четверг, 13 февраля 2025 г.

Об осуждении.

           Нет более популярного метода закрыть рот озвучивающему нелицеприятное мнение человеку, чем сказать ему словами Иисуса Христа: «не судите, да несудимы будете».

            Действительно, кто ты такой, осмеливающийся иметь свое мнение, да ещё расходящееся с мнениями авторитетов и начальства? А ну брысь на место!

           Именно этой ересью, совершенно нелепым и удивительным в этой своей нелепости толкованием Евангелия как раз и объясняется, что современная церковь превратилась в притон неудачников, невежд, лентяев, трусов и лицемеров, нашедших себе самый легкий и простой способ для самоутверждения.

            А так же, но в меньшей степени, (хотя это её лучшая часть!) бывших бандитов, коррупционеров и проходимцев, которые заглушают голос своей совести обильными пожертвованиями из наворованного.

            Интеллектуалов в современной церкви очень мало, они все в основном атеисты…

            Вот такая страшная цена за это: «не судите»!

            Что значить не судите? Это значит будьте дураками. Ведь именно дураков не судят. Ни по земному закону, ни по небесному. На земле справка от врача освобождает от наказания, на Божьем суде человеку бесноватому и невменяемому не вменяется в грех все им содеянное.

            Дураком быть действительно выгодно. Но такова ли Божественная воля и предназначение человека? Нет, это как раз злостное богохульство и клевета на Бога. Когда человек отказывается от дара рассуждения, чтобы уйти от ответственности.

            Если мы люди, то для нас судить также важно, как дышать или любить. Иначе мы уже и не люди вовсе. Не homo sapiensы, так точно.

            Чтобы подтвердить, что я говорю то, что вовсе не противоречит учению церкви, сошлюсь на Иоанна Лествичника. Он писал, что если твой брат обличит тебя, поблагодари его, так как он сделал тебе благо. Не зря же часто говорят один другому: «хорошо я его умыл»? То есть критика и обличение – это средство очищения и совершенствования человека, если она, конечно, воспринимается правильно, по-христиански.

            Запрет на суждение о других часто сопровождается и объясняется ложным смирением. Хотя на самом деле это вполне удобная позиция, тогда как иметь свое собственное мнение трудно и ответственно. А когда его нет, вполне допустима любая беспринципность и подлость.

            «Я – винтик!» «Мне начальство сказало!» «Что я мог поделать?»

            «Кто я такой, чтобы негодяя назвать негодяем?»

            Как видим, в реальной жизни обличать гораздо труднее и опаснее, нежели со всем соглашаться и примиряться. Но именно в этом долг настоящего христианина, а не наоборот.

             Но к этому выводу можно прийти и из вполне приземленных рассуждений.

             В реальной жизни не судить и не осуждать других возможно только сидя в затворе в монастыре или живя на необитаемом острове. Даже если вы одиноко сидите на пенсии в компании котов, вы не можете перестать судить других. Потому что в любой момент может прийти электрик или сантехник, а окажется, что это был черный риэлтор. Или позвонит телефонный мошенник…

             То есть даже на глубокой пенсии никто не отменяет у человека обязанности разбираться в людях и перепроверять сказанную ими информацию, решать стоит ли им оказывать доверие или нет.

             Ведь даже элементарный ремонт холодильника или стиральной машины, обтяжка дивана или замена стеклопакета требует умения разбираться в людях. Кому доверить эту работу, и какой аванс на закупку материалов является уместным.

             И везде здесь, в элементарных бытовых вопросах нужно судить о людях, а иногда и вовремя осудить их.

             Стоит ли говорить, как важно уметь составить правильное суждение о партнерах и клиентах в бизнесе? Причем здесь лучше переосудить, чем довериться мошеннику.

             Точно так же вы обязаны судить людей, если по должности вы контактируете с клиентами или поставщиками, оформляете людей на работу. Но даже и о собственных коллегах без адекватного суждения вы не сможете закрепиться в коллективе, выбрать правильную линию поведения. Например, если вы будете помогать лентяю, на вас скоро перегрузят самую неприятную работу, войдете в дружеские отношения с вором, есть риск быть замешанным в разные махинации, подружитесь с бабником и гулякой, и здесь ждите очевидных неприятностей.

            Но ещё критичнее, если вы – начальник. Тут у вас есть все полномочия доверить кассу вору, склад с алкоголем – пьянице, охрану – трусу или лентяю, который все проспит, а дурака и брехуна сделать своим заместителем. Если по-прежнему будете жевать сопли: кто я такой чтобы судить других?

            Но даже если вы – самое низкое звено в служебной иерархии, это все равно не отменяет необходимости суждения о других. Ведь и о своем начальстве также нужно составить свое собственное, но главное, правильное мнение.

            А вдруг ваш начальник дурак? И дает вам совершенно вредное для дела и громоздкое поручение?

             Эта практика очень распространена у нас на Украине. В умных книгах, журналах или на тренингах и конференциях очень часто руководители пленяются некими великими идеями. Которые потом пытаются воплотить в своих компаниях. При этом, как правило, не особо заботясь о должном финансировании проекта или выделении необходимых организационных ресурсов.  

             Спорить с ними, как правило, бесполезно, так как нереально перебить авторитет какого-нибудь знаменитого гуру-эксперта по вопросам менеджмента и управления. При этом подобные бредовые идеи обычно царят на высших иерархиях должностной пирамиды, поэтому ваш начальник нередко является таким же заложником ситуации, как и вы.

             И лучшим выходом из подобной ситуации, как правило, является либо инсценировка внедрения идеи, либо, что реже, реальное внедрение при максимальном устранении негативных последствий. Основная задача – тянуть время, пока идея не выветрится из начальственной головы, и её место займет новая, как правило ещё более нелепая. Ну, или эта начальственная голова простится с должностью.

            Короче говоря, без не просто суждения, а тонкого понимания всех этих служебных нюансов, на работе особо долго не задержишься. И такая ситуация имеет место почти во всех организациях и корпорациях на Украине, особенно бюджетных.

             Но в любом случае долг христианина в корректной форме предупредить начальника или хозяина о негативных последствиях полученного им поручения, а иногда и отказаться от его выполнения, если размер этих последствий будет значителен. Нередко хозяин за это бывает более благодарен, чем за тупую исполнительность.

            Суждение о людях критично важно также для любых людей преподавательской сферы или консультантов и экспертов по любым вопросам. От юридических до космоса или медицины.

             Потому что без понимания уровня знаний своего собеседника, его понятливости, сообразительности и элементарной памяти, вы не сможете построить эффективной коммуникации. Любо вас не поймут, либо сочтут занудными, рассказывающими и так общеизвестное.

             Повторюсь. Судить других людей для любого человека как дышать. Это ежедневное и ежечасное занятие.

             Так что, заповедь неверна?

              Нет, она верна. Но она лучше понимается на простых примерах, без апелляции к Богу и его Завету.

              Каков самый первый и самый верный признак дурака? Безапелляционность. Он считает себя самым умным. И наоборот как отличить умного человека? Он понимает, что может ошибаться, он видит многообразие различных вариантов и потому подтверждает свое мнение аргументами, логикой, повторяющимися фактами. И рад любой конструктивной дискуссии.

             Точно так же смиренный человек вовсе не считает себя смиренным и совершенным, а далекий от смирения человек вполне искренне полагает себя почти совершенством.

             Видите, как все похоже. И это неспроста.

             Глупость и безнравственность это две стороны одной медали, это одно и то же явление. Придумал не я, а немецкий мыслитель Дитрих Бонхёффер.

             Как это работает?  

             Помните из школы: «мама, я в школу больше не пойду!» «Почему?» «А я читать и писать научился, что мне там ещё делать?»

            Глупый человек не просто считает себя самым умным, хотя реально знает очень мало. Он ещё привирает, потому, что уверен, что никто не догадается и не обличит его. Все же вокруг дураки? Так чего стесняться?

            И в результате он не только развращается, всегда выбирая легкие пути. Пути конформизма, обмана и беспринципности. Как у нас на Украине принято говорить: «способность быстро переобуться», «вовремя предать – это предвидеть».

             Главное, что он уже в принципе утрачивает способность мыслить логично, из определенных предпосылок сделать правильный и очевидный вывод.

             Нет, он всегда готов построить абсолютно любую произвольную цепочку рассуждений, только скажите ему сначала правильный ответ! Мы покупаем или продаем?

            Поэтому говоря о осуждении других нужно делать акцент не на самом факте позитивного или негативного суждения. Правильное и адекватное суждение не только не является грехом, оно как раз и есть высшая добродетель.

            Как позитивное или негативное мышление одинаково вредны для человека, так как не являются адекватными месту и случаю способами мышления.

            Грехом является, если осуждение других используется человеком во вред, а не на пользу. В крайнем случае для праздного времяпровождения, которое, как известно состоит обычно из двух вещей: осуждения других и восхваления себя любимого, хвастовства.

            А вот если знание о недостатках других используется на пользу, это как раз хорошо и правильно. На пользу себе, другим и обществу. И это уже благо.

            Да, я не оговорился. Сначала себе. Чтобы оградить и обезопасить себя от токсичных и негодных людей. А потом уже пытаться, по возможности, помочь им избавиться от своих вредных привычек, привлекать их на делание благих дел.

            Как говорил апостол Павел: «не обедайте с нечестивыми, и даже не приветствуйте их, чтобы не войти в беззаконие их». Так и мы должны осуждать других с главной целью: ограничить на себя их дурное влияние.

             И теперь пару слов о смирении. Так как это фактически одна и та же тема.

             Смирение заключается не в том, чтобы самый высокий в классе пригибался, чтобы не казаться выше остальных. Или шустрый специально давал обогнать себя, чтобы не подумали что он такой особенный. Или человек с хорошим слухом и голосом специально пел фальшиво, чтобы не выделяться. Или умный и талантливый прикидывался серостью и бездарностью, чтобы никого не раздражать.

             Узнаете? Не об этом ли мы говорили выше, когда говорили о недопустимости осуждения других?

             И то, и другое приводит к серости, бездарности, сознательному умерщвлению данных от Бога таланта и способностей.

             Смиренный человек не тот, кто искренне думает, что он дурак и ничтожество. Или, что ещё хуже, стремится к этому.

             Смиренный человек думает, что если ему даны таланты и недюжинные способности, то с него и спросится больше, чем остальных. И оттого как раз стремится эти таланты превратить в пользу для общества,  приумножить их.

            Короче, и осуждение других, и смирение, это всего лишь инструменты, средства, в них не может быть греха, как нет греха в молотке, отвертке или даже винтовке.

             Грех или благодетель возникает из того, по кому эта винтовка стреляет…

Комментариев нет:

Отправить комментарий