среда, 4 июля 2018 г.

Митрополит Волоколамский Иларион

Митрополит Волоколамский Иларион: Нравственным долгом нашего и последующих поколений является сохранение памяти обо всех репрессированных

 

23 июня 2018 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой. 

...
Е. Грачева: Владыка, а теперь к новости совсем другого рода. Директор государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов заявил журналистам о том, что по своему запросу по одному репрессированному они не смогли получить информацию из УМВД по Магаданской области. Ответ дан такой: карточки репрессированного были уничтожены. Что вообще происходит с архивными данными таких наших граждан в стране, и каждая ли семья, каждый ли наследник имеет право узнать всю правду о судьбе своих предков?
Митрополит Иларион: Я считаю, что каждый человек имеет право знать о судьбе своих предков и, насколько мне известно, такие данные не уничтожаются, а сохраняются. Но нередко они переводятся из бумажного в электронный формат, что должно облегчить доступ к данным, а не затруднить его.
Если говорить в целом о сохранении памяти, то я думаю, что нравственным долгом нашего и последующих поколений является сохранение памяти обо всех безвинно погибших и обо всех репрессированных. Это то малое, что мы можем сейчас сделать, дабы как-то восстановить справедливость.
Этих людей невозможно вернуть к жизни, которая у них была насильственно отнята. Были искалечены таким образом многие человеческие судьбы, в том числе судьбы близких этих репрессированных людей. Это уже не вернуть и не восстановить. Но хотя бы сохранить память об этих людях — то наш нравственный долг.
... 
Е. Грачева: Владыка, на днях пришла новость о том, что суд Москвы заочно арестовал американского коллекционера и бизнесмена Гордона Ленктона. Он обвиняется в невозвращении в Россию культурных ценностей, в частности, икон. У него в Америке целый музей. Не так давно, мы помним, лично глава МВД Владимир Колокольцев возвращал Патриарху Кириллу десять украденных икон из нижегородского монастыря. Вот если сравнивать с лихими 90-ми, много ли сегодня воруют иконы, по какому алгоритму, как планируются эти преступления и много ли дел такого рода удается раскрыть, а ценности вернуть?
Митрополит Иларион: Думаю, прежде всего надо сравнить наше время с «лихими» 20-ми и 30-ми. Вот тогда действительно иконы вывозились в массовом порядке из Советского Союза. Причем это был бандитизм, который спонсировался государством, — таким образом оно получало валюту. Культурные ценности продавали часто за гроши, а сегодня они разбросаны по всему миру, немалая часть их находится в частных коллекциях. До сих пор огромное количество древних икон, когда-то вывезенных из России или Советского Союза, продается на разного рода аукционах, торгах, в антикварных магазинах и просто с рук.
В 90-е годы тоже вывозили культурные ценности и иконы из России, но уже в гораздо меньших масштабах. Сейчас это практически остановлено. В наше время все больше и больше внимания уделяется тому, чтобы каталогизировать те культурные ценности, которые имеются, в том числе, в распоряжении Церкви. Поэтому «рынок» икон сейчас намного меньше, чем был в 90-е годы. Тем не менее, он существует, как существуют в наше время, к сожалению, и кражи икон из храмов.
...


Комментарий автора: 
Митрополита Волоколамского Иллариона упорные слухи называют будущим приемником Патриарха Кирилла.
 — Вы знаете, мне никогда не приходилось кривить душой. И я даже не представляю, как бы я мог это сделать. Даже в каких-то церковно-политических целях. И вот у меня никогда не было случая, чтобы моя личная позиция расходилась с той позицией, которую я представляю собеседнику.
                                                                                                               Митрополит Волоколамский Илларион
Слова несомненно серьезного человека...
Интересно что зайдя на Официальный сайт Московского Патриархата, в раздел Публикации, я обнаружил что из 16 материалов, представленных на первой странице раздела ( на 13-30 04.07.2018 года),  9 материалов непосредственно или о самом Митрополите Волоколамском Илларионе, или его выступления и интервью... Интересная статистика...


https://aftershock.news/?q=node/661645

 

...
 А вот и могильщик Православия в России. Соврет и не прокривит душою. Не зря ему столько рекламы и внимания, хотя ничего более скучного его бесед я не видел. И все только о земном, о всяких цацках и побрякушках. Ни слова о Боге, он более светский человек, чем среднестатистический атеист. Не зря сказано, что расцвет Православия в России будет ярким, но недолгим. - Jack

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий