Данное размышление было написано под впечатлением от эфира Дмитрия Смирнова от 23.04.2016 (ссылка).
Долго думал, публиковать ли, так как в нем будут нелицеприятные слова для священников. Но Иисус Христос заповедал нам «творить правду во всякое время». А Иоанн Лествичник сказал, «если твой брат обличит тебя, поблагодари его». Надеюсь, статья будет полезной.
В этом эфире на вопрос зрительницы по поводу покаяния отец Дмитрий достаточно резко ответил, что при покаянии не ищут себе оправдания («не знал, не понимал»), что исповедь это ещё не покаяние, и что об истинном покаянии нужно судить по плодам, по постоянному сокрушению о совершенном зле и невозможности более грешить, например полностью оставить осуждение других.
Ответ батюшки, казалось, канонически выверенный и точный, а ещё точнее вполне распространенный для священников, так сказать типичное общее место, где, казалось, какие могут быть вопросы?
А меж тем он совершенно неуместный и неверный.
Что должна делать эта женщина, если реально последует этому совету? Правильно, посыпать голову пеплом, всегда иметь перед глазами совершенный грех, постоянно винить себя и никого не осуждать, лучше всего провести остаток дней в чистоте и молитве.
Ну не фантастика, не правда ли?
Боле того, даже если эта женщина примет решение постричься в монахини, ей ещё должно повезти, чтобы в её монастыре была мудрая настоятельница, которая не укоряла бы её в том же грехе, не искушала и не требовала от неё подвигов и подвижничества. Ведь это юные юноши и девушки с горящим сердцем и избыточной энергией юности требуют искушений и испытаний.
Пожилые люди, неоднократно битые жизнью, уже давно не ищут подвигов, а только мира и душевного спокойствия. И далеко не факт, что их можно найти даже в монастыре.
Иными словами, батюшка дал совет, который может оказаться не по силе даже иному монаху, не то что самой обычной женщине. Это как новичку тренер дает сразу стокилограммовую штангу, или ставит в спарринг с боксером-разрядником.
И потом сетует, что одни слабаки приходят в секцию.
Тем более, что из тона, каким говорила женщина, было очевидно, что она сильно раскаивается, она почти в отчаянии. И я даже не сомневался, что батюшка её сейчас утешит. Вместо этого он её фактически ударил.
Здесь вспоминается совет А.И. Осипова что, лучше обратиться за советом просто к мудрому человеку, а не к священнику и психологу. Из чего следует, что из тех и других мудрых встречается не сильно много.
И это страшная беда церкви. Вера может быть у всякого человека, но священник без мудрости и чуткости, это как слепой шофер или глухой музыкант.
Но проблема не только в душевной черствости. Ради этого не стоило писать статью.
Проблема в том, что в церкви действительно общепринято подобное неправильное понимание покаяния, слишком много внимания уделяется его внешним атрибутам. И проблема эта тянется ещё с первых веков христианства.
У Иоанна Лествичника в его «Лествице» есть очень примечательное место, где он описывает Темницу, где проживали кающиеся, согрешившие монахи. Это место настолько тяжелое, что на нем не один человек спотыкался и бросал чтение этой книги.
Там описывается зловонное, темное, кишащее червями и паразитами место, где обитатели каждый на свой лад истязали себя. Описывается множество видов добровольных мук, но здесь не место об этом распространяться.
Однако, когда один из братьев умирал, все сбегались к нему и вопрошали: «ну что брат, добился того, чего искал?». И, что самое ужасное, очень редко они слышали утвердительный ответ. Как правило: «в назначенный час узнает душа, что ей уготовано» или даже «горе душе не сохранившей обетования».
То есть все эти добровольные муки вовсе не гарантировали монахам прощения, спасения и искупления.
Вот это польза от такого экстраординарного покаяния!
При этом сам Лествичник предупреждал, что «подражать обитателям Темницы дело безрассудное» и что дела их «достойны удивления», но никак не подражания.
Но мы упорно пытаемся делать нечто подобное. Хотя грех самоубийства является самым тяжким, а подобное самоистязание мало от него отличается.
Кстати, подобную ересь исповедуют и католики в их идее епитимий и генеральной исповеди, когда один и то же грех можно обсасывать многокрано.
Так мы реально православные и чем-то отличаемся от еретиков?
А как правильно?
Открываем любое из Евангелий и читаем. Разве Иисус Христос хотя бы раз требовал покаяния, когда творил чудеса? Заставлял посыпать голову пеплом, рвать на себе волосы, одежду, приносить обильные жертвоприношения? Бить поклоны, голодать или совершать иные самонаказания, как это принято у католиков?
Он требовал только хоть немного веры. А затем говорил «иди и больше не греши».
Потому что не для того он пришел в мир, чтобы мы рыдали, самоистязали себя и другиъ, вели себя, как сумасшедшие фрики. Наоборот он пришел спасти нас от страданий, чтобы мы радовались и славили Бога.
Как тот же Давид, который был первым человеком, который оказался Богу «по сердцу». Именно потому, что он был веселым, а не унылым и занудным, он всю жизнь пел Богу славословия на псалтыри и плясал на лошади вокруг ковчега. Было и покаяние, но по делу и в разумных пределах.
А мы же ведем себя, как унылые и занудные фарисеи. Причем фарисеев можно понять, к ним Христос ещё не приходил. А как мы можем унывать и рыдать, после того как Христос нас искупил?
Похоронные лица, самокопание и многократное пережевывание прошлых грехов – это и есть современное фарисейство и непонимание сути христианской веры и подвига Христа. Ненависть к жизни и ненависть к Богу – это две стороны одной и той же медали.
Комментариев нет:
Отправить комментарий