четверг, 23 марта 2017 г.

О мотивации 2.



   В предыдущей статье мы много говорили о недостатках существующих методик и подходов к мотивации людей, но о главном так и не было сказано ни слова. Не слишком хитрое дело критиковать, сложно дать конструктивное предложение, показать, как действительно должно быть, как правильно. Без этого любая критика неполноценна и даже вредна.
   Говоря о правильных, по-настоящему научных подходах к мотивации нужно исходить из того, что, как мы уже отметили в предыдущей статье,  мотивация наказанием и чисто материальным поощрением (кнутом и пряником) совершенно неэффективна. Иными словами, необходимо апеллировать не к нуждающемуся и запуганному человеку, а к человеку свободному, материально обеспеченному, способному и умеющему сказать «нет».
  Такого человека невозможно соблазнить некими дополнительными материальными бонусами, у него и так всё есть, его так же невозможно запугать, манипулируя личной безопасностью или безопасностью его близких.
 Можно сказать, что это - мотивация для элиты, но для меня нет сомнений, что либо такая мотивация будет пронизывать все общество снизу доверху, либо она никогда не сможет быть реализована. Невозможно построить особую мотивацию выборочно для элиты. Элита всегда  и во всем подобна обществу, иного просто не бывает в соответствии с законами Бога, или, если хотите, природы.
  Элита сколько угодно может мимикрировать под благородную и возвышенную, но мнение народа всегда будет адекватно истинному качеству элиты. Никого и никогда не обманут дворы, балы и французские манеры, как высшего света императорской России, так и современных чиновников и олигархов. Аналогично в других странах, народной любовью и уважением пользуются действительно достойные лидеры, вроде Де Голля, Кеннеди, Рузвельта, Сталина вопреки всей массовой пропаганде о их кровожадности и личной нечистоплотности.
  И наоборот, сколько бы не пытались обелить Горбачева/Ельцина, или того же Кравчука в Украине, народное презрение к ним ничуть не остывает.
  Но перейдем к нашей задаче построения системы правильной мотивации. По большому счету здесь нужно отдать первенство в исследовании И.В.Сталину, так как именно он первый среди мыслителей нашего времени (можете поправить, но прочитав множество утопий и антиутопий я пришел именно к такому выводу) выдвинул идею о примате нематериальной мотивации, первенстве нематериального над материальным. Ссылка
  Именно он указал на воспитание, обучение и внутреннее развитие человека, на труд, как на основу мотивации социалистического, а затем и коммунистического общества.
  Но как труд может стать мотивацией?
  Очень просто. Но только это отнюдь не значит, что труд станет удовольствием в обычном, гедонистическом, эпикурейском понимании удовольствия и наслаждения. Труд не станет хобби, его легкость и увлекательность не станут приносить какое-то особое наслаждение, чтобы люди просто как-бы потеряли разницу между трудом и развлечением.
  Да, это действительно происходит, но на определенном, очень высоком уровне внутреннего развития человека, когда грань между обязанностями и желаниями действительно становится очень тонкой, практически стирается. Но даже в этом случае внимательный человек сумеет отличить одно от другого. Не говоря уже об огромном количестве желаний, которые практически у всех нас остаются нереализованными, причем без всякой надежды на реализацию, но отнюдь не умершими.
 И воскрешение их – лишь дело случая, фортуны, Божьего произволения, но отнюдь не выбора человека.   Например, всякий хотел бы, будучи пареньком, стать чемпионом мира по футболу или по боксу. А девушка – стать королевой конкурса красоты, известной певицей или актрисой. Или, например, чемпионом мира по шахматам. 
 Вот так, ничего не меняя в своей жизни, просто взять и всех победить. Было такое желание? Наверное, было. И исчезло, наверняка, только лишь потому, что после 30 или 40 лет мечтать о подобном просто глупо, какой смысл думать о невозможном?
  А теперь представим, что подобное сегодня может чудесным образом реализоваться! Наподобие голливудских сюжетов о суперменах, вдруг открывших в себе суперспособности.
Хватит сил отказаться?
 Из этого несложного рассуждения следует простой вывод. Все мы, независимо от возраста и жизненной опытности, по сути остаемся детьми и можем быть легко увлечены самой удивительной глупостью. Поэтому обязанности никогда не станут до конца желанными, а труд никогда не станет удовольствием.
 Не говоря уже о том, что согласно новой экономической модели (ссылка, ссылка), значительная часть труда будущего общества будет направлена на заботу и обеспечение благополучия той части общества, которая выберет чисто гедонистический вариант существования («города дураков»), а это наверняка вряд ли будет иметь что-то общее с удовольствием. Наоборот, это будет вариант смирения  и служения, который даже превышает деяния святых отцев древних времен.
  Так на чем же может строиться система мотивации будущего? В чем заключается могучий двигатель, способный заставить самоотверженно трудиться людей будущего в таких экстремальных условиях? В чем наша страшная военная тайна, которую никогда не смогут разгадать наши враги?  
  Это исключительно осознание долга, собственной правоты, бескомпромиссного служения Истине. Невозможность отпадения от Истины, для однажды припавшего к ней. Невозможность предательства Любви, однажды испытавшего её.
  Верующие поймут, что я говорю о Иисусе Христе.
  Но даже атеисты, внимающие своей совести, услышат мощную тягу к тому, что есть совершенно, правильно, неиждеваемо, прекрасно, вечно. Что есть подлинной ценностью, в отличие от тех западных и восточных финтифлюшек, которыми кормят современного человека. 
  Если говорить приземленным языком, то мотивацией станут интересы дела, любовь к своему делу. Как в песне времен, с которых и нам следует брать пример: «первым делом – самолеты…» И неважно, что в деле самолетов лично твоя роль может оказаться достаточно скромной и далеко не почетной. Понимание общей цели, цели правильной и требуемой во что бы то ни стало, вот – основа будущей мотивации.
  Именно такая мотивация двигала к победам СССР, что во времена индустриализации, что во времена Великой Отечественной войны.
 Что же касается точного указания таких целей, то их нам укажет сам Господь Бог, за это переживать точно не стоит.
  Сим победим!

P.S.
  Но и в обычной жизни вполне можно пользоваться этими правилами. Если взялся за дело, делай его на совесть, как положено, как будто делаешь даже не для себя, а для Бога. Не доводи до абсурда избыточной тщательностью, исполняй свою задачу с разумностью и адекватным усердием. Ну, и не используй уловки, отговорки и ложь для облегчения выполнения своей задачи.
  Оставайся совершенно равнодушным к той системе мотивации, которую против тебя используют. Внимательно слушайся и повинуйся начальству, но только если речь идет о деле.
  Не обязательно, что такая схема даст продвижение по карьерной лестнице, скорее наоборот, но постоянный и честный кусок хлеба она точно обеспечит.
   Что же касается руководителя, то именно из подобных людей и следует строить свою команду. Ими очень легко управлять, но только при условии правильной, нравственной постановки задачи. А последнее требует соответствия руководителя занимаемой должности, соответствия не в части знаний или навыков, корочек МВА или сертификатов о прохождении тренингов, но в первую очередь внутренней неиспорченности, искреннего интереса к заботам каждого сотрудника. Способности именно в этом деликатном вопросе подать пример.
  Думаю, из последнего становится понятно, почему нематериальная мотивация не может не пронизывать вес общество сверху вниз. Так как только в том случае, если общество сможет генерировать и выталкивать наверх лидеров подобного типа, оно сможет перейти на нематериальную мотивацию, а значит стать обществом всеобщего процветания и благополучия.
   А иначе без искусственно поддерживаемой крайней бедности, голода и нищеты обойтись невозможно.

10 комментариев:

  1. На нематериальную мотивацию способны 10% населения, а в остальных так заложено в ДНК, как это проще сказать. А как известно большинство - всегда правит. "А иначе без искусственно поддерживаемой крайней бедности, голода и нищеты обойтись невозможно" прямо в точку. Из этого вывод - дальше полная деградация без вмешательства из вне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это заблуждение. Сами себя Вы же наверно причисляете к 10%?
      Подавляющее большинство людей - честные и порядочные люди. На этом стоит мир. А не задрипаных законах, деньгах и страхе. На последних он не устоит и десятка лет, все закончится.
      Тут главное - вопрос моды.
      Сегодня просто модно быть обаятельным негодяем или прикольным раздолбаем. Таковы персонажи всех американских мультиков.
      Номы же играли в Мальчиша-Кибальчиша и тимуровцев? И никто не хотел быть Мишкой Квакиным.
      С мвами соглашусь, что люди не самостоятельны. И только 10%, а мне кажется что 1 из тысячи реально способен на поступок и даже целую жизнь, вопреки мнению толпы. Как тот же Василий Блаженный.
      Но настоящих лидеров и не должно быть слишком много. Иначе их величие умаляется.
      Как то так.

      Удалить
  2. Ваши утверждения:
    1) С одной стороны человек должен быть абсолютно независим (свободен) от кнутно-пряничной мотивации
    2) С другой стороны он должен сам хотеть выполнять трудный труд
    -
    Получается человек должен сам хотеть идти работать в урановые шахты и бесплатно?
    Получается люди не должны хотеть ездить на машинах. Чисто одеваться. Следить за здоровьем. Заниматься спортом. Должны отказаться от парфюмов. Качественного образования своим детям. Детских садов. И от интернета. И от блогов. И от общения на вольные темы с другими людьми. Ради чего? Ради сказки о воскрешении? Ради лозунгов? Типа "там дураки, а мы тут святые"? Сим победим? Что победим? Других? Их дурость? А может воевать нужно не с миром вокруг? А со своим мысленным превосходством над другими? И дружить и любить нужно всех? В том числе и в первую очередь "дураков"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще то чистота - признак Бога. А грязь и вонь - место обитания демонов, нечистой силы. Оттого туалет - нечистое место. Или свалка. А не с точки зрения наличия каких то особенных микробов.

      Что касается дураков, бомжей и подлецов, то признавая себя достойными людьми мы лжем и ошибаемся. Для каждого из нас есть испытание, которое нам не под силу. За которое мы предадим дьяволу душу.
      Для кого то это водка, для кого то это обалденная баба, для кого то - дети, их здоровье и будущее, а кто то честно возьмет деньгами.
      Причем чем выше человек, тем утонченнее испытание. Самые совершенные гибнут только от осуждения других, т.е. по нашему - от самодовольства. (Иоанн Лествичник, не я сказал)

      Удалить
    2. Что же касается урановых шахт, то был такой Павка Корчагин. Он строил жд ветку к Киеву, чтобы город не замерз во времена разрухи, жил в неотапливаемом бараке, простудился и в итоге помер молодым.
      А в войну люди под пули лезли на верную смерть. И тоже без мотивации, никто им не обещал джек-пот.
      Так что урановые шахты, это вообще санаторий, если по большому счету брать.
      Хуже в отеле пьяным свиньям прислуживать и не осуждать их. Вот это действительно высоко.

      Удалить
  3. Согласен с Вами абсолютно. "Не суди" это невероятно трудно. До невозможности трудно. Но единственное что можно сказать в наше с Вами утешение и оправдание заповедей. Слава Богу что заповеди не требуют оправдывать беззаконие. Вот это было бы просто невыносимо и не совместимо с жизнью. Только знать и и не судить. Больше ничего. Потерпим? Потерпим. А победа пусть врагам достанется. Для утешения самих себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще то правильнее - не замечать. Тот кто видит грех - грешен сам. Для святого - все люди вокруг - святые. И он уже живет как в раю.
      Понятно, что это в теории для людей преуспевших. А нам - верно, хоть бы не осуждать, уже великое дело.
      Честно скажу, ничего не получается соблюдать, но как минимум нужно хотя бы знать, что есть плохо... ))

      Удалить
  4. А жизнь любить надо. И благодарить её и тех кто умеет делать машины и лечить людей тоже очень нужно. Без благодарности и любви не будет. Наверняка не я первый это сказал :)

    И если кого-то жизнь балует то он в этом не виноват. Так сложилось. Ведь бывает что и богачи раздают свои имения.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за статью.
    Как утверждает российский мозговед профессор С.В. Савельев: Поведением человека движет два фактора -доминирование и размножение. Все остальные модели поведения вторичны и являются производными.
    Согласен с Вами, что не все определяется материальными стимулами к мотивации.
    За себя могу сказать следующее:
    1. Давно руководствуюсь принципом, что счастье не в деньгах и даже не в их количестве. Хотя, иногда бывает трудно без денег.
    2. Вот занимаюсь строительством дома и получаю хорошее настроение и радость от проделанной работы. Хотя, иногда посещают мысли типа зачем мне это надо, у меня и так многое, что есть.
    Человек существо противоречивое и не обязательно то, что что-то хорошо сегодня, завтра тоже самое будет хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как говорил царь Давид, а он авторитет в этом деле, и по части военных побед, славы, ума, поэтических и музыкальных упражнений, женщин, и т.д.. - "Красно есть житие братии вкупе"
      Это примерно то, как жили запорожцы на Сечи или монахи в скиту. Дружно и весело.
      А я все не мог понять смысла "Особенностей национальной рыбалки" и прочих. Почему пьянка и без женщин, охота и без собственно охоты? Только недавно понял. Смысл в этом - "вкупе"
      Если б ещё не бухали, а что полезное делали...

      Удалить