среда, 30 июля 2025 г.

О НЭПе Трампа.

               После вчерашнего «исторического» торгового договора между США и Европой, который подписали Трамп и Урсула Фондерляйн, пришло время дать анализ новой экономической политике Трампа. Причем она мало что имеет общего с НЭПом СССР, а скорее похожа на примитивную продразверстку.

               И потому уже по этому признаку, в самом начале статьи, видно, что очарование Трампом, все выходки которого будто бы приемы рестлинга и военная хитрость, не имеют ничего общего с реальностью. .

               Наоборот. Решения Трампа банальны и примитивны, и так же эффективны, как расстрелы Троцкого. Которыми, как известно, ни гражданскую войну невозможно выиграть, ни разруху победить. А вот устроить в стране голод и разруху – это как раз самое оно.

              Если еще несколько месяцев назад заявления Трампа о тарифной войне казались скорее политическим ходом, которым США требовала публичную демонстрацию лояльности своих сателлитов, чтобы укрепить свой экономический и военный блок, то сегодня мы видим, что Трамп всерьез занялся перестройкой экономики США. А точнее демонтажом системы неоколониализма, о которой мы не раз упоминали (ссылка), и о которой много писал и Н.Стариков.

            Если вкратце, то новая система колониализма отличается тем, что дань с колоний собирают не всеми ненавидимые мытари и баскаки, а сами местные богачи, как Остап Бендер, и в клювике несут свои богатства в западные банки.

             Разумеется, есть еще множество источников доходов: финансовые спекуляции, контроль всех логистических цепочек, портов, перевозок, страхование грузов. Огромное количество аудиторских и консалтинговых фирм, адвокатов и т.п. Роялти и контроль практически всех основных мировых естественных монополий. Наконец, эмиссия доллара.  

             Все это было очень похоже на экономическую систему СССР. В котором налоги были просто ничтожными и несущественными в своей доле, тарифы на газ, отопление, воду и электричество были предельно низкими. Основным же источником бюджетных поступлений  была прибыль естественных монополий и возможность печатать деньги в неограниченном количестве.

              Оттого было даже понятие «освоение денег», так как понимали, что получить финансирование и реализовать тот или иной инвестиционный проект, это разные вещи. Оттого в позднем СССР и возникло множество долгостроев. Потому что видимая идиллия в статистке ничего не имела общего с реальным уровнем жизни людей и производственной эффективностью. Как в современном США количество денег в здравоохранении и его реальная доступность.

              Как известно, вожди СССР не имели особого желания заниматься рутинными проблемами наведения элементарного порядка в советском хозяйстве. Они предпочитали либо грандиозные проекты, вроде перестройки или освоения целины. Либо конвергенцию с западом, как это делал Брежнев. В надеже, что внутренние проблемы как-то сами рассосутся от таких исторически феерических успехов.

               Как видите, Трамп из той же самой плеяды великих преобразователей

               Великая победа США над ЕС не означает ничего иного, как возврат старого и печально известного колониального налогообложения, с которым так пламенно боролись США на «Бостонском чаепитии». США тупо берет на вооружение методы Британской империи трехсотлетней давности.

                Мы возвращаемся во времена Ост-индской компании и испанских конкистадоров. Со всеми вытекающими из этого последствиями для метрополии. В виде постоянных восстаний и неугасимой ненависти. Остается только ещё вернуть концлагери для низших рас, придуманные британцами, и посадить на опиум и кокаин все более-менее крупные нации.

               Короче говоря, положительный эффект от подобных соглашений Трампа может иметь место только в самом ближайшем будущем. В более-менее долгосрочном плане они означают лишь то, что станут не то что жандармом мира, а главным рэкетиром земли. Рано или поздно его обязательно закажут. И время уже пошло.

              Второй момент, который стоит обсудить, это то, что современная экономика США построена на экспорте доллара. США скупают блага и продукты по всему миру, отчего у них наблюдается стабильный торговый дефицит.

              Преодоление этого дефицита, а тем более создание торгового профицита полностью ломает указанную неоколониальную модель. Она вынуждает страны или переориентироваться на другие рынки, либо развивать внутреннее потребление. И, самое главное, отказываться от доллара.

              То есть красивое и вроде бы логичное экономическое решение по устранению негативного торгового сальдо приводит к дедолларизации мировой экономики. И опять-таки, снижению влияния США.

              Стоит ли говорить, что этот самый торговый профицит США собираются обеспечить за счет экспорта природного газа и оружия, что опять-таки вызывает дежавю о временах СССР. То есть могущество США в новой парадигме строится на весьма шаткой основе, аналогично позднему СССР.

              И последнее. Допустим, у Трампа получилось нагнуть весь мир, в том числе и Россию с Китаем. Все покорно и добросовестно платят дань в виде тарифов и санкций гегемону и даже не помышляют о восстании.

              Что будет делать бюджет США с этим неслыханным количеством триллионов долларов? На какие благие инвестпроекты он их потратит? И чем эти доллары, добытые таким трудом за счет ограбления всего мира, отличаются от триллионов долларов, которые получаются нажатием клавиши на главном компьютере ФРС? И не одну и туже инфляцию они вызывают?

               Это все равно, что рыть колодец возле источника воды.

                В общем, проекты Трампа созданы по образу и подобию Никиты Хрущева. У них вроде есть все необходимое: крылья и плавники, но ни плавать, ни летать они не смогут. Потому что у любой идеи главным критерием является не её размер, а реальная польза, востребованность обществом, экономическая целесообразность.  

                Единственный здравый выход из все этой истории, это если США за то непродолжительное время, пока они ещё способны собирать ренту гегемона, перестроят свою внутреннюю экономику, чтобы достичь максимального самообеспечения.

                И после этого займут роль важного, но регионального лидера.

                Иной здравой причины, почему США дистанцируется от управления процессами в Европе и Азии, я не вижу. Руководитель Бразилии уже послал Трампа. Завтра это будет общим трендом: «а что так можно было?».

                 И все могущество США исчезнет, как наваждение. Равно как и все соглашения подписанные с Трампом. Трамп реально ведет себя как вражеский агент: он невероятными темпами рушит авторитет и ускоряет развал в США, делает его необратимым и максимально болезненным.

                 Как Зе – Украину, которая могла бы ещё достаточно долго трепыхаться.

                 Если Бог кого-то хочет уничтожить, он отнимает у них разум…

                 Никаких объективных причин к разрушению гегемонии США нет. Только деградация их элиты, как это и было в СССР.

                 Пираты – не очень хорошие менеджеры.

 

понедельник, 28 июля 2025 г.

О демографии.

               Сейчас очень многие пишут о демографии. И это не удивительно, так как главная угроза Европе, США, и всей белой цивилизации вовсе не Китай, Путин или исламистские экстремисты. Главная угроза белой цивилизации – это её вырождение, старение населения, и крайне низкая рождаемость.

               И если сейчас, когда белое население составляет большинство, цветные меньшинства доставляют столько беспокойства, то совершенно очевидно, что когда белые окажутся в меньшинстве, их просто уничтожат, превратят в рабов, в самую низшую касту.  

              И тут бессильно ядерное оружие, орешники и старлинки.

              О природе данного явления наиболее содержательно писал Карл Каутский, например в той же Эрфуртской программе. Там он дал очень много провидческих и до сегодняшнего дня свежо звучащих идей. Например, насчет ухода Европы с центра мирового технологического и культурного развития, так как по мере развития производительных сил Китай, Индия и Россия оставит европейскую цивилизацию в безнадежных аутсайдерах.

                Что социализм неизбежен, что пути к нему могут быть столь же многообразными, как и буржуазные революции в разных странах, далеко не всегда сопровождающиеся кровавыми политическими эксцессами.

               Он предвосхитил понятие государственного рабства, или «эры кочевников» на современном слэнге, т.е. что мировая элита стала формироваться скорее из высокопоставленных бюрократов и менеджеров, а не классических крупных собственниках или диктаторах.

              Не менее интересны мысли Каутского насчет демографии. Однако он здесь все недостатки и ужасы разрушения семьи и обобществления женщин связывал с природными язвами капитализма. Что бедность и социальная незащищенность толкает женщин на изнурительный труд и вынужденную проституцию. Бедные мужчины чисто по экономическим причинам не способны создавать семью, и поэтому многие женщины вынуждены становиться содержанками.

             И будто бы при социалистическом и справедливом строе единственно может быть достигнута настоящая свобода и равноправие женщин, будет создана гармоничная и крепкая семья.

            Но сама по себе женская занятость и постепенная коммерциализация семейных обязанностей воспринималась Каутским как нечто совершенно естественное и неизбежное.

             Все это без особых сомнений и было воплощено в Советском Союзе, но, как известно, никакой крепкой семьи не получилось. Наоборот, получился синдром разного рода Новосельцевых и Кузякиных и огромного количества одиноких и неудовлетворенных женщин.

             И глубочайшего кризиса рождаемости, при всем том, что нельзя сказать, что этот кризис вызван тем, что людям нечего есть и не во что одеться, что женщины вынуждены проституировать под страхом голодной смерти на улице, или что общество безобразно развратилось и аморалилось.

             Тому, почему это происходит, и посвящена эта статья. Об этом много размышляют, но только заговаривают тему, не вскрывая корня проблемы.

              Даже в самом идеальном и справедливом обществе, построенном на социалистических принципах, равенства мужчин и женщин невозможно достичь в принципе. И это весьма серьезная ошибка Каутского и всех его современных эмансипированных последователей.

              Разумеется, можно и коров ставить на дерби вместе с породистыми скакунами. Можно разыми социальными льготами и санкциями уравнять мужчин и женщин. Можно коров тренировать скачкам, а скакунов обвешивать мешками с песком и стреноживать им ноги.

              Но результатом этого будет лишь то, что у коров пропадет молоко, а породистые жеребцы превратятся в никуда не годных меринов. Что в принципе в современном обществе и происходит с мужчинами и женщинами.

              Поэтому, чтобы решить проблему демографии, нужно прежде всего признать фундаментальный факт: мужчины и женщины никогда не могут быть равны. И оттого у них принципиально разные социальные роли. Никому не нужна женщина пилот, комбайнер,  инженер или водитель трамвая.

             Обществу, прежде всего, нужна женщина мать, именно это высшее призвание и назначение женщины.

           Поясню это на простом примере. Рождение одного-единственного ребенка выключает женщину из активной общественной жизни примерно на 10 лет.

           Один год – беременность и роды. Очень немного женщин способны сочетать беременность и активную работу, например командировки, исследования, да и просто активный и сверхурочный труд на любой, даже самой спокойной работе, например в библиотеке.

            Затем три года – декретный отпуск. Кто хоть немного даже со стороны наблюдал за воспитанием детей, понимает, что если женщина отправит такого ребенка в садик, то после недели, максимум двух ей все равно приходится брать больничный по уходу за ребенком. И так работают все мамы с малолетними детьми. Одна-две недели на работе, два-три месяца на больничном.

          После трех лет ситуация начинает понемногу исправляться. Но все равно примерно до 10 лет из молодой мамы выходит совершенно ненадежный и никудышний работник. Не зря таких никто не хочет принимать на работу: одни проблемы.

          Проблемы эти решаются, как правило, за счет того, что детей просто отдают на воспитание бабушкам и дедушкам, нанимают няню. В общем, мамы и папы воспитанием детей больше не занимаются, а потом удивляются, откуда взялось поколение моральных уродов.

          Но я привожу пример именно воспитания мамой ребенка без посторонней помощи. Это гарантированно выбивает женщину из активной общественной жизни минимум на 10 лет.

           И когда она приходит обратно на работу, её сокурсники и бывшие коллеги уже сделали карьеру, защитили диссертации, стали начальниками отделов или мастерами участков, известными журналистами или специалистами в своей сфере. А ей нужно начинать все сначала, конкурировать с энергичной и голодной молодежью, изучать все новое, появившееся в это время.

          Например, знание налогового законодательства десятилетней давности в наших странах имеет весьма мало ценности, и скорее даже мешает изучению актуального нормативного поля.

          В этих условиях даже рождение и воспитание одного-единственного ребенка автоматически делает женщину аутсайдером в обществе. Рождение 3-х и более детей не сильно удлиняет период «выпадения» женщины из социальной жизни, но делает этот период более плотным, без «окошков».

            Известно, что старшие дети часто берут на себя большинство забот о себе и младших, поэтому нельзя сказать, что многодетная мать утруждает себя в разы больше, чем мать одного ребенка. Но внимание, которое нужно непрестанно уделять семье, лишает такую женщину иметь хоть немного регулярного свободного времени.

          Поэтому после 50-ти, когда дети вырастают, такая женщина может претендовать только на самые непрестижные и низкооплачиваемые должности. Кассир, уборщица, посудомойка… При том, что здоровье такой женщины наверняка несколько хуже, чем у её подруг-однокурсниц, которые всю жизнь провели в фитнес-залах, маникюрах и шопингах.

           Вопрос. И много вы найдете женщин, мечтающих о такой судьбе?

           Поэтому чтобы женщины рожали, это нужно сделать престижным и уважаемым в обществе, а всех незамужних и бездетных женщин воспринимать, как людей второго сорта. Как это и было всю человеческую историю.

           А во-вторых, необходимо сделать, чтобы зарплата мужчины позволяла содержать и обеспечивать многодетную семью. А для этого требуется резкое повышение уровня квалификации у мужчин, профессиональные курсы и развитие.  Глупо повышать зарплату курьерам или дворникам, охранникам или грузчикам.

           Нужно ликвидировать все малоинтеллектуальные и примитивные профессии, для чего, собственно, и существует научно-технический прогресс.

            Но в любом случае в целом ряде восточных стран занятость женщин находится под запретом. И никто не жалуется на нехватку рабочих рук.

            Пора освободить женщину от глупой, никому ненужной, малополезной и низкопроизводительной работы. И отправить их по домам, рожать и воспитывать детей. То есть заниматься своим прямым делом.

            Если эмансипация = это освобождение женщин, то только в таком смысле эта свобода имеет право на существование.

 

пятница, 25 июля 2025 г.

Перезагрузка на Украине.

               Два дня меня буквально преследует видео с Олегом Царевым, где он сообщает, что Зеленский отдал приказ стрелять по протестующим (ссылка). Не менее нелепые комментарии можно было слышать и от большинства других российских экспертов, весьма скептически настроенных к перспективам майдана на Украине. И явно преувеличивающих морально-волевые качества Зе-команды.

               Что называется, ждали-ждали, а когда желанное случилось, не поверили.

               Их с некоторой стороны можно понять. Пророссийский майдан на Украине действительно невозможен. Потому что для этого мало денег и желания, нужно ещё эти деньги очень умно и системно тпотратить. На агентов влияния, связи во властных верхах и силовых органах, нужно иметь рядовой актив и опытных организаторов, прикормленные СМИ и маститых блогеров.

                Короче, недостаточно купить рояль или виолончель, нужно купить целый оркестр, а к нему дирижера и ноты, да потом еще провести не одну репетицию.

                После чего действительно можно с успехом выступать.

                Но пророссийский оркестр даже в самой России играет крайне нестройно и постоянно фальшивит на самых важных нотах, поэтому ехать с ним на гастроли даже в самое ближнее зарубежье просто нереально. Позору не оберешься.

               И это не мои домыслы. Сам Путин сказал про своего Пескова, что он часто несет ахинею. 

               Единственная организованная политическая сила, которая есть на Украине – прозападная. И она настолько хорошо развита и профинансирована, что практически безрисковая смена власти может происходить практически по первому требованию.

                Показательно, что простой блогер Саня из Флориды здесь оказался гораздо более точным в формулировках, чем многоопытные русские политологи. Он в первый же день заявил, что Трамп дал отмашку мочить Зеленского (так как без этого в Украине ничего существенного произойти не может). А на следующий день посмеялся, что раз Зеленского удалось прогнуть, то нужно гнуть и дальше.

                Удивительно, но до этих простых смыслов сумел добраться только он один. Все остальные явно осторожничают с оценками, как бы не попасть впросак, и не подмочить репутацию. И оттого все мировые события для нас в России происходят как гром среди ясного неба. Хотя столько профессоров буквально каждый день в режиме 24/7  обмусоливают всякие политические новости и расклады. Но все оригинальные идеи и прогнозы почему-то к нам продолжают поступать только из запада.

                 В том числе и информация о скорой отставке Зеленского.

                 Разумеется, говорить о том, что это конец для Зеленского, пока рано.   Возможно ему в очередной раз удастся вывернуться. Хотя судя по его звонку Стармеру, мы видим, как он перепуган и торопиться заручиться успокоительными заверениями своей крыши.

                Но это просто карма Зе, расплата за все то зло и ненависть, которые он посеял. Сегодня против него сплотился весь мир.

                Для Трампа это будет первое настоящее серьезное дело, которое он сделает после начала своего президентства. Устранение диктатора, которого выкормил маразматик-Байден и возвращение в Украину ценностей демократии и свободы. А так же вероятное заключение мир с Россией, который будет означать на самом деле победу США в прокси-войне 2014-2025 года. В которой России досталось только 5 областей Украины, а США – 19. И перспектива НАТОвских баз и ракет в Харькове, непосредственной близости от Москвы. Это ли не победа?

                Для демократов – это возможность сохранить свои организационные структуры и разделаться с Зе, который начал верноподданно вылизывать Трампу, сливать на них компромат.

                 Причем отметим, то что Трамп убирает Зе чужими руками, это действительно очень тонкая и неглупая спецоперация.

                 Что же касается Европы, то перспектива остаться один на один в войне с Россией и взять на себя все финансовые риски этого проекта однозначно свидетельствуют, что перезагрузка на Украине будет воспринята там  только с огромным облегчением.

                  Ну и что касается Украины. Зеленский сплотил нацию, как никто из его попередников. Против себя. Даже одиозный Янукович на самом деле был свергнут активным и хорошо финансируемым меньшинством, тогда как большинство (до 60%) населения, в основном простые люди Юго-Востока относилось к нему скорее с симпатией.          

                 Зеленского же ненавидят все. В том числе и олигархи, и элиты. Если устранение Януковича им как бы давало укрепление личных позиций, переход на прямое сотрудничество с западом, где они получали ярлыки на княжение и независимость от политических раскладов на Украине. То Зеленский им явно показал, что все их ярлыки немного стоят, и в любой момент они могут повторить судьбу Коломойского.

                    Так что даже днепропетровская мафия (Пинчук, Тимошенко и Левочкин) весьма порадуются, когда их неадекватный выкормыш будет низложен.

                    На самом деле удивительно лишь то, как долго мог удержаться этот криворожский проныра при власти. Его единственная ценность – способность сопротивляться России. Оттого и происходили все эти смертоубийственные нахрюки.

                    Наркоман за одну дозу способен на все. А курское наступление ВСУ как минимум  на полгода отодвинуло отставку Зеленского. Если бы ВКС РФ  начали свое активное продвижение в 2024 году, отставка могла бы произойти гораздо раньше.

                    Ну, и последнее соображение. Зеленский дал УПЦ срок 30 дней. И я даже сказал нашему приходскому священнику, что это хорошо, за это время или шах помрет, или ишак сдохнет.

                   Судя по всему так оно и будет.

понедельник, 21 июля 2025 г.

Вытирать ноги о Россию.

              На вчерашнем вечернем шоу Владимира Соловьева очень красочную картинку нарисовала Маргарита Симоньян. Три варианта будущего.

              Первый – чудесное избавление нас от угрозы Запада, как некогда войска Тамерлана мистическим образом ушли с России благодаря явлению Владимирской иконы. Или,  как другой вариант, наши противники сами погрязнут в разных беспорядках и междоусобицах, и оттого их агрессивные планы против России рухнут.

              Второй    любимый вариант Владимира Соловьева, горячая война, в том числе и с применением ядерного оружия. Вариант совершенно безумный, поэтому его серьезное обсуждение служит ярким маркером деградации общественного дискурса.

             Третий – долгосрочная и вязкая прокси-война, которая будет выматывать у России силы и ресурсы, пока окончательно не обессилит её. Этот вариант Маргарита обозначила как самый вероятный и опасный.

             Диспозиция получилась яркая и убедительная, её увлекательно слушать.

             Тем не менее, первые два варианта являются в высшей степени маловероятными. В отличие от Тамерлана, германских крестоносцев или от Наполеона современный запад не обладает ни необходимым мужеством, ни дисциплиной, ни единоначалием.

              Поэтому аналогия совершенно несостоятельна.

              Гораздо ближе к современности экспансия Польши во времена Лжедмитриев и великой смуты. Ополчение Минина и Пожарского вряд ли представляло бы собой угрозу Тамерлану или Наполеону, но поляков благополучно выгнало из Москвы.

             Но вовсе не потому, что Русь была сильна. А потому, что Польша в ещё большей степени, чем Россия была раздираема внутренними раздорами, своеволием шляхты и полной недееспособностью короля.

             Увы, не нашлось достаточное количество желающих пожертвовать своими интересами и жизнью во имя создания великой польской империи. Хватило только на небольшие захватнические и грабительские набеги на соседей. Оттого, как только соседи Польши окрепли, она вошла в их состав в качестве провинции и лишилась своего суверенитета и былых амбиций.

              Аналогично и современный запад раздираем огромным количеством противоречий и оттого все разговоры о военной угрозе, идущей от США или Европы, это не более чем спекуляции в СМИ. Провражеские спекуляции. И весьма печально, когда наши эту дезинформацию так бездумно и некритично транслируют.

              Главной угрозой России была и остается внутренняя смута. Которая как раз и проявляется в большом количестве радикальных и истерических призывов при том, что в массы транслируется как раз преимущественно западная информационная повестка.

              Например, любой информационный вброс на западе тут же становится темой №1 для обсуждения в России. Даже самый очевидно провокационный, как «историческое заявление Трампа в понедельник». И потом в этих же СМИ призывают «не очаровываться Трампом, чтобы не разочаровываться».  

             Смею заявить, что почти все наши СМИ находятся в очаровании перед западом, что проявляется в постоянном обсуждении западных же публикаций, тем более их прямого ретранслирования и цитирования. Пусть иногда как бы в рубрике «вот идиоты!», но это как раз характеризует неспособность наших СМИ самим создавать независимую информационную картинку.

             И к ней здоровый и конструктивный общественный дискурс.

             А не в стиле Украины. Мы – украинцы, поэтому мы умные, сильные и лучшие во всех отношениях. Разве не точно такой же дискурс в России?  Даже лозунг тот же: «Слава России!».

             Или другой пример. Международный банк признал, что Россия справилась с угрозой инфляции. И это нам преподносят, как достижение России.

             Очевидно, что это из разряда, как если бы Гитлер похвалил Жукова или Рокоссовского за успешно проведенную операцию. И русские при этом радовались: «даже сам Гитлер признал!».

             Наши враги не в Брюсселе или Вашингтоне, а в самой России. Наша безалаберность и отсутствие политической воли, постоянные уступки и неумение закончить почти выигранное дело как раз и приводит к тому третьему варианту, которым пугала Маргарита Симоньян..

              Могли же в 2014 году захватить всю Украину, временно вернуть Януковича и организовать выборы. На которых с неизбежностью победила бы пророссийский кандидат.

              Вместо этого решили резать собака хвост по кусочкам, чем её окончательно взбесили и напугали.

              Ещё большую глупость сделали в 2022 году, когда вместо того, чтобы закончить войну в несколько месяцев, превратили её фактически просто в горячую точку на планете, где война может идти десятилетиями.   

             Ну не Зеленский же это сделал! И не Байден. Это сделала и продолжает делать Россия, играя в очередные непонятные поддавки. Что и взбесило некогда Евгения Пригожина или Игоря Гиркина. Потому что они понимают, насколько опасна такая игра, когда врага только дразнят, а не ликвидируют.

            Аналогичная ситуация и не внешнем фронте. Вот видео с Николаем Платошкиным (ссылка), где он рассказывает, что происходит в Сирии. Все именно так, как я и предполагал, хотя столько было уверений в разумности прекращения поддержки Башара Асада.

            Новый террористический режим тут же получил снятие всех санкций против него и стал требовать нашего ухода из Тартуса. То есть мы очередной раз сдали свои геополитические интересы и своего верного союзника. Снятие санкций очень наглядно показывает, кому служит новый режим в Сирии.

            Стоит ли удивляться тому, как после этого ведет себя Пашинян? Или любой другой лидер маленькой страны?

           Вот Зеленский уж насколько идиот, как знатно куролесит, но вот уже шестой год правит, здравствует, путешествует и в ус не дует. А что было, если бы он сдуру выбрал бы пророссийский курс?

           Да его бы русские первые же и морально обгадили, как некогда Януковича, и сдали западу, как Каддафи, Мубарака, Асада…

           Не менее противоречивы сообщения об успехах экономики. То говорят о захватывающих перспективах BRICS, то как дети радуются всякий новости об отмене или смягчении санкций. Как муж-подкаблучник, которого выставили из дома, и он сидит на лавочке и ждет, когда хозяйка пустит его обратно.

           У современной России нет гордости. О неё можно сколько угодно вытирать ноги, а она не обидится и не даст сдачи.

           И эта позорная повестка льется со всех экранов. Почему талибы могут терпеть нужду и торговые ограничения, плевать на западные ценности и утверждать свои религиозные правила, а мы все время оглядываемся на хозяина?

           Почему Китай или Иран пусть особо не выпячивают свои имперские амбиции, но весьма эффективно отстаивают свои национальные интересы?

           А мы не способны свою пропаганду сделать более эффективной, чем даже откровенно ущербный украинский телемарафон?

          Давно писал, что корни украинского сепаратизма в Москве. Не говоря уже о славной сказке Чуковского, каким образом медведю следует вернуть себе своих деточек.

           «Стыдно старому реветь. Ты  - не заяц, ты –  медведь».

           Пока наши СМИ обсуждают последние заявления Трампа, Макрона и прочих западных уродцев, Россия в опасности. Как только наши СМИ начнут говорить о наших русских делах, причем не только о победах, но и неудачах, находить причины этих неудач и соответствующим образом наказывать виновных, Россия получит билет в будущее.

           Но видно до сих пор о русских делах говорить опасно. Можно повторить судьбу Пригожина и Стрелкова. Гораздо безопаснее обсуждать западные враки и помои.

           Это и есть диагноз.

           Конца войне не видать.

воскресенье, 13 июля 2025 г.

Подпоручик Трамп.

             Последние события в мире очень напоминают сцену из «Белого солнца пустыни», когда белый и наглый подпоручик пытается наехать на «Таможню». А затем выходит из комнаты через окно второго этажа  и поясняет: «гранаты у него не той системы»..

              Это вполне может быть наглядной визуализацией диалога Трампа с Путиным

              Потому что Трамп все более доказывает, что при всей старческой немощи Байдена, последний гораздо лучше разбирался в вопросах в геополитике. После всех пафосных наездов на Панаму и Канаду, после неудачи разжечь масштабную и с большой вероятностью ядерную войну Пакистана с Индией, неудачи провоцирования войны Израиля и Ирана, Трамп возвращается к повестке самоутверждения США через войну на Украине.

              То есть к той самой политике Байдена, которую он так яростно критиковал. Точно так же как и Зеленский, потыкавшись теленком  в разные  стороны, пришел к тому, что курс Порошенко для Украины является самым оптимальным.

              Все это очень напоминает представление о власти и свободе очень многих людей. Они, как собака, сорвавшаяся с цепи, носятся по селу, гавкая на прохожих и обссыкая заборы. А затем, голодная, вся в репьяхах и клещах, трусливо возвращается к хозяину и лижет ему руки. И жутко счастлива, когда её снова посадят на цепь.

              Все люди мечтают о свободе и влиянии, но очень немногие реально могут жить без цепи и ошейника.

               В наше весьма печальное и скудное на одаренных людей время, даже мировые лидеры имеют симптомы этой совершенно клинической инфантильности. И даже квалифицированные советники и штабы не помогают им избежать абсолютно нелепых решений.

             Именно поэтому совершенно нелепо ожидать, что такого важного скажет Трамп в понедельник про Украину (ссылка). Он уже слишком много наговорил сверхчрезвычайных идей, которые закончились полным пшиком. Разве что еще борьба с ЛГБТ и мигрантами не снята с повестки. Но и это, очевидно, временно. Эти страты населения как раз является хорошим горючим материалом для массовых демонстраций и протестов.

             Для того, чтобы всерьез изменить политику США, нужно прежде всего устранить Зеленского. И затем возникает реальная возможность либо увеличить ассигнования на войну и сделать её более эффективной, либо договориться о мире, который при любых вариантах кроме капитуляции одной из сторон, будет временным.

              Этот мир был бы реальной победой не только самого Трампа, но и США в целом. Война России и Европы весьма сомнительно приведет к ослаблению Китая. Скорее наоборот. А перенос европейской индустрии в США крайне сомнительно сделает последних новой мировой фабрикой промтоваров. Максимум, она позволит избавиться от зависимости от импорта из Китая, хотя бы по ключевым группам товаров.

             США может одолеть Россию только в любовных объятиях.

             Именно из этих соображений я предрекал скорую и неизбежную ликвидацию Зеленского. (Ссылка Ссылка)

             Это как раз, в отличие от прочих прожектов, вполне в составе полномочий и возможностей Трампа и США. Ввести новое лицо и перезапустить отношения с Россией. До сих пор каждая такая перезагрузка приносили последней только весьма крупные неприятности.

              Но этого нет. Значит, время Цезарей и Августов прошло, настало время Неронов. Которые, по нелепой и театральной прихоти, готовы спалить Рим.

              Не знаю, что будет дальше, но у меня ощущение, что если бы Зеленского вовремя пристрелили как собаку, от Украины что-нибудь бы да осталось. Так и сегодня, если не пристрелить Трампа, он завтра развалит весь мир.

 

вторник, 8 июля 2025 г.

О марксизме и будущем.

             Данная статья возникла в результате ознакомления с трудом китайского товарища Сяо Гуанпана «Развал СССР и КПСС: взгляд китайского ученого». Книга издана относительно недавно, в 2022 году, в Москве, издательство Родина.

             То есть если наши китайские товарищи сумеют сделать надлежащие выводы из нашего печального опыта социалистического строителсьтва и создать дееспособное государство, то это достойно самого серьезного внимания и изучения.

              Сразу скажу, что книга меня очень разочаровала. И дело даже не в таких утверждениях, как: «КПСС свергла царское правительство в 1917 году» или «в 80-х годах 70 млн. жителей СССР жили в квартирах без водопровода и кухонь». Это можно простить, хотя уровень понимания автором процессов в СССР становится очевидным.

             Главное, что Сяо Гуанпан позиционирует себя как марксиста, поэтому исторический материал он рассматривает также с точки зрения того, какие ошибки были сделаны русскими в части искажения учения Маркса. И это искупило бы многие огрехи книги, если бы китайские товарищи смогли бы прочитать Маркса по-другому, чем большевики, и добиться в его реализации больших успехов.

             Однако уже с первых страниц становится очевидно, что китайцы прочитали Маркса точно так же, как и их предшественники из России. Они сделали из этого некую религиозную мантру, в которой ищут некие высшие смыслы, которых там, разумеется, попросту нет. А все неудачи и просчеты объясняются тем, что учение Маркса было «неправильно истолковано» и «недостаточно глубоко понято».

             Это весьма удобно, если необходимо заткнуть рот оппонентам и тем более критикам из «классово чуждого лагеря». Но совершенно бесполезно с точки зрения проекта архитектуры нового здания. Как известно, если чертежи будущего небоскреба можно «неправильно прочесть», вряд ли этот небоскреб будет построен и не развалится.

              Точно так же законы Ньютона, Ома или Архимеда не требуют особых усилий для «правильного» понимания, более того, вниз падают не только яблоки, но и сливы, груши и все прочие без исключения предметы. Причем не только по вторникам или средам.  

               Кстати, глубокий кризис в современной физике можно как раз диагностировать по всяким глубокомысленным интерпретациям, которые уже мало имеют общего с реальной наукой, а все больше похожи на банальное интеллектуальное шарлатанство.

               Сам же Сяо Гуанпан говорит, что социализм – это только переходный период при построении коммунизма. И, следовательно, он не стоит тех копий, которые вокруг него ломаются. Грузы можно поднимать по лебедке или тащить на спине. Плыть можно на байдарке, плоте или комфортабельном лайнере.  

               Все это не имеет особого значения, главное – понимание куда плыть.

               И этого понимания в марксизме как раз в принципе нет. Есть понимание, что после капитализма будет некое другое общество. Что оно будет справедливым, бесклассовым и уровень обобществления благ и производственных ресурсов будет беспрецедентным.

               Необходимость социальной революции и насилия здесь не более, чем мнение Маркса, оно вовсе не вытекает откуда-то логически. Как и антагонистические противоречия левых с правыми, низа и верха, горячего и холодного, пустого и полного.

               Поэтому когда начинаешь просеивать марксизм на предмет реально полезного, то практически все обращается в информационный мусор, спам XIX века. Тот же Гуанпан в каждой главе повторяет огромное количество общеизвестных фактов, но при анализе ошибок отделывается общими фразами: не обеспечили надлежащий уровень демократизма, отошли от Маркса, чрезмерно централизовали экономику и развивали тяжелую и военную промышленность…

             Он так и не смог понять, что то, что было абсолютно уместно и правильно в 30-х годах, так как обеспечило возможность победы в мировой войне, но стало уже избыточным в 60-х и совершенно гипертрофированным в 80-х годах.

             После весьма поверхностной и типичной западно-либеральной критики Сталина, весьма дикой в руках «марксиста», Гуанпан перешел к серьезному анализу реформ Горбачева, почему они не смогли добиться успеха.

             На этом я чтение прекратил, потому что умнее задавать вопросы, почему реформы Николая II, например Столыпина, не привели к положительным результатам и обновлению империи. Ведь были умные и верные люди, была даже царская воля, как бы глуп и непоследователен ни был Николай.

            Керенскому, с его приказом №1, развалившему армию и, что неизбежно за этим, государственность, задавать вопросы, где он ошибся, просто нелепо. Так же нелепо анализировать, где ошибся Горбачев в своих реформах. Вряд ли он сам понимал, что делает, иначе не смог бы спать по ночам, понимая по краю какой пропасти ходит.  

             К сожалению, примерно так же можно объяснить и феномен СССР. Большевики не имели ни ясного плана ни тем более рабочей теории. Они просто изо всех сил старались удержаться у власти и для этого действительно добросовестно воплощали в жизнь чаяния крестьянского абсолютного большинства в России.  

            И это было их решающим преимуществом. А не всякие заумные доктрины.

            Но как только элита стала концентрироваться исключительно на своих интересах, начался кризис. И здесь Гуанпан действительно прав. Каким бы дураком ни был Николай II, каким бы ничтожеством ни был Горбачев, это бы не привело к развалу страны.

            А вот когда вся элита, вся верхушка страны от генералитета и церкви до участкового и председателя колхоза прогнили насквозь, вот тогда крах становится неизбежен. И даже Иоанн Грозный или Иосиф Сталин здесь не помогут: отравят.

            Короче говоря, концепция марксизма мало полезна, как с точки зрения анализа ошибок, так и предвидения будущего.

            И здесь может быть ближе к истине Каутский, с которым так упорно спорили большевики, который видел в будущем после капитализма «государственное рабство». Кстати, это весьма близко к тому, что писали разные публицисты вроде Жака Аттали по поводу финансовых «кочевников» будущего. То есть некоей бюрократической элиты, глав различных корпораций и государственных карательных органов, которые и составят управляющий класс будущего общества.

           В котором границы между государствами, нациями и даже полами будут максимально размыты. И здесь мы приходим к классическому эндшпилю цивилизации, который нам предрекли опыты Джона Кэлхуна: при изобилии и безопасности способность общества к самовоспроизводству и размножению полностью упраздняется. И оно выродится через буквально 2-3 поколения.

          То есть то, что СССР развалился раньше США объясняется лишь тем, что у нас гораздо раньше достигли того уровня безопасности и паразитизма, при котором общество разрушается. И важным атрибутом этого являются толстые, ожиревшие и дурно одетые и постриженные бабы, которые были символом позднего СССР. Над которыми смеялись элегантные иностранцы.

           Для современного поколения поясню. Тогда даже относительно молодые женщины, чуть за 40-к выглядели крайне неухожено и старше своего возраста. Посмотрите фильмы тех лет. И иностранцы, у которых был очень популярен бег трусцой, аэробика и фитнесс видели в этом низкий уровень культуры и интеллектуального развития, «совковость» граждан СССР.

           И во многом были правы.

           Сегодня подобный симптом можно увидеть в любом Волмарте США.

           Ну и разумеется на украинском майдане бабули с кастрюлями на головах тоже не отличались особой грациозностью движений и изяществом линий. Да и по лицам не заметно было, что они голодают.

           То есть конец у капитализма скорее всего будет таким же, как и у социализма. И вызываться не экзотическими марксовскими причинами и мудреными словами вроде формации или антагонизма, а банальными обстоятельствами, типичными для всех великих империй прошлого.  

            Вырождение элиты и утрата религиозных и семейных идеалов, характерных для эпохи становления и расцвета любой успешной цивилизации.

             Рим разрушили варвары. Нью-Йорк и Брюссель разрушат талибы.