четверг, 22 февраля 2018 г.

В России идеология есть.



  Исполняя обещание, публикую статью насчет доминирующей сегодня идеологии в России.
  Многократно приходилось слышать, да и писать самому, что основная беда России – это отсутствие идеологии. Но здесь следует поправиться. Не просто отсутствие идеологии, но отсутствие правильной идеологии. Идеология, разумеется, есть, свято место пусто не бывает.
  Эта действующая идеология и определяет лицо современной России. Она никому не нравится: ни патриотам, за избыточную толерантность к грязи, воровству, коррупции. Ни западникам, за хамство, грубость, пофигизм и раболепие, одновременно с высокомерием.
  Имя этой идеологии – либерализм. Как некогда Русь по самое не хочу набралась марксизма и социализма, от европейской социал-демократии до анархизма, так и сегодня она активно впитывает в себя грязные идеи либерализма, национального миссионерства и превосходства.
  Не исключено, что Россия переварит и это дерьмо. И оно, уже освященное Россией, превратится в нечто вполне достойное, вроде СССР и стран социалистического выбора. С школами, больницами и культом человека труда. (Пожалуй, это лучший культ из всех, существовавших на земле. Хотя и он – идолопоклонство. Только куда ему против культа денег и успеха?)
  Итак, нравится нам это или нет, но сегодня в России доминирует либерализм. И уже в его рамках мы или группируемся вокруг Путина против злых негодяев Запада с нетрадиционной сексуальной ориентацией или исламистских отморозков с юга. Можем также объединяться  и против узкоглазых низкоросликов с Востока.
  Другая часть россиян, особенно успешная и думающая о себе, что она самая талантливая и умная, вообще драться ни с кем не желает. И потому в  негодяях с Запада ничего плохого старается не замечать. Наоборот, носится с ним, как глупая жена с мужем-алкоголиком, думая, что причина его алкоголизма в её неудачной прическе или недостаточно вкусном ужине. И всячески старается угодить своему хозяину, уговаривая себя потерпеть ещё немного, а там наладится.   
  Оба взгляда равно ублюдочны и недостойны думающего человека. И уже традиционно, славянофилы отвратительнее западников, что и является единственным аргументов в  пользу последних.
   Все это – выбор меньшего зла, обычная разводка дьявола.
  Вот почему для выхода из тупика необходим выход из этой ложной дилеммы, разрыв идеологического шаблона, предложение чего-то высшего, нежели выбор, к какой стае волков примкнуть, в поисках житейских вкусняшек.   
  Именно здесь кроется нереализованный потенциал народно-освободительного движения. (Не «национального», согласно пошлому Федоровскому определению НОД, а именно народного движения!) Потому что сегодня все интуитивно чувствуют неудовлетворенность и неправильность происходящего, духоту и тесноту от отсутствия перспективы, предчувствия и неизбежности чего-то гадкого и отвратительного.
   «Буря! Пусть сильнее грянет буря!»
   Как во времена Советского Союза, достигавшего в свои лучшие годы невиданного в истории подъема и единения масс. Ставшего возможным как раз на основе идеи предвкушения светлого будущего, радости созидательного труда по его сотворению.
  Сегодня люди нередко работают сами на себя, но трудиться, как правило, стало неинтересно и неприятно. Одно дело строить великое, другое дело оптимизировать привычное. А кроме Крымского моста, мы в основном как раз не строим, а оптимизируем. Не создаем, а экономим, т.е. разрушаем, делаем ранее созданное более хрупким  ненадежным. При этом разрушаемся и мы сами.
      Все это следствие идеологии либерализма, идеологии, разрушающей коллективные ценности во имя воинствующего индивидуализма. Идеологии бездумной, идеологии временщиков, «после нас хоть потоп». Лишь бы на наш век хватило нефти, газа, руды, лесов и морепродуктов. Лишь бы при нас ещё не развалились железные дороги и мосты, построенные нашими предшественниками.
   Не верится, что на этой почве способно произрасти что-либо полезное. Но возврат к порядку и дисциплине кажется ещё более невероятным. Слишком уж разбалован современный белый человек, слишком он отвык по-настоящему трудиться и думать, слишком он привык к вседозволенности и комфорту.
 И слишком привык к отсутствию великой идеи, ради которой стоило бы жить. Привычка ползать, прозябать стала общенародной. И не стоит периодическое, возникающее на спортивных  зрелищах, патриотическое возбуждение воспринимать как признаки жизни такой идеи. Истину, цену нашего патриотизма, мы увидим в годину испытаний.
  Современный белый человек утратил свою способность выживать. И это по-настоящему страшно. Ведь ещё каких-то 100 лет назад мы свободно жили без централизованного снабжения всем необходимым. А сегодня даже село питается продуктами из города. И если эти поставки прекратятся, начнется хаос.
  А прервать эти поставки нет ничего сложного. Возможно, именно это знание, понимание насколько легко можно дестабилизировать всю нашу размеренную жизнь и является причиной бесконечных уступок России практически по всем направлениям.
 Но главное, это идеология. И очень боюсь, что лозунгом, который выведет Россию из кризиса будет «Россия превыше всего». А что ещё может вырасти на этой почве? Сколько бы не говорили о ренессансе Православия и о царе от Бога.
  С действующей идеологией мы может ожидать лишь царя от антихриста. Но и его железный порядок может показаться только на фоне тотального запустения и деградации. И оно неизбежно, ведь вместо комсомольских строек и энтузиазма первых пятилеток наша власть видит будущее «в переориентации на азиатских бизнес-партнеров и на потребности внутреннего рынка».
  Либерализм нашей элиты непробиваем. Увы.
  Только хорошая встряска выбьет эту новомодную дурь из мозгов современной элиты, точно как реалии 90-х быстро отправили в утиль не менее нелепые и косные, но такие же авторитетные некогда догмы научного коммунизма.
   «Буря! Пусть сильнее грянет буря!»
    И пусть на развалинах либерализма, скорее всего, возникнет не светлый лик Иисуса Христа, а мерзкое рыло очередного хищника в стиле наполеона-гитлера, пусть будет так!
    Это лучше, чем управляемое разложение в цифровом концлагере.

3 комментария:

  1. Так а что же делать простому человеку, обыкновенному городскому жителю? Ведь трагичные сценарии рисовать не сложно: можно просто открыть учебник по истории Отечества.
    Кругом элиты, идеологии, Бог и стороны света, а простой человек, так, декорация.
    Так для кого эта статья?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такая идеология, как Русская православная церковь. Туда и нужно подаваться. В том числе и Путину.
      Только не ради рейтинга, а искренне. И не бояться исповедовать Бога перед людьми. И нам тоже туда подаваться.
      А другого спасения нет, Вы правильно уловили суть сказанного здесь и ранее. Не, ну пытайтесь, пробуйте, Ваше право.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить