вторник, 28 марта 2017 г.

Чем Свет отличается от тьмы?



   Это, как ни странно, далеко не очевидный вопрос. Ведь в проявлении того и другого очень много схожего, иногда можно сделать вывод о полной, почти зеркальной симметрии. А отсюда уже недалеко и до вывода о тождественности добра и зла.
   Сказанное лучше всего проиллюстрировать на следующем примере. И Бог и дьявол борются за человеческое сердце, они апеллируют в первую очередь к эмоциям.
   Бог апеллирует к Вере, которая, как известно, порождает Надежду, а затем и Любовь. При этом к человеческому интеллекту, хваленому нашему «Разуму» у православных христиан отношение подчеркнуто осторожное и даже пренебрежительное. Согласно наставлениям святых отцов, не следует полагаться на свой разум в познании Бога, так как он очень несовершенен и легко поддается ложным измышлениям.
   Тот, кто рассчитывает на себя, на свою способность рассуждать и воспринимать действительность, кто до конца полагается на «научный» подход, тот неизбежно сбивается с пути и отходит от Бога. В Вере в Бога есть слишком много сердца, эмоций, чувства, из чего и состоит человеческая, а, впрочем, и всякая другая жизнь. Именно в этом состоит суть нашего выбора, а не в сухом расчете на загробное благополучие или прижизненную страховку от негаданных неприятностей.
    Последнее немного стоит, оттого многие и отпадают от Бога, разочаровавшись в отсутствии подобных бонусов для верующих. Наоборот, бонусы скорее неприятные, они заключаются в скорбях, а вовсе не приятном и необременительно жизненном путешествии под патронатом Всевышнего.
  Но что предлагает нам дьявол? А по сути то же самое. Господь требует смирения, послушания требуют и демоны. Господь наказывает и испытывает верных, но служение противоположной стороне также требует терпения, перенесение наказаний, тяжких трудов и страдания.
  Здесь, пожалуй, следует проиллюстрировать мысль. В житиях и описаниях древних подвижников часто можно встретить показательные экзекуции, которые дьявол устраивал своим незадачливым подручным в случае какой-либо оплошности. Бил их, стыдил и всячески унижал. И даже венчал и усаживал рядом с собой тех, кто так ил иначе смог добиться его расположения, кто сумел отличиться.
 Иными словами, высшие демоны так же не чужды определенного смирения и послушания. У них не возникает желания устроить майдан, обидеться и уйти на противоположную сторону. Где их будут любить и лелеять, а не бить и обижать.
  Почему именно так, не буду углубляться, не знаю, да и не моё это дело. Я лишь хочу отметить схожесть, почти детальное подобие того, что происходят со святыми и с их антиподами, демонами и людьми, посвятившими себя служению злу.
  И дело не только в страдании, боли, скорбях. Которые всегда следуют за кратким периодом воодушевления и медового месяца каждого новоначального. Не важно, служения добру или злу. Затем идут трудности и испытания, как минимум до конца этой жизни.
  Только у святых это искушения, падения, болезни и скорби, у последователей зла – похмелье, абстинентный синдром, ломки, растущая неудовлетворенность (в сребролюбии, власти, славе, сексе), опять-таки болезни и страдания.
  В чем разница то? Чем принципиально отличается алкоголик, который практически ничего не ест и даже не выходит из своей комнаты от безмолвника, постника и затворника? Один ищет кайфа, другой – благодати, а  разница-то в чем?
 Итак, все начинается с приятных эмоций, затем сводится к страданиям и испытаниям, а в итоге – имеем определенное, более или менее почетное место в иерархии добра и зла. Более того и в том, и в другом случае – негарантированное. Каждый праведник уверен, что пойдет в ад, что касается дьявола, то людей он презирает изначально, с момента их появления. В чем же разница?
  Разница познается по плодам, которое производит Свет и тьма в человеческом сердце. Свет, однажды поселившись в душе, приводит к прояснению сознания даже у  относительно недалекого, необразованного и ординарного человека.  Именно по такому чудесному преображению и познается Господь.
  И наоборот, дьявол апеллирует к алчности, злобе, ненависти, зависти, мести. Эти лозунги наглядно можно увидеть среди агитации на любом майдане. Их результат – помрачение ума, потеря возможности здравого рассуждения, неадекватность поведения, логические ошибки в собственных показаниях, очевидные любому внешнему наблюдателю.
  Свет, поселившись в сердце, просвещает ум, тьма – приводит к безумию. Первое есть жизнь, второе – смерть.

9 комментариев:

  1. Читаю Ваши статьи не один год и всё жду, когда же автор перестанет разделять и метаться между понятиями. Как познать добро(свет, жизнь и т.д.), если не знаешь что такое зло (тьма, смерть и т.д.) и наоборот? В душе человека умещается все перечисленные в статье понятия и даже более из перечисленного. Нет ада или рая, всё это выдумка в понимании бизнесменов от религии. Ад и рай внутри каждого из нас, в виде относительных критериев нашей души. Ну Вы это наверное и без меня знаете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верить в Бога означает верить и в дьявола, демонов. Бизнесмены появились как известно после реформации, а Бог был всегда и везде, даже на необитаемых островах. Не нужно думать, что наши предки были тупее или тем более трусливее нас. Они как раз были гораздо мужественнее во всех смыслах.
      Только благодаря Христу Византия процветала тысячу лет, а Россия - уже больше тысячи. Только благодаря своей Вере иудеи правят миром. А Владимир - создал ту Русь, которую мы знаем. Да и Европа стала мировым лидером благодаря католичеству, пусть искаженной, но близкой к Истине религии.
      А все остальные народы все равно что болваны в преферансе.
      А Вы так неуважительно о Боге...
      А если Он и вправду есть? Или Он Вам мешает?
      Все остальные народы

      Удалить
  2. А я вот наоборот жду такого рода статьи. И они в какой-то степени мне важнее статистик и пари. Ибо примеряю их на свою звериную шкуру. Вокруг никого невозможно изменить. Но себя (великолепного, самозабвенного и корыстолюбивого) исправить у меня есть возможность. И такие статьи и с Божьей Помощью мне в этом помогают ибо сам я не могу с собой справится.
    Это статьи - исповеди.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, нахожу в себе дерьмо и пытаюсь вывести понемногу Божьей помощью. А если есть интересное наблюдение, отчего и не поделиться. ))

      Удалить
  3. Рынок - монополия безответственности.
    Царь - монополия ответственности.

    Методы - одинаковые.
    Цели разные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я просто не верю в рынок. Вот сегодня Uber зашел в Днепропетровск. И это значит, что рынок такси умер.
      Это как в игре в монополию. Как не играй, а конец один - монополия.

      Удалить
  4. Когда люди не знают и,главное, не хотят знать,как на самом деле устроена жизнь во Вселенной,они прибегают к помощи Бога.
    Один наместник Бога на земле уже договорился:
    "Сегодня столь же "немыслимым" большинство людей нашей планеты считает заявление главы Ватикана папы римского Франциска I, который во время проповеди 4 апреля 2017 года сказал, что "Христос-Спаситель, принявший на себя перед вознесением на Небо все грехи человечества, стал ДИАВОЛОМ"!"

    ОтветитьУдалить
  5. Ну так папе виднее, он же как раз по дьяволу и специалист. Так что тут он как раз правду сказал - дьвол явится нам под видом Христа, ну а папа у него будет одним из главных лакеев.

    А вот вам воду с унитаза путать с ключевой водой не советую. Козленочком станете в самом печальном смысле этого слова.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, все серьезные ученые верили и веруют в Бога. Сейчас их стало меньше, и как раз потому, что верующих все меньше.

    ОтветитьУдалить