Только опубликовал статью о начале мирных переговоров, как они уже закончились.
Этот вывод неумолимо следует из вероятного объявления о поставках Украине западными странами дальнобойных ракет (более 300 км), который анонсировали вчера.
CNN: Байден скоро примет решение об ATACMS для Украины, вероятность передачи высока
Захарова рассказала о последствиях поставки
О возможной поставке ракет большой дальности Киеву
МИД Украины про поставку Taurus Германией
Пока еще вопрос находится на стадии торга, но вероятность какого-либо иного исхода этой истории кажется фантастикой. Белорусское издание видит в этих заявлениях панику и истерику от провала контрнаступления. Можно также предполагать, что это просто шантаж России, чтобы склонить к перемирию, о котором мы говорили вчера.
Как бы то ни было, это вполне логичная реакция запада на ожидаемую смену позиций в войне и переход инициативы в руки русских войск.
И потому уместно поговорить о наступлении, каким оно будет. Разумеется, я не военный эксперт, но смена военной парадигмы настолько глобальна, что в принципе любой опыт прошлых войн становится бесполезным.
Начнем с истории. Я уже писал в какой-то статье, что современная ситуация очень похожа на грозных средневековых рыцарей, которых сменили грациозные шпаги и рапиры. То есть даже в таком традиционном деле, как холодное оружие скорость и легкость оказались предпочтительнее брони и мощи удара меча или секиры.
В единоборстве ловкий и легкий шпажист практически неуязвим для громоздкого и неповоротливого бронированного рыцаря, рыцарь же остается уязвимым для шпажиста несмотря на все ухищрения. Так или иначе, а остаются незащищенными глаза, шея, колени, локти. И рано или поздно, особенно когда рыцарь выдохнется, шпага победит меч. А если вооружить шпажиста даже самым громоздким и ненадежным пистолем…
Но это все верно относительно единоборств. И совсем другое строй бронированных конных рыцарей против аналогичного строя шпажистов и рапиристов, даже с пистолями, даже на конях. Очевидно, строй, синхронность, неуязвимость и мобильность рыцарей здесь решат все дело.
Рыцарская броня потеряла свою актуальность только в связи с активным использованием артиллерии, то есть когда основную часть потерь войска стали нести от картечи и пуль, а поединки холодным оружием – относительно редкими.
Но даже в этих условиях военные стратеги не могли отказаться от устаревшей догмы держать строй и стрелять залпами. Ведь со времен фаланги Александра Македонского и римских легионеров основу военного искусства составляло умение держать строй при любых перестроениях, отходах и выдвижениях. Кто сломал строй противника, тот и победил.
И только в Первой мировой войне штурмовые отряды окончательно отказались от строя и перешли к цепям и атакам врассыпную, пришли к необходимости рассредоточения на позициях.
Не менее интересна участь конницы, предтечи танков. В совсем древнем мире роль танковых таранов выполняли слоны, но эти животные показали себя очень ненадежными в бою и при упорстве атакуемых легко обращались назад и создавали больше проблем для своих, чем для чужих. В отличие от лошадей, которые настолько преданы хозяину, что послушно идут на смерть, в самые страшные и гибельные места битвы.
Со времен Карфагена, скифов и монголо-татар, хорошая конница часто решала итог битвы. Это статус-кво сохранилось до времен Наполеона и даже до конца XIX века. Первую мировую Россия тоже начала с прекрасно обученными войсками гусар, улан, кавалергардов, казачьих и черкесских сотен. Полностью морально устаревшими на тот момент.
Большую часть войны конники в боевых действиях не участвовали. Бессмысленно было посылать конницу на несколько рядов колючей проволоки (такой толстой, что невозможно перекусить кусачками), нередко под током и под пулеметным и артиллерийским огнем. А как войска прорыва они не использовались потому что линии обороны была много эшелонированными, после прорыва одной линии мадьяры и австрийцы переходили на другую и все начиналось с начала.
Конница себя реабилитировала на короткое время на Дону и Волге, благодаря армиям Буденного и Котовского. Они великолепно громили тылы белых и сеяли панику. Но лишь благодаря раздолбайству и бездарности последних, неспособных организовать надлежащую авиаразведку и эффективно использовать сотни английских танков и пулеметов, так как все это было у белых в изобилии.
Но белые офицеры как в массе своей бездарно воевали с немцами, точно так же бездарно воевали и с красными, тем более совершенно новым и высокотехнологичным оружием. Несмотря на все ностальгические воздыхания по «господам офицерам». Если читатель не поленится почитать воспоминания современников о этих господах, как и воспоминания самих белых, он может убедиться, что это были те ещё фрукты. Их образы достаточно объективно показаны в советском кино.
Феномен первой мировой войны заключался в том, что оружия защиты полностью доминировали над средствами нападения. В результате чего война была позиционной, любой штурм был очень кровопролитным, а продвижение – небольшим, результаты – несущественными. Эту концепцию несколько поколебали конные клинья Буденного, революционная идея в военном деле по созданию конной армии, крупного конного соединения, мощного ударного кулака, войска прорыва.
Эта же идея была повторена идеей танковых клиньев вермахта, только уже на новом уровне технологического развития. Это было как бы ренессанс тевтонских рыцарей и средневековых крестоносцев.
Но прошло немного лет и танковые армии стали такими же устаревшими, как некогда гусары и казачьи сотни. И это уже прямо касается возможных вариантов будущего наступления.
Нет никакого сомнения, что танковый клин из нескольких сотен танков, а тем более тысячи или нескольких тысяч пробьет существенную дыру в украинской обороне. С учетом поддержки авиации, беспилотников, реактивной и обычной артиллерии, наверняка удастся вклиниться вглубь украинской территории на десятки километров.
Но что дальше? Даже если удастся вовремя обеспечить подвоз горючего и боеприпасов, пехотные части и артиллерийское обеспечение, в краткое время закрепиться на занятой территории не удастся. И все это победоносное воинство будет как в тире расстреливаться неприятелем.
Примерно, так мы и поступаем сейчас в Работино и Клещеевке. И ничего с эти поделать нельзя. Мало того, что при самом прорыве будут очень значительные потери, но совершенно неприемлемые потери будут, когда клин остановится. Для того, чтобы эта тактика работала, нужно полностью подавить вражескую дальнобойную артиллерию (а здесь у ВСУ есть превосходство), а так же реактивную артиллерию, (здесь как минимум паритет). Нейтрализовать беспилотную авиацию несколько проще, кажется это мы уже более-менее научились делать.
Что имеем в итоге? Никаких прорывов и котлов, как это было в Великую Отечественную не предвидится. Наступать необходимо рассредоточенными группами, по максимально широкому фронту. Примерно, как сейчас действуют ВСУ.
Или как действовали в Бахмуте. Казалось, зачем штурмовать в лоб, не лучше ли взять город в кольцо? Оказывается не лучше, при штурме в городе есть хорошие возможности, чтобы закрепиться. Не то что в чистом поле.
Иными словами «мясные штурмы», над которыми так потешаются пророссийские обозреватели, сегодня не имеют никакой реальной альтернативы. Как это не прискорбно. Пока не исчерпаются ракеты и снаряды у одной из сторон. Или люди.
Вот такие печальные размышления. Возможно, правы те, кто говорит, что война затянется на много лет. Если украинские войска еще обладают моральным духом идти на мясные штурмы, то в глухой обороне они тем более проявят стойкость и упорство.
Для решительного успеха сегодня как никогда важно численное превосходство, пусть и небольшое, и активное наступление малыми группами на всех участках, чтобы противник не успевал перебрасывать резервы, артиллерию и ракетные установке, чтобы началась паника. В принципе для этого у нас все есть, будет ли политическая воля?
В Первую мировую Брусилов имел весьма незначительное (около 20%) превосходство в численности при полном превосходстве австрийцев в артиллерии, снарядах, патронах, снаряжении и укреплениях. Это превосходство в численности он реализовал в победоносный прорыв, который фактически решил весь ход мировой войны. (Если бы этого прорыва не было, французы не получили желанной передышки под Верденом, а на такой же новый мощный штурм у немцев уже сил катастрофически не хватало).
Но и тогда и сейчас все дело в русской армии портят разные Эверты и Куропаткины… И тогда Россия фактически проигрывала войну Австрии, которая была гораздо меньше Российской империи, чем даже современная Украина меньше России.
Отсутствие решительности и желания вкладываться в удар решило дело в Русско-японскую и в Первую мировую войну. Посмотрим, чем закончится дело сегодня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий