Статью хочу начать с ссылки на очередную лекцию Игоря Шишкина, в которой он делает разбор текущего момента. От времен Буша младшего, когда США вели себя как мировой авторитарный диктатор, которому все безусловно должны подчиняться. Затем были времена Обамы, информационного и идеологического лидерства, подкрепленного военной силой и деньгами. И, наконец, наступила эпоха глобализма, когда государство стало считаться анахронизмом и уступать свою роль разным международным организациям и ЧВК.
При этом делается вывод, что особенность настоящего момента состоит в том, что традиционный аппарат насилия, который заключается в государственной власти и его вооруженных силах, снова оказался востребован. Так как без него все деньги мира и юридические права на активы не имеют никакого смысла.
Капитал и капитализм как система без аппарата насилия и защиты прав инвесторов автоматически умирает и на его место приходит право сильного. И оказывается, что госаппарат и войска даже таких крошечных стран, как КНДР или Афганистан могут оказывать вполне эффективное сопротивление чуть ли не всему объединенному западу.
То есть если социализм оказался склонен к вырождению вследствие того, что элита вожделела приватизировать в личную собственность общественные блага, то капитализм склонен к деградации, потому что защищать чужие приватные интересы в нем оказывается некому. И любая организованная группа людей, объединенная общим религиозным и культурным интересом, оказывается эффективней и банально сильней, могущественней западной дорогостоящей милитаристской и информационной машины.
В этом и есть смысл возврата Трампа в политику и его лозунг «мир через силу». Американская военная дубина снова в цене.
Теперь пару слов о Третьей мировой. Ещё в 2010 году я проанализировал все страны мира (ссылка) и пришел к весьма позитивному выводу, что доминирование англосаксов сильно преувеличено. Как минимум треть или до почти половины мира по населению и площади представляли тогда собой независимые и достаточно самостоятельные государства и экономики. Которые оказывали либо пассивное, либо достаточно активное сопротивление экспансии англосаксов, как например КНДР или Венесуэла.
Из этого анализа было очевидно, что для всех стран сопротивления единственный выход – объединяться и согласовывать свои усилия, создавать экономические и военные союзы. А для англосаксов – ссорить между собой эти государства и приводить под свой контроль путем различных цветных революций, а иногда и прямого вторжения.
И после памятной даты 08.08.08, особенно после прихода Путина к власти в 2012 году я начал говорить о начале Третьей мировой войны за мировое господство, и что эта война имеет прокси форму. И с этим оказались согласны очень многие.
Однако после 2014 года и до 2022 был очень странный период. Эта война как будто полностью стухла, а Россия, Китай и Иран заключали такие странные сделки с англосаксами, что я не раз перекрашивал карту и имел очень веские сомнения, что среди стран сопротивления остались хоть какие-нибудь крупные страны и региональные центры, в том числе и Россия. Что вся патриотическая риторика руководства России имеет весьма мало общего с реальными делами. И что дело сопротивления вырождается.
Видимо эта пауза в войне и создала возможность попытки реализации глобалистского проекта переформатирования мира, о чем писали множество западных политологов, в том числе глобальная перезагрузка, ковид 19 и постиндустриальная экологическая повестка.
В это же самое время страны сопротивления смогли создать достаточно эффективную коммуникацию и BRICS стал реальной геополитической силой. Если это не случайность и естественное развитие истории, а действительно замысел и план руководства России и других стран сопротивления по перехвату мирового управления, то тут уместны только аплодисменты и пара едких шуток в сторону западных аналитиков, которых весьма ловко провели за нос.
И для которых 2022 год грянул как гром среди ясного неба. И заставил срочно переписывать все планы, доставать методички времен холодной войны и гонки вооружений.
Но самое главное, что после 12-дневной войны и этот проект реанимации гегемонии США и запада накрылся медным тазом. Если США так и не смогли «усмирить» Иран, а наоборот только раздраконили его, дали мощную мотивацию к ускоренному созданию собственного ядерного оружия, то можно говорить, что Третья мировая война США уже проиграна.
Да, мы не видим капитуляции Вашингтона, но практически во всех станах мира американские прокси терпят поражение. Даже в Европе, где для удержания власти требуются уже всем очевидные фальсификации.
Что же будет дальше?
Одним из вариантов могла быть дальнейшая эскалация, т.е. ядерный удар по таким странам изгоям, вздумавшим бунтовать против США. Но так как даже в Иране обошлось без этого, то и далее вероятность такого сценария будет только снижаться.
Повторение иранского блефа, но уже с Китаем, кажется откровенно глупым и бесперспективным.
Поэтому единственный выход для США и Англии, это дистанцирование от всех процессов в Евразии и попытка развязать здесь местную войну, особенно между участниками BRICS. Причем желательно ядерную, максимально разрушительную. И главная цель здесь, конечно – Россия. Потому что без ядерного щита России ни Китай, ни тем более Иран не являются грозными противниками гегемона на пути мирового господства.
Такой костью в горле является только Россия.
Именно поэтому Европу очередной раз готовят на заклание.
Но наверно это уже будет при новом президенте США и другом, более дееспособном руководстве Европы.
Очень многое в мире зависит сейчас от того, с какой скоростью будет решен украинский вопрос и эта территория превратится из главной головной боли России в её надежный форпост на западной границе.
Как некогда от скорости взятия Берлина зависела вся будущее планеты.
Но я, разумеется, могу ошибаться, так как у меня нет ни малейших инсайдерских знаний. И ту же политику России в отношении Донбасса и Украины с 2014 по 2022 год я в то время расценивал как крайне странную и граничащую с предательством.
Расклады для нас вроде бы самые благоприятные. Но в то же время по всему периметру России действует огромное количество русофобских прокси-сил, которые, как в Армении или Аргентине, могут в любой момент изменить статус-кво.
А с инициативой и мягкой силой у нас по-прежнему все достаточно плохо.
И если запад снова начнет терпеливо играть вдолгую, не ожидая быстрых дивидендов, все снова может кардинально поменяться. В том числе и экономический бум Китая вполне может быть спущен на тормозах, как некогда это было с Японией или Южной Кореей.
В общем, шахматная партия весьма далека от завершения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий