четверг, 15 февраля 2018 г.

Как изменилась страна за 18 лет президентства Путина

Как то в последнее время стало много материалов о Грудинине. Со знаком минус и знаком плюс. С дикими воплями, почему нужно голосовать только так, и совсем не иначе. А лучше и не голосовать совсем, потому что ничего не изменится.
На что направлена вся эта вакханалия? На одно: кто угодно, лишь бы не Путин. Потому как Путин - это застой, разруха и ничего нового. Совсем ничего.
Ну, за вялотекущую пропаганду я не буду говорить - там и без меня народу хватает. А предлагаю почитать текст ниже, и вспомнить, что получила и как изменилась Россия, за время управления В.В.Путина.
В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 18 лет с тех пор, как Путин возглавил российское государство. Дату никто официально не отметил, а между тем это удачный повод подвести промежуточные итоги. Ведь за это время Россия сумела вновь стать мировой житницей, как в царские времена, да еще в полтора раза нарастила промышленное производство. Что же еще изменилось?
В последние декабрьские дни эксперты подводили итоги, но ограничивались лишь минувшим 17-м годом. И тут нельзя не согласиться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, выделившим в первую очередь его экономические успехи, ведь Россия вышла из двухлетней рецессии, по итогам первых 10 месяцев прирост ВВП составил 1,6 процента.
Однако 18-й год будет, в первую очередь, годом выборов федерального уровня. А потому было бы куда интереснее взглянуть на более глубокую ретроспективу, чем один прошедший год. Например, рассмотреть, какие позитивные сдвиги и изменения произошли в России с тех пор, как в марте 2000 года впервые президентом был избран Владимир Путин.
Впрочем, как известно, в статусе исполняющего полномочия президента Путин возглавил страну чуть раньше – 31 декабря 1999 года.
Экономика за 18 лет побила важные рекорды
Да, последние годы в экономике были довольно сложными с учетом санкционного противостояния Запада и России, а также финансового кризиса, многие последствия которого мы ощущаем на себе до сих пор. Однако этот кризис по большей части преодолен, к санкциям привыкли, а в долгосрочном плане виден серьезный прогресс.
Стоит выделить два экономических показателя, которые для нашей страны в 90-х были особо болезненными – огромный госдолг и не уступающая ему инфляция. За последние 18 лет в этом направлении удалось совершить колоссальный прорыв. Долг снизился за это время аж в 22,7 раза – с 69,1% от ВВП в 2000 году до 3,1% в 2016-м. Инфляцию также удалось победить. Если в 2000 году она составляла 20,2%, то уже в 2006-м впервые в новейшей истории России опустилась ниже 10%, а по состоянию на 4 декабря 2017 года и вовсе достигла рекордных 2,5% в годовом выражении.
Снизился за 18 лет и уровень безработицы. Этот показатель сократился с 10,6% до 5,2% экономически активного населения, достигнув своего исторического минимума для нашей страны. Для наглядности стоит отметить, что в Евросоюзе (для которого безработица в последние годы вообще тема больная) он составляет 7,4%, в зоне евро – 8,8%, во Франции – 9,7%, в Австрии – 9,4%, в Италии – 11,1%, в Испании – 16,38%, в Черногории – более 20%, в Греции – 21%.
В то же время России удалось нарастить свои золотовалютные запасы. За отчетный период международные резервы нашей страны выросли более чем в 30 раз – с 12 до 378 млрд долларов. Общее оздоровление экономики способствовало и росту ее инвестиционной привлекательности. Даже на фоне сложностей последних лет, обусловленных санкционным давлением, в целом объем инвестиций увеличился более чем в 2,5 раза.
Если эти показатели для кого-то выглядят абстрактно, то что может быть реальнее, чем промышленный рост? А он в 2000–2017 годах был значительным. Промышленность России продемонстрировала увеличение производства на 55,4%.
Не отставало и сельское хозяйство, которому при этом многие либеральные экономисты почему-то не переставали прочить крах чуть ли не ежегодно. Однако урожай зерновых почти удвоился – с 65,4 млн тонн в 2000 году до 140 млн тонн в 2017-м. Причем результат прошлого года и вовсе абсолютно прорывной, так как был побит рекорд 40-летней давности (127,4 млн тонн в 1978 году). Россия снова крупнейший экспортер пшеницы в мире, она вернула себе звание одного из ведущих поставщиков хлеба на мировые рынки, которое занимала еще до Первой мировой войны.
Животноводство также демонстрировало серьезные успехи. Почти удвоилось производство свинины (с 2,2 млн тонн в 2000 до 4,4 млн тонн в 2016 году), в 1,3 раза – яиц (с 24,2 до 34,4 млрд штук), в 6 раз – мяса птицы (с 1,1 млн тонн до 6,2 млн тонн).
Прошла удачная военная реформа
Как заявил газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, в эти 18 лет успехи экономики, в частности ВПК, способствовали и модернизации вооруженных сил. Помимо повышения денежного довольствия военных и общего увеличения армейских расходов были проведены кардинальные реформы, армию оснастили новейшими образцами вооружения и техники. В частности, только в 2017 году уровень переоснащения армии составил 62%. Благодаря всему этому был сформирован кардинально новый облик российских ВС, который мировое сообщество могло увидеть, например, в Сирии.
Еще одной успешной сферой стало развитие информационных технологий, особенно в последние годы. Уровень российских программистов подтверждается первыми местами на международных соревнованиях. В частности, в 2016 году россияне заняли все три призовых места на мировой олимпиаде по программированию.
Развитие IT-сегмента стало возможным, во-первых, благодаря фундаментальной науке, технической школе, во-вторых, благодаря активному росту внутреннего рынка и достижениям российских компаний на внешних рынках. В-третьих, благодаря высокому развитию необходимой инфраструктуры, например обеспеченности интернетом, в нашей стране, подчеркнул Абзалов.
Выбрались из демографической ямы
Еще одна важнейшая сфера жизни нашей страны – демографическая политика. И, пожалуй, она оказалась не менее прорывной, чем экономика. Все помнят демографическую яму 1990-х годов. Как же ситуация обстоит сейчас?
Еще четыре года назад страна впервые с 1991 года вышла на положительный естественный прирост населения, который составил 25 тыс. человек. За 2000–2016 годы рождаемость повысилась в полтора раза. Если в 2000 году она составляла 8,6 на 1000 человек населения, то в 2016-м – 12,9, а с января по октябрь прошлого года – 11,6. Если в 2000 году только у 29% российских семей было двое детей, то в 2016-м – уже у 41%. Доля третьих и последующих рождений выросла с 11 до 19%.
Повышению рождаемости способствовали меры поддержки семьи, принимавшиеся все эти годы правительством, такие как, например, выплата материнского капитала.
«По нашим экспертным оценкам, меры, которые были приняты в 2006 году, совокупно с принятыми в 2011–2012 годах мерами дали от 2 млн до 2,5 млн дополнительных рождений. Без этих мер мы бы, скорее всего, таких результатов не имели»,
– сказал «Газете.ру» гендиректор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко.
Выделять какую-то самую эффективную демографическую меру сложно – они работают «пакетом», считает заведующая лабораторией исследований демографии и миграции РАНХиГС Алла Макаренцева.
«Если говорить о последних годах, то, скорее, это снижение очереди в детские сады и первые шаги в направлении того, чтобы сделать доступными ясельные группы и в целом наладить баланс между работой и воспитанием детей – всех услуг, касающихся ухода за детьми», – подчеркнула она.
Огромную роль в повышении рождаемости сыграло снижение младенческой смертности. Комплекс мер в сфере здравоохранения, в том числе открытие перинатальных центров, позволили в 2,6 раза уменьшить ее риск. В 2000 году уровень младенческой смертности составлял 15,3 на 1000 рождений, а в 2017-м – 5,3. И это исторический минимум для нашей страны. К слову, в США в 2016 году этот показатель составлял 5,8, в Европе – 6,64, на Украине – 8, в Грузии – 15,6.
Еще одним важным аспектом демографической политики стало увеличение продолжительности жизни, что, кстати, тоже остается важным косвенным стимулом повышения рождаемости. Общая продолжительность жизни за 2000–2016 годы увеличилась на 6,6 года и достигла 71,9 года. А в 2017 году она впервые в истории нашей страны достигла отметки в 72,6 года.
Немаловажно отметить, что уровень смертности от болезней кровообращения с 2007 по 2016 год сократился в 1,37 раза (с 846 на 100 тыс. человек в 2000 году до 616 в 2016). За это же время уровень смертности в результате ДТП упал в 1,8 раза: с 27 до 15 на 100 тысяч населения.
Медицина стала более высокотехнологичной
Увеличение естественного прироста и продолжительности жизни, а также снижение младенческой смертности невозможны без качественных сдвигов в медицинской сфере, и это не только открытие перинатальных центров. Государственное финансирование здравоохранения с 2000 по 2017 год в реальном выражении выросло почти в 3 раза, а в номинальном – c 204,5 млрд рублей в 2000 году почти до трех трлн в 2017-м.
Естественно, повышение финансирования способствовало улучшению оснащенности медицинских учреждений. В 2011–2013 годах в них было поставлено 389,7 тыс. единиц различного медицинского оборудования. В итоге только за три года оснащенность медучреждений выросла в 2,5 раза. Соответственно происходило и развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Число больных, которым была оказана такая помощь, в 2005–2017 годах возросло в 16 раз: с 60 тыс. до более 960 тыс. пациентов.
В здравоохранении важным фактором остается создание высокотехнологичных медицинских центров, считает Дмитрий Абзалов. Если раньше за высокотехнологичной медпомощью надо было ехать в Москву, то в последнее время соответствующие центры появились во многих федеральных округах, что существенно улучшило инфраструктуру, подчеркнул он.
Проводится масштабная бесплатная диспансеризация, что также способствует оздоровлению населения. Количество людей, которые ее прошли, с 2008 по 2015 год выросло в 3,9 раза: с 5,8 млн до 22,5 млн человек.
Кроме того, существенно обновляется парк санитарного автотранспорта (2307 автомобилей в 2016 году, еще 1446 – в 2017 году). При этом стала улучшаться и традиционно сложная ситуация с медучреждениями в сельской местности. С 2000 года в деревнях введено в эксплуатацию более 5 тыс. медицинских подразделений, из них 369 – в 2017 году.
Больше никаких очередей в детский сад
Не только здоровье населения в последние 18 лет стало улучшаться, но и его грамотность. И начать здесь стоит с повышения доступности образования.
За эти годы были практически полностью ликвидированы очереди в детсады. С 2012 года было создано порядка 800 тыс. мест в детских садах. В итоге охват детей дошкольными образовательными учреждениями поднялся с 64,6% в 2014 году практически до 100% в 2017-м.
Улучшения коснулись и качества образования. В частности, в минувшем году был поставлен рекорд по количеству школьников, получивших на ЕГЭ максимальные 300 баллов, а число тех, кто не преодолел минимальный порог по ЕГЭ, наоборот, уменьшилось вдвое. Кроме того, если в 2001 году российские ученики начальной школы занимали 16-е место в международном исследовании читательской грамотности, то в 2016-м уже поднялись на первое.
Наращивались и расходы на науку. Финансирование гражданской науки из федерального бюджета выросло почти в 20 раз (с 17,4 млрд рублей в 2000 году до почти 350 млрд в 2017 году), а финансирование фундаментальных исследований – в 14 раз (с 8,2 до 117,5 млрд рублей). Все это способствовало и увеличению числа молодых ученых (в возрасте до 39 лет). С 2000 года их количество выросло в 1,5 раза и составляет сегодня 43% от общей численности исследователей.
Помимо образования и науки уделялось внимание и культуре. Например, открылось множество новых музеев. С 2001 по 2016 год количество государственных и частных музеев в стране выросло с 2027 до 2742, при этом музеи стали принимать гораздо больше посетителей – с 476 до 857 посещений на 1000 жителей.
При этом также наблюдалось повышение интереса к искусству среди детей. Количество детей, обучающихся в школах искусств, увеличилось на 234 тыс. человек за десять лет и в 2015 году превысило 1,5 млн.
Самым важным фактором, обеспечившим все эти достижения в развитии экономики, в том числе и приток инвестиций, была политическая стабильность, считает Дмитрий Абзалов. Хотя большую роль играли и изменения цены на нефть в течение этих лет, отметил он, немаловажным был и выбранный экономический курс, прицельное развитие конкретных отраслей, например, ВПК, IT-сегмента или агропромышленного комплекса, подытожил эксперт.

Источник
 http://www.imperiyanews.ru/details/1161167e-3812-e811-80ea-020c5d00406e

Если это - все, то это провал Путина, а не успех. Сталин за тоже время вывел страну из технологического безнадежного  отставания, сделал реально независимой в военном, технологическом, научном, ресурсном, демографическом и финансовом смыслах. И при полном лидерстве в идеологическом аспекте.
Сегодня в России уместно говорить лишь "о покращеннi", серьезного прорыва нет ни в одной из сфер. А в ключевой, идеологической, полный провал. Что привело к нестабильности непосредственно к самым границам РФ.
Какие тут успехи?  Стратегически мы проигрываем партию. - Jack

7 комментариев:

  1. Какая может быть идеология без знаний прошлого?
    Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»*.
    Нам нужно сначала создать не противоречивую картинку прошедшего,а не принимать на веру чуждые идеологические догмы.
    Коммунизм был придуман евреем Марксом,Христианство,да любая религия-тоже привнесены извне.
    Современная демократия-ширма,клоунада,за которой основной целью ставится создание рабовладельческого общества.
    Прошлое русского народа тщательно уничтожается,а люди спят,не хотят знать о своём прошлом.А ведь у нас очень интересное прошлое.Это и археологические находки,о которых время от времени проскакивают в печати и архитектурные здания,строительство которых не в состоянии объяснить.Даже Эрмитаж-это же бомба,а люди ходят и не замечают.Верят глупейшим объяснениям.
    Вот и весь ответ,почему нет идеологии.
    А Сталин мне не нужен,он плохо кончил и русский народ угробил в войне и гулагах.
    Путин наше всё.



    ОтветитьУдалить
  2. Если Путин - кумир, то это действительно всё. Путин лишь инструмент, слуга, и если слуги перестают служить великой цели, их отправляют вон.
    Вы ж не собака, домашний питомец, который верен лично хозяину? Вы же служите России, а Россия нечто большее, так ведь?
    Между прочим (например Стивен Кови), согласно международной теории и практики менеджмента, основа успешной корпорации именно правильная идеология. А харизматический лидер - скорее помеха, нежели бонус. Вот так.
    И вообще, поклонение Путину - плебейство. Будьте же личностью. Кстати, если Путин не чмо, он именно это ищет и ценит.
    Будущее не обязательно в прошлом. И мы достаточно знаем, чтобы идти вперед. В том числе ив изучении своей истории.
    Проблема в том, что мы этого вовсе не делаем. У нас нет лидеров кроме Путина. У нас нет платформы для объединения. Платформы жесткой и принципиальной, не приемлющей карьеристов и предателей.
    Мы - как желе, хотим всем нравиться. Вот о нас и вытирают ноги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тупое раболепие глупцов- очень удобно нынешней власти. Она таких ценит и отмечает. У нас каждый второй Топ- СИБУРДЕ (симуляция бурной деятельности), работа ради работы, распил бюджета, своячничество, ловля волны и т. д. и т.п. Нет талантливых они здесь не выживут. Есть- приспособленцы. Именно они захватили власть и сами её не отдадут никогда.

      Удалить
    2. У Вас своё мнение,у меня своё.Я не могу поменять его просто так,поддавшись на ваше.
      По крайней мере до тех пор,пока мне не докажут обратное.
      А Путин-да,на данном этапе по крайней мере, делает с моей точки зрения,всё правильно,(особенно по идеологии),по крайней мере,его действия согласуются с моими представлениями о той ситуации,в которой находится Россия.


      Удалить
    3. "И при полном лидерстве в идеологическом аспекте."-Такое ощущение,что Вы только что родились и не знаете,не в курсе о развале СССР. Не помогло "полное лидерство" и марксистско-ленинское, единственно верное, единственно правильное учение-как писали в миллионах транспарантах на стенах домов и на обочинах дорог(уж извините,что застал то время)
      Не помогли 30 миллионнов членов партии,"партии ума,чести и совести нашей эпохи."
      "В 1974 году действовало 14 ВПШ. За период 1946—1974 ВПШ окончило свыше 166 тыс. человек."-так что с изучением было всё нормально.
      Всё развалилось,рассыпалось,как как гнилое яблоко.
      И В Cталин написал,что без идеологии нам смерть,а я говорю,что без знания истории,без естествознания нам смерть.Идеология появляется не на пустом месте,идеология-это либо следствие исторического опыта народа,либо создаётся паразитами,врагами России для её разрушения.До тех пор,пока существует паразитическая система,все идеологии будут работать на развал России.
      Хотя может Вам известна объединяющая идеология?Обнародуйте,что скрываете?
      Альтернативная история,как и новая наука появились не на пустом месте.Не устраивает думающих людей объяснения официальной науки.Не думающих,да устраивает.
      Так была создана история Фоменко-Носовского,в этом же направлении копают Алексей Кунгуров, Дмитрий Мыльников,новая наука Н В Левашова. Не перевелись на Руси любознательные и мыслящие люди.
      Официальная история,(как и официальная наука) создана и служит паразитической системе для сокрытия реальной истории и реальных знаний. Для того,чтобы мы никогда не узнали о тех действительных событиях,происходивших в России за её более чем 100 тыс. лет существования.
      Вот когда официальная наука и история перестанут служить паразитам и обнародуют нам настоящие,а не выдуманные знания и историю России,тогда и можно будет приступать к выработке идеологии.Это и будет той идеологией,которая будет не разрушать Россию,а объединять её.
      Немного коряво плебей выразил свои мысли,но суть по-моему понятна,уж извините,если где обидел.

      Удалить
  3. Вплоть до 60-х годов лидерство СССР было именно нематериальным. (слышали наверно про распад колониальных империй, Че Гевару, как Великая Британия стала обычной Англией? Это все - заслуга нашего лидерства именно в идеологии. Тогда множество стран выбирали именно социалистический путь развития)
    А в материально плане, особенно в уровне жизни, автомобили, комфорт и т.д. нам сложно было конкурировать с американцами.
    в 902-х ситуация изменилась, мы имели все возможности догнать и перегнать пиндосов в материальном плане (например по потреблению мяса и масла), но утратили свое главное конкурентное преимущество.
    Оттого и продули.
    И освободительное движение не может быть успешным без ясно сформулированной национальной (или интернациональной) идеи, мечты, миссии. Это ж в любом учебнике менеджмента написано. Независимость начинается именно с этого.
    А иначе раб будет вынужден себе найти нового пана. И смысл менять одного пана на другого?

    ОтветитьУдалить
  4. Володя, с мнением осторожней. Есть знание, а мнение - оценка. А судить нам Господь не советовал, наверняка промажем.
    Мы не спорим о роли Путина в истории России. Тут все ясно - его заслуги несомненны. А вот что нам делать, чтобы идти вперед, вот тут есть варианты. В том числе и без Путина, ведь рано или поздно это произойдет.

    ОтветитьУдалить