среда, 31 июля 2013 г.

Что, если Путин - предатель (2).

   Говоря сегодня о геополитике, нет, наверное, более актуальной темы, чем эта. Все приключения Сноудена, пертурбации на Ближнем Востоке, хроники нефтедолларового коллапса, народное восстание в духе Евгения Федорова или народное ополчение Н.Старикова, даже темы газовых скандалов и украинского выбора бледнеют при вопросе: что замышляет Путин?
    Поэтому комментировать остальные события просто не интересно. Что толку от победы Сирии над международными наемниками и солдатами удачи, если не устоит Россия?
      Отметим, что тема возможного предательства Путина возникла вынужденно, мы её долгий период старательно обходили, всегда выбирая то объяснение, которое оправдывает уступки и непоследовательность разными тактическими и стратегическими соображениями.
    Но теперь, становится все более очевидным, что Россия сдает именно глубинные, стратегические позиции при демонстративном отстаивании позиций второстепенных, при шумных, показных успехах в делах хороших (например, запрет торговли детьми или гей-пропаганды), но всё-таки абсолютно ничего не значащих с точки зрения Великой Шахматной доски.
    Вот почему эта статья назрела и, надеюсь, она ответит на многие вопросы.
    Нагляднее всего тему возможного предательства В.В.Путина следует рассматривать одновременно с аналогичной оценкой В.Ф.Януковича. По той простой причине, что они являются настоящими антиподами даже в чисто физиологическом смысле: малыш во главе гигантской страны и гигант во главе маленького государства. Не говоря уже об удивительной асимметрии в более серьезных вещах.
         Прежде всего, уместно обратить внимание на имидж этих политиков. У Виктора Федоровича сложился устойчивый негативный имидж, который вполне можно сравнить с имиджем Муаммара Каддафи, Башара Асада или других лидеров, балансирующих между объявленной и необъявленной «нерукопожатостью». При этом крайне негативно так же и отношение самих украинцев к своему лидеру. Представление о его низком интеллектуальном уровне, бандитских замашках и крайней неуклюжести «проФФессора», «бандЫта» и «шапкосбивателя», кажется, преобладает даже среди его сторонников. Любые позитивные слова о Викторе Федоровиче звучат фальшиво и воспринимаются как проявление дурного тона практически в любом приличном обществе.
        Отметим, что Янукович сам подыгрывает этим распространенным представлениям, допуская нелепые оговорки и несуразности, по всей вероятности осознавая свое полное бессилие бороться с предельно отрицательным имиджем.
       Зеркально противоположная ситуация имеет место с В.В.Путиным. С самого момента прихода в большую политику Владимир Владимирович пользовался удивительной благосклонностью прессы. Даже развод с женой обошелся без скандальных разоблачений и грязных обсуждений.
     Причем даже западные СМИ, самые главные критики и обличители путинского режима ругают его с плохо скрытой завистью: «вот бы нам самим такого лидера!»
     Что за ерунда? Ведь, если верить Е.Федорову, все российские СМИ находятся под надежным колпаком англосаксов! Почему же они хронически упускают возможность смешать «господина Айзенштайна с грязью», точнее создать Путину такой имидж, что всякие Навальные и Немцовы его благополучно одолеют?
  Тем более, что убедительных оснований для этого более чем, как мы увидим дальше.
   Но продолжим исследование. Коснемся семейного положения. Хоть тема это неблагодарная, но для лидеров страны и народа нет разделения между личным и государственным. И в недавние времена и в СССР, и в царской России, и в нацисткой Германии на серьезные должности никогда не назначались люди с неопределенным семейным положением. По той простой причине, что это - первый признак разведчика, вражеского шпиона. Только человек, выросший в стране, имеющий родителей и хороший семьянин заслуживает доверия и доступа к государственным делам и тайнам.
        И здесь имеет место вопиющее событие, прецедент, немыслимый за всю тысячелетнюю историю Руси. Даже Керенский с Хрущевым, Горбачевым и Ельциным были удивительно примерные семьянины. Даже сам Ленин жил в гражданском браке с Н.К.Крупской. Даже древнекиевские князья, большую часть своей короткой жизни проводившие в походах и сражениях, умудрялись оставлять потомство и продолжать свой род.
        Какие проблемы мешают это делать теперь, в процветающей стране, при всех средствах коммуникаций и транспорта, при том, что работа современного руководителя страны - это скорее нудная работа офисного менеджера, а не воина, моряка или геолога, которые редко бывают дома?
  Почему лидер нации  не подает пример россиянам, как нужно решать демографические проблемы и не поставляет юношей в армию по примеру Иосифа Джугашвили?
   Стоит ли говорить, что у Януковича с семьей все в порядке? Так же, как и у Л.Д.Кучмы, Л.М.Кравчука и т.д.? Разве что Ющенко выбился из общей череды примерных семьянинов со своим разводом и женой-американкой. Но это исключение только подтверждает общее правило.
     Отметим, что это крайне уязвимое место Путина старательно обходится прессой. Наоборот, нам стараются преподнести образ эдакого мужественного мачо, целиком посвятившего себя любимой работе, служению стране, чуть ли не монаха или рыцаря-храмовника на государственном посту.
