среда, 25 июня 2025 г.

Прецедент.

             Насколько можно понимать из новостей, вчера Третья мировая война кончилась, так и не успев начаться. Эта война уже получила название 12-дневной.

             Время делать выводы.

             Эта война действительно создает исторический прецедент. Но только не в том смысле, как это было озвучено на шоу Владимира Соловьева одним из экспертов. Дескать США создали прецедент, что им можно бомбить ядерные объекты вопреки собственным же гарантиям и выводам МАГАТЕ.

              Такими прецедентами устлана вся история США, начиная с первых договоров с индейцами и мексиканцами. С этой точки зрения прецедентом было бы как раз выполнение США условий договора, которые они могли бы не выполнять.

              Нет, исторический прецедент заключается в том, что мировая сверхдержава прибегла к блефу. Отправила грозные ультиматумы, привела в движение свои военные силы, начала бомбардировки всеми возможными средствами конвенциального вооружения, устранила целый ряд руководителей враждебного государства.

            Но как только стало очевидно, что руководство Ирана не струсило, не поддалось на провокацию, тут же отыграли все обратно. Как-то не припомню подобных прецедентов во всей мировой истории.   

             Разумеется немалую роль здесь сыграл визит иранского представителя к Путину. Но не стоит и переоценивать здесь значимость этого визита. То, что Россия и Китай будут оказывать весьма существенную экономическую и военную помощь Ирану, это было очевидно с самого начала.

              Не ясно было только одно. Решится ли руководство Ирана идти до конца, ставить на кон существование своей страны, или дрогнет.

               И здесь рак раз мы видим тот вариант, перед которым некогда дрогнуло руководство СССР и пошло на всевозможные уступки. Хотя оно было в гораздо более благоприятных условиях, чем Иран, а нападки и обвинения со стороны США были ещё более нелепыми и сфабрикованными.

               Так же трудно не умыть всех экспертов, которые прочили капитуляцию и неизбежное поражение Ирана в силу технологической отсталости и явного военного превосходства Израиля и США.

               Но какие выводы можно сделать из этого прецедента?

               Очевидно, что авторитет США будет обнулен. Понятно, с ними будут по-прежнему считаться, но о безоговорочном подчинении речи боли идти не будет, даже среди самых ближайших союзников. Особенно если от них будет требоваться нечто значительное.

               «Акелла промахнулся», - таков уж закон капиталистических джунглей.

                Разумеется, можно ещё очень долго делать мину при плохой игре и играть свиту голого короля. Но развал мира Pax Americana оформлен.

                Да здравствует новый король!

                И мы знаем, кто это. Это тот, к кому ездил иранский представитель в поисках защиты…  

                Главный в мире товар – это безопасность!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий