четверг, 12 февраля 2015 г.

Я привез вам мир…

 "Я привёз вам мир!", - эту фразу произносит премьер-министр Англии Чемберлен перед восторженной толпой, помахивая бумажкой с обещанием Гитлера не начинать войны с Англией, вернувшись с Мюнхенской конференции, где он в с Деладье только что предал Чехословакию.
 Именно таковы мои ассоциации с очередным последним «китайским» перемирием на Украине.
 Причем, как ни странно,  именно российские СМИ полны энтузиазма и воодушевления, тогда как украинские и западные реагируют на новость довольно вяло. Довольное и самоуверенное лицо Путина разительно контрастирует со встревоженным и разгоряченным Порошенко, суетливо покидавшим переговоры для неких тайных консультаций.
 Но победил ли Путин?
  Энтузиазм пророссийских СМИ (например, ссылка) целиком основывается на некоем конспирологическом  знании или ощущении, что России удалось, наконец, пробить брешь в плотных рядах членов НАТО и подвигнуть их на фронду против США. Особенно умиляют перспективы «единого пространства от Владивостока до Лиссабона». Губу не сильно раскатали?
  Причем других оснований для таких далекоидущих построений, кроме псевдопатриотических фантазий и ощущений не наблюдается.
  Смотрим теперь противоположную сторону. (ссылка)
  На противоположной стороне уныние и весьма осторожные заявления. Из серии, что мы плохо верим в реалистичность соглашений, но пытаться нужно, так как война не метод решения споров. И особо следует отметить Порошенко, который с пафосом «не виноватая я» повторяет мантру: ни второй государственный язык, ни федерализацию мы не пропустили.
 Что в этой партии напрягает больше всего? Путин подписывает соглашение с тем же самыми лицемерами, с которыми некогда якшался Янукович. И нет ни малейшего сомнения, что его кинут так же легко и непринужденно, как Януковича, а до того Каддафи, Хусейна, Мубарака и несть числа прочих.
 Здесь, конечно вступает в действие старый полуанекдот, приведенный в отрывке.
«...во все времена стратегию Путина можно свести к четырем шагам.
Шаг первый: Путин предлагает взаимовыгодный компромисс. Ключевое слово – взаимовыгодный.
Шаг второй: если партнер отказывается, то Путин делает так, чтобы условия стали выгодны ему и невыгодны партнеру.
Шаг третий: Путин предлагает партнеру компромисс на невыгодных для партнера условиях.
Шаг четвертый: Путин принимает согласие от партнера или в противном случае предлагает ему удавиться на шарфе. Слово “предлагает” неоднозначно».
(«Что будет с рублем, или последний ход Путина», С. Смирнов.)
 Но если Путин попытается повесить «на шарфе» Оланда и Меркель, то тем самым он обеспечит их полную лояльность Вашингтону и готовность биться до конца, хотя бы в рамках элементарного инстинкта выживания. Кому это выгодно? Кто изо всех сил стремится втянуть страны Западной Европы в войну на Украине, точнее возложить на них бремя военных расходов?
 Очевидно, что выгодополучателем в этом «плохом» сценарии являются США, получающие контроль над Европой в новой мировой реальности резкого ухудшения уровня жизни и первых потерь от надвигающейся войны. И это наиболее реалистичный сценарий – мир, говорите?
 Рассмотрим также и вариант мирного перемирия. Мир без федерализации означает торжество киевской администрации и законности над донецко-луганскими зачатками самостийности. Соответственно, все бойцы должны сложить оружие (то бишь передать украинской армии) и разойтись по домам. Ну, или ещё лучший вариант, стройными колоннами пересечь границу с Россией, в рамках пункта о выводе иностранных войск из территории Украины. Тем самым на весь мир подтверждая факт военной агрессии  России  и её полное фиаско.
 Не будем уже дальше говорить о соответствующих настроениях в самой России и вероятном падении популярности Путина, резком росте влияния пятой колонны и тому подобных неприятностях, густо политых разными финансовыми трудностями вроде банковского кризиса и личного банкротства многих граждан, взявших долгосрочные кредиты. Это уже вне рамок статьи, это – следующая партия.
 Но то, что славное ополчение сложит оружие, по-христиански простит своих врагов и пойдет домой под гарантии амнистии – нет, это уже чистая иллюзия. Какой обмен пленных «всех на всех»? Куда они денутся? Просто вернутся на родные заводы, как будто ничего не бывало? 
  Даже если за эти два дня ополченцы возьмут Дебальцево и даже освободят Мариуполь, это ровно ничего не меняет в нарисованной картинке. В чем же подвох?
  Рассчитывать на долгоиграющие экономические резоны скорого краха Украины достаточно наивно. Наоборот, прекращение войны и какой-нибудь новый «план Маршалла» для восстановления Донбасса может оживить бизнес-климат и в Украине, и в Европе. При грамотном управлении экономику Украину достаточно быстро можно вернуть во вполне вменяемое состояние. В назидание всем, кто не верит, что «Путин слил» и что европейский  выбор - это реальная перспектива.
  Но курс уже 25, а золотовалютные резервы приватизированы г-ном Коломойским. Что происходит?
 Происходит ровно то, что остановить развал Украины уже не под силу никому. Это как боксер, пропустивший нокаутирующий удар может ещё стоять, может даже махать кулаками, но в ближайшие мгновения он неминуемо рухнет. Сам, без новых ударов. Процессы разрушения на Украине стали необратимыми.
 Или другая аналогия: больной. Ещё можно отрезать руку или ногу, чтобы спасти тело. Но минские договоренности устами Порошенко говорят одно – целостность превыше всего. И это означает морг.
 Прав я или нет, покажут ближайшие недели. Запад не сумеет вернуть мир на Украине при самом добросовестном сотрудничестве России. И тем самым неизбежно нарушит собственные обязательства. Кнопка обратного отчета нажата самим же Западом…
 Вот Путин любезно и предоставил Западу его же собственные грабли.


6 комментариев:

  1. Заждался вашей аналитики. Да еще и в добавок реалистично позитивной. Согласен ближайшие два месяца все решат

    ОтветитьУдалить
  2. Да, хочу уточнить, может непонятно. Дело не в экономических - финансовых фишках а в политических интригах, которые запутались настолько, что распутать их обратно уже мирно не получится. Слишком большие понты и амбиции пришли в действие.
    Хотя я не инсайдер, это все - только логика.

    ОтветитьУдалить
  3. Причем Путин грамотно дистанцировался от всего этого кодла: перемирие, блин!

    ОтветитьУдалить
  4. "И тем самым неизбежно нарушит собственные обязательства."
    Запад неоднократно нарушал свои обязательства. Тут как говорится "пацан слово дал, пацан слово забрал".

    С ув. Koliabok.

    ОтветитьУдалить
  5. Одно дело обязательства ЕС и Порошенко перед лошарой-Россией, другое дело перед США. Американцам сейчас явно туго - украинцы предельно непредсказуемы и неадекватны.
    Таким дашь оружие, а они его сольют Путину или направят его еще и против НАТОвских инструкторов.

    Как я понимаю, несмотря на официальный приказ Порошенко прекратить огонь, войско продолжило делать то что ему вздумается. Вот подарочек для Путина!

    ОтветитьУдалить
  6. путин еще до минских соглашений дал им "граблю", чему доказательство сами эти соглашения. ведь знает, что петро особо не контролирует своих хлопцев, посему, к миру там он не дело не будет вести. лето покажет, что именно киев хочет.

    ОтветитьУдалить