среда, 29 октября 2025 г.

Как запад стал привлекательным.

            На наших глазах, буквально в течение 50 лет произошло удивительное событие, которое осталось совершенно незамеченным.

             Империалистический запад, с его колониями, эксплуатацией, несправедливостью, неравенством и откровенно антибожественной сущностью вдруг стал местом всемирного притяжения, зависти и подражания..

             Ведь ещё относительно недавно герои, наподобие Че Гевары, с легкостью развеивали мифы о привлекательности буржуинских печенек и заманух.

             Как же могло произойти это перевоплощение?

             Очень наглядно и кратко это можно увидеть на отрывке из старого советского фильма (ссылка). В котором следователь, в исполнении Георгия Буркова, стыдит юношу за то, что тот занимается тунеядством, открыл подпольную студию звукозаписи и наживается на своих товарищах.

             Это и есть настоящее окно Овертона. А вовсе не то, которое нам сейчас демонстрируют в виде ЛГБТ или ИИ. Настоящие окна Овертона, они незаметны для потребителя, и чем дольше люди не понимают, что дольше следуют по пути ложных смыслов, тем эти окна эффективнее.

              Проблема данного короткого диалога заключается в том, что прав как раз юноша, а не следователь. Если ему так сильно хочется заниматься кустарной звукозаписью, это его право и личное дело, никого преступления в этом нет. И никаким тунеядцем он не является.

               Это и есть хрущевско-брежневское извращение изначального понимания социализма, которое затем и привело к его полной дискредитации. Во времена сталинской экономики никому и в голову не пришло бы стыдить человека, который добывает хлеб собственным трудом. Даже если он мелкий торговец, сапожник, булочник, владелец киоска с шаурмой или чебуреками, слесарь по вызову и т.д.

              Это мы можем видеть по более раннему фильму «Приключения Шурика», где, как мы помним, никто не запрещает славной троице торговать самопальным товаром или даже открыть школу танцев, где Моргунов выступает учителем модных движений с двумя окурками.

               Над этим смеются, но никто это не осуждает.

               Подобная тема затронута и в фильме «Разные судьбы» с молодым Яковлевым и Раневской, где очень хорошо показана обсуждаемая дилемма.

               В то время как все нормальные советские юноши и девушки стремятся стать инженерами и конструкторами, главный герой фильма предпочитает свою кустарную самодеятельность.  

               Причем очень хорошо показана сама суть бизнеса, когда, пользуясь своим служебным положением, человек самые вкусные и интересные заказы присваивает себе. Именно так работали все малые предприятия при крупных заводах, они процветали, пока последние разваливались, но когда разваливался завод, накрывалось и малое предприятие.

              Это, кстати, диагноз и всей частной рыночной экономики, как только становится нечего грабить и приватизировать, она впадает в экзистенциональный кризис.

               Но важно и другое. Когда есть выбор, когда большинство юношей и девушек мечтает стать космонавтами, полярниками, учеными, врачами, учителями, то карьера мелкого бизнесмена кажется глупой. Это удел лентяев и неудачников. Большая радость крутить гайки в собственной ремонтной мастерской или просиживать штаны в торговом киоске! Ну а тем более работать поломойкой или курьером у такого великого босса.

               Поэтому, если бы Бурков все это как следует разложил юноше, а не ссылался на уголовный кодекс и годы исправительных работ, результат был бы намного лучше. Точнее он был бы положительным.

               Но именно в силу этого окна Овертона, подмены смыслов, запад и стал привлекательнее, а мы проиграли информационную войну.

               Если бы люди понимали, что СССР при Сталине – это огромная страна с набором самых шикарных и невероятных возможностей, где каждый человек может по-настоящему реализовать себя, хотя карьера мелкого лавочника или кустаря вовсе не запрещена, но кажется просто нелепой и немодной (как те же парикмахеры или гробовщики в «12 стульях».), то они были бы абсолютными патриотами своей страны и партии, как это и было в 1941 году.

               Мы же сегодня подобны Яковлеву, предавшему свою мечту стать известным инженером и конструктором, променявшему ее на легкую халтурную подработку, и стыдящемуся своего жалкого успеха.

               Западное буржуинство – это не про печеньки и радости жизни. Это про преданные мечты и таланты. Я уже не говорю о свободе, правде и справедливости.

               Кому это может нравиться?

Комментариев нет:

Отправить комментарий