспечивает доход, необходимый для закупки всей продукции на рынке. Предложение порождает свой собственный спрос.»  (Экономикс, К.Р.Макконнелл, С.Л.Брю, 2 том, стр.195)
   Иными словами в рыночной экономике кризис перепроизводства в принципе невозможен.
   Идеи Кейнса не противоречат закону Сэя, его уточнение сводится к тому, что рыночная экономика есть автоколебательная система, подобно качелям, поэтому предоставленная самой себе склонна входить в резонанс, либо останавливаться. Но правильное использование законов экономической механики позволяет автоколебательной системе работать сколько угодно долго, особенно после изобретения чудесной смазки из Свободных денег Гезелля, которые не позволяют системе заржаветь. Ссылка.
  Еще менее страшен основам рыночной экономики Маркс с его трудовой теорией стоимости, поскольку не существует никакой «правильной» и научной пропорции труда и прибыли в цене продукции. Дает право на жизнь и тому и другому сам факт продажи товаров, а не справедливость при их создании.
  И, тем не менее, закон Сэя имеет ограниченную сферу применимости, что означает, что у рыночной экономики есть срок годности. Продемонстрируем это самым надежным и научным способом, т.е. на пальцах.
  Научно-технический прогресс в обществе тождественен повышению производительности человеческого труда, что означает неуклонное снижение доли человеческого труда в цене единицы продукции.  Таким образом, устремив долю труда в ноль, получаем, что цена товаров будет определяться исключительно прибылью капиталиста, т.е. будет чистейшим произволом. Вот логические, почти математические  следствия стремления к нулю доли труда в цене продукции:
  1. Деньги потеряют свою ограничивающую функцию, поскольку их смысл в перераспределении редких ресурсов, в ограничении их потребления. В ситуации, когда продажа хоть по какой-нибудь цене  прибыльна, это ограничение перестает работать, возникает сверхпотребление.
  2. Деньги потеряют свою стимулирующую функцию, так как в терминах Маркса, они платятся за общественно полезный труд, безошибочным критерием полезности которого является сам факт продажи на рынке товаров. В ситуации, когда труд невероятно продуктивен, для производства подлинных ценностей достаточно незначительного количества работников, тогда как большая часть людей обречены заниматься удовлетворением все более надуманных потребностей друг друга или просто иждивенчеством. В этих условиях деньги останутся мотиватором, но их общественная полезность будет не объективна, а субъктивна, т.к.  из их распределения будет исключена та самая общественная полезность.
  3. Понятия «ценность» и «стоимость» вещей уйдут в прошлое, т.к. не будет объективных критериев для их оценки, все оценки станут субъективными или экспертными.
  4. Содержание огромных человеческих ресурсов станет экономически бесполезным, т.к. человеческий труд более не будет востребован в таких количествах.
  5. Восстановление действия законов денег и рынка потребуют уменьшения производительности труда, отказа от научно-технического прогресса. Так рыночная экономика окажется на развилке истории.
  Если вернуться к формулировке закона Сэя, то предложение не сможет порождать собственный спрос по той простой причине, что факт продажи товаров на рынке будет обеспечивать воспроизводство капитала, но не труда. Воспроизводство труда рыночным способом будет значительно меньше имеющихся трудовых ресурсов, поэтому для их содержания потребуются различного рода нерыночные вливания, к примеру, кредитная эмиссия или прямая  социальная помощь.  Иначе сокращение платежеспособного спроса приведет к новому витку сокращения воспроизводства труда.

  Сравните эту идею с теорией Маркса, который практически вплотную к ней подошел, предполагая, что рост эксплуатации приведет к такому снижению оплаты труда, что рабочее окажутся на грани выживания.
  Результат будет именно такой, но не в силу алчности и бессердечности капиталиста, а в силу ограничений системы, оперирующей редкими ресурсами.

P.S.  Следует оговориться. Существующие паразитические явления в США, а именно явления постиндустриализации, нерыночных методов стимулирования спроса вплоть до разбрасывания денег с вертолета очень похожи на конфликт высокой продуктивности  труда и ограничений рыночной экономики.
   Однако сходство это внешнее, паразитические явления объясняются действительно низкой долей труда в цене продукции и вытекающими из этого проблемами воспроизводства спроса, но вызваны они не высокой продуктивностью труда, а использованием дешевого труда колоний. Хотя как первые признаки предстоящей смены общественной системы и моделирования противоречий эти явления крайне характерны.
  Будущее принадлежит тем моделям общества, которые предложат эффективный способ использования избыточного человеческого ресурса, придумают, чем полезным занять огромное количество высвобождающихся людей…

Комментариев нет:

Отправить комментарий