пятница, 20 июня 2025 г.

Откуда взялись клоуны в политике?

            Прежде чем перейти к заявленному в заголовке смыслу, хочу снова покритиковать наши русские СМИ. Только теперь хочу остановиться на вчерашнем 12-часовом выпуске «60 минут».

           И здесь нужно отдать должное шоу Владимира Соловьева, на котором на постоянной основе костерят кредитно-финансовую политику Центробанка. И поделом.

           Комплиментарное интервью Костина мне показалось совершенно неуместным. «Щелбанов» и не только заслуживает не только проигравший пари заместитель Костина, но вся эта свора руководителей финансовой сферы.

            Попову следовало бы задать вопрос, если учетная ставка 20%, а прогноз инфляции 4%, то как это возможно? Это же нонсенс. 

            Учетная ставка по определению не может превышать уровень инфляции, лучше, когда она ниже инфляции примерно на пару процентов. Потому что смысл этой ставки – сохранение покупательной способности денег. Т.е., чтобы деньги, положенные на депозит не обесценивались и хранить деньги в банках было экономически целесообразно.

             Но не более того. Если учетная ставка создает добавленную стоимость и обеспечивает существенно превышающий инфляцию уровень доходности, то эта фактически означает, что Центробанк вступает в конкуренцию с реальным сектором. И на этом фоне с Центробанком могут конкурировать с точки зрения соотношения риска/доходности только инвестиционные проекты, связанные с наркотиками, проституцией или торговлей оружием.   

             А потом удивляются, что в стране рецессия. Это как если одно переднее колесо у машины смотрит вправо, а другое влево, и удивляются, почему это машина плохо едет и не туда поворачивает.

             При этом сам уровень инфляции особого значения не имеет, это весьма эфемерная самоцель. 4%, 20 даже 50%. Гораздо более важно, чтобы не было дисбаланса между учетной ставкой и инфляцией, а так же курсом доллара, чтобы все это было предсказуемо и экономически обоснованно. В том числе и некоторая девальвация рубля, раз уж выбрана модель с существенной инфляцией.

             Что же касается качелей курса в диапазоне от 120 до 80, то их причины идентичны тому, как некогда Тимошенко обвалила курс гривны с  5 до  8, а потом Гонтарева с Порошенко до 20. Причем, чтобы скрыть концы в воду в Украине пришлось национализировать «Приватбанк» и посадить Коломойского.

             А в России при идентичных обстоятельствах берут комплиментарное интервью и робко спрашивают: «доктор, может нашу экономику все-таки в реанимацию?»

              Но если это еще более-менее узкопрофессиональные вопросы (хотя по моему убеждению понятия инфляции и процента должны быть понятны любому современному образованному человеку), то в теме войны на Ближнем Востоке приглашенные эксперты как раз должны профессионально разбираться.

              К моему немалому удивлению они единодушно заявили, что Иран обречен, что он проигрывает войну, терпит неприемлемый ущерб, что вмешательство США вероятно с тем чтобы приписать Трампу ожидаемую победу Израиля над Ираном.

              Здесь может быть немая сцена.

               ????

               Но если все так плохо, почему же Россия стоит в стороне? Не стыдно ли бросать в беде своего одного из немногих союзников, экономических и военных партнеров, в конце концов врага нашего врага? Что тогда ныть, когда другие страны помалкивают, когда бьют Россию?

               Ну да. Мы типа сильно заняты, потому что у нас СВО.

               Кстати мало кто знает, что в Вторую мировую СССР и Великобритания оккупировали Иран. Причем именно в то время, когда так нужны были дивизии под Курском и Сталинградом. Никто не знает об этой победе советской разведки, благодаря которой удалось сорвать планы Гитлера по захвату или заключения союза с Ираном и Афганистаном, в результате чего война могла оказаться намного более кровопролитной и ещё неизвестно чем бы она закончилась.

              Но тогда никто не ныл, что мы сильно заняты под Киевом и Ленинградом, нам не до Ирана…

              Хорошо, что в России есть ещё здравомыслящие люди, а точнее В.В.Путин. Даже не представляю, что будет со страной, когда после Путина решения будут принимать подобные эксперты.

              Путин заявил, что руководство Ирана не обращалось к России за военной помощью. (В переводе с дипломатического это означает, что на данный момент Иран вполне контролирует ситуацию.)  И что если США вступит в конфликт на стороне Израиля, Россия будет вынуждена пересмотреть свой нейтральный статус в этом конфликте.   

              Очевидно, что Россия не помогает Ирану вовсе не потому, что «своя рубашка ближе к телу», а потому, что такая активность как раз будет оправдывать и способствовать прямому вступлению США в этот конфликт. И это уже будет 3 мировая война, точнее начало её горячей фазы.

              А вот если США решатся на агрессию, т.е начнут напрямую бомбить Иран, то тут и у России развязаны руки. А на данный момент не особо афишируемая, но действенная помощь Китая и Пакистана вполне достаточны.

               Не говоря уже о том, что мнение, будто Израиль выигрывает войну весьма малообоснованное, преждевременное и чисто кабинетное.

               И напоследок, чтобы сгладить напряженность темы и раскрыть заявленный в заголовке тезис, обратимся к Трампу.

               Удивительно, но эксперт-любитель Саня во Флориде, с юмором и в достаточно легкомысленном стиле комментирующий события оказывается гораздо ближе к правде, чем маститые и твердолобые эксперты.

               Он давно посмеивается над Трампом, которого до сих пор многие в России воспринимают всерьез. Дескать, пятничный Трамп и субботний Трамп – это совершенно разные люди. А ещё точнее, это его излюбленный стиль работы – блеф. Напугать, вывести из равновесия, установить драконовские тарифы,  направить авианосцы и бомбардировщики, затем выдвинуть хамский ультиматум…

                Но все это вовсе не означает, что он полный идиот и готов нажать на красную кнопку. Просто он так привык работать в бизнесе, думает так будет работать и в политике.

                И это мне все сильно напоминает Украину. Потому что здесь все неадекватные и совершенно некомпетентные политики пришли к власти именно с помощью этого метода запредельного буллинга. Ющенко, Тимошенко, Зеленский… Помните, «кулю в лоб», как интеллигентный и яйцеголовый Яценюк пытался изо всех сил изобразить одержимость и упоротость?  В принципе это же изображал и изображает Зеленский, хотя у него это получается карикатурно.

              Метод очень простой. Называется: «раскачивать лодку». Более-менее благоразумные соскакивают с этой самоубийственной игры, оттого и остаются одни идиоты. И клоуны.

             Думаю это вполне справедливо и для европейской политики.

             Что же касается Трампа, то вне сомнений этот метод чудесно работал в бизнесе, где он стал миллиардером и даже написал книгу о умении вести переговоры. А точнее, что перед переговорами желательно партнера запугать, вывести из равновесия, нарисовать картины грядущей катастрофы, поражения и гибели.

             И тем самым заставить поступиться своим ключевым преимуществом.

             Но все это, возможно, эффективно работает в бизнесе, цирке, или на дороге, где, как известно, действует правило: «дай дорогу дураку». Это даже может действовать в неких провинциальных странах, не особо обремененных древней историей, культурой и религией.

             Но все это точно не применимо для древних цивилизаций и культур, которые пережили не одного серьезного, умного и решительного завоевателя. Вряд ли они займут место возле параши после такого дешевого и чисто зековского наезда. Американского «я не лоха».

            И как общая мораль сей басни. Время клоунов уходит. Наступает время мужчин: компетентных, решительных, мужественных и профессиональных во всех отношениях.

             Наступает прекрасное время. Так будем его достойны!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий