воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Сводка: Майдан перебирается в Москву.

 Просто дежавю какое-то. «Красные петухи», буховые или под кайфом интеллигенты-революционеры, демонстрации, баррикады, отстрел городовых, отречение царя…
 Ожидание великих, исторических свершений и грандиозных побед, развала старого мира…
 Остался только Ленин на броневике и апрельские тезисы. Впрочем, его вполне может заменить Путин с валдайским выступлением.
 И опять во главе угла – слава России, империя, мощь и мечты о сладкой жизни, в которой работаешь как привыкли (т.е. с ленцой), а зарабатываешь во много раз больше. А о душе и Истине думать некогда, сначала – материально-техническая база. Срочно нужны проливы, ресурсы и технологии.
 И что грабли после этого – это чисто украинское изобретение?

Андрюша вовсе не собирался страдать за свои идеалы. А тут такое недоразумение. Так и вспоминается песенка «Наутилуса Помпилиуса» о дураке Андрее, который хотел научиться ходить по воде, подобно одноименному апостолу.

 Честно говоря, я недостаточно компетентен комментировать последствия этого соглашения. Боюсь, что катастрофические последствия для Украины в нем несколько преувеличены.
 Пока Россия сильна, Украина вполне может рассчитывать на вполне сносный кредит на Западе, какие бы страшные бухгалтерские балансы она не публиковала. (Как хохлы Европу сделали) Ключевое слово здесь – пока. И оно сильнее формальной даты евроинтеграции.
 Есть отбросить экивоки, то этой точкой отсечения станет московский майдан.

 Статья грамотная, убедительная. Для присоединения Донбасса к России (в отличие от Крыма) не хватало всего лишь легитимных органов власти. Именно поэтому прошлый референдум будто бы недостаточно хорош. А вот если после выборов срочно провести новый, то вот тут то Россия обязательно возьмет Донбасс в свой состав.
 И все же думаю, что этот тезис наивный. Формальные основания никогда не превалировали над соотношением сил в реальной политике. Поэтому где проходит линия фронта здесь гораздо важнее всяких дипломатических плюсиков.
 Зачем России территория на которой идет война? Чтобы война России с Украиной, о которой так исступленно грезят наши оппоненты, стала явью?
 Ключевым в присоединении Донбасса является именно этот вопрос, и никакой другой больше.

Главное – они произошли. И война по-прежнему в вялотекущей фазе.

 Судя по всему стратегия Новороссии заключается в мирном выдавливании, «отжатии» территорий, который всегда считались донецкими. При этом всякие штрейкбрехеры (или интернет провокаторы, фабрикующие «фейки», чушь, по-нашенски) вовсю пестрят угрозами взять Мариуполь, Славянск, Краматорск и другие города.
 Меж тем полноценной войны ожидать не приходится. Даже несмотря на концентрацию сил украинской армии на границе с Новороссией.  (Тоже фейк? Или правда?)
 Повторюсь: здесь тот, кто первый качнет ситуацию, тот больше и проиграет. А центральное место противостояния все больше перемещается в Москву.

 Судя по всему здесь Россию можно поздравить с победой. Путин добился своих условий на поставку газа, в том числе и права отменять скидку на газ по своей высочайшей воле.
  Но много ли стоит эта победа, если все-таки нашим врагам удастся поднять московский майдан?

 Не нужно преувеличивать.  Их проблемы нам пока даже и не снились.

Если на Донбассе наконец появится настоящая власть, это означает отставку всех без исключения бабаев, бесов и других сказочных персонажей.

Я не стану делать оценок Игорю Стрелкову (предательство, провокация, самонадеянность, революционный романтизм, etc.). Отмечу следующее:
1) Движение на Донбассе основано в основном на тех же принципах, что и киевский майдан (колбаса, свобода, бабки). Разница только в сорте: не краковская, а московская, не англосаксонская, а римская (система прав и свобод), не доллары, а рубли.
Попытки выдать войну за праведную, православную из уст «бесов» и «бабаев» звучат неубедительно.
2) Лидеры этого движения под стать принципам. Более того, вряд ли ошибусь, если предположу, что Москва получила войну на Донбассе постфактум. Она не организовывала его, а была поставлена перед ним как данностью.  Оттого и странная публичная дискуссия Путина и руководства ДНР и ЛНР по поводу возможной отсрочки референдума.
 Перед Россией поставили вилку: либо поддержка весьма сомнительной авантюры парочки авантюристов на востоке Украины, либо традиционные обвинения в сливе всего и вся. И надо сказать, очень красивую вилку.
 Кто мог подумать, что Россия сумеет взять и эту ситуацию под контроль. Пусть пока и довольно слабый и ограниченный.
 Также хочу указать на то, что именно СМИ (и российские, и украинские) раскручивали популярность всех этих новомодных комбатов с одной и другой стороны. Которые сегодня уверенно идут в большую политику.
 В том числе это касается и Игоря Стрелкова, которому будто бы почти одному Донбасс обязан своим спасением.
 Только в отличие от украинских комбатов, которые рассчитывают на тепленькие места в Верховной Раде, комбатов Новороссии ожидает свой майдан в Москве. И здесь мы можем вспомнить странное братание Игоря Безлера с украинскими карателями на почве единых «классовых интересов» и войны с олигархами.
Всё это в высшей степени тревожно. Хорошо, что в последнее время наши патриотические СМИ несколько приостановились (во многом благодаря и моему активному комментированию всякой ура-патриотической чепухи) и начали более адекватно анализировать ситуацию.
 Падение нефти и рубля плюс появление новороссийских комбатов в Москве способны реально всколыхнуть Болотную площадь. Смотрим, чем закончится этот главный матч в сегодняшнем расписании.

Ну а попутно также на аналогичные встречи в Молдавии, Иране, Будапеште и других местах.



Комментариев нет:

Отправить комментарий