понедельник, 15 июня 2020 г.

«Черный день» Запада: в чем реальные причины бушующих протестов?


Полицейские в США снова застрелили чернокожего. Можно не сомневаться, что за этим трагическим происшествием последует очередной взрыв протестов, переходящих в вакханалию массовых беспорядков. Собственно говоря, новая волна «народного гнева» уже поднялась…


Судя по их географии, и, в первую очередь, исходя из того, что творят новоявленные «борцы за справедливость», дело тут вовсе не в «бесчинствах американских копов», не в «полицейском произволе» вообще. Да и расовая «окраска» охвативших весь западный мир бунтов тоже все больше представляется изрядно «притянутой за уши». Так в чем же тогда причина?

Джордж Флойд убит, но истина…


Прежде чем начинать предельно откровенный разговор на достаточно щекотливые и провокационные темы, оговорюсь: какие-либо «расовые» идеи мне не то что совершенно чужды, а глубоко отвратительны. Равно как и взгляды, основывающиеся на допущении превосходства одной расы (нации, народности, этнической группы и т.д.) над другими. Все, что могло и должно было быть сказано по поводу подобной «идеологии», содержится в материалах Нюрнбергского процесса. Жаль, что человечество все больше забывает о них… При всем этом я не могу удержаться от вопроса: почему мир взорвался именно от того, что полицейское задержание не пережил чернокожий, говоря в отечественных юридических терминах, «особо опасный рецидивист» с крайне впечатляющей криминальной «историей»? Была бы реакция столь острой и массовой, если бы погиб, скажем, белый гражданин США, никогда в жизни проблем с Законом не имевший? Золотой гроб и вообще похороны на уровне национального героя, стояние на коленях и миллионы долларов, собранные семье «невинно убиенного»… Впечатляет.

Вот только все это немножко дико смотрится на фоне шести судимостей мистера Флойда, которые он имел к моменту своей гибели. Три – за хранение наркотиков, одна (самая первая) за попытку кражи. Следующая уже за грабеж. В 2007 году «миляга» Флойд, неудавшийся спортсмен и рэпер, вломился с такими же отморозками в дом к беременной женщине (белой) и вымогал деньги, приставив пистолет к ее животу. Получил всего пять лет в силу «сделки со следствием», которому охотно сдал с потрохами всех своих подельников. Так что «по понятиям» он тоже выглядит не очень… В момент задержания однозначно находился под воздействием наркотиков и сегодня уже никто не может со стопроцентной уверенностью утверждать, что остановка сердца не была связана именно с этим фактом – обе экспертизы проводились заинтересованными сторонами и каждая могла быть «подправлена».

Все сказанное выше никоим образом не оправдывает жестокости полицейских. Тем не менее, прежде чем обвинять всех чохом копов США в том, что они маньяки, только и ждущие повода, чтобы пристрелить или покалечить задерживаемого (особенно чернокожего), следует понимать, в какой обстановке им приходится нести службу. Убитый накануне, 12 июня, в Атланте Ричард Брукс был пьян настолько, что уснул в собственной машине в очереди к ресторанчику быстрого питания. Естественно, находясь за рулем. При появлении полицейских затеял с ними драку, отобрал у одного электрошокер, кинулся бежать. У копов попросту сработал «огнестрельный инстинкт» и они открыли огонь. Почему?


Для понимания этого момента рассмотрим другой инцидент, случившийся на следующий день в Сан-Антонио (Техас). Там находящегося в таком же примерно (только намного более агрессивном) состоянии «укушанности» спиртным «клиента» осмелились не пустить в бар. Рвущийся добавить и оскорбленный в лучших чувствах посетитель сходил к собственной машине, откуда вернулся уже с дробовиком, из которого открыл беспорядочный огонь по всем, «кто в прицел попал». Ранено 8 человек. Полиция США вот уже много лет действует в реалиях Дикого Запада, где выживает тот, кто первый нажмет на спусковой крючок. Американцы, как говорится, что посеяли, то и пожинают. О громадной проблеме перенасыщенности тамошнего общества оружием уже писано-переписано. Кстати, я на эту тему высказывался задолго до нынешних событий и в том смысле, что это непременно выйдет боком – помню парочку издевательских комментариев под статьей: мол, «не надо преувеличивать». Что вы, что вы… Конечно, не надо.

Торжество справедливости? Или абсурда?


Теперь по поводу «расового насилия». За последнее время в мировых СМИ опубликовано множество исследований, в том числе и с различными графиками, диаграммами и прочими крайне наглядными иллюстративными материалами, жестко и бескомпромиссно вскрывающих «ужасающую правду» – составляющие менее 14% населения США чернокожие занимают почти треть «посадочных мест» в тамошних тюрьмах. Их вдвое чаще, чем американцев с другим цветом кожи задерживают за употребление наркотиков. И… Да – 23% убитых полицейскими в 2019 году граждан США - это как раз темнокожие. «Ну так ведь это не три четверти, а менее одной?!» – зададите вы резонный вопрос. «Ну, так ведь афроамериканцев и в процентном отношении куда меньше, расист вы чертов!» – возмущенно ответят вам активисты Black Lives Matter. И скажут правду. Вернее, только половину ее! Что, впрочем, неудивительно – «расовая» статистика преступности в Соединенных Штатах является не только тайной за семью печатями, но еще и объектом совершенно бессовестных манипуляций.

К примеру, начиная с 1986 года, к белым гражданам страны начали причислять также и латиноамериканцев! Эта крайне неблагополучная в социальном и криминальном отношении публика быстренько помогла «подправить» цифры, которые до этого более чем красноречиво свидетельствовали: абсолютно подавляющее большинство преступлений, в первую очередь, тяжких и с применением насилия, совершается в стране чернокожими. В последние годы, когда соответствующая статистика велась более или менее объективно (конец 90-х годов ХХ века), ФБР докладывало: уровень насильственных преступлений чернокожих против белых превосходит «белую» преступность, жертвами которой стали чернокожие, в 55 раз! Количество насильственных преступлений, совершенных в группе – соответственно в 102 раза (если говорить конкретно о грабежах – в 277 раз). Самый высокий уровень убийств фиксируется в штатах и городах, где преобладает чернокожее население.

И, кстати, кто сказал, что цифры, которыми козыряет BLM – правда? Например, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), с 1999 по 2015 год полицейские в стране застрелили 2.151 белых преступников и 1.130 чёрных. И, между прочим, еще каких-то лет десять назад чернокожих «сидельцев» в американских местах лишения свободы было более половины! Стали более законопослушными? Это вряд ли. Скорее, дело в том, что судьи, как огня боясь обвинения в расизме, стали все чаще ограничиваться условным наказанием там, где белым, будьте благонадежны, «впаяли» бы по полной. Вообще говоря, то, что сейчас происходит, прекрасным образом демонстрирует всю истинную сущность «демократических свобод» Запада.

3 июня в разделе «Мнения» газеты The New York Times была опубликована авторская колонка сенатора от Республиканской партии Тома Коттона со следующим заголовком: «Введите войска. Пора восстановить порядок в нации. Армия готова!» В результате редактор отдела мнений Джеймс Беннет оказался на улице чуть ли не моментально. Да еще и, можно не сомневаться, с «волчьим билетом». Из Philadelphia Inquirer безжалостно вышвырнули редактора Стэна Вишновски – он, видите ли, опубликовал статью Buildings Matter Too, в которой выразил опасения, что распоясавшиеся вандалы могут нанести ущерб архитектурным памятникам. Да как он посмел замахнуться на «святое»?! Еще и спародировать лозунг, под которым сейчас «угнетенные» по обе стороны океана «отстаивают свои права». А заодно – разносят магазины, грабят автосалоны, устраивают погромы и поджоги… Вот вам и «свобода слова», причем во всей красе. Тем временем популярная американская стриминговая платформа HBO Max от греха подальше убрала из проката классическую кинокартину «Унесенные ветром» – один из фильмов, где Гражданская война в США и вообще жизнь «рабовладельческого» Юга показаны хотя бы относительно объективно. Как можно! Это же оголтелый расизм!

И, кстати говоря, мистер Вишновски в своих опасениях не так уж и не прав – не знаю, как насчет исторических зданий, но вот памятникам от воинствующих радикалов из «Black Lives Matter» уже досталось сполна, причем не только в США. Ладно бы, речь шла только о снесенных монументах военачальникам и государственным деятелям Конфедерации вроде генерала Ли или Джефферсона Дэвиса. Колумб-то чем вам, оглашенные, не угодил?! Тем не менее, в Бостоне памятнику открывателю Америки снесли голову, а в Ричмонде (Вирджиния) его фигуру свергли с постамента и утопили в ближайшем водоеме. И правильно – а чего он?! В Бельгии досталось статуе короля Леопольда II – тоже, как оказалось, колонизатор и гад. Впрочем, всех и вся в шизофреническом рвении к «восстановлению исторической справедливости» переплюнули британские «борцы с расизмом». Мало того, что они организовали целое движение Topple the Racists (Свалить расистов), поставив своей целью изничтожить не менее 60 «позорных» памятников, в число которых попал и монумент Уинстону Черчиллю. Эти оригиналы на полном серьезе призвали снести к чертовой бабушке… Великие пирамиды Гизы! На том основании, что эти сооружения «были построены рабами». На очереди, надо полагать, римский Колизей, афинский Парфенон и много чего еще. Или невольники-европейцы не считаются?


Весь этот театр абсурда на деле не имеет никакого отношения ни к отстаиванию гражданских прав, ни к противостоянию расизму, ни к чему еще либо подобному. Люди мыслящие уже начинают крепко задумываться над целым рядом каверзных вопросов, которые буквально напрашиваются, стоит взглянуть на происходящее более или менее объективно. К примеру, не является ли нынешний «взрыв» попросту продолжением того плана, исполнение которого было начато пандемией коронавируса? Что, если кто-то (допустим) имеет твердое намерение «переформатировать» наш мир, но ему не удалось столкнуть человечество в хаос и анархию лишениями, связанными с тотальным карантином и вызванным им экономическим кризисом? А что? Версия, как минимум, имеющая право на существование. Во всяком случае, прямая связь между пандемией и охватившими планету «бессмысленными и беспощадными» беспорядками очевидна. Вопрос только в одном: является ли второе следствием первого или же это две части «пьесы», у которой один сценарий? Есть, впрочем, и более прозаические объяснения. На них наталкивают, к примеру, результаты социологического опроса, проведенного NBC и Wall Street Journal. Согласно им, 80% респондентов считают, что ситуация в США «совершенно вышла из-под контроля», а, главное – что Джо Байлен, пожалуй, «лучше сумел бы справиться с тем тупиком, который сейчас сложился в Вашингтоне». Какой расизм, какие копы? Выборы на носу! Недаром же Байден соловьем разливался на похоронах Флойда насчет «изменения мира к лучшему», правда, онлайн, а не вживую. А его однопартийцы-демократы устроили скабрезное шоу со стоянием на коленках (после которого старушку Пелоси едва подняли на ноги), нарядившись в «африканские шарфы». Это, кстати, взбесило местных «борцов с дискриминацией», возмутившихся: «Какого черта?! Флойд был американцем, а не каким-то африканцем!»

Между прочим, после гибели Флойда министр туризма, искусства и культуры африканской Ганы Барбара Отенг-Гьяси на самом что ни на есть полном серьезе обратилась ко всем афроамериканцам с призывом вернуться на родину предков, где они «будут свободны от того расового угнетения, которому подвергались 400 лет». Желающих что-то не наблюдается… Нет. Воля ваша, но накрывший сейчас США и Европу «черный день» – это не о расизме. Это о чем-то совсем другом.
 
 
 

Как то все по-обывательски. Ребята , вы точно мужики а не кухарки, пишущие статьи и посты между мытьем посуды и порезкой картошки?
Расизм и классовая борьба не более чем ниточки в руках манипулятора. Сначала общество кормится сладкой мыслью о своем превосходстве: бедных над богатыми, белых над черными, немцев над всеми, мужчин над женщинами (только теперь здесь ровно наоборот, как и с неграми), и каждой нации над своими соседями.
А потом это подрывается в войнах, которые называются империалистическими. Потому что в отличие от Александра Македонского, которого двигала личная дурь (которую не от большого ума называют удалью), хотя и это ещё под вопросом. Финансовый аспект войн древнего мира далеко не так прост, как кажется.
То сегодня бенефициары всех массовых протестов и цветных революция стали прозрачны. Но вместо умного спора, какой ожидать следующий этап и какое окно овертона мы наблюдаем сегодня, приходится читать невнятные тексты про расизм и под микроскопом рассматривать какого-то рецидивиста, который просто оказался в ненужное время в ненужном месте.
Нас ждет новое окно Овертона - мир хаоса, где американская гегемония будет вызывать то же, что у жителей СССР воспоминания об этой стране. Только уже без альтернативы тех, кому лучше живется как раз сейчас, незначительного класса олигархов и их обслуги. О США будут рыдать все, в том числе и те, кто сегодня молится на крах доллара и ФРС, видя в том залог величия России (кажется в Китае или Германии таких глупых мечтаний не наблюдается).
Ведь иного способа построения мирового государства не существует. Добровольно, по хорошему, в стиле Обамы, не получилось. Ну, будет по плохому. Сами попроситесь под железную руку. -
Jack clubs
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий