пятница, 29 августа 2014 г.

Почему Порошенко распустил Раду.


1.      После военного поражения позиции Порошенко сильно пошатнулись. Поэтому потребовалось срочно нанести превентивный удар по днепропетровскому клану, чтобы по возможности расстроить его, породить внутреннюю вражду.
 И идеальным инструментом в этом случае явились перевыборы. Это – самое уязвимое место днепропетровских, которые никогда не пользовались популярностью украинцев, начиная со времен Кучмы, а то и самого Брежнева. 
 Слишком очевидными были шкурные и чисто эгоистические желания днепропетровской элиты, тогда как общегосударственные  задачи они всегда почему-то формулировали предельно ненатурально и неубедительно.
 Примерно как Юлия Тимошенко, всю политическую платформу построившая на жестком сексизме, иррациональном «голосуй сердцем и «я вам всем покажу». И это – самая успешная из них, если, конечно, не считать Кучмы, некогда на дурика пролезшего в президенты.
 Поэтому апелляция к избирателям оказывается лучшим средством против днепропетровских закулисных трюкачей и олигархов. На более-менее честных выборах у них шансов нет. Ни у Тимошенко, ни, тем более, у Коломойского.
 И ясное понимание этого привело к пока непонятной возне среди днепропетровских. В том числе – фактическому распаду «Батькивщины» и плану «Б» Коломойского. Который, как вроде пишут, предусматривает даже подрыв ДнепроГЭСа.

2.      Но задача не только сводится к простой ссоре днепропетровских между собой и вынуждению их к неадекватным действиям.
Чисто географически Днепр граничит с Донецком, поэтому взятие Мариуполя и освобождение Донбасса прямо означает приход войны на Днепропетровщину и Запорожье. Т.е. на феодальную вотчину господина Коломойского.
 Кстати, заявление о взятии под контроль ситуации в Мариуполе буквально означает публичную сделку с Киевом: я навожу порядок в Мариуполе в обмен на полный контроль над этим регионом. И если у Игоря Валерьевича хватит гибкости, то заключив мир с Новороссией, он оставит и Порошенко, и Юлю в дураках.
  Шансы здесь, на первый взгляд, невелики: публичная заочная перепалка Коломойского и Путина общеизвестна. Впрочем, между Лукашенко и Путиным и не такие искры иногда пролетали…
 Но если предположить, что ополченцы всерьез начнут перемалывать Днепропетровск, то ход Порошенко вполне оправдан. Он получает критически важную передышку и чужими руками устраняет строптивый днепропетровский клан. После чего майданы хороводить будет реально некому и не за что.
 Вот почему не следует пока (!) торопиться атаковать Днепр. Тем более для этого есть вполне уважительная причина: ДнепроГЭС жалко. И все города и села ниже по течению.
 А гетманы пусть сами кончают друг друга.

3.      Выборы позволят полностью избавиться от регионалов и коммунистов. И если регионалов, благополучно переживших майдан и уже сроднившихся с ним наверняка ждет заслуженное всенародное презрение, то коммунистов просто запретят.
Ведь для украинцев может быть только два выбора: жесткая партия войны и относительно мягкая. Никаких «долой войну» Порошенко не потерпит. И не обольщайтесь, что он такой толстый и добрый.
 А следовательно, на октябрьских выборах можно легко прогнозировать победу все тех же Кличко с командой Порошенко и нового блока Турчинова-Яценюка. Плюс оппозицию в лице Ляшка и Тимошенко.
   Как думаете, устроит такой парламент Порошенко? И уместно ли допустить, чтобы ополченцы попутно почистили немного бандитов в зарвавшемся Днепропетровске? Временно, разумеется, до окончания новой волны мобилизации и иностранной помощи.
 Но в любом случае, такой ход теоретически обеспечивает Порошенко шанс протянуть дольше, чем Коломойскому с компанией.
  Да только и днепропетровские не пальцем деланные.
  В общем,  начавшиеся зрелище схватки двух гетманов за наследие Кучмы с Лазаренко обещает быть захватывающим. Какой там после этого футбольный чемпионат!


2 комментария:

  1. Думается мне что не спешить нужно еще по одной простой причине. Дабы начать наводить порядок у себя в Луганске и Донбасе. Создать свой информационный канал, вещать миру о жизни новой страны и показать всей оставшейся Украине что никаких ватников нет. есть учителя врачи программисты и прочие таланты

    Новоросия должно стать не партией войны. Но партией нового мироустройства. Сейчас мир переживает абсолютно не кризис экономический. В эпоху глобальной взаимосвязи мир переживает кризис управленческий. Тайные мировые правители постепенно приходят к тому, что одной тайности мало. Деньги и подпольный шантаж решают не все проблемы. Хочется же ведь остаться в веках, а не пропадать в безвестности... Живут хорошо уже не только миллиардеры.. Уже даже простые рабочие живут неплохо, не говоря о бизнесменах, жаль только малозащищенно... Кризис назрел, нужно искать решения экспериментным путем... Вот вам и Эксперимент.. На украине - православное государство, на ближнем востоке - халифат, иудеи тоже отжимают территории.... Это все проекты... Поиски новых принципов управления... С возможностью стать известным меценатом, покровителем и благодетелем... И не только военным путем....Путин в какой то степени оказался умом на два шага впереди всех соросов вместе взятых... По нему будут писать книги это уже ясно как белый день.. А дети соросов будут учится Путинской политике.. Да новый мир не без крови.. Так всегда было.. Есть прогрессивные есть регрессивные силы... Делится воздухом и первенством люди не хотят..

    Поэтому, сейчас что касается Новороссии.. очень большую роль играет то, как будет взят Мариуполь. В противовес бесчинствам укров ополченцы должны взять город чуть ли без единого арт выстрела. Дипломатично. Без потерь. С ценностью к человеку. Гуманно. Все то что проповедует настоящая Европа а не нацики из НАТО. Глядишь после такого и НАТО треснет.

    Что касается внутреусобицы, так вот она во всей красе: ссылка

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за дельное дополнение

    ОтветитьУдалить