четверг, 24 декабря 2015 г.

Прогноз 2016 и итоги текущего года.

   2015 год, на первый взгляд, выдался весьма успешным для России. Практически все мои тревожные прогнозы на него оказались совершенно необоснованными. И экономические проблемы, и ситуация на Ближнем Востоке, и внутренние проблемы в России не только не проявили себя в 2015 году, но наоборот Россия, кажется, наконец сделала серьезный шаг вперед в их разрешении.
  Особо следует отметить крепнущие дружеские отношения с Китаем, совместное танго рубля и юаня против доллара и финансовых инструментов Запада.
   Меж тем ощущение тревожности не только не проходит, но и становится всё более отчетливым. Именно в 2015 году стали обрисовываться основные контуры коалиций в новой мировой войне, и это далеко не выигрышные комбинации. Не устаю повторять, что мы рискуем оказаться в полном одиночестве, одни против всех. И сегодня, когда мы потерпели сокрушительное поражение в Латинской Америке (Венесуэла, Аргентина, Куба), когда в 2016 году следует ожидать аналогичный смене Уго Чавеса сценарий переформатирования власти в Иране, после чего ситуация в Сирии станет просто отчаянной, у нас единственной надеждой остается Китай.
  Экономические проблемы не привели к тотальному обнищанию в России в 2015 году, но падение нефти за рубеж 40 долларов ведет в 2016 году именно к этому сценарию. Соответственно, переток беженцев обратно в Донбасс и Крым как минимум прекратится. Не исключено что данные миграционные процессы затронут и всю Россию: концентрация этих потоков в Москве и заселение разными южными мигрантами нашей глубинки и окраин. Все это наверняка создаст благодатную почву для разного рода волнений и беспорядков, центробежных процессов.
  С учетом избыточно человеколюбивых позиций российской власти в отношении  к беженцам и мигрантам (нечто подобное озвучено лично В.В.Путиным) эта проблема  может стать №1 для России в самое ближайшее время. Особенно если Европа и США отгородятся от них новой «берлинской стеной» или «железным занавесом». Что особенно актуально в случае, когда Трамп станет президентом.
  Причем самым вредным для России окажется показательная любовь последнего к России и Путину, ибо нет ничего более накладного, чем американская дружба. Все враги США получат прекрасную возможность вонзить свой топор в спину. Не США, конечно, а их незадачливого союзника. Равно, как и друзья США, по старой памяти.
  Поэтому политика заигрывания с странами Запада может сыграть с нами только дурную шутку. Только совершенный далекий от геополитики человек (или мерзавец) может уверять, что Запад всерьез что-то будет делать в борьбе с ИГИЛ, мусульманским неогитлеризмом (или необонапартизмом) или хоть минимально потратится на защиту христианских ценностей. Соответственно, чем жестче сегодня Россия будет разговаривать с Америкой и Европой, тем меньшая волна ненависти её захлестнет со стороны Третьего мира. Равно, как и наоборот, «совместная» борьба с ИГИЛ России и стран НАТО имеет только одну цель: обоснование создания из России всеобщей мишени для ненависти и мести.
  Если ещё и Китай спокусится воспользоваться  неразберихой в России и «отомстить» за заигрывание с американскими элитами, то получаем полный повтор ситуации, накануне Крымской войны. Когда Россия надолго потеряла статус первой европейской державы, победителя Наполеона и блюстителя международных нравов именно благодаря недальновидной политике Николая І, пытавшегося перехитрить своих визави и столкнуть их лбами между собой.
  Ворон ворону глаз не выклюет. Все вороны мира собираются только по наши души.

Кратко, итоги по пунктам прогноза на 2015 год.

1.      В 2015 году состоится новое наступление украинской армии на ДНР и ЛНР, после чего процесс ликвидации государственности Украины станет необратимым. Скорее всего, страна будет поделена, хотя я все же предполагаю возможность сохранения её в текущих границах под пророссийким руководством. Причем все эти процессы вряд ли будут закончены в 2015 году.
   Подобное наступление я ожидал летом. И когда оно не состоялось, пришло понимание того, что Порошенко вполне достаточно урока 2014 года. Ведь он далеко не глупый человек и прекрасно понимает шансы успеха в очередном наступлении ВСУ. А срочно расставаться с креслом у него вовсе нет желания, лучше уж ещё повалять дурака.  С переговорами, обстрелами и взаимными обвинениями. Попутно укрепляя свою власть в стране и выдавливая олигархов из сферы принятия решений по управлению страной.
  Отсюда и прогноз на 2016 год: наступления ВСУ не будет. Хотя до последнего будет казаться, что оно вот-вот начнется.

2. Экономический шторм, удешевление нефти, рост на этом фоне протестных настроений, особенно с учетом исламистских и проукраинских элементов, а так же разочаровавшихся ультрапатриотов, - всё это приведет к неизбежности проведения чистки элит в России.
 Так же в этом контексте вероятна публикация некоего абсолютно убойного компромата на В.В. Путина.
   Этого не произошло, хотя предчувствие надвигающегося экономического супершторма стало всеобщим. Как и причина происходящего – политика дорогого доллара, то, что проще называть финансовым отливом или, по-научному, стерилизацией денежной массы.
  Соответственно, произошла очередная активизация выступлений государственников в России, хотя и без должных оргвыводов. И здесь два варианта: либо Россия таки начинает идеологическую перезагрузку,  либо продолжает идти в фарватере западных ценностей, в том числе и экономических верований. Последнее будет означать предательство Путина и управляемую сдачу интересов страны. Время писать свой новый «Краткий курс истории КПСС», без него дальше никак. Как и без пятилеток.

3. Ухудшение экономической ситуации приведет к массовому потоку беженцев из Украины   по всему периметру её границ. В том числе и на Донбасс, где будет относительно сносно.
 Прогноз полностью сбылся, население в массовом порядке начало возвращаться на Донбасс.   В следующем году следует внести коррективы: привлекательность Донбасса будет снижаться, поэтому следует ожидать переток населения в «потемкинские деревни» России вроде Крыма, Москвы или других экономически привлекательных центров, которые назвать затрудняюсь, но не сомневаюсь в их наличии. При этом глубинка России, Украины и всех стран СНГ будет в режиме ползучей эмиграции заселяться мигрантами южных народов, которые будут постепенно вытеснять местных.
  Тогда как в Европе и США воздвигнут для мусульманских беженцев «железный занавес».

4.  Рост напряженности на Ближнем Востоке приедет к падению Сирии. Здесь мы окажемся бессильными оказать действенную помощь.
  Мой прогноз оказался полностью неверен, Россия решилась на полномасштабное вмешательство в военные действия. Как следствие – риск прохождения Босфора и позиция Ирана, в котором очень велика вероятность прозападного переформатирования по примеру Венесуэлы.
  Тем не менее, этот процесс  потребует определенного времени, поэтому на 2016 год актуальным станет юридическое закрепление военных побед российского оружия и сирийского народа на Ближнем Востоке. Здесь также проявится либо последовательная, либо соглашательская позиция российских властей. Но ключ к Сирии находится в Иране. И в 2016 году лишь станет ясен расклад будущих воюющих коалиций на Ближнем Востоке, существующая политическая карта особо не изменится, Сирия не падет.

5. Превращение Китая в самую крупную экономику мира приведет к неадекватным претензиям к России, что вкупе с революционной ситуации в России создаст максимальный фактор риска в 2015 году.
     Именно Дальний Восток – наше самое уязвимое место, по крайней мере до тех пор, пока Китай не начнет снова нуждаться в нас, как это было во времена СССР. Возможно, «Сила Сибири» здесь решит эту геополитическую проблему глобального значения.
  Фактор Китая в 2015 году практически не сыграл, если не считать чисто финансово-экономических маневров с юанем и долговыми обязательствами США. Есть основания писать о крепнущей росийско-китайской дружбе, но истинный друг познается только в беде. Там и посмотрим.

6.  В экономике будет крупнейший экономический шторм, по итогам которого вполне возможна депрессия, аналог которой нужно искать в 30-х годах прошлого века в США и голодоморе в СССР и Европе.
  Этот прогноз слово-в-слово переношу на следующий год. Отлив доллара продолжится.

7.      Экуменистические призывы выйдут на уровень массовой пропаганды, но наша чистка элит здесь сыграет  свою позитивную роль: экуменисты при власти будут своевременно смещены.
   Опять признаю неверный прогноз. И при власти, и публичные фигуры вроде Задорнова, ведических или националистических сект, как и некоторых «православных» священников, продолжают весьма вредную роботу по дезориентации населения. Хотелось бы увидеть в следующем году жесткую и непримиримую дискуссию со всем этим идеологическим мусором, как и эффективный финансовый мониторинг спонсоров этого информационного хлама.
  Так или иначе, это тоже станет одним из ответов на вопрос, кому в реальности служат российские элиты.

8.      В США также начнется чистка населения по принципу: либо в коммандос на базы НАТО, либо в концлагеря. Тезис о мобилизационной экономике станет совершенно очевидным и неоспоримым.
  Расовые волнения прекратятся.
  Тезис оправдался, но скорее наполовину. В условиях экономических трудностей привлекательность службы в армии значительно выросла, но экономические трудности ещё не достигли масштабов, которые бы заставили похудеть большинство американцев. Этот процесс продолжится в 2016 году.

9.      Мир максимально поляризуется: кто за старую потребительскую модель во главе с США или страны нового мира во главе с Россией и Китаем. Именно поляризация стран мира четко высветит контуры противников в Третьей Мировой войне.
Причем, скорее всего, здесь страны выстроятся в очередь, чтобы разорвать наиболее слабого, подставившегося. И эта роль, конечно, сценарием уготована именно России.
 А вот этот прогноз попал в десятку. И, кроме Сирии, с нами остаются пока лишь Иран да Китай. Причем в следующем году и здесь может появиться ясность. Нет сомнений, что нас ждет очередное разочарование, вопрос лишь его размеров.

10. Самое важное в прогнозе 2015 - все напасти нагрянут на Россию максимально синхронно,  позволяя дурачкам рассказывать байки о невиданных совпадениях и "невероятном невезении" России, а люди разумные будут отдавать должное умению планировать и управлять событиями наших врагов.
  Причем даже отставка Медведева, которая просто неминуема после идеального экономического шторма, ничуть не разрядит ситуацию. Как отставка Азарова не спасла Януковича: ну кому нужен Медведев, если ответственность несет Путин и только Путин?
  Так что все нужно было делать вовремя. И если совет уместен, переформатировать элиту нужно прямо сейчас, на опережение. А не тогда, когда в Москве будет буйствовать   майдан.
  Время «всех напастей» в 2015 году так и не случилось. Этот момент нас ожидает позже и уж точно после выборов нового американского президента и политической трансформации Ирана. Это время, ориентировочно 1,5-2 года, нам даны, чтобы надежно укрепить свой западный фронт в Украине и создать несокрушимый форпост в Сирии. Если это удастся, нападение на Дальнем Востоке потеряет свой смысл.


Прогноз 2016:

1.      В 2016 в результате активных военных действий никакой смены статус-кво на Донбассе не будет. Но не исключено наступление войск ДНР и ЛНР в случае распада, или точнее раздела Украины на сферы влияния. А вот раздел Украины между враждующими олигархическими кланами более, чем вероятен.

2.      На выборах в США победит Джон Трамп, что будет означать новую перезагрузку отношений с Россией. При этом нефть ниже 40 долларов будет означать фактическое объявление войны и первые серьезные экономические проблемы и недовольство населения в России. В этих условиях произойдет долгожданная идеологическая перезагрузка и НЭП, возврат к сталинским подходам к управлению страной.

3.  В Европе и США воздвигнут для мусульманских беженцев «железный занавес», что приведет к наплыву беженцев в страны бывшего СССР, в которых такой занавес возобновить окажется невозможным. Это приведет к заселению российской глубинки чуждыми элементами и напряженности в столице и региональных центрах.
  Вероятность создания дружественных анклавов из таких беженцев на границах СССР, выполняющих роль погранично-казачьих поселений, мне кажется невысокой.  Мигранты – основной фактор внутреннего риска в России, задействование эффективных методов его нейтрализации пока не предвидится. 

4.  На 2016 год актуальным станет юридическое закрепление военных побед российского оружия и сирийского народа на Ближнем Востоке. Здесь также проявится либо последовательная, либо соглашательская позиция российских властей. Но ключ к Сирии находится в Иране. И в 2016 году лишь станет ясен расклад будущих воюющих коалиций на Ближнем Востоке, существующая политическая карта особо не изменится, Сирия не падет.

5. Китай продолжит выжидательную политику в 2016 году, при этом нарастание экономических трудностей сделает все более привлекательными мысли о «маленькой и победоносной войне».

6.   В экономике будет крупнейший экономический шторм, по итогам которого вполне возможна депрессия, аналог которой нужно искать в 30-х годах прошлого века в США и голодоморе в СССР и Европе. Отлив доллара продолжится.

7.  Ожидаем появления внятной, целостной, православной и экономически грамотной идеологической парадигмы России, жесткую и непримиримую дискуссию со всем западным идеологическим мусором, как и эффективный финансовый мониторинг спонсоров этого информационного хлама, в том числе и как бы патриотического.

8. В США продолжится процесс милитаризации населения и экономики, как альтернативы безработицы и экономических трудностей, самозащиты белого населения. Ожидаем новый расцвет американского патриотизма.

9.    Число наших союзников продолжит редеть. Скорее всего их останется лишь двое: Сирия и Китай. Отпадение от нас Китая – главный вопрос 2017 года и всей шахматной партии Третьей мировой войны.

10. Время синхронного появления всех напастей сразу на нас ожидает позже 2016 года и уж точно после выборов нового американского президента и политической трансформации Ирана. Ориентировочно 1,5-2 года нам даны, чтобы надежно укрепить свой западный фронт в Украине и создать несокрушимый форпост в Сирии. Если это удастся, нападение на Дальнем Востоке потеряет свой смысл.  Тогда победа будет за нами.










PS Володя, спасибо за поздравление! И вам всего наилучшего. У меня почему то не публикуются ответы на ваши комментарии, все не могу разобраться по какой причине. - Валет

1 комментарий:

  1. Уважаемый Валет!Поздравляю Вас с Новым годом!Спасибо за оригинальные статьи.Всегда с нетерпением ждём Ваши комментарии.Желаю Вам здоровья и удачи в Новом году!

    ОтветитьУдалить