понедельник, 10 февраля 2025 г.

О признаке хорошего человека.

           Размышление возникло после просмотра видео, в котором Анатолий Вассерман отвечает на вопрос: «как отличить умного человека?».  Ответ мэтра комментировать не буду, вы можете составить мнение сами, посмотрев видео по ссылке.

            Но размышляя на эту тему, я пришел к выводу, что это просто великолепная тема для проповеди. Только вычислять лучше не умного человека, а хорошего. Потому что не ум в человеке главное, что станет понятнее ниже.

             Итак, как отличить хорошего человека? По размеру полового члена, по длине носа, по физической силе? Может у него все крупное: высокий рост, широкая грудная клетка? Или он наоборот низкий? Толстый или тонкий? Ловкий и быстрый или наоборот неповоротливый и медлительный?

            Абсурдность подобных вопросов очевидна. Понятно, что, говоря о хорошем человеке, мы имеем  виду не внешние, а некие внутренние качества.

            Он умный, но вряд ли заумный, но и не примитивный. Он чувствительный, но не сентиментальный, но также и не безразличный. Он веселый, но не легкомысленный, как и не занудный. Он сдержанный, но не пофигистичный, эмоциональный, но не истеричный.

              Итак, мы видим, что не только в внешних, физических качествах, но и в качествах поведения и темперамента тоже есть некие крайности и нет НИ ОДНОГО качества, которое было бы универсальным.

             Наоборот, требуется некий баланс между нежелательными крайностями, некая мера и разумное сочетание, которое единственно и дает ощущение в человеке гармонии и красоты, отсутствие же которых воспринимается как патология и уродство.

                Оттого из всех моделей и определений  психологов наиболее точным является термин эмоционального интеллекта.

               То есть адекватные и здоровые реакции на внешние раздражители гораздо важнее и полезнее для человека, нежели багаж знаний, либо некие наработанные техники вроде умения боксировать или навыки НЛП.

                Иными словами хороший человек, это просто здоровый человек. С устойчивой и здоровой психикой и крепкой нервной системой. Универсальным признаком хорошего человека является банальное отсутствие у него психических патологий.

               Вот так, путем весьма несложных размышлений мы пришли к тому, что человек – это дело перстов Божиих, к понятию первородного греха, и даже к пониманию Божественного замысла и смысла жизни человека.  

               Из буратино, младенца, полного самых разных полезных задатков и лишенного пороков, вырастить прекрасную, совершенную и зрелую личность. Невозможно даже Богу создать развитого, совершенного и самостоятельного человека, если не будет периода роста и созревания.

               Но если человек решает совершенствоваться в пороках, увы, он обречен.

               Даже для неверующего человека очевидно, что без морали, совести и нравственности и общество, и каждый отдельно взятый человек погибает, их отсутствие гораздо опаснее любых заразных болезней и оружия массового поражения.

              Для верующего таков смысл заповедей, которые дают спасение. Но не только в том, загробном мире, но и в этом мире, в котором нам Бог дал жизнь. Но не для того, чтобы мы болели, мучились и умирали, а чтобы наша личность сформировалась в волю, характер и тот самый эмоциональный интеллект, который придумали психологи.  

               Чтобы мы были «хорошими человеками», а точнее совершенными и богоподобными, богоугодными. А не каличными и болезненными.

                И здесь важно отметить, что основным средством оздоровления нашего общества, удаления его от края пропасти, где ждет его скорая и неминуемая гибель, является воспитание детей.

               А пока наши дети в детском садике учатся мату, а в школе в лучшем случае теряют невинность, в худшем становятся трансгендерами или жертвами буллинга. В это же время взрослые дяди и тёти учат в интернете великовозрастных бездельников всяким глупостям вроде: «как добиться успеха», «как стать альфа или сигма», «как извлечь счастье из космоса» или «победить эмоциональное выгорание», и т.д., в общем со всем этим грузом общество обречено разложиться и исчезнуть.

              Поэтому все ресурсы общества, в том числе и медицинские, должны быть направлены не чтобы престарелые нарциссы рассказывали «как хорошо и полезно одиночество» и как важно «любить себя», что ещё отвратительней, чем гомосексуализм, а на молодежь и детей. Чтобы хоть они выросли хорошими людьми, без тех безобразных пороков, которыми сегодня пропитано почтив се общество: порнография, наркомания, идолопоклонство и матерщина. В 1930-годы страна боролась с беспризорностью, сегодня диагноз не изменился.

             Ведь даже многие патриотичные и неглупые блогеры позволят себе мат в прямом эфире, не понимая, что это гораздо болезненнее для нашей страны, чем какие-то там «атакамсы» или «штормы-шедовы».

              И напоследок хочу коснуться известной поговорки: «хороший человек – не профессия».

              А вы бы взяли на работу хронического сифилитика или туберкулезника, с которым клиентам нужно говорить в медицинской маске и здороваться в медицинской перчатке? Даже если он ценный специалист с опытом работы?

              А тем более бандита-рецидивиста или маньяка-извращенца?

              Между тем хороший, то честь здоровый и адекватный человек всегда рано или поздно добьется успехов в своей сфере деятельности. Если конечно останется хорошим, а не даст власть бесчисленным патологиям, которые всегда в нас дремлют.  

               И которые губят не только наше тело, но могут погубить и саму нашу личность, наше «я». И нашу Россию.

                Нет ничего, что было более мужественно и круто, чем хороший человек.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий