воскресенье, 24 июня 2018 г.

Жестокие бои на Донбассе: как Украина добивается победы

OBOZREVATEL продолжает отслеживать ситуацию вокруг войны на Донбассе. На этот раз мы проанализируем ситуацию вокруг поселка Новотошковское в Луганской области, где в последнее время террористы "ЛНР" начали еще более активно прессинговать позиции ВСУ.
В чем кроется причина и как обстоят дела на фронте - читайте у нас на сайте.
Что происходит?
Информация о боях в районе Новотошковского и так появлялась в информационных сводках все эти годы, но в последнее время штаб Операции объединенных сил практически ежедневно рапортует о мощных обстрелах поселка.
 Известно, что "ЛНР" обстреливают украинские позиции из тяжелой артиллерии, а в районе действует сразу несколько диверсионных групп противника. Силы ООС несут потери, но не сидят сложа руки - помимо ответного огня, они стараются продвинуться вперед. Время от времени им это удается.
Например, 20 июня стало известно о продвижении в районе поселка Желобок, который находится примерно в пяти километрах в сторону Луганска от Новотошковского.
"В районе временно оккупированного поселка Желобок на Луганщине украинские военные заняли новые позиции. Бойцам 53 ОМБр удалось закрепиться на 2 км вперед", - сообщили военные.
Впрочем, атаки со стороны "ЛНР" не прекращаются.
"С наступлением темного времени суток, враг осуществлял провокационные обстрелы преимущественно из стрелкового оружия и автоматических гранатометов. При необходимости подразделения Объединенных сил огнем подавляли огневые точки противника, заставляя его прекратить огонь", - сказано в сообщении ООС от 22 июня.
Чего добивается противник?
"ЛНР" нужен контроль над Бахмутской трассой - важнейшей артерией, которая соединяет Луганщину со свободной Украиной. В июне 2017 года украинские войска установили над ней частичный контроль, оттеснив противника в районе поселка Желобок. За год "ЛНР" так и не удалось вернуть потерянное. Напротив - украинские войска еще больше укрепились на занятых позициях и сумели нанести им существенный урон. Например, в мае, когда нашим войскам удалось уничтожить огневую позицию противника.
"Надо было что-то делать. Но формально долбануть по ним из тяжелой (артиллерии. - Ред.) мы не можем, а иначе выковырять их оттуда сложно и чревато нашими потерями. Поэтому откуда-то (представить себе даже не могу откуда) ночью появились 100-мм и 120-мм орудия и разнесли позицию с пулеметом в хлам. И сразу после этого будто растворились. Не можем теперь нигде найти. Не знаю, правда, сколько "орков" при этом попало под раздачу. Но думаю, что мало им там не показалось. Так что здесь должно стать поспокойнее", - рассказал тогда OBOZREVATEL один из участников операции на условиях анонимности.

Правда, спокойнее не стало, но теперь этот участок может стать плацдармом для дальнейшего продвижения Украины. Пусть не на Луганск, но на другие оккупированные "ЛНР" территории. Например, в сторону Алчевска, который является важнейшим опорным пунктом врага на этом участке фронта. Кроме того, не секрет, что в квазигосударственной спайке "Л/ДНР" именно Луганск является слабым звеном. Здесь тебе и неразбериха с "властью", и худшее экономическое положение. Так что в ближайшие месяцы у ВСУ есть неплохие шансы еще больше ослабить врага на этом направлении.
Что, естественно, не устраивает сторону противника. Впрочем, без существеной поддержки со стороны России поделать с ВСУ террористы ничего не могут.
"В последнее время наш участок считается самым "горячим" в АТО. Сепары атакуют здесь практически каждый день. Но мы тоже не хлопаем ушами. Позиции в Новотошковском давно укреплены, а к обстрелам артой мы давно привыкли. Да и на месте не сидим. Пару дней назад было столкновение с их ДРГ, то мало им не показалось. Было не меньше пяти 200-х и парочка 300-х", - рассказал OBOZREVATEL один из бойцов ООС.
Таким образом украинские войска могут продолжить постепенно вбивать "клин" между "ЛНР" и "ДНР", что значительно ухудшит положение террористов. А судя по настрою бойцов, они только ждут приказа.
Что на других участках фронта?
Про "ДНР" силы ООС тоже не забывают. Так, за последние несколько месяцев самым значительным стал успех в районе Горловки Донецкой области, которая находится под контролем террористов с 14 апреля 2014 года.
В мае был взят поселок Пивденне, а это значит, что Горловка уже взята в полукольцо. Если ВСУ продолжат в том же духе, то следующими на очереди будут освобождения поселков Широкая Балка и Озеряновка.
Взятие последнего будет означать, что Горловка окажется фактически отрезанной от подкреплений в Донецке. В таком случае положение оставшихся в городе боевиков можно будет называть безвыходным.
Нельзя забывать о еще одном "горячем" районе, где силы ООС постоянно и не без успеха ведут бои - вблизи Светлодарска. От Светлодарска рукой подать до Дебальцево, которое по Минским соглашениям должно находиться под контролем Украины. Однако Россия через своих наемников решила иначе. Может, скоро наступит время, когда удастся восстановить и эту справедливость?




https://www.obozrevatel.com/crime/zhestokie-boi-na-donbasse-kak-ukraina-dobivaetsya-pobedyi.htm




  К сожалению, российские СМИ врут. На Донбассе идет война. Ситуация усугубляется с каждым днем. В общем, как обычно ловим на живца. Чтобы потом писать о зверствах оккупантов, как это было в Грузии 080808. Бедное население. - Jack

Комментариев нет:

Отправить комментарий