воскресенье, 13 мая 2018 г.

Почему я против научно-технического прогресса.



  Исходя их очередных майских указов Путина и его критиков вырисовывается следующая картина.
 Да, указы так себе. Очередные материалы съезда очередной программы партии. Которые нужно заучить и положить под подушку, а затем забыть как страшный сон. Ну кому интересны надои, темпы роста и квадратные метры чужой площади? Вот если бы свое…
 Но это не светит – у нас  капитализм, ипотека, кабала и рыночные отношения даже в вопросах деторождения. Ты стране ребенка, она тебе деньги. Скоро станем доплачивать тем, кто под себя не ходит и в унитазе за собой смывает. Позор!
 Это и есть генеральная линия современной партии, которая угадывается за указами. И которая массово отторгается населением несмотря на все обаяние господина Путина и на все усилия совершенно неадекватной оппозиции сделать из Путина национальную икону.
 Да, господа уроды из оппозиции. Феномен культа Путина – это целиком ваша заслуга. На вашем фоне он действительно не просто толковый менеджер, а Мессия.
  Да, кстати, раз уж зашла речь об этом. В назначении Медведева на роль второго лица в государстве кроется страшный риск. Если что, он и станет первым лицом. А сколько бед мы уже потерпели от случайных людей у власти…
 Увы. Нет в России такой партии… Некому сказать, как сто лет назад В.И.Ленин: «Есть такая партия!» Нет у нашей страны лидера и идеологии. Но Бог есть, у него все возможно, может появится. Из моей критики Путина не следует, что нужно свергать его. Но поддерживать весьма осторожно, всегда помня, что это он для нас, а не мы для него. И что мы не стадо и нам нужно понимать куда мы идем и для чего.
 Но вернемся к картине майских указов. Давайте дополним их нашей фантазией. Прорывами в части всяких гаджетов, технологий, автопрома и чего ещё хотите. Темпы роста будут 50%.
 Мы захватим свой мир и создадим великую корпорацию и монополию «Россия», причем все будут у нас реально на крючке (военном, технологическом и энергетическом), а не на легкой и весьма условной привязи вроде американского доллара.
 И шо? Лучше стало?
 Как видим вопросы, которые стоят перед Путиным и которые волнуют людей далеки от проблем распределения колбасы и власти в этом мире. Вопрос  глубже, вопрос смысла этого движения. В конце концов водка в стакане есть, сало нарезано, враги в окно не лезут…  На кой ляд простому человеку все эти проливы и ресурсы? Они нужны капиталистам, Николаю II, Гитлеру и прочим уродам.
 Нас волнует справедливость, будущее детей, правда, Истина. А Путин вроде и хочет все это сказать, но почему-то не может. Вроде и говорит, вроде даже в тему, но не то.
  Но вернемся к научно-техническому прогрессу. Для современного человека он стал чем-то вроде идола – на него чуть ли не молятся, что он избавит всех от болезней, скорбей, трудностей и даже дарует жизнь вечную. Вот это-то верование и хочется сегодня разоблачить.
  Что будет если дурь с поиском альтернативной энергии закончится успехом? Например, изобретут холодный термояд и каждый в своем доме сможет получать этой энергии хоть залейся? Так, что хоть золото из свинца отливай, хоть гамбургеры из асфальта делай. Что это будет значить для Земли?
  Да лишь то, что возле каждого дома будет карьер и свалка отходов. Если сегодня дешевая упаковка приводит к тому, что добрая половина промышленности работает на производство вещей, направляющихся на свалку сразу после продажи, то, что будет если стоимость доставки и производства будет практически нулевой?
 Все будет одноразовым и в высшей степени сложным для утилизации.
 Теперь зайдем с другой стороны. А что если НТП остановится на сегодняшнем уровне? Приведет ли это к голоду, разрушительным последствиям?
 Ничуть. Пахотной земли свободной полно по всему миру. Зато люди начнут бережно относиться к энергоресурсам, к срокам службы товаров, к бережному использованию и в том числе вопросам тары и отходов.Появятся рабочие места и реальная польза от них, осмысленная работа...
 Может, перестанут возить сталь и уголь из Европы в Японию, чтобы потом привезти обратно автомобили, тоже мне чудо невиданное. (Сидит во мне «совок», не переделаешь: «машиностроение, особенно тяжелое нужно развивать в непосредственной близости от месторождений железной руды и угольных бассейнов). И т.д. А то что мы сегодня видим - дичайшие примеры неэффективности рыночной экономики. Когда везут разный хлам за три-девять земель.
  Как иого всего сказанного, развитие научно-технического прогресса зашло в противоречие с нравственными силами и социальными отношениями в обществе. Дальнейший прогресс означает укоренное самоубийство цивилизации и больше ничего.
  Если, конечно, не произойдет некая нравственно-духовная революция хотя бы в таком элементарном вопросе, как потребление. Желании поменьше работать и побольше жрать.
  Этот вопрос достаточно успешно решался в СССР. Надеюсь, он по силе современной, образованной и продвинутой власти.


 P.S. Одна нация возвращается к углю Как я понимаю, японцы не хотят деиндустриализации. Но в прогресс они уже точно не верят.


6 комментариев:

  1. Анонимный14 мая 2018 г., 10:37

    Развитие мира с человеками основано на технологиях и это факт. Прогресс человеческой цивилизации связан с появлением технологий (Колесо-движение, паровой двигатель-машиностроение, транзистор-компьютер и т.д.). Политика и религия не являются двигателем прогресса, а следуют за технологиями.
    Но тем не менее это важные вещи (представьте себе машину, у которой есть только газ). Можно быть за прогресс или против - это не принципиально.

    ОтветитьУдалить
  2. То что Вы сказали - клише, банальность, общее место. Это то же самое: больше - значит лучше. Чем технологичнее - тем лучше, тем развитее. Чем меньше труда, тем экономичнее, тем лучше. А зачем? А полезно ли это?
    Полезно ли больному человеку много спать и есть? И не полезнее ему нагрузка, пусть это даже экономически нерационально.
    Критикуется парадигма, система ценностей. И как следствие прогресс, в этой системе ценности лишний. Вы же видите только верхушку, не понимая логики и источников.
    Политика и религия (причем вторая как раз первая) создают технологии. Рим создал древние технологии, а варвары их разрушили. Причем после отпадения Рима от христианства, после торжества католической ереси. А не в силу противоречий труда и капитала или производительных сил и отношений. И уж тем более не вследствие открытия какой-нибудь архитехнологичной безделушки.
    Впрочем, имеющий глаза да видит)))

    ОтветитьУдалить
  3. Мой вопрос глубже. Человека очень легко исправить, отключив у него мозг и сделав из него зомби. Но мы предпочитаем неэффективное и ненадежное воспитание.
    Так и здесь. Речь о том, что прогресс вошел в противоречие с человеческим обществом, дальнейшее его развитие - самоубийство.
    Это как обезьяны, которые могут быть друг друга дубинами и до этого никому нет дела. Могут стрелять из автоматов, но тут тоже беда невелика. Но обезьяны с ядерной бомбой и заводаии, способными завалить весь мир отходами - это уже повод для вмешательства.
    И те,к то нас пасет это знает. И возможно даже именно этого и добивается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный15 мая 2018 г., 8:41

      Создается впечатление, что тема с отходами для Вас болезненная. переработка отходов-это выгодное дело. Если где-то не доходят руки до переработки, то это вопрос времени.
      Вас послушать, так человек из микроба создан, чтоб созерцанием заниматься, класс чё ...
      Одна из главных функций человеков - это переработка материалов (из одного дерьма получаем другое), некому кроме людёв на Земле этим заниматься, вот и используется человек по прямому назначению, а остальное всё лирика.

      Удалить
    2. Разве Вы не понимаете, что современная экономика заточена, чтобы ПРОИЗВОДИТЬ отходы? Вы пиццу покупали? А в макдональдсе были? А распаковывали хоть раз несчастный мобильный телефон? Сколько коробочек, бумажек, фантиков?
      А потом эксперты говорят об исчерпании ресурсов и солнечной энергетике. А сами везут хрень через пол земного шара, чтобы потом через год в виде мусора везти её же обратно.
      Да мы потребление нефти можем скоратить раза в 4 при самых примитивных мерах экономии.
      Например сделать автотранспорт недоступным и вернуть использование ЖД дорог и трамваев/метро как это и должно быть и с точки зрения удобства и с точки зрения безопасности и экономичности.
      Примеров миллион. И результат - уже наши дети будут жить по уши в дерьме и нищете. И это - будет, если мы не возьмемся за ум.
      Так что это у Вас лирика и непонятное благодушие. А я вижу, как свалка каждый день приближается к моему дому.

      Удалить
  4. А многие улицы у меня в городе уже и есть свалка. Откройте глаза. У вас такого нет совсем? Вы с нашей планеты?

    ОтветитьУдалить