среда, 5 января 2011 г.

О мотивации.


    Указанная тема принципиально раскрыта в статье о перевернутой пирамиде Маслоу.
  Тем не менее, схематичность не позволила ответить на некоторые важные вопросы организации общества на подобных принципах. Ведь далеко не каждый способен отказаться от материального стимулирования, наоборот большинству свойственна именно такая примитивная мотивация, а вовсе не духовный рост вместе с творчеством.
   За базовый стандарт потребления следует взять неквалифицированный ручной труд, к примеру, грузчиков, дворников, уборщиц. Хотя и здесь требуются определенные навыки и сноровка, но они достаточно минимальны и быстро достигаемы при желании обучаемого.
   Почему именно неквалифицированный труд? По двум взаимосвязанным причинам.
  1. Тот факт, что многие люди в течение жизни занимаются подобным трудом, крайне негативно характеризует общество. А тем более наличие дворницких династий. Это не общество, а клан, средневековой цех, крепостная деревня. По количеству дворников и уборщиц со стажем можно судить о подлинном  уровне развития общества и свободы. Трудно себе представить человека, готового мыть унитазы и добровольно отказывающегося от возможности чему-нибудь научиться и подняться вверх по социальной лестнице.
  2. Отсутствие достаточного количества добровольцев на эти специальности, а так же требование, чтобы каждый, по окончании школы, сам себе зарабатывал на жизнь, решаются единым образом – все студенты и молодые люди начинают жизнь именно с этой профессии, независимо от социального статуса своих родителей.
   Это автоматически  решает проблемы содержания детей, выплаты стипендий в ВУЗах и техникумах, а так же перенаправит энергию студентов с пирушек и увеселений за счет родителей и государства в полезную плоскость.
  Иными словами,  общество должно работать по принципу «кто не работает, тот не ест».
За исключением детей, стариков и инвалидов. Причем насчет последних я отошлю вас к Генри Форду с его опытом успешного устройства инвалидов на добрую половину рабочих специальностей на своем заводе, в том числе одноруких, безногих и даже слепых. По его мнению, для инвалида возможность трудиться «как все» и есть лучший стимул, как и приносить домой полноценную  (а не ущербно-инвалидскую) зарплату.
  Т.е. общество принимает на себя естественную, на мой взгляд, обязанность трудоустроить ВСЕХ, что намного гуманнее и просто умнее, чем платить безнравственные пособия по безработице. Города утопают в грязи и мусоре, а РАБОТЫ НЕТ?
  Но вернемся к нашим студентам с их первым трудовым опытом. Как уже было сказано, работать в этом качестве им суждено недолго, по мере получения знаний они должны сделать свой главный в жизни выбор.
   А именно, если для них важен материальный мир, хорошее питание, пирушки, дорогие машины, им следует идти по рабочей специальности. Либо стать выдающимся спортсменом. Иначе говоря, по пути, где требуется усердие, сноровка, характер. Стать шахтером, полярником-нефтяником или сталеваром. В конце концов, токарем, фрезеровщиком, водителем или строителем. Дояркой или трактористом в селе. Образцовым десантником или подводником. За усердный и самоотверженный труд этим людям гарантирован почет, уважение и максимальное материальное вознаграждение. Например, в 2 или 3 базовых уровня. Иными словами, есть черную икру, пить коньяки и ездить на джипах и  лимузинах будут именно эти пахари. Кто скажет, что это несправедливо?
    Но если человека манит наука, искусство или служение людям, то материальная часть неуместна. И здесь должен быть жесткий выбор. Почему?
   Представим себе запоровшего деталь токаря. Или испортившего плавку сталевара. Или подорвавшегося на гранате будущего бойца… Велика потеря?
    А теперь представим себе аморального учителя вошедшего в класс. Или человеконенавистника-хирурга, взявшего в руки скальпель? Или неадекватного капитана подводной лодки, директора завода или президента государства? Теперь страшно? 
   Поэтому здесь должно быть сито. Первое чисто символическое, для будущих врачей и учителей, бухгалтеров, ученых и рядовых сотрудников государственного управления – где-то 0,8-0,9 от базового уровня.
  Это вовсе не значит, что они должны голодать. Это лишь означает, что если шахтеры и спортсмены ездят на Майбахе, а уборщицы и дворники могут позволить себе Ниву-Шевроле, то врачи и учителя позволят себе такую же Ниву-Шевроле, но только не так быстро и часто.
  Следующее сито уже серьезно: 0,5-0,7 от базового уровня. Оно касается работников искусства: режиссеров, артистов, художников и музыкантов, журналистов и писателей, телевизионщиков и радиоведущих.  Как и среднего звена управления государства, армией и разведки. Если с чиновниками понятно, то почему так строго с кинозвездами?
  Представьте себе, что вместо «Иронии судьбы…» снята история о симпатичном гее, и теперь вся страна под Новый год ходит не в баню, а сами понимаете куда и зачем…
   Вот сила искусства, она пострашнее скальпеля в руках хирурга и пошлости в устах учителя.
   А высокая ответственность требует соответствующей оплаты. Вне сомнений большинство современных алчных до денег деятелей искусства при правильной системе мотивации добывали бы уголек и себе и нам  на радость. Ну какая звезда (кроме настоящей конечно) потерпит ездить на «Таврии» или «Оке»?
   И последнее сито: 0,3 от базового уровня – это подлинный аскетизм. Никакого личного автомобиля и излишеств, как в одежде, так и в еде. Это сито касается высших государственных чиновников, безопасности и армии.
   При этом этот уровень или стандарт потребления вовсе не означает голод или пост, просто подчеркнутая и всем очевидная скромность и умеренность здесь критически необходима.
  Очевидно, что скромный образ жизни высшего руководства страны не скажется на их близких, так как они будут способны и обязаны сами прокормить себя. Для человека, искренне посвятившему себя служению Родине и обществу, такие ограничения вряд ли покажутся сколько-нибудь обидными или неправильными.
   Стоит ли говорить, что снабжение детей и жилищный вопрос предполагается решенным аналогично СССР: все работающие получают жилье согласно статусу и разумным нормам, дети получают бесплатное питание и содержание в медицински обоснованном и достаточном размере.
  Указанная схема мотивации лишит смысла интриги и козни на всех уровнях управления, от ЖЭКов до институтов, поскольку чем выше должность, тем больше забот, а материальное вознаграждение или то же самое или ниже.
  Контроль данной системы очень прост: при отсутствии денег и четко прописанным и всем известным стандартам потребления, любое отклонение от стандарта будет бросаться в глаза. Стоит ли говорить, что в любой момент можно бросить государственную службу или институт и пойти работать маляром или плотником, если так уж хочется большего богатства. Как и наоборот, почувствовав неодолимую тягу к знаниям и поиску смысла жизни начать карьеру медика или управленца.
    Разумеется, 100% удачно пристроить всех людей на правильные должности будет не просто. Всегда будет какое то число тунеядцев, работать не желающих принципиально. Постоянно сачкующих, портящих трудовую атмосферу, ноющих и недовольных. С такими следует работать исключительно индивидуально, используя как пример, так и насилие. Ключевой принцип, обеспечивающий «безотходное производство» - «кто не работает, тот не ест». Поэтому работать будут все, в том числе и преступники, предпочитающие воровство труду. Только одни добровольно, другие насильно. Как мы уже как-то упоминали, разница между этими словами существует только в субъективном восприятии, а не в сути.
  И последнее, а как же демократия? Многопартийность, выборы? На мой взгляд, она не нужна. Правильная, богоугодная процедура назначения правителя – искренний отказ всех кандидатов от этой тяжкой миссии и жребий, кому суждено будет нести это нелегкое бремя. 
  Надеюсь, придет время кандидатов, достойных участвовать в подобном божественном жребии.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  В обществе давно существует понимание ущербности существующей модели мотивации и отбора. Это и теория необходимости социального лифта, и евгеника с мальтузианством, и западные модели стимулирования через участие в прибыли, опционы, акции и другие финансовые инструменты. Это и советская модель «каждому по труду» и коммунистическая утопия «каждому по потребностям».
  Все они оказались ущербны и неспособны  к длительному плодотворному  эффекту. Так, наиболее здравые и достойные внимания из них – американские, поощряющие труд через участие в прибыли, так и не смогли создать по настоящему эффективную долгосрочную модель. По признанию самих же идеологов этой модели, любое вознаграждение, которое человек получает регулярно, вскоре перестает восприниматься как стимул, оно начинает восприниматься как должное, заработанное. Независимо от степени изощренности и остроумности модели мотивации. Потому во многих западных компаниях единственная форма оплаты – оклад, если человек работает, значит полезен.
   Иными словами, подменить функцию менеджера, руководителя изощренной системой мотивации невозможно. Без способного лидера, она работать все равно не будет, а подлинному лидеру подсказки, кто как работает не нужны, он на то и руководитель, чтобы разбираться в людях и следить за процессом САМОМУ.
  Ошибочность подходов к мотивации и управлению вызваны тем, что неправильно поставлена сама задача. В том  числе и в социалистическом обществе.
   Традиционно объектом поиска является некая идеальная, сбалансированная модель, позволяющая нейтрализовать человеческие недостатки и поощрить позитивные, творческие способности. Неважно, с помощью биологии и генов, либо с помощью демократического социального устройства и прямого подкупа. Типа небезызвестной модели «черного ящика», менеджер которого только контролирует, что на входе и выходе, не понимая сути процесса, просто нажимая правильную педальку.
   Вместо этого следовало бы искать не модель с хитрыми педальками, а ЛЮДЕЙ, достойных тех или иных задач. А именно обеспечить отбор из существующих людей в соответствии с требованиями той или иной должности, дать мотивацию для каждой должности соответствующую. И, разумеется, не бояться разобраться в сути процесса черного ящика.
   Полная аналогия здесь – процесс обогащения полезных ископаемых, когда единая порода разделяется на фракции и каждая по возможности идет в дело: из одних делаются стройматериалы, из других – черные или цветные металлы, а в третьих иногда попадается и золото с бриллиантами.
  Поэтому будущее человечества не в хитрых системах участия в прибыли, а в банальном сите и 100% эффективном использовании человеческой породы.

2 комментария:

  1. > Трудно себе представить человека, готового мыть унитазы и добровольно отказывающегося от возможности чему-нибудь научиться и подняться вверх по социальной лестнице.

    Я легко представляю такого человека. Любой родитель без проблем моет горшки своих чад. А вы утверждаете, что принципы семьи масштабируются на все человечество. Поэтому обязательно должны найтись риунисты, которые увидят в мытье толчков своё служение Человечеству, и будут доблестно и с любовью делать это всю жизнь.

    Я это без особой иронии даже говорю. Очень уважительно отношусь к профессии дворников, делающих наш мир чище. И не считаю их неудачниками. Если человек способен ежедневно выполнять такую работу, то честь ему и хвала. Неуважаемая профессия только одна - ростовщик.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, но сами чувствуете, что то что Вы написали звучит издевательски. Да я с удовольствием мыл горшок своим обоим детям, особенно когда у них были проблемы с этим делом и облегчение превращалось проблему.
    Но ведь нелепо, если я это буду делать всю жизнь. Риунизм не сводится к мытью горшков за неполноценными, он наоборот должен открыть глаза слепым и дать им возможность убирать за собой и даже со временем сделать из этого потребность.

    ОтветитьУдалить