вторник, 6 августа 2013 г.

Россия пятится.

     Наиболее заслуживающим внимания среди последних событий является потеря Россией набранных было темпов усиления своего влияния, геополитического возрождения.    Причем наиболее бесспорным в этом ряду является намечающийся провал по экономическому объединению с Украиной, что ставит под вопрос саму идею Таможенного или Евразийского союза.
      Этому посвящены две последние статьи (ссылка, ссылка), которые всерьез анализируют возможность двойной игры со стороны В.В.Путина. Причем выводы неутешительны: аргументы в пользу этого тезиса более чем серьезны. К уже сказанному ранее хотелось бы добавить следующее. Замена знака у Путина с плюса на минус совершенно ничего не разрушила в геополитической карте мира, не создала ряд веселых курьезов и бессмыслиц.
    Просто причина поменялась местом со следствием. Если ранее мы исходили из того, что США почувствовали потерю контроля над Россией в 2000-2001 годах и начали новую эпоху в мировой политике, связанную с нарастанием исламистского экстремизма и терроризма, то теперь Путин просто становится в один ряд с другими диктаторами и врагами демократии, созданными не без участия США: Усамой бен Ладеном, Саадамом Хусейном, Муаммаром Каддафи, Махмудом Ахмадинежадом и т.д. А полноценная Третья мировая война становится просто большой зачисткой, причем силами и средствами самих зачищаемых, что позволяет Пентагону экономить значительные силы и средства. Не говоря уже о нефтедолларовом коллапсе, который с учетом полного отсутствия реальных претендентов на геополитическое лидерство становится совсем уж бутафорским.
    Отличной иллюстрацией на эту тему является история со Сноуденом. Я уже писал раньше, что здесь Россия недальновидно подыграла в чужой игре. Это мнение со временем только укрепилось.
   Кто такой Сноуден? На 5% - дурак, на 95% - провокатор. Если он умный, то вряд ли стал бы бороться с машиной американской разведки таким нелепым способом, устраивая глобальное политическое шоу, позволяя своим бывшим хозяевам продумать и предупредить все возможные угрозы от его разоблачений. Наиболее ценный агент - агент тайный. Разоблаченный, да ещё так разрекламированный агент никакой ценности не представляет.
    Что нового в том, что «Большой брат следит за тобою»? Все, кто более-менее способен задумываться знают, что тотальная слежка - это основа интернета. И это на самом деле не так уж и неправильно, с учетом степени той поистине исступленной свободы, которую он дает. Все дело, в чьих руках контроль.
   На эту тему я писал в «пари на интернет», где указывал, что в ближайшем будущем эпоха информационной вакханалии закончится и наступит время жесточайшей информационной цензуры США. Причем этот этап просто неизбежен, если конечно, нам суждено не только бездарно проигрывать.
   Но в настоящее время говорить об этом не приходится. Наоборот, единственным средством информационной борьбы остается дезинформация, когда любая истина сопровождается таким количеством преувеличений, страшилок, или, наоборот, насмешек, что адекватную картину мира составить предельно трудно.
  Т.е. будь Сноуден умным и честным, он бы выбрал некий способ, позволяющий надежно утекать правде на волю, нашел нити сотрудничества со спецслужбами той же России, выбрал путь настоящего борца и бесстрашного человека. Но он предпочел красивый и бесполезный жест.
   Таким образом, остается 2 варианта: либо он провокатор, либо дурак. Причем пятипроцентная вероятность попадания добропорядочного идиота в высшие эшелоны ЦРУ сильно завышена, тут скорее веяние М.Задорнова, нежели реальная статистика глупости американцев.
   Показательны так же и подарки Сноудену. Ну что может намекнуть искреннему идиоту история о Раскольникове, убившем старуху-процентщицу? Ведь бедный американец вряд ли вникнет в суть «тварь ли я дрожащая, или право имею». И уж тем более в финал этой истории, где оказывается, что таки «тварь дрожащая».
    Если уж так непременно хотелось намекнуть, то подарили бы «Идиота», это Сноуден наверняка бы понял. А так даже этот нелепый подарок показывает интеллектуальный уровень нашей власти, умение её доступно разговаривать с людьми.
   Но это ещё не всё. Что получила Россия от Сноудена, кроме букета неприятностей? Напомню, ещё недавно на ресурсе Н.Старикова (кстати, рад отметить, что это уже в прошлом) было модно обсуждать золотые акции, проливы, ресурсы и рынки, ради которых будто бы Россия ведет свою игру. Так ради чего было подставляться?
  Даже в случае сценария честного идиота вполне уместно было бы оперативно дать ему убежище в той же Белоруссии, но не пиарить эту тему во всех СМИ в течение месяца. А с провокатором вообще разговор короткий, чего ради Россия дает повод для обвинений в укрывательстве государственного преступника? Уж лучше бы озаботилась судьбой Виктора Бута, который вопреки моему пари (ссылка), уже годы проводит в американских застенках.
   А как вам национализация СМИ, которую В.В.Путин даже не собирается проводить (ссылка)? Плакало моё пари (ссылка), да не за пари обидно, а за державу.
   Или российские спутники, которые регулярно падают, причем по вине украинских смежников. Что, и тут Украина виновата? Или все-таки штаб, центр принятия решений и контроля?
    Отметим также, что ещё недавно во многих патриотических СМИ активно муссировалась тема о дружески настроенных немцах (Меркель!), итальянцах (Берлускони!), французах, турках, японцах, китайцах и т,д. Думаю, сегодня предельно очевидно, что главные друзья России - европейцы: украинцы, молдаване, болгары, сербы. И именно на них она меньше всего рассчитывает.
    Но если раньше можно было подозревать о наличии особого хитрого плана в отношении Украины, тайного сговора с Януковичем, то теперь все подобные представления окончательно развеиваются.
    Фактически остался лишь один бесспорный аргумент в пользу Путина[1] - это отсутствие бесполетной зоны над Сирией. И боюсь, что этот аргумент тоже начинает медленно разрушаться. По крайней мере, своих граждан Россия потихоньку эвакуирует. (Ссылка)
    Все это имеет одно объяснение: у англосаксов на Путина есть очень серьезный компромат. Такой, как мы уже упоминали (ссылка), или ещё что похуже. И именно страх перед публикацией этого компромата заставляет Россию пятиться и сдавать стратегические позиции. Которые казались незыблемыми даже при Б.Н.Ельцине.
     Неужели непременно нужна кровь, как в Грузии, чтобы Россия ввела войска в Украину и положила конец дезинтеграции нашей Родины?

  





[1] - События 08.08.08 имеют для США периферийный характер, не ломают их основной вектор политики, не говоря уже о том, что буквально отвоеванная у оккупанта территория так и не вошла в состав России.
     Законы Димы Яковлева, НКО или о запрете гомосексуализма хороши как начало народно-освободительного движения, но, как известно, бабло сильнее любого закона. А национализация финансовой системы страны снова откладывается в долгий ящик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий