понедельник, 4 августа 2025 г.

Каутский, Сталин и о текущем политическом моменте.

               Изучая политическую экономию в школе и университете, я испытывал горькое разочарование, потому что прекраснодушный марксизм,  при всех своих претензиях претендовать на научность и непреходящую истинность, не мог удовлетворить самым минимальным требованиям, чтобы назваться научной теорией. 

              Так, набор общих, и достаточно обтекаемых утверждений, которые крайне сложно научно подтвердить или опровергнуть, в которые можно и нужно только верить. Что и навеивало прямые параллели с религией или сектой. 

               Сегодня, получив возможность ознакомился с Карлом Каутским, книги которого с критикой большевизма были переведены на русский язык сравнительно недавно, я не могу не признать, что подобное неуважительное отношение к марксизму справедливо только для его советской, ленинской версии.

               Если же вернуться к первоисточникам и прямым наследникам Маркса, то нужно отдать должное верному предвидению будущего развития человеческого общества, точнее его генеральной линии и логики, равно как и пониманию, что конкретная реализация этого тренда может быть весьма разнообразной и непредсказуемой.

               О чем говорил и Каутский, признавая как возможность революционного развития событий, так и возможность прихода рабочих партий к власти демократическим путем, путем постепенных уступок и социалистических реформ. Что категорически высмеивали большевики, называя своих идейных оппонентов ренегатами, бланкистами и ревизионистами. 

              Сегодня, ровно через сто лет после дискуссии Каутского с большевиками, можно подвести итоги этой дискуссии и понять, кто был в ней прав.  Равно как и высказать сожаление, что подобной дискуссии, в которой был достаточно отчетливо очерчен магистральный путь развития человечества в XX  веке, сегодня не наблюдается. Оттого будущее человечества в веке XXI выглядит довольно туманным, а тенденции – пугающими.

             Это лакуну также постараемся заполнить, подражая Каутскому и Сталину. Которые последние из мыслителей подходили к анализу процессов в обществе с научной точки зрения логики развития, т.е. марксизма, а не с точки зрения сиюминутных выгод и политической конъюнктуры.

             Здесь вкратце стоит перечислить гениальные прозрения будущего Каутского. И хотя утверждают, что ближе к истине оказался его коллега Бернштейн, именно книги Каутского, а точнее его последняя трилогия («От демократии к государственному рабству», «Эрфуртская программа» и «Большевизм в тупике») содержат вещи, которые составляют злобу нашего сегодняшнего дня и соль этой статьи.

             Например, Каутский пишет, что по мере развития производительных сил Европа неизбежно потеряет свое технологические, культурное и политическое лидерство. И такими новыми центрами станут Индия, Китай и Россия. Напомню, это было сказано за 100 лет до образования самой аббревиатуры BRICS.    

             А чего стоят слова Каутского «демократия больше, чем социализм»? То есть что без демократии социализм вырождается в государственное рабство и диктатуру чиновников и бюрократов. И только демократизм в обществе не дает обществу деградировать, а элите разлагаться. Поэтому пролетариат, как прогрессивный класс во всем приветствует увеличение уровня демократии в обществе, а всякое её ущемление рассматривает как реакцию и регресс.  

              Да что тут говорить, именно у Каутского я узнал, в чем заключается суть партии «ленинского типа», о чем нам талдычили в школе и комсомоле. А заключается она в всесильной власти ЦК, кучки заговорщиков, на которую рядовые члены партии не имеют абсолютно никого влияния. И любая критика рассматривается как предательство интересов рабочего класса.

             Эта партия может быть эффективной короткий период войн и потрясений, но «декретов и Красной армии явно недостаточно для построения развитых отношений на базе коллективной собственности». В мирное время эта кучка властителей неизбежно деградирует и станет недееспособной. 

            И, наконец, после неизбежного, по его мнению, развала СССР, Каутский дал достаточно дельные советы по приватизации бывших советских предприятий, что этот процесс «не менее сложен, чем национализация», что он должен быть постепенным и многие предприятия вообще не должны приватизироваться. Особенно естественные монополии..

           Но главным достижением Каутского и марксизма в целом, является гениальное предвидение, что будущее человечества и развития производительных сил заключается в общественной собственности на все основные средства производства.

           Эту тему я поднимал в «Вестнике НБУ» ещё в далеком 1998 году, когда писал, что развитие капитализма и рыночных отношений немыслимо в стране, где больше половины ВВП перераспределяется через бюджет путем налоговых изъятий и тарифов.

           Сегодня к этому могу добавить, что и вторая, меньшая половина ВВП перераспределяется преимущественно путем коллективной собственности.

           Потому что это в древние времена Форда и Эдисона собственник предприятия, как правило, был и его генеральным директором. Он сам принимал все важные решения, увольнял, назначал, проводил эксперименты, устанавливал цены и ассортимент.

          Сегодня такое наблюдается только в «молодых» капиталистических экономиках, например странах СНГ или Китае. И как правило это предприятия малые и средние, потому что по-настоящему крупный и серьезный бизнес не может управляться одним, даже самым гениальным и работоспособным человеком. Весьма быстро эти новорощенные буржуи достигают своего предела компетенции и либо продают бизнес, либо разоряются.

           На западе есть целые библиотеки литературы по корпоративному управлению, которыми автор некогда весьма активно интересовался. Вкратце могу сказать, что все крупные предприятия на западе принадлежат большому количеству инвесторов, так что контрольный пакет  давно составляет не 51%, а 25% и даже менее в зависимости от количества акционеров и «распыленности» акций. А блокирующий пакет обычно составляет около 10%.

          Более того, эти собственники лично не управляют корпорацией. Этим занимается генеральный директор. Который подотчетен наблюдательному совету, который в свою очередь, состоит из бывших генеральных директоров, особо доверенных у собственника.

          Поэтому прямое влияние собственника на корпорацию заключается лишь в праве назначить своего члена Набсовета. Вот такая сложная, бюрократическая и достаточно демократическая и транспарентная схема.

          Стоит ли говорить, что генеральный директор, как и наиболее ценные сотрудники корпорации, как правило, являются и её акционерами.

          Не об этом ли и писал Каутский, что в будущем на смену частной собственности придет собственность коллективная? Но не общенародная, как в СССР, а кооперативная, муниципальная, артельная и акционерная.

            Не это ли стало нормой во всех наиболее развитых промышленных странах? Не говоря уже, что социал-демократы давно уже стали партией власти, например в той же Германии. То есть идеологические наследники Каутского пришли к власти и осуществили желанные социалистические реформы без всякой диктатуры пролетариата.

           Здесь пару слов уместно сказать о мировой закулисе. Каутский, ссылаясь на Маркса, говорил, что конкуренция порождает монополию, а монополия обратно порождает конкуренцию. То есть если в результате естественных процессов некий удачливый олигарх концентрирует в своих руках слишком большие рычаги влияния, все остальные его конкуренты тут же начинают игру против него, после чего конкуренция снова восстанавливается.

            К этому следует добавить и естественные проблемы престолонаследия, потому что как бы ни умны были Ротщильды и Рокфеллеры, Эдисоны и Форды, Илоны Маски и Марки Цукенберги, их дети крайне редко могут похвастаться способностью достойно продолжить дело отца. А как это иногда бывает, что и у алкоголиков рождаются чудесные и трезвые дети, так и у олигархических чудовищ могут иногда родиться дети с социалистическими взглядами.

            Поэтому хотя закулиса наверняка существует, но это скорее всего достаточно аморфное и рыхлое образование, основанное скорее на неких традициях и понятиях, нежели корпоративных правилах, иерархии и дисциплине настоящей организации.

            Это примерно как наши воры в законе имеют некие правила, чтобы не перестрелять друг друга и более-менее эффективно бороться с органами правопорядка. Причем основную роль в этой закулисе играют даже не собственники, а наемные менеджеры, бюрократы высокого ранга.

            Собственники скорее выступают заказчиками преступлений, как это и принято в обычном преступном мире. То есть закулиса это то же самое, что мафия, поэтому неудивительно, что при всех её претензиях управлять миром, она оказывается к этому катастрофически неспособна.

            И процессы оздоровления государственного управления равно, как и реальные успехи в борьбе с коррупцией, весь этот «дипстейт» весьма быстро и надежно элиминируют.

            Весьма поучительно вспомнить и о «нисходящей тенденции рабочего класса» по словам Каутского и Маркса, т.е. о том, что капиталисты пытаются утвердить свою власть над пролетариатом за счет его оболванивания. То есть многочасового рабочего дня, полного  отсутствия личного времени, невозможности получить образование, а единственный доступный  отдых рабочий мог найти только в пьянстве и разврате. Что с учетом неограниченного использования труда женщин и детей приводило к уничтожению института брака и массовой проституции.  

            Единственным средством против этой тенденции марксисты видели в сознательной борьбе рабочего класса с этим оболваниванием.

             Сегодня подобную борьбу рабочему классу нужно организовать с ЛГБТ-повесткой, наркотиками и порнотрафиком, а также засильем низкопробной, пошлой и лживой информации во всех источниках массовой и научной информации.

            Интересны мысли Каутского о мигрантах. Он еще тогда говорил, что буржуазия постарается победить сопротивление рабочего класса за счет притока мигрантов и максимального разобщения рабочего движения.

           Но так как свобода передвижения мигрантов является прогрессивным явлением, то рабочему классу ни в коем случае не следует бороться с мигрантами. Особенно в стиле Трампа.

            Наоборот, необходимо просвещать этих рабочих, вовлекать их в рабочее движение, поднимать их уровень самосознания и организованности. Потому что успешная борьба с мигрантами заключается не в построении барьеров и запретов, а в адекватном развитии производительных сил и уровня жизни, свобод и социальной защиты в тех странах, откуда эти мигранты приехали.

            То есть эти мигранты должны становиться источниками и проводниками  позитивных изменений на своей собственной родине, а не причиной ухудшения жизни в той стране, куда они эмигрировали.

             И для этого необходимо создавать интернациональные рабочие организации. «Пролетарии всех стран соединяйтесь»!

             Более того. Именно капитализм является причиной появления такого небывалого до того на земле явления, как национализм. До этого все войны были либо религиозные, либо династические, за право сменить и установить новую династию. Как, например, на Руси практически все войны до династии Романовых были между самими Рюриковичами.

            Именно капиталисты, для того чтобы устранить своих иностранных конкурентов, стали взращивать в народном сознании идеи национального превосходства и «идентичности», отчего и возникло это отвратительное явление.

           Поэтому ещё Маркс противопоставлял буржуазному национализму пролетарскую солидарность и организовывал первый в мире интернационал рабочих. «Пролетарии всех стран соединяйтесь».

            Однако уже Сталин, примерно в 50-х годах отметил, что капитализм перерос национальные рамки и вышел на уровень глобализма и ТНК. И,  следовательно, рабочим движениям нужно поднять это упавшее знамя и начать национально-освободительную борьбу против капиталистов.

           Сегодня, увы, Сталина и Каутского нет. Но мы можем, подражая им, дать анализ современного общества, его основных противоречий и задач для прогрессивного класса.   

           Во-первых, следует отметить, что, как это и предполагал Каутский, пролетариатом стало практически все общество. Все мелкие буржуа, ремесленники, земледельцы и интеллигенты давно перемешались в единое общество, причем уровень и образ жизни у подавляющего большинства населения той или иной страны достаточно одинаков.

           Есть все необходимое, чтобы не умереть с голоду, но и излишества, равно как и праздность, могут позволить себе только единицы.

           Поэтому понятие классовой борьбы в XXI веке становится неактуальным. Это пережиток времени Маркса и Ленина. Точно так же как эксплуатация человека человеком, путем присвоения прибавочной стоимости и грабежа рабочих за счет несправедливо низкой заработной платы.  Как сказано в «Капитале».

          Сегодня у нас монообщество, где нет класса эксплуатируемых и эксплуататоров. Но есть общество управляемых и управляющих, народа и чиновников-бюрократов. Поэтому понятие эксплуатации, т.е. несправедливого распределения национального продукта сегодня заменяет понятие коррупции.

         И, соответственно, классовая борьба переходит в новую фазу: борьба гражданского общества с коррупцией. Не зря на всех майданах и акциях протеста лозунгом номер один является борьба с коррупцией и взяточничеством.

         Таким образом, основным классовым противоречием нового века является узаконенная и противозаконная коррупция, благодаря которым в том же США путем лоббирования или прямого подкупа или шантажа происходит выделение государственных заказов и финансирование под разные проекты.

         В результате чего, несмотря на колоссальные деньги, выделяемые на медицинское страхование и обучение, медицина и образование в США становятся все более недоступными большинству населения. Равно, как и падение уровня жизни, рост количества бездомных и т.д. Это и есть эксплуатация в контексте XXI века.

           Все это – прямые следствия уничтожения демократии в США и Европе, которые приводят в итоге к утрате всех социалистических достижений прошлого и реставрации примитивного капитализма, характерного для предыдущей эпохи. Реставрация, которая сопровождается и прямым упадком производительных сил, это актуально сегодня для США и Европы, было справедливо и для реставрации капитализма в СССР в 1991 году. Как мы знаем, до уровня ВВП времен СССР большинство наших бывших республик так до сих пор и не доразвивались.

           Эта деградация проявляется так же в том, что концепции глобализма и «эры кочевников» Жака Аттали, Клауса Шваба  и многих других западных теоретиков, после неудачи с ковид-переворотом, накрылись медным тазом. Мир неудачников-глобалистов возвращается в лоно национальной конкуренции.  

            То есть снова становится актуальным сильное государство, сильная национальная армия для защиты классовых интересов, и даже высокая рождаемость и нормальная семья, потому что иначе национальная олигархия и бюрократия не смогут обеспечить себе элементарную конкурентоспособность и выживаемость.

           Отсюда вырастают странные тарифные войны Трампа. Возрождается  американский, германский, украинский,  в том числе и русский национализм. Послесталинская светлая, прогрессивная и социалистическая эпоха кончилась, началась реставрация дикого капитализма. Основными признаками которого являются махровый национализм и политическая диктатура.

            И, следовательно, опять нужно поднимать на флаг лозунг о международной солидарности трудящихся, и новом интернационале. И прекращать попытки России вернуться во вчерашний день, во времена Столыпина и батюшки царя, всенародно презираемого, во времена буржуев и фабрикантов, холуев и приказчиков.

             И максимально развивать коллективную собственность вместо собственности частной и иностранной. При этом на многих крупных и средних предприятиях уместно сохранить долю государства, как общенародной собственности, в размере от 51 до 25%, то есть от контрольного до блокирующего пакета.

            И максимально развивать демократию на всех уровнях. Иначе Россию ждет очередная реакционная  реставрация и возврат на ещё более низкую стадию общественного развития.

             Новый, XXI век является проверкой, какая страна сможет преодолеть ошибки и родовые травмы Советской России и сумеет построить социалистическое общество на основе реальной, а не декларируемой советской власти, самоуправления, демократии и гражданского общества. Сумеет преодолеть коррупцию и мафиозные кланы на всех своих уровнях управления и бюрократии. А так же понижающую тенденцию, которое ведет к оболваниванию людей и повышению их управляемости но одновременно приводит общество к деградации и вырождению.

            Как и у социализма с коммунизмом Каутского и Маркса такой прямой модели нет, оно может иметь самую разнообразную реализацию. И от себя добавлю, что наверняка одним из инструментов будущего будет использование обратной мотивации и риунизма, т.е. участие в государственном и корпоративном управлении должно означать уменьшение материальной составляющей трудовой мотивации по сравнению с обычными высококвалифицированными трудовыми профессиями.  

            И вообще необходимо кардинальное уменьшение роли инвестиций, капитала, ренты и прибыли при принятии хозяйственных решений. И выходу на первый план идей экологии, сохранения природных ресурсов и бережливого, цивилизованного потребления.

           И тогда время олигархов-папуасов с их примитивными хватательными  инстинктами станет пищей для анекдотов, а не для зависти и подражания.

           Главный лозунг современности: «Долой международную мафию! Да здравствует гражданское общество, демократические свободы и уважение к личности!».