суббота, 9 ноября 2013 г.

Битва за Хартленд.

  Примерно 100 лет назад один западный эксперт по фамилии Маккиндер выдвинул теорию о Хартленде, которая фактически стала одним из базовых положений геополитической доктрины наших оппонентов. Именно из неё строили свои расклады З.Бжезинский, А.Даллес и прочие любители Больших шахмат.  
 Концепция о Хартленде гласит, что тот, кто владеет Хартлендом, владеет Евразией, а власть над Евразией – ключ к власти над всем миром. При этом Хартленд – это Восточная Европа, а если ещё точнее, то – Украина. Ну и плюс-минус разные окружающие страны, вроде Болгарии, Польши, Сербии и т.д. вплоть до Греции.
 В принципе это утверждение достаточно банально. Оно просто обобщает тот простой исторический факт, что все более-менее заметные поработители от древних времен, от Дария, гуннов, хазар и печенегов до тевтонцев, шведов, французов и гитлеровцев, непременно забредали в украинские степи. Как бы замысловато не выглядела траектория их походов. 
  Причем данное, возможно чисто случайное совпадение, становится осмысленным именно благодаря основоположникам геополитики, как научной дисциплины. Оказывается не власть над Дарданеллами, Гибралтарами и Суэцами дает власть над миром, а какая-то там Украина.  Рекомендую отечественным геополитикам как следует задуматься над этим простым фактом.
 С другой стороны, обращаюсь ко всем украинцам с тем, чтобы как следует осознать значение нашей страны для судеб всего мира. Причем это отнюдь не гордость и осознание чувства собственной важности, но скорее самое настоящее проклятие. Или крест, который мы несем по праву рождения в Украине.
 И с третьей стороны хочу обратить внимание на то, что любая пропаганда насчет «хохлодурки», «хохлосрача» или «коррупции» и  «недоразвитости» с другой стороны призвана выветрить из нашего понимания осознание всемирной важности миссии нашей страны и нашего народа. Причем крайне обидно, что в подобной пропаганде сознательных врагов гораздо меньше, чем полезных идиотов.
 Здесь будет уместно напомнить, что украинизация моей Родины началась в 1917 году и не ранее, причем насильственными методами. Именно к этому периоду относится деятельность такого успешного украинизатора из Польши, как М.С.Грушевский. Как и получение Украиной государственных атрибутов. Т.е. как сегодня, так и 100 лет назад глубинной причиной украинского сепаратизма является слабость и непоследовательность Москвы, а вовсе не «цивилизационный код» или «культурный выбор».
  Хорошо, что наши оппоненты считают нас такими круглыми идиотами, что фактически играют с нами с открытыми картами. Где уж этим русским уловить правила благородной игры?
 Но почему на роль Хартленда выбрана именно Украина? Чем хуже например, Индия, жемчужина английской короны? Почему Хартленда нет в горах Афганистана или Ирана, в местах диких, где живут гордые племена, которые неоднократно давали прикурить самим англичанам?
 А чем не годится для Хартленда Китай, Поднебесная, которая тысячелетия считала себя центром мира? Огромная страна с величайшим трудовым капиталом и мягким климатом, откуда люди переселяются в «голодные» северные земли или среднеазиатские пустыни, только гонимые небывалыми долларовыми гонорарами?
 Почему Хартленда нет в Африке или Америке, почему он находится явно в стороне от основных торговых путей и портов? Может бредят Бжезинский и Маккиндер, написали чушь какую-то? Мутят воду, чтобы мы не отобрали у них их Гибралтары?
  Для понимания нужно прочитать Э.Ремарка «На западном фронте без перемен». Именно на Западном, а не Восточном фронте творится мировая история. Хотя именно на восточном идет жестокая схватка и льется кровь, гибнут миллионы. Но изменения в геополитике фиксируются именно по движению на Западном фронте. Даже если там бои вялотекущие и как бы ничтожные.
  Вот почему Сталин максимально пытался отодвинуть на запад границу. И при первой же возможности эту границу начали двигать обратно: Австрия, восстания в Венгрии, Польше, Чехословакии, фронда Албании и Югославии и т.д. вплоть до присоединения стран Прибалтики в ЕС.
  Именно потому, что Хартленд разделяет двух основных претендентов на геополитическое лидерство, две разные цивилизации, одна – атлантическая, западная, вышедшая из Ближнего Востока и древнего Вавилона, другая – христианская, что с некоторых пор тождественно слову русская. Все другие страны и народы – «болваны» в Большой игре, потому то и не нужно искать Хартленд в Африке или Кордильерах и Андах.
   Сегодня Западный фронт проходит по берегу Днепра. Именно в этом смысл битвы за Хартленд, отсюда такое внимание к этому заурядному кусочку суши под названием Украина. 
 Теперь, когда понятна предыстория вопроса, можно поговорить о ставках.
  Абсолютно ясно, что В.Ф.Янукович следует по стопам Бисмарка, крайне непопулярного в народе и у короля немецкого политика, который вопреки всему сумел навязать свою волю всему немецкому, прусскому, австрийскому и прочим народам. Как и Бисмарка, Януковича кто-то ведет, кто-то помогает на прикупе, иначе с такими картами такие ставки не делают даже самые отчаянные игроки в блеф.
 А он, вопреки всем прогнозам, раз за разом выигрывает.
 Если Януковича ведут те же силы, что и Бисмарка, нам конец. Хартленд пойдет на Запад, а следом и вся Евразия.
 Но я по-прежнему утверждаю, что Украина войдет в ТС. Причем ясность в этом вопросе скорее всего появится именно в текущем, 2013 году.

 Вот мои аргументы:

1. Банковский сектор Украины в спешном порядке покидают западные банки. Причем это похоже не на вывоз капитала или выход из бизнеса, а на бегство под Москвой. На продажу по бросовой цене выставлен «Райффайзен банк Аваль», после чего западный капитал вернется к кучмовским отметкам в банковской системе. При этом российские банки уверенно захватывают все более существенные доли рынка.
 Болтовня политиков о Европейском выборе выглядит особенно нелепо на фоне реалий финансового рынка, где западный капитал давно чувствует себя в Украине лишним.

2. Причем дело касается не только финансового капитала и западных банковских «дочек». Начиная с 2010 года идет экспансия российского производственного капитала, причем он уже переходит от скупки заводов и бизнесов регионального значения к святая святых – украинским олигархам. Которые, если не последуют добрым заветам Остапа Ибрагимовича насчет управдомов (ссылка), вполне могут повторить и судьбу Б.А.Березовского или М.Б. Ходорковского. 
 Здесь опять-таки следует отметить В.Ф.Януковича, который уже давно превратился в хвост, который «виляет собакой» украинских олигархов. Представляете себе руку, которая держит этот хвост?

3. Следует так же отметить полную расправу с оппозицией, из которой более-менее серьезную силу представляет Тягнибок, да и тот по непроверенным слухам является лишь подставным лицом партии регионов.
 А отсюда прямо следует, что Украина строит не европейскую, и даже не российскую, а в точности белорусскую или казахстанскую модель власти. Причем отсутствие погромов, как в Киргизии, говорит, что эта модель согласована с Москвой.
 Отсюда и «необъяснимое» спокойствие Путина, его непростительные слова о суверенном выборе украинского народа и невмешательстве во внутренние дела другой страны. Как и пассивность Медведчука и других пророссийских сил, которые как-то не торопятся сыграть на падении популярности В.Ф.Януковича.
 Откуда Янукович знал, что будет в прикупе российской политики?

 Из этих аргументов следует одно. Тихо, непублично, под разговоры о невмешательстве и слабости, Россия осуществляет операцию по возвращению Украины. Подобно тому, как некогда под убаюкивающие разговоры и обещания («все-все, дальше этого ханства мы не двинемся») Россия захватила всю Среднюю Азию и остановилась лишь в двух шагах от Индии. И только измена внутри и убийства русских царей сломали всю блестящую шахматную партию того времени.
 Именно о начинающейся этой осенью битве за Украину открыто говорит реконструкция битвы по форсированию Днепра и необычайное внимание годовщине освобождения Киева от немецко-фашистских оккупантов, в том числе и со стороны В.Ф.Януковича. Битва за Днепр началась!
  Следует так же отметить, что, так или иначе, но рекомендации статьи «Зачем США сдали Украину» воплощаются в жизнь: отторжение Украины от западного мира идет  поступательно и медленно, опасность для ТС со стороны возможных демаршей украинских фашистов и боевиков минимизируется соответствующими предупредительными мерами.
 Как и спекулятивные атаки на гривну, предсмертные рекомендации МВФ и информационный ажиотаж вокруг ожидаемой девальвации национальной валюты Украины. Меж тем иногда всплывает информация о странном миллиардном кредите, выданном Россией Украине вопреки всей воинственной болтовне.
 Скажу больше: уже несколько лет в Украине все конверсионные операции украинских банков осуществляются через российский рубль (жаль, я только недавно узнал об этом). Только не говорите никому, это видимо тайна.

 И ещё, внимательно читайте новости:
 Истерики наших оппонентов, как правило, весьма информативны для думающего человека. Это их весьма слабое место.

См также:



4 комментария:

  1. Очень прямое и смелое заявление. И даже не упомянули про бодягу с Тимошенко. Как это он игнорирует самую главную рекомендацию ЕС ? Мне всё-же кажется, что он потерял голову после "разъяснений" Путина и Назарбаева, а до этого твердо стоял на европути. Вроде он понял, что попал в западню. Вот и мечется. И да, возможно он склоняется к третьему пути- ни туда, ни сюда. Только опять вопрос- кто даст кредиты, а нужно не мало - порядка 10 млр баксов. Для России это трудно- Белоруссия тоже в преддефолтном состоянии. Поэтому обещать ему что-то , кроме выгоды от ТС, -это вряд ли. Таким образом , если ЕС подпишет бумагу, то Янук тоже подпишет( сколько законов изменили!). Но поскольку он авантюрист, то через полгода с криком " нас грабят" разорвет соглашение с ЕС и вступит в ТС - и такое может быть, кто его знает. Ждать не долго осталось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "нужно не мало - порядка 10 млр баксов." - Да что Вы? достаточно совершенно непринципиальной скидки на газ и Украина из банкрота становится оазисом экономического роста.))))

      В Украине нет проблема, как нет проблем в Белоруссии, Таджикистане или Армении. Мы все готовы к ТС, не готова только Россия.
      Либеральный прыщ все никак не вызреет. А наш оранжевый уже давно...

      Удалить
  2. Коммент пропал. Больше набивать не хочу. С Вами скорее не согласен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в спаме ничего нет, а не соглашаться со мной не можно, а нужно )))

      Удалить