Трампа иногда сравнивают с Михаилом Горбачевым. Перестройка, новое мЫшление, гласность, доверительные переговоры с вчерашними геополитическими противниками…
Но всё-таки это сравнение ущербно. Горбачев пресмыкался перед западом, искал поддержки, готов был идти на большие и непоправимые уступки. Ничего из этого нельзя приписать Трампу. Он вовсе не торгует интересами США в поисках личной популярности, не заискивает перед Россией или Китаем, наоборот, до предела разогревает идею американского гегемонизма.
Поэтому он не Горбачев, а его предтеча.
Именно с Никитой Сергеевичем у Трампа удивительно много общего. Судите сами.
Идеей-фикс Хрущева было скорейшее построение коммунизма в СССР. Он хотел превзойти своего предшественника во всем, оттого свернул все сталинские преобразования, даже самые здравые и далекие от политики.
При этом, никакой особой необходимости в таких радикальным мерах не было. Им двигало исключительно личное тщеславие и зависть к Сталину, то есть его реформы делались в пику Сталину, а не во благо стране.
Не это ли мы видим у Трампа? Кажется нет ничего, чтобы он не сделал, чтобы доказать свое личное превосходство над Байденом.
При этом благие лозунги по форсированию построения коммунизма в СССР привели к обратному результату. Вместо ускорения темпов развития экономика СССР начала рушиться, причем такими темпами, что даже ближайшие соратники поняли, что если не убрать Хрущева, всем конец. (Здесь сошлюсь на мнение уважаемого историка Е. Спицына).
То есть Хрущев вместо коммунизма вел страну обратно в разруху 1918 года, которая, как известно, не в клозетах, а в головах.
Не то же самое ли делает и Дональд Трамп? Когда вместо элегантной и цивилизованной системы колониализма и эксплуатации, основанной на печатании доллара, экономическом и технологическом доминировании, а также беспредельной коррупции и некомпетентности местных элит, переходит на методы, характерные для Британской империи времен борьбы с сипаями или опиумных войн.
То есть это прямой шаг назад, когда срываются все маски благопристойности и прогрессивности с американского империализма.
Разумеется, Трампа, как и Хрущева, скоро уберут, как минимум, сделают хромой уткой, лишат решающих полномочий. Но с очень большой вероятностью его реформы будут иметь такой же необратимый характер для американского империализма, как реформы Хрущева для дискредитации социалистического пути развития, возникновения идей конвергенции и т.д. вплоть до разрушения СССР.
В любом случае экономическая модель, основанная на американской мечте, свободе, демократии и буржуинских ценностях (которые так любит Путин) однозначно уходит в историческое прошлое.
С другой стороны, идея США как «мирового пахана», которую озвучивает И.С.Шишкин, совершенно справедлива, но чересчур гламурно и романтично подана.
На самом деле это банальная реставрация старого, конкистадорского империалистического мира пиратов, колонизаторов и торговцев наркотиками. Хотя действительно вероятно, что этому новому/старому миру будет придумана весьма недурная обертка для одурманивания масс.
Победителем в этой борьбе смыслов будет тот, кто сможет предложить новую привлекательную и жизнеспособную идеологическую модель. Не сваливаясь обратно в примитивный фашизм, борьбу национальных буржуазий за раздел мира.
И снова наиболее актуальным становится лозунг: «пролетарии всех стран соединяйтесь!». Поскольку буржуазия утрачивает свои глобальные, интернациональные амбиции, возвращается в XIX век Карла Маркса, Ницше и Прудона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий