суббота, 21 июля 2012 г.

Демократия, монархия … или?


  Что лучше, демократия или монархия? Существует ли нечто третье? Существует ли оптимальная модель политической системы?  Какой должна быть система политических партий и, соответственно, какова должна быть сама политическая партия в идеале? И в итоге: как нам обустроить Россию?
  Многократно я подступал к поиску ответов на эти вопросы, в том числе и с критикой программ действующих политических партий, но критиковать легко, предложить же нечто цельное и альтернативное, невероятно сложно. Особенно если не ограничиваться тривиальной борьбой «за все хорошее против всего плохого».
 Чтобы сразу взять верную ноту, обратимся к «гипотезе о Боге», т.е. к тезису, что прежде всего нужно искать верный ответ в Священном Писании.
  Однако, в Библии ничего не сказано по поводу оптимальной политической системы, которая могла бы быть взята за основу. В ней часто говорится о власти кесаря, но каким легитимным образом приходит он к власти не сказано ни единого слова. Наоборот, есть прямое указание, что «вся власть от Бога», т.е. даже самый преступный и обманный способ обретения власти является ничуть не менее признаваем Богом (а следовательно, и  людьми), нежели демократический или престолонаследный.
 Второе вполне четкое указание – назначение кесаря есть промысел Божий, т.е. как бы люди не старались «усовершенствовать» свою власть, путем выборов или евгенических скрещиваний, это занятие тщетно.
 И третье четкое указание, которое можно (а значит и нужно) почерпнуть из Библии, это то, что всякая власть персональна, индивидуально выражена. «Коллективной», «групповой» или «народной» власти не существует. Есть только беззаконие, хаос и безвластие.  Это прямо следует из того, что любые библейские притчи говорят исключительно о власти кесаря.
  Т.е. говоря о демократии обсуждаться может только способ выбора кесаря и срок его полномочий, никакой иной способ управления (типа парламентская республика, народное собрание и, наконец, анархия) не жизнеспособны и могут существовать лишь как прикрытие для подлинной власти, которая ВСЕГДА индивидуальна. Причем на любом её уровне, от кесаря до кухни или пульта от телевизора. И в государстве и в быту порядок невозможен без персонально выраженной власти, т.е. иначе ни того ни другого просто нет.
 Теперь, когда есть некоторое понимание природы власти,  можно приступать к обсуждению политических моделей.  Т.е. единственное, что достойно обсуждения – это процесс сменяемости и срок власти кесаря, все остальное – «ветви» власти, судебная власть, власть СМИ, - не  более чем обман, позволяющий контролировать власть номинального кесаря кесарем истинным, пожелавшим остаться анонимным. (Движение к дьяволу ничуть не менее противно для большинства людей, чем движение к Богу, поэтому и нужна его служителям анонимность, но эта тема уже выходит за рамки этой статьи)
 Итак, престолонаследие или выборы?
 Обратимся немного к истории. ВСЕ наши великие правители приходили к власти весьма примечательным образом. Нет такого, чтобы у любящего царя отца родился выдающийся первенец. Судите сами. Рюриковичи пришли к власти курьезным образом: по просьбе их будущих подданных (хоть это и соответствует христианской мудрости, но откуда она у язычников?). Т.е. это самое обыкновенное чудо, народ сам себе выбрал палку и попросил её не просто делать вид управления, но самого настоящего действия.
  Владимир стал Великим благодаря успешным войнам и насилию. То же можно сказать и про Иоанна Грозного. Приход к власти Петра Первого и Екатерины Второй, как известно, курьезен и кровав. Иосиф Сталин так же пришел к власти вопреки самодовольной самоуверенности еврейских большевистских лидеров, что является ещё одним примером обыкновенного чуда. Таков же и приход к власти В.В.Путина.
  Т.е. когда приходит историческая необходимость, Бог сам заботится о наличии в нашей стране подходящего кесаря. Были бы мы только того достойны.
 Так что, неужели никакого смысла в политических партиях, выборах или воспитанию чистопородных наследников империи не существует?
 Да, во многом это так. Любая партия, т.е. часть народа, всегда противопоставляет себя целому, т.е. наличие партий означает непрерывную политическую борьбу, отсутствие мира в обществе, причем без всякой от того пользы для целого. И независимо от благоглупостей, написанных в политических программах.
  Выборы означают не власть кесаря над народом, но превращают кесаря в угодника толпы, её самых примитивных и животных желаний, вместо того, чтобы вести эту толпу за собой хотя бы к самым примитивным законам общежития. Больше того, каждые выборы знаменуются появлением на свет все более и более ничтожных политических пигмеев, которые уже соревнуются  не в величине своих достоинств, а в малости общеизвестных недостатков.
 Но и престолонаследие не является идеальным, поскольку слишком часто означает у наследников самоуспокоенность и необоснованную уверенность в своем Божественном праве, а так же необъективность отцов при принятии решений о наследии.
  Поэтому (по моему скромному мнению, разумеется), наиболее идеальным способом передачи власти (пожизненной, разумеется), является жребий. Как это и делается при назначениях в церкви. При этом главное, на что должна быть направлена энергия общества, это не выборы, а сам подбор таких кандидатов во власть, принятие ими различных постов и получение опыта управления в различных областях.
  Разумеется, отбор во власть должен вестись на принципах обратной мотивации (или риунистической конкуренции), т.е. идя во власть человек должен отдавать отчет, что он жертвует спокойной жизнью, материальными благами, правом собственности, что в любой момент он может пожертвовать и самой жизнью во имя великого права служения людям.  
  Пусть таких достойных людей и немного, но ведь  много и не надо. И ни за что не поверю, что во всей стране действительно нет ни одного достойного человека, чтобы сменить власть в какое бы время это не потребовалось.

12 комментариев:

  1. Разумеется, отбор во власть должен вестись на принципах обратной мотивации... Нет такого, чтобы у любящего царя отца родился выдающийся первенец.

    Я бы еще добавил абсолютный запрет для работы в госорганах ближайших родственников. Ну, типа, пока работает отец - сыну туда ни ногой ни под каким видом. Мне кажется, безбрачие церкви преследовало именно эту цель - страховка от создания кланов любого вида с неизбежным итоговым вырождением (кланов, разумеется) А если уж отец захочет открыть дорогу сыну, пусть выбирает увольнение или отставку.

    ОтветитьУдалить
  2. Как мне кажется, если люди будут идти во власть исключительно ради идеи, а не благ, то семейные традиции или династии ничего плохого не имеют. В том числе и безбрачие не так уж и полезно: Православие разрешало создание семьи даже для епископов, и только после 16 века последние стали давать обет безбрачия. Т.е. образцовая христианская семья гораздо лучше (и не намного легче), чем посредственный обет целомудрия.
    Что же касается недопущения семейственности, то это лечится общеизвестными способами: не работать под началом друг друга и в одних организациях. Здесь главное сито сам факт отречения от благ: пока все друзья спокойно работают шахтерами или шоферами и живут разгульно и богато, сам высокопоставленный отпрыск будет тяготиться жребием служения. И это очень быстро проявится. Собственно в этом отборе и вся идея устойчивости системы. Вряд ли прожив лет 40 в таком аскетическом режиме и без всяких гарантий занять высший пост, человек ни разу не сорвется.
    Тем самым мы получаем гарантию, что Горбачев 2 отсеется уже на втором-третьем году испытаний.

    ОтветитьУдалить
  3. В ваших высказываниях есть своя логика. Но, мне кажется, вы рассматриваете несколько идеальную ситуацию. Когда все уже налажено и работает. Но процесс наладки... Еще есть такой анекдот про маршалов, у которых тоже есть дети. Если у тебя папа маршал, а ты выбрал военную стезю, в любой точке страны в любом гарнизоне будут помнить об этом. А люди не идеальны, иначе зачем отбор. и, наконец, есть такой момент, как материальная помощь обеспеченными родителями своих детей. Вот только три момента. Изобретательный человеческий ум придумает еще массу вариантов, и останется опять только путь тотального контроля.

    ОтветитьУдалить
  4. Во-первых, лучше пытаться создать систему, чем вообще ничего не делать. Увы, даже постановки вопроса более-менее правильной не встречал.
    Во-вторых, сейчас идет война. Насмерть. Поэтому, как и во время Сталина, наша элита имеет стимулы для консолидации, иначе им не выжить. Риунизм наиболее важен в мирное время, когда и происходит всегда ослабление нашей страны.
    А в мирное время генералам нужно платить мало, тогда только они будут боевыми, а не зажравшимися карьеристами. Но это не касается прапорщиков и капралов - вот это и есть идеальные места для карьеристов. На войне же очень удобно сначала отсеять мусор, а потом вводить обратную мотивацию.

    ОтветитьУдалить
  5. И насчет генеральских детишек. Они и так ленивы разгульны (ну те самые, которые мажоры и из-за которых сыр-бор). Поэтому работать их не заставишь. И если генеральская должность несет в себе не привилегии и почести, а адский труд плюс такую же (или меньшую) зарплату, чем у обычного полевого офицера, то кому оно надо?
    Этих сынков и насильно не затащишь в штаб.

    ОтветитьУдалить
  6. Во-первых, лучше пытаться создать систему, чем вообще ничего не делать.

    Я не против вашей системы. Я только за. Только на представляю, как. На мой взгляд, одной обратной мотивации недостаточно. Ее будут просто обходить. Подпольно. В конце концов возникнет параллельная система, которая сломает ее, как в СССР. В начале было слово. И в построении элиты сначала нужен кодекс, чвод законов, над которым даже кесарь не властен. Как в царской России. Да и везде. Элита всегда отличалась самоограничением в виде внутреннего закона. И должна была стреляться, если нарушала его. Хрущев это чувствовал, недаром тогда появился "Моральный кодекс строителя коммунизма". Неудачный, прямо скажем. Я его в свое время так и не смог как следует запомнить. Смысла в нем не было. Выбор прост - либо репрессии, либо кодекс. А уж потом обратная мотивация.

    ОтветитьУдалить
  7. Немного сложнее. На период войны, когда нужно всех сплотить обратная мотивация не очень актуальна, так как возможность материальных потерь (для олигархов) или смерти и мучений (для нас, простых людей) и есть тот самый риунизм и жертва. И тут все зависит от кесаря, а если без обиняков, то от Путина,это его сфера ответственности как подбирать людей и как с ними работать. Наверно знаете, что Сталин не стеснялся стимулировать рублем и за сбитые самолеты и за боевые вылеты, и за перевыполненные нормы. Причем так, как современным жлобам-капиталистам не снилось с их системами бонусов и премий, как ни работай, а больше 2 окладов не получишь, систему быстренько подкрутят и если просто честно платят з/п, то уже спасибо.
    Поэтому риунизм относится к тому времени, когда враги будут разгромлены и ослаблены, когда все мировая шушера (карьеристы, жополизы, приспособленцы со всего мира) хлынет к нам. Только это будут не простые труженники-таджики, приезжающие поработать, а хитрецы, желающие не работать, а хорошо устроиться, чтобы ни за что не отвечать, но всем руководить и командовать.
    Вот им то и нужно предложить к услугам тайгу и шахты. Либо общественные уборные. И не говорите, что они не согласятся. Десять часов позора - и неделя обеспеченной жизни, на зависть академикам! Это ж и есть рай для лентяев!

    ОтветитьУдалить
  8. Хотя элементы риунизмаж нужно применять уже сейчас. Чтобы потом не удивляться мужицкой недалекости новых хрущевых, которые скажут, так ради чего мы кровь проливали? Чтобы теперь бухать напропалую и выпендриваться перед красотками. Так что вы тут со своим монашеством приперлись? Вот таких героев (без кавычек, это могут быть замечательные люди) нужно от власти вежливо и деликатно отстранить. Ну не их это дело, их дело - тайга, космос, но не рутина кабинетов и гос.управления.

    ОтветитьУдалить
  9. В том то и дело! Пока шла война, все были сплочены общей опасностью. И элита сплачивалась не только за хорошую жизнь, что ей присуще, не за совесть, которая есть не у всех, а еще и за банальный страх. Что же касается тех, кто сам сбивал самолеты... Не только рублем мотивировались сбитые самолеты и прочая техника, но и знаменитым приказом - ни шагу назад -, и трибуналами, и, не будем кривить душой, мощнейшей идеологической работой. Послушайте хоть сводки, хоть раскройте газеты тех лет, или фильмы - все об одном, и какие чеканные формулировки! Только за дензнаки воюют и умирают люди, именуемые наемниками, и вы это прекрасно знаете. Люди воевали за Родину, что понятно, и за Сталина, собственно потому, что он был в тот момент выразителем идеи справедливости. Это, конечно, мой взгляд на этот вопрос, но я его понимаю так. Простой народ особенно Марксом не заморачивался, Ленина представлял в основном в пересказе политработников и радио и про коммунизм судил по делам тех представителей Советской власти, которые попадались ему на пути. А представители были те еще… Со всеми теми самыми «родимыми пятнами» капитализма и старой жизни. Еще Ленин предупреждал о том что в партию хлынул поток карьеристов и прочих приспособленцев. И люди видели, как при Сталине их гоняли, шерстили, и какая среди них была установлена система ответственности. Поэтому Сталин и был выразителем народных чаяний о справедливом, чего уж там скрывать, царе и справедливой жизни. Предыдущую жизнь люди представляли или по рассказам поколения, которое застало ее, или сами являлись тем поколением. Это было отнюдь не книжное знание. Вот и шли в атаку и за Родину, и за Сталина. А дензнаки – это по большей части была поддержка семей героев. Судя по книгам, денежные аттестаты большинство фронтовиков пересылало домой. Чтобы семьи с голода не умерли. В те времена честным чисто физически тяжелее было выжить. Подводя итог этой части – впереди была идеология, а уж затем деньги.

    ОтветитьУдалить
  10. И еще. Ваша формулировка, если не ошибаюсь и не передергиваю, - для элиты нужно установить систему обратной мотивации. Так обобщено понимаю я ваши построения. И если я их правильно понимаю, то в в этой формулировке есть логическое противоречие. КТО элите установит систему обратной мотивации? Элита потому и элита, что никому не подконтрольна. Как ни крути, именно через элиту идут мощнейшие финансовые потоки, и если нет моральных запретов, зарплата тут ничего не решает, даже если она мизерна. Если закон – то нужен аппарат реализации этого закона. А аппарат опять же вдохновляется и контролируется элитой, если она элита, конечно. И законы пишутся элитой. При Сталине многое контролировалось лично Сталиным, и он как-то поспевал. И я не поверю вам, если вы мне скажете, что он работал за деньги. Как только его свалили, все и посыпалось. То есть, фактически, он являлся на тот момент тем самым идеологическим, моральным, не знаю каким еще мотором. Духовным мотором, что уж там.

    ОтветитьУдалить
  11. То есть, подводя итог. Если будущая элита должна будет работать не за деньги, а за идею, то она должна контролироваться. Даже не так. Элита всегда должна контролироваться. Элита контролирует сама себя. Контроль осуществляется на основе писанных и неписанных правил. Назовем их кодексом. Кодекс должен быть прост, понятен, короток и непротиворечив. И абсолютно соблюдаться. Скорее всего, поступая на госслужбу, человек должен будет принимать типа присяги или клятвы, где помимо прочего должны будут присутствовать следующие строки, типа: обязуюсь жить скромно, заниматься спортом, не пить, иметь не более одной квартиры, одной машины и т.п. И это всегда должно быть видно и общеизвестно. И клятва общеизвестна. И зарплаты. Только тогда это будет работать. И основной поток будет отсекаться еще до клятвы. А идеалисты, хитрецы и слабаки по мере карьерного роста. Естественно, компенсироваться это будет только авторитетом этих людей. (Прям воровской закон старого типа, когда авторитет не должен был иметь ни семьи, ни собственности. ))))) Только работать не запрещается, а является необходимым условием)
    А если обратную мотивацию сделать только в виде тарифной ставки… Она перестанет работать в момент ее принятия.

    ОтветитьУдалить
  12. Все верно - элита сама должна установить такие правила. А точнее её вождь, кесарь способный пойти против эгоистичных и самоубийственных интересов элиты при поддержке масс народа. И затем уже на базе нового понятия элиты отработать механизм самовоспроизводства за счет обратной конкуренции. А иначе - вырождение до следующего "верхи не могут, низы не хотят". Либо при тотальном контроле полное вырождение всего человечества, когда уже никто ничего не может.

    ОтветитьУдалить