    Но какие ассоциации вызывает образ гипертрофированно мужественного мужчины, но упрямо сторонящегося женщин?
    И это не просто ассоциация. Всеобщая практика вербовки любых разведок мира - надежный и смертоподобный компромат на своих подопечных, компромат, позволяющий абсолютно произвольно манипулировать попавшимся человеком. Например, если верить современным исследователям, на Горбачева был компромат в части крышевания наркоторговли и убийства целого ряда партийных работников на пути в верховной власти.
      Сразу забежим вперед: даже такое допущение вовсе не означает констатации факта предательства и призыва к борьбе с властью. Нет такого преступления, которого нельзя было бы снять покаянием, поэтому даже если это предположение верно, оно ровно ничего не значит, а просто идеально вписывается в понимание той странной игры, которую ведет современная Россия.
    И здесь уместно рассмотреть приход к власти и политическую карьеру обоих политиков.
     Приход Януковича к власти был тернист и долог. Его убедительную победу на выборах в 2004 и в 2005 году нагло отобрали (кто не верит, пусть посмотрит проценты проголосовавших в 3-м туре в западных областях: от 90 до 96% по области, чего просто не бывает в природе), годами СМИ всего мира поливали его грязью, формируя образ труса («яйцебоязнь»), дурака, коррупционера и неудачника.
    Тем не менее, в сложнейшей борьбе Виктор Федорович смог переиграть харизматичных Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, обладающих солидной западной финансовой и организационной поддержкой. Причем практически в одиночку, пользуясь поддержкой промышленного потенциала одного-единственного региона Украины. Это практически чудо.
          Разумеется, в такой сложной шахматной партии не обошлось без политкорректной болтовни и реверансов в сторону Запада, но по большому счету ни единой непоправимой уступки суверенитета так и не было сделано. Более того, геи и их эквивалентные антиподы скинхеды, футбольные фанаты, «пусси-райот» и ювенальные активисты уверенно и вольготно чувствуют себя как раз в Москве, а не в Киеве. Что же касается регионов Украины, то эти экзотические явления там вообще в диковинку.
   Если добавить к сказанному неоднократные порывы Виктора Федоровича к окончательному налаживанию отношений с Россией, которые каждый раз почему-то оказывались тщетными и заставляли достаточно унизительно ретироваться (ссылка, ссылка), то становится понятным, почему вопрос о предательстве Януковича не стоит на повестке дня.
   Приход к власти Путина наоборот был легким и приятным. Его просто назначили в один прекрасный день. И с тех пор он является безусловным лидером страны, с легкостью разрешая все возникающие проблемы. И за весь «путинский» период ему так никто и не смог составить достойной конкуренции, причем даже Зюганову более не приходилось делать дико ненатуральных усилий, чтобы люди не заподозрили игры в поддавки. Что касается Немцовых-Каспаровых-Навальных, то такое ощущение, что на Руси перевелись гениальные балоболки вроде Левы Бронштейна, Коли Бухарина или Саши Керенского, остались одни Жириновские.
   Ни слишком ли легок путь к славе вождя мирового сопротивления англосаксам? Или может американцы действительно настолько тупые и безвольные, как их рисует Задорнов?
   Продолжая разбор странностей, мы, наконец, подошли к главному. К базису, по словам К.Маркса, к экономическим отношениям и политике.
   С именем Януковича связаны все основные экономические успехи Украины, достигнуты наиболее высокие темпы роста ВВП, Украина заняла более-менее приличное место в мировом разделении труда. Причем и в периоды его премьерства, и в период президентских полномочий из ситуации надвигающейся неминуемой катастрофы страна благополучно выруливала на относительно стабильную траекторию.
    Разумеется, основы украинской государственности были заложены Л.Кучмой, который отвел страну от кажущейся неизбежной катастрофы в 1994 году и за свой независимый курс чуть было не лишился президентского кресла. Этот курс был поддержан Януковичем, причем наибольшие экономические успехи были достигнуты в 2003-2004 годах.
    Разумеется, речь не идет о самодостаточности или об ускоренном инновационно-технологическом развитии Украины. Речь идет лишь о банальном сохранении некоего остатка промышленного потенциала некогда передовой страны мира. Но все это произошло в условиях безнадежного противостояния одиночки всему миру, что не может не вызывать уважения.
     Экономические и политические успехи России на первый взгляд более внушительны, чем Украины. Более того, большинство сторонников Путина признательны ему не просто за хлеб с колбасой, но за сохранение страны, которая уже должна была вот-вот исчезнуть с карты мира в результате Хасавюртовских соглашений.
    И эта безусловная заслуга В.В.Путина обычно трактуется как гарантия его искренности и порядочности, как исчерпывающий аргумент против возможности двойной игры. К сожалению, этот аргумент ненадежен.
    Если предположить, что Путин - надежный, глубоко скомпрометированный агент англосаксов, то основной их геополитической задачей становится не война и спасение доллара, а банальная зачистка территории от избыточных народов, которыми просто лень владеть и управлять. Соответственно полезным оказывается и ядерное оружие, которое американцы «забыли» до конца уничтожить. Что может быть приятнее для США, чем небольшая ядерная война, вынужденно начатая Россией против своих азиатских соседей?
   Этот сценарий гораздо симпатичнее фантазий Бжезинского насчет расчленения России, так как никто не даст гарантии, что в одном из осколков нашей страны не начнется новое собирание земель. Да и управлять большой Россией банально дешевле, чем создавать радужноцветную «элиту» по разным Магаданам и Воркутам. Отсюда прямо вытекает феномен популярности В.В.Путина, которому в отличие от предшественника  не требуются везти автобусы из Бурятии, чтобы собрать аж 100 тыс. на Поклонной горе, и тем более устраивать грандиозные шоу с танками на Красной площади и песнями-плясками знаменитостей и поп-звезд.
    Не говоря уже об удивительно дружных данных социологов, фиксирующих почти невероятную лояльность россиян действующему президенту (от 50 до 60% поддержки).
   При этом и речи не идет о серьезных экономических, научных и технологических успехах. Все благополучие России сводится к сверхприбыли за счет продажи энергоресурсов, которая благополучно пропивается на экзотических курортах, тратится на роскошные автомобили, футбольные клубы, Олимпиады и Дисней-ленды. Вместо жесткого курса на достижение экономикой самодостаточности и независимости, страна уверенно направляется в сторону полной интеграции с мировым рынком, полной от него зависимости и деградации.
   (Хотя ещё в 2003 году я направлял в один из ведущих экономических журналов России статью о том, что с точки зрения либеральной концепции развитие наукоемких и капиталоемких отраслей прямо требует искусственного ограничения роста нефте- и газодобычи, а также наличия избыточного и дешевого человеческого капитала, как в Японии и Китае. Но, как ни странно, либеральная власть России пошла наперекор рекомендациям собственной экономической школы.)
   И это ещё не всё. Все превратности политического и экономического объединения России с Белоруссией, начавшиеся с самого момента прихода к власти А.Г.Лукашенко, однозначно свидетельствуют о том, что даже такой простой и естественный во всех отношениях акт оказывается проблемой. Т.е. не только в Украине, но даже в Белоруссии Россия оказывается неспособной проспонсировать создание мощной пророссийской политической силы и смоделировать процесс собирания земель. И уж Батька никак в этом не виноват.
    Все эти странности позволяют сделать один корректный вывод. На данный момент нет никаких оснований однозначно утверждать предатель Путин, или нет. Оба варианта допустимы.
    И здесь просто напрашивается аналогия с 20-ми годами прошлого века, когда большевики плавно развернули НЭП, реставрацию капитализма и допуск международного капитала в страну на его полную противоположность. Возможно, это скрытно происходит и сейчас, а крупные приватизированные предприятия тайно скупаются агентами Путина. А может быть и нет, во всяком случае что-либо утверждать здесь трудно.
      Причем если большевики в 20-е годы, а так же во времена Хрущева-Брежнева большое внимание уделяли экономической и военной мощи страны, её телу, то именно в эти же периоды максимально уничтожалась её православная душа.
    Сейчас же, наоборот, при достаточно застойных явлениях в экономике, можно констатировать некоторое улучшение позиций Православной церкви. Однако, боюсь, что в наше время ситуация гораздо запутаннее и просто хуже, чем во времена открытых гонений на церковь.
    В конце концов, гонения есть благо, проверка, высший возможный подарок для истинного верующего. И не ругать и обвинять должен христианин своих мучителей, а прощать и благословлять. Именно так поступали христиане в первые века нашего летоисчисления. И именно потому и победили и основали империю, просуществовавшую более 1000 лет и давшую начало новой православной империи.
      Крайне эмоциональные и осуждающие, совершенно нехристианские по духу передачи, ведомые высокопоставленными священниками, показывают, что Православие в опасности, его значительная часть взяла курс на униатство, объединение с католиками.   
     Немало жизненно важного для понимания по этому поводу написала О.Четверикова (ссылка). Если сопротивление немногих, в том числе патриарха Кирилла, будет сломлено, ситуация станет гораздо страшнее, чем в самом мракобесном из безбожных 20-х годов.
  И именно подобное событие даст окончательный и бесповоротный ответ, ху из мистер Путин? Или, ху из мистер Янукович?
    Будем надеяться, что логика политических событий, здравый смысл, наши молитвы и чаяния помогут нашим лидерам принять правильные решения и вывести нашу великую страну из того цуцванга, в который она попала вследствие нашего же собственного пофигизма и расхлябанности. Они должны совершить нечто неслыханное, психологически невозможное, аналогичное реставрации И.В.Сталиным русского православного патриаршества в 1943 году.
     Но первый звонок должен прозвенеть уже в ближайшее время. Подписание Украиной договора с ЕС или ТС укажет вероятный статус В.Ф.Януковича, а видимые успехи или полный провал в части экономической интеграции наших бывших братских республик - вероятный статус В.В.Путина.
    Но окончательный вердикт - за римским попом (Pope). Не хотелось бы его увидеть довольным после удачной рейдерской атаки на нашу церковь. Хотя бы потому, что тема геополитики станет более неактуальной, а шахматная партия на этом закончится.


3 комментария:

  1. Пусси. Танец в храме - идеологический удар. Посадить сложно, т.к. нет материального вреда. Сидят.
    Фемен. Спиленный крест - идеологический удар и материальный вред древнему памятнику. На свободе.

    ОтветитьУдалить
  2. Со всем уважением, Уважаемый Валет!
    Слежу за ситуацией в Украине через интернет и экран телевизора, издалека - из Сибири. У меня складывается впечатление (дай Бог, чтобы неверное), что вопрос стоит не в том будет гражданская война или нет, а в том что будет после- пример http://keyboard09.livejournal.com/1206294.html#cutid1. Повторюсь дай Бог, чтобы все на самом деле было не так- Вам виднее, но если все-таки эта ситуация реальна, что может сделать Путин? Приехать и предупредить. Что он собственно и сделал. На большее у России в настоящее время сил нет. А дальше, как в вышеприведенной ссылке: ...если хотим выжить и победить – всё предстоит сделать самим и на собственной ресурсной базе. Необходимо организовываться самим, а не ждать пока нас кто-то организует. Давайте думать и делать вместе!
    Так что реалист Путин. а не предатель, и больно ему за украинский народ не меньше вашего. Ну что он должен сделать? войска ввести? Все идет к тому, что придется собирать осколки после...


    ОтветитьУдалить
  3. На самом деле ситуация в Украине достаточно стабильная Не хуже чем в Белоруссии. Просто все понимают обманчивость этого спокойствия: достаточно небольшого финта с ценами на металл и газ и Украина на лопатках, орды голодных пенсионеров, шахтеров и металлургов и т.д.
    Причем есть кому все это профинансировать, как это было в 90-х, когда шахтеры простучали своими касками все что можно. И пока стучали, деньги им шли.
    Насчет боли Путина - верю, но это не имеет никакого значения, мы ж не сериал обсуждаем. А вот усилий по объединению не видно. Может они и есть и проявятся позже, эту оговорку я предусмотрел.
    Что делать? Ну так партию конечно, сильную, успешную авторитетную, чай не один Стариков на Россию такой умный. А если забросить тысячу Стариковых на Украину? И еще миллион завербовать в?
    В общем, Путину виднее, что делать, но результат не обсуждается: чтобы профукать Украину НЕ ПРИНИМАЕТСЯ НИКАКИХ ОПРАВДАНИЙ. "Брестский мир" превращается в настоящую капитуляцию.
    Да пусть хотя бы была битва...

    ОтветитьУдалить