среда, 15 марта 2017 г.

Ода античности.



  Со школьной статьи в нас въелось глубокое отвращение к рабовладельческому строю. При всей эстетической красоте античной культуры Древней Греции и воинской славы Древнего Рима, как только речь заходит о рабстве, мы принимаем личину осуждения и неприятия этого явления.
  Как это так можно торговать людьми? Какая дикость!
  И даже весьма масштабный повторный расцвет работорговли во времена великих географических открытий воспринимается скорее как некое досадное недоразумение. Не более чем ошибки роста, непостижимый феномен развития, прогресса, в который мы свято верим. Ведь развитое общество не может быть основано на рабстве, а только на свободе, на соблюдении прав человека. Для всех нас «цивилизация» равно защите человека от беззакония и насилия. Индивидуум – это священная корова современного общества.
 Поэтому хуже романтичной античности для нас может быть только мрачное время Средних (по-английски – Темных) веков, время религиозного угара Европы, мракобесия и инквизиции. (То, что это ложь я знаю, но в данный момент описывается стандартный стереотип.)
 Глубоко въевшийся в нас диалектический материализм не дает здраво мыслить даже тем, кто не конспектировал в свое время классиков марксизма-ленинизма. Поскольку всякий знает, что крепостной гораздо эффективнее раба, а капитализм и рынок – самый прогрессивный общественно-экономический строй в мире.
    По поводу социализма мнения уже разделяются, но так или иначе многие достижения социализма берутся на вооружение его оппонентами, вплоть до концепции гарантированного дохода гражданина. А это уже даже не социализм, а самый настоящий коммунизм.
  Смею утверждать, что все вышесказанное – не более чем весьма одиозное и примитивное экономическое верование. И чтобы проиллюстрировать это, хочу исполнить оду античности, оду рабовладельческому строю.
  В чем главная проблема современности? В безработице и паразитизме. Производительные силы развились до такого уровня, что трудовые ресурсы в массовом масштабе остаются невостребованными. Для них придумывается искусственная занятость, совершенно немыслимые и бессмысленные виды деятельности (вроде заполнения анкет, юридических контор и прочего бухгалтерского бумагомарательства). Расцветает сфера услуг от интимных до виртуальных. Но с каждым годом все меньшее число людей реально участвует в производстве физических товаров, в развитых странах их доля уже находится на уровне 20%. (Ссылка, ссылка)
  Решение проблемы безработицы за счет фиктивной занятости приводит к расцвету паразитизма и целому букету асоциальных явлений. Их размах таков, что сегодня именно эта угроза является основным негативным фактором в США и в целом западной цивилизации, а вовсе не пресловутые биржевые пузыри, долларовые пирамиды, русская угроза или терроризм ИГИЛ.
  Как решать эту проблему не знает никто. Разве что путем разбавления полуразложившегося от вынужденного безделья населения иностранными мигрантами. Которые теоретически способны создать некую конкуренцию в страны старого мира, но, похоже, исполняют лишь функцию очистки территории от старых обитателей. Что не может не означать остановки научно-технического прогресса в самом ближайшем будущем и возникновения новой феодальной раздробленности, когда отдельные технологически развитые анклавы будут конкурировать друг с другом за территории и ресурсы, а между ними будут территории с чуть ли не с первобытнообщинным строем, т.е. с самым минимальным научным и технологическим развитием. И это – в чистом виде регресс.
  Альтернатива этому сценарию – сталинская экономика народного хозяйства, превращение национальной экономики в единую государство-корпорацию. При всей кажущейся привлекательности этого сценария, он как раз и явятся худшим из зол. Поскольку просто неминуемо подразумевает в итоге превращение общества в единый концлагерь с тотальным управлением. Хотя достаточно длинный период относительного процветания и прогресса в этом случае возможен и вероятен.
  Причина неизбежного разложения социалистического общества заключается в невозможности обеспечить мотивацию элиты, которая по сути станет чиновничьей бюрократической олигархией, предельно косной и некомпетентной. Впрочем аналогичная перспектива ждет и высокотехнологичные анклавы, рано или поздно их избыточное благополучие приведет к их вырождению и закату. Превращению в загадочный памятник далекого прошлого, наподобие древнеегипетских пирамид и других чудес света.
 Но вернемся к теме оды рабовладельческому строю. В отличие от капитализма, а тем более социализма, где ценность человека декларируется исключительно на словах («права человека», «народная собственность», «человеческий капитал»…), в рабовладельческом строе известна точная цена каждого человека. И чем больше человек имеет рабов, тем он богаче. Чем больше умений рабов, тем богаче рабовладелец. Чем красивее и здоровее рабы, тем богаче, успешнее и славнее рабовладелец.
 Могут этим похвастаться западные капиталисты или советские чиновники?
 Поэтому именно рабовладельческий строй подразумевает наибольшие возможности для совершенствования, защищенности и востребованности человека. Более того, именно он защищает общество от избыточного технологического развития. Кому нужны роботы, если есть люди? Разве что извращенцам и неадекватным, абсолютно закомплексованным людям. Которым во власти реально делать нечего. И которые сейчас находятся при власти исключительно благодаря магии денег.
  Т.е. рабовладение является прекрасным естественным ограничителем излишнего, неадекватного развития денежного обращения, монетизации таких сфер отношений, которые являются табу для нормального человека. И наоборот, являются прекрасным обеспечением эмиссии денег, прекрасной альтернативой золоту, нефти и другим активам, использующимся сегодня в качестве мировых денег. Т.е. введение рабовладения является мерой, идентичной введению золотого стандарта или открытию нового долгосрочного драйвера экономического развития.
  Что касается этичности рабства, то сегодняшние переполненные тюрьмы США (ссылка) только подтверждают сказанное. Т.е. в ведущей стране мира идет расслоение населения на свободных и принудительно занятых. Введение юридического права тюрем продавать или отдавать в аренду частным лицам своих заключённых лишь формализует уже практически сформировавшуюся общественную тенденцию.
  Разве этично за счет бюджета кормить армию тунеядцев и преступников? Пусть трудятся на благо народа Америки!
 И последнее соображение. Представление, что управление рабами осуществлялось исключительно палкой и пытками – не более, че невежественный стереотип. На самом деле  древнему миру было не чуждо понятие менеджмента, которое по сути мало отличалось от современных тренингов по сплочению коллектива и управлению подчиненными («Как управлять рабами», Марк Фалкс).
 Т.е. особо не имеет значения, в каком экономическом укладе управлять людьми, социалистическом, капиталистическом или рабовладельческом. Люди остаются людьми и подходы требуются практически идентичные. (Заинтересованность, нематериальная мотивация, делегирование, воспитание чувства хозяина, личная и коллективная ответственность за результат, бонусы по итогам работы. Лучшие предприятия всех времен использовали именно такие методы управления.)
  Поэтому если торжество христианства означало в Европе чудо полного отмирания рабства, закат христианства ознаменовал появление такого феномена как свободы и права человека, то полное уничтожение христианства будет означать новый расцвет античности. Со всеми бесспорными логическими плюсами этого удивительного явления.
 Минус у рабовладения один – оно недопустимо для верующих в Истинного Бога Иисуса Христа. Минус этот не имеет логического обоснования, он основывается исключительно на Вере, на понимании недопустимости неуважительного отношения к другому человеку, каким бы негодным он бы ни был.
  Найдутся ли в мире силы следовать Вере, а не логике и здравому смыслу, предсказывать не стану. Но то, что рабство необходимо следует из тезиса «Боги умерли», увидите в ближайшем будущем. Равно как и смену экономических укладов (крепостные, пролетариат, рабы) следует считать не развитием, а деградацией постхристианского общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий