вторник, 15 июля 2014 г.

Сводка: Гетман или Петлюра?

  Сегодня сводка очень короткая. Ясно, что наступление укрармии всё более захлебывается, однако ситуация по-прежнему неопределенная. Один крупный успех или ошибка могут резко изменить ситуацию. Поэтому следует ожидать решительных попыток укрармии «дожать» ситуацию, а  у войск сопротивления – попыток разоружить и ликвидировать образовавшиеся «котлы».
 Неплохой анализ приведен в следующих материалах, ещё раз повторять сказанное смысла не имеет:

И если все будет сделано правильно, то непременно осуществится и это:


 Но нужно кое-что добавить к необходимости увеличения помощи Донбассу, смены чисто оборонительной тактики на наступательную.
 Всё это очень важно, но нужно учесть ещё одно обстоятельство. В полной аналогии с событиями столетней давности, которые замечательно отражены в «Днях Трубиных» Михаила Булгакова.
  Сегодня на Донбассе только формируется Советская власть. Ах, да пардон, Союз Народных Республик. Нужно понимать, что власть эта ещё слаба, слишком многим людям непонятно, чем красные лучше белых, зеленых или других бандитов. Поэтому и танковый бросок на Киев является предельно несвоевременным. Более того, он будет прямой катастрофой для возрождения и воссоединения России.
 Бросок нужно делать только после того, как большинство населения Киева и Львова будет его страстно желать. Ну, как минимум, будет совершено индифферентно, устав от политических поскакушек и желая просто мира, хлеба и тепла. И для этого нужно просто немного подождать. Как сходятся все экономические эксперты, уже к Новому году этот эффект будет ярко выраженным.
 Но как уберечься от иностранной помощи Киеву? Что если Киев употребит некоторое затишье на фронте для мобилизации и укрепления военной машины, после чего неравная схватка двух маленьких областей с наемниками со всей Европы и капиталом всего Запада продолжится? Не будет ли промедление смерти подобно?
 Для этого проведем историческую параллель. После 1917 года в Киеве правил самый настоящий гетман. Обладавший всеми признаками легитимной респектабельности, симпатиями дворянской и купеческой элиты, продолжавший традиции российской монархии. Единственным слабым местом было его непременное желание полностью фантастическое желание восстановить Российское самодержавие. Полностью непопулярное и  скомпрометированное. Настолько, что даже «дружественные» штыки немцев не могли сыграть в этом безнадежном деле никакой роли.
 Сегодня Петр Порошенко мечтает восстановить Украину с Донецком и Крымом. С помощью подачек и обещаний европейских и заокеанских друзей.
 Совершенно ясно, что крупное и решительное поражение от Советской власти немедленно пошатнет желание европейских друзей финансировать эти благостные и нежизнеспособные украинские мечтания.
  Но гетмана прогнали всё-таки не красные. Гетмана прогнал Петлюра.
  Который в отличие от породистого и высококультурного гетмана обладал крепкими и решительными боевиками, без особых сантиментов и церемоний. Такую роль сегодня играет пан Коломойский. И если сегодня Порошенко мало-помалу теснит Коломойского, используя административный ресурс, возможности назначений на ключевые государственные посты и свой статус верховного главнокомандующего, то после разгрома АТО ситуация изменится на прямо противоположную. Патриотический имидж Игоря Валерьевича полностью перевесит административный ресурс неудачника-президента, который падет ниже Ющенко.
 Поэтому схватка между двумя этими бульдогами видится совершенно неизбежной. Каждый из них уже перешел ту условную черту, после которой проигравший просто выбывает из игры при первой же подходящей возможности.
 И пока они будут выяснять кто главный гетман в незалэжной, ДНР и ЛНР должны достигнуть решительных успехов в государственном строительстве и управлении. Ну и, разумеется, в пропаганде и агитации на территории противника.
 Попутно здесь уместно даже несколько подыграть боевикам Коломойского. Так как после того, как они похоронят полуживой институт президентства и демократии на Украине иностранная помощь нашим оппонентам сможет поставляться только по нелегальным каналам.
 И это будет мат в текущей шахматной партии.



Комментариев нет:

Отправить комментарий