среда, 31 июля 2019 г.

"Становится стыдно!" Макаревич упрекнул силовиков за жесткий разгон протестующих в Москве

Лидер культовой группы "Машина времени" Андрей Макаревич записал песню о жестком разгоне протестующих в Москве, который произошел 27 июля.
Соответствующее видео опубликовано в YouTube (чтобы послушать песню Макаревича о задержаниях на акции протеста, проскролльте до конца страницы).




Андрей Макаревич написал песню про разгон митинга в Москве

Андрей Макаревич написал песню про разгон митинга в Москве
В своем произведении артист высмеял московских копов, которые применяли насилие по отношению к гражданам. По словам Макаревича, они носят маски, чтобы не было видно, как им стыдно.

Далее приводим полный текст песни Макаревича
Скажи мне, архангел, ОМОНа атлант,
Закованный в латы, как звездный десант,
До ужаса вооруженный,
Зачем ты такой наряженный?
Я знаю, зачем тебе рация, каска
И едкий в баллончике газ.
Скажи, для чего тебе черная маска
С прорезями для глаз?
Возможно, что ты перед внутренним взором
Рисуешь себя ослепительным Зорро,
Который по факту готов
Мочить неразумных врагов.
А может быть, маска нужна для острастки,
Чтоб знали, что люди, надевшие маски,
Порядок пришли защитить
И вовсе не склонны шутить
Наверно, все так. Только я полагаю,
Задача у маски немного другая:
Она — чтобы не было видно,
Когда вам становится стыдно.
Становится стыдно, и больно, и жалко
Лупить безоружных резиновой палкой,
А после в присутственном зданье
На них же давать показанья.
Ответствуя перед небесным отцом,
Ты маской уже не прикроешь лицо
Там способов спрятаться нету,
Когда призывают к ответу.



https://www.obozrevatel.com/show/stanovitsya-styidno-makarevich-upreknul-silovikov-za-zhestkij-razgon-protestuyuschih-v-moskve.htm


  Не поддерживаю мятежников, но Макаревич прав. И песня хорошая. С закрытым лицом негоже стоять за правду. И именно открытое лицо и дает право срывать маски и сажать в тюрьмы, да и расстреливать, если нужно, врагов нашей земли и народа. 
  А пока нет мужества, у этой продажной шушеры есть все основания говорить, что они - герои, а мы - трусы. Что власть антинародная, а они - народ. Но мы боимся честного разговора.
 И даже русский канал в Украине воспринимаем, как агрессию. Все это от трусости и импотенции, трусам всегда страшно. - Jack


пятница, 26 июля 2019 г.

О ценностях.


   Что есть ценности для человека?
  По этому поводу существует множество суеверий, но тем, кто действительно интересуется богатством и капиталом, этот текст будет полезен.
   Прежде всего – критерии. Что такое ценность, богатство, сокровище?
   Можно ли считать богатым человека, который выиграл миллион, но в скором времени спустил его на глупые развлечения?
   Можно ли считать богатым человека, если он неизлечимо болен и мучается? Или просто, если ему уже ничего физически невозможно их тех удовольствий, которые теоретически способно дать богатство?
   А можно ли считать богатым того, кто сам не осознает этого? В силу болезни, апатии, депрессии или всецелой поглощенности иными желаниями?
   Может ли человек считать себя собственником роскошного замка, если он ни разу там не был, пускай по документам этот замок ему и принадлежит? А если он бывает там один раз в году, подобно приезжему туристу? А если два раза?
   Может ли считаться, что Вы обладали женщиной если Вы были с ней лишь один раз? А два раза? А сто, тысячу раз? А если вы только посмотрели на неё или дотронулись до неё?
  Разве не очевидно, что все это – условности, иллюзия, самовнушение: «я – богат», «я – счастлив», «я добился чего хотел», «я – успешен», «я – собственник», «я – власть». Никакие документы и демонстрации своих прав (вплоть до того, как это делают животные) не дают человеку права считать себя богатым, обладающим ценностями. Даже в этом, земном мире.
   Все что мы делаем, идентично тому, как животные метят территорию мочой. Только у нас вместо этого используются разные бумаги с печатями и многоуровневой защитой от подделок, статусные имиджевые цацки, должности, регалии. Всё это идентично рогам и копытам диких животных. Богат ли бык с самыми длинными рогами? Владеет ли он саванной или хотя бы одной из своих самок?
   Не такова ли и наша власть над этим миром? Если в свою очередь рассмотреть её, как категорию ценностей. Создаем ли мы здесь хоть нечто ценное, или просто захламляем и отравляем землю гораздо больше, чем любая саранча, смертельная инфекция или стихийное бедствие?
  Не сводится ли все наше богатство к некоей бумаге, «сертификату» которым мы сами успокаиваем себя, что мы – хозяева земли. Хотя мы не в состоянии даже прикоснуться ко всем своим владениям, причем не только физически, но и мысленно? Можно ли быть богатым, если ничего нашего на земле нет, всё – чужое, а мы – лишь временные пользователи, бродяги, тени без прошлого, да и без будущего? Ведь ни о первом ни втором мы ничего толком не знаем и не верим.
   Все что мы привыкли считать богатством – обман. Оно не имеет никакой ценности. Даже отношения между мужчиной и женщиной. Если, конечно, они не выходят за рамки полового влечения настолько, что последнее вообще перестает иметь значение. Равно как и другие близкие отношения между людьми, когда они выходят за рамки взаимовыгодного сотрудничества или приятного времяпровождения и не превращаются в то, о чем говорил царь Давид «благо есть житие братии вкупе».
  Но не будем забегать вперед, сначала нужно определиться с тем, что никак не может быть ценностью.
   В отличие от богатства животного мира, ценностей быка, метящего свою территорию и гордящегося своими рогами, человеческое богатство не материально, полностью иллюзорно. Оно скорее ощущение богатства, иллюзия власти, ведь животные живут здесь и сейчас, а мы – в придуманном нами, или ещё кем-то мире. Мире хозяйственных, гендерных, юридических, экономических и других социальных отношений. Мире условностей и веры в их полезность и осмысленность, при полном хаосе и противоречии каждой из них друг другу.
   Например, ценность вкусного питания противоречит ценности красоты, а ценность успешной карьеры и богатства – ценности  общения с людьми и веселого времяпровождения. Даже здоровье, как ценность сама по себе не имеет смысла. Спросите об этом любого самоубийцу, они нередко физически абсолютно здоровы, но что с того?
   С другой стороны, рядовой работяга или даже бродяга, получивший возможность просто поесть вдоволь и промочить горло спиртным в этот момент богаче любого миллиардера. Ведь последний просто обречен трястись над своими сокровищами, от страха их потерять, от комплексов неполноценности, от работы без выходных и невозможности позволять себе буквально ничего обычных радостей жизни, от одиночества, недоверия, почти полной изоляции от людей. Какие у него радости? Самое дорогое спиртное не пьянит и кажется ему безвкусным.
  Власть, статус, богатство –  иллюзия, как правило это ярмо, которое возлагает на своего обладателя такие условности, что просто феерически удивительно как этот товар ещё вызывает такой ажиотажный спрос.
   Здесь уместно вспомнить мою старую идею насчет убывания счастья по мере удовлетворения потребностей, т.е. наиболее счастливыми чувствуют себя и живут полноценной жизнью те, кто находится (или искусственно вводит себя путем аскетизма) на грани удовлетворения самых необходимых, жизненных потребностей. Но сегодня копаем глубже.
  Итак, истинное богатство должно обладать тремя следующими признаками:
1) Инвариантность, вневременность. Оно не должно при разных жизненных обстоятельствах превращаться в мусор и лежалый товар. Оно должно быть богаством в любой истеме координат, в любой момент времени.
2)  Оно должно быть осознанным, т.е. оно должно быть привлекательным, когда человек в здравом рассудке, а не быть ценностью только в случае помутненного или возбужденного сознания (как миска супа для крайне голодного человека).
3) Оно должно быть действительным, внутренне непротиворечивым, т.е. в случае обретения его человек не должен разочаровываться. Так часто бывает в отношении ценностей, мнение о полезности которых изначально завышено и суть которых не соответствует внешнему представлению.
    Настоящая ценность остается ею и после обретения её. Много ли мы знаем ценностей, обладание которыми мотивирует, а не наоборот, удовлетворяет и расслабляет?
    Радость познания и обладания этой истинной ценностью также должна значительно превосходить удовольствие от «хорошо сделанного дела», иначе какая разница что делать, важно лишь как. Процесс достижения ценности не может быть ценностью, иначе мы неправильно понимаем само понятие ценности. Труд создает ценность, но ценность овеществляется в результате оценки стоимости труда потребителями, сам же труд является издержками. Не стоит плюс путать с минусом.
   Не говоря уже о том, что абсолютно любой процесс конечен, иначе он становится скучным и теряет свою привлекательность. Даже секс и еда. Поэтому процесс не может быть ценностью.
   Даже если этот процесс – жизнь. Поэтому здоровье не может быть ценностью.
   Не так, если говорить о вечной жизни. Но наша вечная жизнь является ценностью не для нас, а для того, кто нас создал. Мы не можем принадлежать сами себе, тем более быть для себя ценностью. Хотя бы потому, что нам невозможно представить себе вечную жизнь и нашу полезность в ней.
   Ценностью является лишь то, что отсутствует изначально и что требует приложения определенных усилий для получения. Но не труд создает ценность, он лишь создает для нас ощущение ценности. Ценность – она сама по себе, она инварианта и безотносительно в любой системе координат.
  Для вечной жизни мы повышаем свой статус путем стяжания как раз этих самых инвариантных и безотносительных ценностей. Настоящих сокровищ. Настоящей цели разумного существа.
   Обретение которых может быть и легким, и трудным. Некоторым они даются почти от рождения, другие всю жизнь трудятся ради них в поте лица. Но что не сделаешь, чтобы стать богатым?
   Какая первая из них? Свобода.
   Свобода немыслима без ведения. Поэтому стремление к свободе подразумевает жажду истины и правды, неприятие лжи, а вовсе не свободу слова или свободу перемещения. Настоящая свобода – это возможность видеть правду, это совершенное зрение и самообладание.
   Свобода немыслима для любого человека вследствие его слабости и несовершенства, оттого единственный путь к ней – предать себя в рабство Богу.
   Вторая ценность – Знание, Истина. Знание о мире и самопознание позволяют Богу дать такие степени свободы своим рабам, которые не снились никаким царям и императорам.
   Третья ценность – Чистота, Совершенство. Они дают человеку крылья.
   Четвертая ценность – Любовь, Благодать. Она дает счастье.
   Пятая ценность – Красота, Изумление. Она дает подлинное познание Бога.

среда, 24 июля 2019 г.

Зачем ходить в церковь?


      Не мне, конечно, рассуждать о таких великих вещах, но уверен, что мысль правильная.
      Многие задаются вопросом, зачем ходить в церковь, исповедоваться. Да и что говорить на исповеди, какие у нас грехи? Не убиваем никого, не воруем, не пьем, не сквернословим. А если ещё и имеем благополучную счастливую семью, детей, друзей, сохраняем верность своему супругу/супруге, заботимся о родителях, то какие у нас могут быть грехи?
      Здесь лучше использовать язык притчи. Нужно ли убирать свой дом (или квартиру) каждый день? Вовсе не обязательно. Но как минимум раз в неделю стоит сделать хорошую уборку.
      Нет, можно это делать и реже. Раз в месяц или раз в полгода. Особенно если у вас нет детей, к вам не ходят гости, да и вы особо не сорите, живете очень тихо и спокойно. Но как бы то ни было, если не делать уборку совсем, слой пыли и грязи обязательно станет со временем весьма неприглядным. Появится устойчивый неприятный запах. При этом сами вы этого не почувствуете – только прихожие –, так как грязь накапливается очень медленно, человек привыкает и вовсе не замечает грязи и вони, в которой он живет каждый день.
      Более того, если в такой квартире сделать простую, но тщательную влажную уборку, возникает ощущение сделанного полноценного ремонта.
      Вот поэтому и положено ходить в церковь раз в неделю. Да, большинство грехов для нас невидимы и нечуствительны, как незаметна однодневная пыль. Но тот, кто перестает бороться с такой пылью очень скоро сталкивается с новым уровнем грязи, в соответствии с «окнами Овертона», а если проще, новыми этапами разложения человека, его толерантности к мерзости.
      Помимо еженедельной уборки в квартирах принято делать генеральную уборку. Их обычно делают 1 раз в несколько месяцев, несколько раз в год. Такими уборками являются таинства соборования и евхаристии, покаяния и исповеди. Слишком часто их делать не следует, чтобы уборка все-таки оставалась генеральной, особенной и отличалась от ежедневного и еженедельного делания. Исключение здесь те случаи, когда кто-то сильно испачкался и очень хочет очиститься.
      Здесь аналогия следующая. Представим, что в нашей квартире произошла неприятность, например, в ней был пожар и она вся покрыта сажей.  Или в ней было разлито некое зловонное вещество, жили бомжи, нечто завонялось и протухло и пропитало запахом все стены и мебель. Такими неприятностями бывают в жизни человека смертные грехи – убийство, воровство, прелюбодеяние, гордыня.
       В квартирах в этих случаях делают ремонт. Подобным ремонтом души являются церковные посты, которых целых четыре в году. Во время таких постов люди отвлекаются от мирской суеты, соборуются и часто причащаются. И здесь тоже видна аналогия: во время ремонта люди обычно не живут в ремонтируемом помещении, а перебираются к знакомым или родственникам, т.е. отстраняются от обычного образа жизни.
       Помимо многодневных постов, существуют и однодневные посты по средам и пятницам. Они сродни техобслуживанию автомобилей или санитарным дням продовольственных магазинов: если их не соблюдать, то неизбежна скорая поломка или риск распространения грибка или инфекции. В результате чего к следующему посту можно прийти в весьма плачевном состоянии, или вообще отпасть от церкви.
     Здесь уместен ещё такой вопрос. А зачем Бог так создал наши дома, наши тела и души, что их нужно непременно регулярно убирать? Ведь звери не моются и не убирают в своих норах или гнездах. Большинство живых организмов не нуждается в техобслуживании, в отличие от механизмов, созданных человеком.
     Зачем Бог создал грязь? Не лучше ли было бы, если бы мир был стерилен и абсолютно безопасен, чтобы мы жили посреди чистоты? Очевидно, мы были бы в таком мире гораздо чище, может даже безгрешны.
     Грязь создает нам возможность выбора. Святость без возможности выбора не является святостью, это – рабство.
     Казалось, ну какой может быть выбор между грязью и чистотой, между счастьем и страданием, между любовью и злом. Но почему же мы тогда каждый день выбираем грязь? По одной единственной причине: мы её не видим, не ощущаем. Никто добровольно не полезет в зловонную яму, никто не согласится с обманщиком, если будет ясно видеть подлый обман.
     Вот таким живым напоминанием, о том, что такое мир без грязи и является церковь. Эталоном чистоты, сравнение с которым дает нам ощущение собственной нечистоты и потребности покаяния. Человек, далёкий от церкви, не ведает, что такое грязь. Едят лягушек, улиток, слизней, тараканов. Не умываются и не моют руки. А то и вообще не моются, как в средневековой Европе.
      И дело здесь не в гигиене. Нередко такие замазуры оказываются гораздо здоровее чистюль, соблюдающих гигиену и чистоту. Дело в норме жизни, в красоте бытия, то, из чего и являются производными любые «культурные ценности». И об этой красоте мало говорить, её нужно чувствовать, регулярно приобщаться к ней.
      Вот зачем люди ходят в церковь. Только она дает нам возможность ясно видеть грязь и обман этого мира и противостоять ему.

вторник, 23 июля 2019 г.

"Не будет страны": Сделано заявление о ликвидации Украины

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский озвучил пугающий сценарий ближайшего будущего. По мнению политика, мир ждет большая война на Ближнем Востоке, а такой страны, как Украина, и вовсе не станет - пишет издание Dni.Ru.
"Вы можете надеяться – подождать год, два, три... Но ничего коренным образом не изменится", - в эфире программы "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьевым на телеканале "Россия 1" сказал Владимир Жириновский.
По его словам, украинский вопрос может быть решен исключительно силовым путем. Незалежная вошла в число таких стран, как Северная Корея, Вьетнам, Афганистан, Иран, Сирия и Ливия, внутренние и внешние конфликты которых мировое сообщество пытается разрешить военными методами. Для украинской власти это будет означать весьма плачевные последствия, поскольку о сохранности государства никто не задумается.
"Сперва раздел Украины, а потом окончательная ее ликвидация", – подчеркнул лидер ЛДПР.
"Эти выборы были последними", – уверен Жириновский. Он полагает, что в 2024 году на Украине не состоится никакого голосования просто потому, что такой страны не останется на политической карте мира.
По его словам, большое влияние окажет ситуация на Ближнем Востоке. "Там разворачиваются такие события, что все забудут вообще, что такое Украина. Дело идет к Третьей мировой войне. Иран это не Вьетнам, и не Северная Корея, и не Косово. Здесь будут самые страшные события", – убежден Жириновский.
Политик отметил, что ближневосточные беженцы будут направлены в Незалежную. "Все у вас там соберутся, и вашей стране конец!" – обратился лидер ЛДПР к украинцам.
"Не будет страны под названием "Украина", – предсказал политик.
Он добавил, что гражданам соседнего государства, которые могут переехать в Россию, стоит поступить именно так. "А там разберется МЧС. Единственное, что может помочь Украине, – это Министерство по чрезвычайным ситуациям", – заключил Жириновский.
Автор: Геннадий Куприянов

Источник
http://www.imperiyanews.ru/details/67b11bd8-44ad-e911-8103-020c5d00406e

  Подпишусь под каждым словом этого предсказания. Кроме того, что Украина войдет в состав России насильственно. Этого не будет, кто может так и передайте это Владимиру Вольфовичу да и Владимиру Владимировичу. Чтобы победить, нужно быть правым, а насилие всегда неправда.
  Нужно иметь эффективных агентов влияния (не тех, что сегодня) и привлекательную идеологию, построенную не на толерантности, а на христианской кротости. И тогда все сбудется.  - Jack


понедельник, 22 июля 2019 г.

Итоги выборов: что определит будущее Украины. Олег Царёв




  Выборы на Украине кажутся очевидными, но совсем проигнорировать тему будет неправильно. Просто удивительно, насколько люди истосковались по нормальному человеческому общению, без понтов и барства. Оттого столько авансов дано Зеленскому. В целом Царев все верно описал.
 Остается добавить, что Коломойский - политический пенсионер, его ждет судьба Березовского или Лазаренко. В его способность вернуться в большой бизнес и политику я не верю, его предал даже его партнер Филатов, а Зеленский гораздо выше Филатова и гораздо меньше Коломойскому обязан.
 Так же не сомневаюсь, что в стране начнет постепенно наводиться порядок. Только вот русофобский вектор станет окончательным и непреодолимым. И все от поразительной слепоты и высокомерия россиян.Сегодня почти все 100% аналитиков уверены, что Зеленский опозорится. 
 Хочу уверить, это как раз тот случай, когда большинство совершенно не в теме. Зеленский будет успешным президентом. - Jack

О счастье.


       Все люди мечтают о счастье.
      Ради него они терпят лишения и невзгоды, напрягаются физически и умственно, лишают себя многих радостей жизни, свободы и доступных им удовольствий.
      Но что такое счастье? Материалистический подход понимает счастье как получение удовольствия. Физического, психического или морального. Ибо всякое удовольствие материально, даже слава, успех или ощущение обладания чем-либо, в том числе власти и личного влияния вполне материальны и могут быть конвертированы в вполне конкретный актив.  
     Именно к материальному удовольствию шли, создавая материально-техническую базу коммунизма. О нём же, о жизни всласть, грезит американская мечта. Разница была только в том, что коммунисты хотели добиться некой справедливости, соответствия вознаграждению затраченному труду, тогда как капитализм не заморачивался такими изначально неразрешимыми сложностями, а наоборот благословлял и прославлял эгоизм, стремление к личному счастью и успеху, презирая комплекс вины перед неудачниками и лузерами.
    Очевидно, что вторая идеология оказалась честнее и жизнеспособнее, неудивительно, что она победила и стала доминирующей в мире.
    Однако и эта идеология имеет определенные пределы. Оказывается, несметно богатые по меркам любых предыдущих человеческих эпох люди, вполне материально обеспеченные и не отягощенные каждодневным измождающим трудом, все равно остаются несчастливыми. Мы быстро привыкаем к хорошему и перестаем ценить его. И, соответственно, такое общество теряет свой стимул, оно становится слабым и безвольным, более бедные и голодные страны начинают доминировать и угрожать гегемонии. Особенно это проявляется во втором и третьем поколениях, которые не знали голода, войны и лишений и оттого особенно пассивны. 
    Интересным явлением, которое, возможно, внесет определенное оживление в эту затухающую мировоззренческую картину общества потребления и гедонизма является крутое, статусное потребление. Этому исследованию посвящена книга Стивена Кварца и  Анетт Асп «Круто! Как подсознательное стремление выделиться правит экономикой и формирует облик нашего мира». Если коротко, то в пост-материалистическом мире и в экономике знаний становится актуальным не просто статусное потребление, но умение выделиться и подчеркнуть свою принадлежность к той или иной социальной группе, подчеркнуть, что человек не имеет отношения к группам приниженым и «некрутым».
    Сформировавшись первоначально у подростков, сегодня именно такое потребление становится новой общественной нормой, когда рациональный выбор полезного и экономически обоснованного товара полностью отметается эмоциями – зеленой экономикой, желанием выделиться и главное – крутостью, модностью и ещё раз крутостью такого товара.
    Как пример, здесь лучше всего привести внедорожники, которые полностью вытеснили минивены, хотя последние гораздо более надежнее, экономичнее, дешевле и комфортнее первых. Они имеют один единственный недостаток: иметь минивен – не круто.
   В этом сытом и более чем обеспеченном обществе настоящей отдушиной становится стратегия «голубого океана». То есть создание собственной уникальной ниши, рынка, на котором не будет изматывающей конкуренции, будет возможность для индивидуализма, развития и свободы. Причем это касается как работодателей, стартапов, так и работников, количество профессий которых постоянно растет, особенно если сравнить с теми временами, в которых преобладали чисто рабочие специальности.
  Так же любопытно, что в экономике знаний объем актуальной для профессии информации и компетенций устаревает в течение 3-5 лет, что тоже создает определенные возможности для более молодых и мобильных предпринимателей и работников.
  Все это красиво, но мне ближе иная точка зрения. Современное общество достаточно быстро деградирует, отражением этого как раз и является появление множества новых рынков и потребностей,  которые ранее трудно было себе даже вообразить вследствие их очевидной нелепости.
  Это проще понять на примере крестьянина, который ранее умел все, от аграрных работ до полного комплекса ремесленнических специальностей, от строительства дома до производства обуви и одежды. Согласитесь, это гораздо круче, чем пресловутая экономика знаний, когда юноша, овладев несколькими компьютерными программами или навыками обращения с инструментами искренне считает себя продвинутым и умным, хотя реально почти ничего не умеет делать.
   Второй признак деградации общества заключается в фрагментации его на группы, сформированные по демонстративному, крутому потреблению, например, сообществ байкеров, футбольных фанатов и различных молодежных течений. Если ранее этапами разложения человечества было появление языков, непонимание людьми друг друга, затем появление таких нелепых фрагментов, как нации, то сегодняшняя стратификация общества беспрецедентна, она раскалывает общество по совершенно произвольным признакам.
  Отличительной особенностью новых сообществ является некие яркие сигналы, которые посылают их участники всем остальным.
  Точно такое поведение наблюдается и у животных, довольно нелепые и вредные для выживания сигналы которых (рога, перья, хвосты) служат важным сигналом об определенной иерархии в их зверином обществе. Точно так же статусное и крутое потребление имеет целью поднятие самооценки и ранга в иерархии, а вовсе не удовлетворение потребностей и даже получения удовольствия, о которого мы говорили в начале статьи.
   Если резюмировать, то примитивизация общества как раз и приводит широкому распространению животных, а не человеческих принципов общежития, точнее выживания. Какое же тут может быть счастье? Альфа-самец вся время находится в стрессе, боясь потерять свое привилегированное положение, другие самцы завидуют альфа-самцу, самки же либо бесправны, либо кооперируются и навязывают свою волю самцам и тогда бесправными становятся уже последние. (см тот же источник)
   Так стремление к удовольствию, понимание счастья именно в таком, казалось, очевидном и непосредственном ключе приводит к отрицанию удовольствия и полной невозможности достижения счастья, ощущению тревожности, неудовлетворённости и психическим болезням.
    И наоборот, успешное материалистически ориентированное общество может основываться не на стремлении к удовольствию, а на радости избавления от боли и дискомфорта. Что длиннее радость от потребления, совершения самой долгожданной и статусной покупки (например, приобретения дорогого автомобиля или дома) или радость от избавления от боли? Например, зубной, если она продолжалась значительное время и была нестерпимой? Что эффективнее, надежнее, дешевле, проще?
    Одна беда, такое жесткое мобилизационное состояние не должно связываться людьми с произволом властей, нарочно создающими своим людям неблагоприятные жизненные условия, а объясняться вполне объективными и независимыми от их воли факторами. Как, например, это делали большевики, рассказывая сказки о мировой капиталистической угрозе. Или сегодня мы слышим об угрозе исламистского терроризма. 
  Если к этому добавить ожидание существенного ухудшения уровня жизни и уменьшения свобод в ближайшем нашем будущем, то неизбежно значительное увеличение уровня счастья населения, как мы это и наблюдали в СССР, о котором осталось столько ностальгических воспоминаний. Или о 30-х годах, по которым ностальгируют американцы, хотя у них голодомор был куда более смертоносным, чем у нас.
   Судя по тому, что все мировые процессы ведут именно к этому, те кто нами управляют знают, что делают. Нет ниаких сомнений, что современные опримитивленые люди отдадут за бобовую похлебку свое первородство и будут совершенно счастливы.
   Оттого и нужно свидетельствовать, что подлинное, а не мимолетное счастье, которое может длиться бесконечно – это общение с Богом. Все остальное – ложь и пустота. Даже счастье, как соучастие в жизни, обретения счастья другого человека, например, «жить ради детей». Или причастности к чему-либо великому. Как бы ни было оно велико, приедается все. И приходит не просто пустота, но то, что принято называть стрессовым состоянием.
   Только Бог дает энергию, называемую благодатью, обладание которой и есть счастье.
   Но люди предпочитают за счастье бороться.

воскресенье, 14 июля 2019 г.

Коломойский открыл «окно Овертона»?

Дмитрий Славский, специально для alternatio.org
Игорь Валерьевич Коломойский, как говорят в народе, «отжег», его заявления в интервью «Новому Времени», резко выходящие за привычный для подавляющего большинства украинских СМИ и лидеров общественного мнения (ЛОМов) дискурс, что называется, взорвали информпространство.
Таких мыслей, и тем более высказываний, никто себе на Украине уже давно не позволял. Все те, кто подобное заявлял, либо сидят по тюрьмам, либо живут в эмиграции.
С точки зрения Коломойского, война в Донбассе ― это «внутренний гражданский конфликт». Причем возникший естественным путем, а не в результате «гибридной агрессии Путина».
Чтобы было понятнее, позволю себе длинную цитату…
«— Это внутренний гражданский конфликт.
Инспирированный Россией.
— Никем не инспирированный, никакой Россией.
Вы говорите, что там не было российской техники? Вы же были губернатором Днепропетровской области, вы же все прекрасно знаете.
— Она и сейчас там есть, российская техника, и будет. Пока будет конфликт, будет там российская техника. Это реалии из жизни. Да, она там есть. А у нас американская техника с этой стороны есть. И что с этого? «Джавелины» есть у нас? Это чья техника?
Американская.
— А откуда она у нас тут взялась? А с какой стати нам ее дали? Для того, чтобы поддерживать конфликт на Донбассе. Для того, чтобы он никогда не умирал.
— То есть вы думаете, что Америке выгодна война на Донбассе?
— Америке выгодно держать санкции против России. Во всяком случае, при предыдущем президенте так было. А нынешний президент [Дональд Трамп], по-моему, у него другая точка зрения, но как из нее выйти — он не знает. А в преддверии очередных президентских выборов, может, он не торопится с этим. Но о том, что есть явное стремление улучшить отношения между США и Россией, — это видно невооруженным взглядом.
— Но отрицать факты присутствия российских военных на Донбассе…
— Мы не отрицаем никаких фактов. Мы говорим, что военные российские присутствуют на Донбассе. Это факт. Они, правда, переодеты в отпускников или кого-то. В «ДНР-ЛНР» 1−2-й корпус (во всяком случае, то, что касается офицерского состава), то 100% там много российских военнослужащих, которые поехали в «отпуск» или в «командировку» — выполнять интернациональный долг. В Афганистан как ехали? Выполнять интернациональный долг. Так же на Донбасс поехали. И не делайте из этого катастрофу — это нормальное явление. Точно так же, как к нам приехали с другой стороны, с Западной Европы и США, тоже выполнять интернациональный долг.
Но у нас основа, шампур этого конфликта, — это внутриукраинский конфликт, который, кстати говоря, готовился 20 лет. Минимум с 2004 года, с выборов Ющенко ― Янукович. Тогда первый раз ясно было, что мы к этому готовы. Никого не интересует вообще конфликт на Донбассе. Есть последние сдвиги. Но то, что было при Порошенко, — это вообще смешно. 5 лет или 4 года мы не продвинулись никуда. Когда там были эти соглашения? Февраль 2015-го? А до этого были в сентябре 2014-го. Маневренная война закончилась, слава Богу, окопались, и все сидят и друг на друга смотрят. Куда мы сдвинулись? Никуда.
— Потому что это не только от нас зависит.
— Россия виновата?
— Да, Россия виновата.
— А почему мы Минские соглашения не выполняем? Почему мы выборы там не проводим. Там же написано черным по белому…
— Как провести выборы там?
— Хотите покажу, что написано в Минских соглашениях в 3-м или 2-м пункте?.. Проведение выборов. А что Петька [Порошенко] орал?
— Надо чтобы войска ушли, а только после этого что-либо проводить.
— Минуточку. Он подписывал Минские соглашения. Это международный документ. Он там что подписал? Что он проводит выборы, а после этого, на следующий день, начинается вывод войск, передача контроля границы. Передача контроля границы — это и есть вывод российских войск. Не может украинскую границу контролировать Украина, а внутри будут российские войска стоять. Следовательно, то, что он подписал, — он подписал, что будут проведены выборы, а передача контроля над границей никогда не закончится. Хотя там сроки стоят. Поэтому у меня есть вопрос: а мы хотим, чтобы выполнились Минские соглашения? Или мы хотим на этом пиариться, и зарабатывать деньги, и бизнесом заниматься».
Действительно, что за «озарение» нашло на Игоря Коломойского (хотя не столь «выпуклые», но близкие по смыслу высказывания звучали от него и раньше, начиная с мая месяца, т. е. избрания Владимира Зеленского президентом Украины), которого есть все основания считать самым антироссийским из «топовых» украинских олигархов, едва ли не главным «спасителем» Днепропетровской области, да и всего Юго-востока от «русской весны», главного спонсора большинства добробатов?
Чтобы понять это, прежде всего, нужно определиться с тем, что Коломойский, конечно же, никакой не «щирый» патриот и даже в значительной мере не «барыга» в общепринятом смысле этого слова. Его знаменитый ныне «соратник» Геннадий Корбан еще в 2007 году так охарактеризовал своего шефа: «Коломойский – хамовитый, импульсивный, эксцентричный, жуткий циник». «Сегодня для него драйв – это уж никак не зарабатывание денег, – отмечал тогда же давний приятель и сотрудник Коломойского Кирилл Данилов, – Ему интересны красивые комбинации, решение каких-то проблем».
«Он человек неконфликтный, просто очень азартный», – считает Алексей Мартынов (ныне отошедший компаньон Коломойского и Боголюбова), комментируя давнишнюю славу Коломойского как главного рейдера Украины, и в подтверждение своих слов рассказывает такую историю.
В конце 1990-х он отдыхал вместе с Коломойским. В холле гостиницы стоял автомат для игры в футбол. Друзья сыграли несколько матчей. Мартынов победил и собрался уже уходить. Не тут-то было. Коломойский купил на $100 мешок жетонов и потребовал продолжать. «Следующие двое или трое суток я никуда не ходил, не был на пляже. Мы сидели и играли часами», – вспоминает Мартынов. Он снова и снова выигрывал, а Коломойский бегал по холлу и кричал: «Этого не может быть!» Он никак не мог принять поражение и то и дело спрашивал: «Ну почему ты опять выиграл?!»
Действительно, засилье игровых автоматов сделало «игроманию» серьезной проблемой для общества. Но есть «игроки», располагающие куда большими возможностями (и талантами!) для реализации своей страсти, чем тупое стояние у «однорукого бандита». И наверно, можно сказать, что Игорю Коломойскому как герою известного анекдота больше всего интересен «сам процесс».
Самоироничность, граничащая с цинизмом, – очень характерная черта Игоря Коломойского.Тот же Корбан рассказывал, откуда появилось знаменитое прозвище Коломойского «Беня»: «Коломойский по складу характера очень похож на героев рассказа Бабеля Бенциона Крика. На Беню Крика…». Образ веселого и жизнерадостного афериста, многократно «воспетый» в литературе (кроме Бени Крика можно вспомнить Остапа Бендера, Энди Такера и др.), ему явно по душе. Да и те, казалось бы, нелицеприятные вещи, которые говорят о нем ближайшие соратники («хамовитый… жуткий циник»), они наверняка бы не позволили себе без его согласия.
Причем и в этом его определенная уникальность среди украинских олигархов – он и не пытается рядиться в «овечью шкуру». В его интервью вы не найдете высокопарных слов о «социальной ответственности бизнеса» и т. п. Более того, он демонстративно уклонялся от всех попыток украинских президентов привлечь его, наряду с другими олигархами, ко всякого рода социальным проектам. Последним в этом ряду стал уже Владимир Зеленский, на призыв которого поучаствовать в восстановлении Донбасса он отреагировал так: «На остаток от 20 тыс. фунтов в неделю могу покрасить ларек или два».
Поэтому в шокирующе-эпатажном (для тех, кому они адресованы, внешне, во всяком случае) содержании высказываний Коломойского ничего неожиданного нет. Но, конечно, «разрыв мозга» национал-патриотической публики не был целью Игоря Валерьевича. Привычный для него эпатаж является оберткой, за которой стоит серьезный политический (а значит, и бизнесовый: у Коломойского это сильно переплетено) расчёт.
Прежде всего это связано с Владимиром Зеленским. Безусловно, их нельзя сводить к схеме «кукловод – марионетка». Когда олигарх запускал этот проект, он и представить не мог, к чему это приведет – максимум речь шла о парламентской фракции. Теперь же у него возникла проблема, с которой сталкиваются практически все, чьи протеже достигают вершин власти, – последние хотят быть независимыми от бывших покровителей и «тяготятся» связью с ними. Кому интересно, когда тебя воспринимают не как национального лидера, а как чью-то марионетку? И поэтому начинают искать (и почти всегда находят) возможности избавиться от этой зависимости, благо желающих стать новым «Коломойским» много, причем на куда более приемлемых условиях.
Для Игоря Валерьевича ситуация усугубляется тем, что на необходимость разрыва с ним новому президенту уже публично указывают из-за океана, а для президента Зеленского отношения с заокеанской державой, понятно, крайне важны. В общем, сегодня уже, при всех сложностях, Зеленский Коломойскому нужнее (в том числе и в плане защиты от американских посягательств), чем Коломойский Зеленскому. А значит, нужно стараться быть полезным президенту, сильно стараться.
В этом плане «скандальные» высказывания Коломойского весьма выгодны Зеленскому. Ведь в целом можно констатировать, что новый президент действительно хочет прекратить войну, заключить мир, понятно, на максимально выгодных для Киева условиях, но понятно и то, что заключать его придется на основе Минских соглашений. Еще более очевидно и не требует «расшифровки», что и кто мешает Зеленскому.
И вот тут «появляется» Коломойский и своими высказываниями практически ломаетсложившиеся в украинском политикуме и медиа-пространстве табу, которые не решались и не решаются нарушать даже «штатные» оппозиционеры из всех крыльев расколовшегося «Оппоблока». Да, Россия поддерживает, в том числе военным образом, самопровозглашенные республики, но это «дело житейское», «все леди делают это», Америка – тем более, причем ей конфликт нужен в контексте противостояния с Россией. Минские же соглашения не выполняет именно Украина, и еще раз замечу, что на такую конкретизацию украинские оппозиционеры не решались.
Нужно понимать, что каких-либо неприятностей любого рода после своих откровений Коломойский не боится, и не только в силу своих отношений с Зеленским (во всяком случае, считает себя в силе от них защититься). А значит, он выступил в роли этакого «ледокола», теперь об этом могут говорить и другие, а значит, соответствующие месседжи будут подаваться и проникать в общественное сознание.
В общем, классическое «окно Овертона» для украинского патриотического сообщества, а может, в еще большей степени – для обывателя, находящегося под сильным влиянием националистической пропаганды. Ведь общественное мнение к «сложным решениям» нужно готовить заблаговременно.
Ну и, конечно, это сигнал Москве. Тут снова нужно вернуться к тем характеристикам, которые давались Коломойскому в домайданные времена. Отмечалось, что жесткие корпоративные битвы Коломойский старается не переводить в личную плоскость, более того, очень часто сами «войны» приводят к заключению мира, по которым бывшие противники становятся партнерами, иначе говоря, пускают Коломойского в свой бизнес на тех или иных условиях.
«И люди, с которыми он конфликтовал, по итогу становятся партнерами Коломойского…. Их масса. На Южном ГОКе был конфликт с Вадимом Новинским или на Никопольском ферросплавном – с Виктором Пинчуком. Теперь они – партнеры Коломойского Александр Ярославский в начале нулевых воевал с Коломойским за Северный ГОК и ДМК имени Дзержинского. Это не помешало ему участвовать вместе с Коломойским в атаке на “Укртатнафту”», ― отмечал Геннадий Корбан.
Вот и в большой политике, в которую он оказался втянут после 2014 года, Коломойский, естественно, считает вполне употребимым принцип «ничего личного…», даже если в «истории отношений» не только «конфликт интересов», но и кровь. Сегодня у него есть интерес в рабочих отношениях с Москвой (пусть и не афишируемых), поскольку для Запада он стал «нерукопожатным» и это, судя по всему, навсегда.
Там для него уже готовятся очень серьезные неприятности, а Украина, хотя пока это проглядывается весьма смутно, может стать этаким совместным протекторатом Запада и России. И благорасположение Москвы в такой ситуации может быть совсем не лишним. Да и как бизнесмен, бо̀льшая часть активов которого на Украине, он понимает, что только восстановление экономических отношений с Россией может остановить сползание украинской экономики в пропасть.
Только вот захотят ли в Москве «переступить» через прошлое – огромный вопрос.

Источник

http://www.imperiyanews.ru/details/49931aaa-91a4-e911-8103-020c5d00406e

  Если убрать сопли и придыхания, совершенно неуместные в этой теме, то сухой остаток будет таким. Как я уже давно писал в теме Остапов Бендеров (ссылка), запад привлекателен только пока ты сидишь в Жмеринке и мечтаешь о Рио-де-Жанейро.
 Но как только у тебя хватает дури пересечь границу, у тебя очень быстро отбирают все твои деньги, а очень часто ещё и выбивают зубы. Нередко это кончается и фатально, как в случае с аналогичным предприимчивым евреем по фамилии Березовский.
 В общем лошара Коломойский остался на полном нуле (пенсия 20 тыс.евро в неделю - все что осталось от его статуса олигарха). Но изо всех сил пытается вернуться в игру, пусть даже путем заигрывания с Россией.
 Это урок вам,господа бизнесмены. Сидите в своем пруду и радуйтесь, какая вы офигенная щука. И не мечтаете поплавать в океане с акулами. - Jack

четверг, 11 июля 2019 г.

Кто будет третьим Римом?


    С детства у меня возник интерес к пуническим войнам из исторического противостояния античного Рима и Карфагена. Значительное влияние на это оказала захватывающая книга А.И. Немировского «Слоны Ганнибала», из которой до сих пор выхватываю удивительные  даже по нашим временам экономические и геополитические факты. Например, транспортировка из Индии немалой группы боевых слонов в Ливию, которая описывается как вполне будничная, хоть и достаточно сложная и опасная торгово-военная операция.
  Представляете уровень древней логистики и коммуникаций, если такое было возможно? А ведь это – неоспоримый факт. Который в корне подрывает снисходительное представление об уровне торговых и политических связей Древнего мира.
  Но сегодня хотелось бы поговорить об иной аналогии.  Известно, что Рим представлял из себя довольно небольшой городок, довольно немногочисленной национальности латинов, основным достоинством которых был воинственный характер и отличная, хорошо организованная  пехота. Так же нужно отметить высокий патриотизм римлян, их самоотдачу и готовность умереть за общее дело. Именно Рим породил такую легенду, как Муций Сцевола, который морально победил осадивших Рим врагов личным мужеством. Он положил руку на огонь и держал её до тех пор, пока она не обуглилась, а затем заявил, что римляне все такие. И враги ушли. Подобных примеров патриотизма и мужества римлян было огромное множество, даже до самого упадка Римской империи.
  Других особых преимуществ не было. Культурное превосходство, великий латинский язык, римские дороги, финансовая система и могучий флот были созданы намного позднее великими римскими поэтами, ораторами, философами, политиками, а также грабежом и трудом рабов покоренных народов.
   Государственное устройство Древнего Рима представляло собой республику. Это – очень близкая к современной президентской форма правления, где фактический президент назывался консулом, а во время войны получал диктаторские полномочия. На кого это похоже в сегодняшнем мире, увидим позже.
  Карфаген, в свою очередь, представлял собой крайне узкую олигополию, где несколько кланов, старейшин, управляли страной. Регулярного войска, как такового, тоже не было, но были деньги, много денег и наемники. Экономическое могущество Карфагена основывалась на флоте, который контролировал Средиземное море. А в случае необходимости (что было довольно редко в силу географического положения: сверху – море, снизу – пустыня и достаточно дикие, разрозненные племена), город защищали наемники. Полный аутсорсинг, так сказать.
  Народное ополчение почему-то никогда не играло особой роли в этом народе, патриотизм был на крайне низком уровне. Возможно вследствие богатства и избалованности, возможно вследствие неких генетических особенностей. Здесь уместно отметить, что в наше время на раскопках тех времен нашли значительное количество детских захоронений, т.е. этот народ массово приносил своих детей, младенцев в жертву, в обмен на ожидаемые от их богов материальные блага.
   Теперь, уже из церковной истории, известно, что в этих местах в те времена процветало язычество, черная магия, были очень могущественные колдуны и чародеи, державшие простой народ в страхе перед сверхъестественными силами. Которым люди массово поклонялись. Такие мощные, что могли вызвать стихийные бедствия и моры, некоторые могли даже летать по воздуху. Иными словами, был развит сатанизм.
 Могущество Карфагена основывалось на контроле над торговлей, а также тонкой политике, полной обмана и беспринципности. Как пример можно привести романтическую историю Софонибы, которую сначала сватали нумидийскому князьку Массинисе, но как только ситуация поменялась, отдали другому князьку – Сифаксу. Эта ложь дорого обошлась Карфагену, Массинисе удалось сполна отомстить своим обидчикам. Но в данном контексте важна не романтика, но сама практика беспринципных и безответственных обещаний, которая, следуя логике книги, была обычной в практике Карфагена. 
  Далее ещё захватывающей. В этой насквозь прогнившей и самодовольной стране появляется военачальник и лидер высшего мирового класса, сравнимый с Александром Македонским, Юлием Цезарем, Чингисханом, Наполеоном. Это – Ганнибал.
  Но что интересно, начало своей военной экспансии он начинает в Иберии (Испании), месте весьма небогатом и диком, настоящем захолустье Европы. Которым она всегда и оставалась до открытий Колумба. Не правильнее ли было восстановить флот, разбитий римлянами в предыдущих сражениях, и попытаться вернуть себе могущество в традиционной для Карфагенян стихии?
   Миром правят деньги. Рудники Испании были ключом к могуществу сначала Карфагена, а затем и Рима. К сожалению историки уходят от экономических аспектов мировой истории, оттого их изыскания теряют большую часть логики и захватывающего интереса. Родил, убил, завоевал – скучно. Но если бы люди знали о финансовой подоплеке основных исторических событий, о кредиторах и бенефициарах, о безумных долгах великих полководцев, которых скорее нужно называть руководителями финансовых стартапов, а не великими военоначальниками, о бизнес-планах и окупаемости инвестиций в войну, этот предмет был бы самым популярным и покупаемым на планете.
  К слову, Наполеон написал основной закон Франции, сидя в Москве, а также ведал всеми поставками провианта, т.е. был прежде всего превосходным операционным топ-менеджером, а уже во второй степени – гениальным военным стратегом. Это, кстати ключ к победам во всех войнах, от Чингисхана, до Второй мировой, которую выиграла блестящая сталинская экономика и советская финансовая система. Про экономику Чингисхана у меня сведений нет, но по косвенным признакам тоже можно сделать вывод, что она была на высочайшем уровне: с тесными регулярными экономическими связями между весьма удаленными регионами, без которых в степи не мог бы появиться хорошо вооруженный всадник. Один меч по тем временам стоил целое состояние, на снаряжение каждого такого воина работала экономика половины континента.
    Это – тема отдельных изысканий и целых книг, если бы нашелся спонсор, я бы посвятил этому остаток своей жизни. Но вернемся к Риму и пунам.
   Что влекло Ганнибала в Иберию? Ведь это не современная Испания с корридой и прекрасными побережьями, туризмом и футболом. В то время завоевание этой страны сопровождалось огромными трудностями, но не сулило особых прибылей, что взять с бедных полудикарей?
  Влекло в Иберию Ганнибала только одно – серебро. Богатые серебряные рудники. А тот, кто эмитирует деньги, тот правит миром. Как сегодня США. Именно за этим ключом к мировому господству Ганнибал отправился в Иберию.
   К слову, пока Карфаген контролировал Иберию, Рим был на коленях. Но как только Риму удалось перехватить контроль над Иберией, Карфаген зашатался и пал.  И началась восхождение могущества Рима, которое так же очень коррелирует с активной разработкой и последующим истощением серебряных рудников. Подобная ситуация, кстати, наблюдается  с расцветом и закатом Египта и Вавилона, рудники, питающие эти империи, находились в верховьях Нила и на пути в Индию. Но жаль, доказательной базы такой корреляции нет, это требует специальных исследований.
   Думаю, пора, наконец, вернуться к нашему времени.
   Кто сегодня контролирует моря, мировую торговлю, живет крайне богато, избалованно, воевать не любит, только если чужими руками и контролирует мировую денежную единицу? Государственный строй у кого – узкая олигополия, а институты власти являются не более чем бутафорией? Кто насаждает на земле сатанизм и дичайшие суеверия? Кто приносит в жертву идолам благополучия и успеха своих собственных детей?
   Ответ известен.  Поэтому США не Третий Рим, а Новый Карфаген. И никакой новый блестящий «Ганнибал» не поможет ему, как не помогли в свое время Карл 12, Наполеон и Гитлер. США обречены.
   А какая страна отличается пусть небольшой, но очень хорошо организованной и дееспособной, самоотверженной и патриотичной армией? И аналогичным дружным, пусть бедным, но ещё способным сплотиться в трудную минуту населением? Народное ополчение которой круче любой регулярной армии любой страны мира?
  Пусть население её маленькое и достаточно отстало в культурном и технологическом развитии от передовых держав?
   Это – Россия. И она преемник Рима не в силу православной традиции, которая, кстати, давно утратила свое определяющее влияние, а в силу вполне земных, человеческих отношений. В силу того, что современные русские – более здоровые и неразвращенные цивилизацией варвары, нежели англосаксы.  И именно у них есть все шансы создать новую мировую империю, как это некогда удалось крошечному племени латинов или небольшому племени кочевников Темуджина.
   Если, конечно, военное превосходство будет своевременно конвертировано в контроль над международной денежной единицей.
   Пишу все это скорее с сожалением, нежели радостью. Ибо славные времена России, героические времена Муция Сцеволы уходят в прошлое. Грядут времена Гая Мария, Суллы и Юлия Цезаря. Это уже не Россия, пушкинский русский православный дух давно сменился духом стяжательства и гордости. Сегодня вполне уместно изменение как названия страны, так и народа. Да, это именно Третий Рим, грядущий победитель Карфагена.
  Один вопрос. Кому нужен будет этот мир, если в нем не будет России?

Конец иллюзий. Элите РФ указали на её место. А. Севастьянов. И. Шишкин




  То, что элита вынуждена прикидываться русской, народной, в точку. А то, что Путин - националист, вообще шедевр. Т.е., если убрать воду и красивые эпитеты, Россия идет по пути реваншистской Германии, по пути построения национал-социалистического государства. И чем, спрашивается, Путин отличается от Порошенко? Только размером? - Jack

понедельник, 8 июля 2019 г.

Путин должен стать Сталиным. Договориться с либералами невозможно

Михаил Хазин


Ключевая проблема сегодняшней российской власти заключается в полном несоответствии элиты и общества. У этого несоответствия много разных проявлений. Например, 90% российской элиты — это либералы, получившие свои активы за счёт приватизации, причём необязательно в результате чубайсовской приватизации 90-х годов, но и в результате приватизации своих государственных функций. В то время как 90% населения, наоборот, очень консервативно настроены, категорически требуют справедливости и «твёрдой руки». В частности, после подписания указа о пенсионной реформе количество людей, поддерживающих Сталина (даже не как политического деятеля, а скорее, как некий символ управления), увеличилось с 80% до 90%.
Связь между властью и обществом была разрушена в начале 90-х, когда произошла либеральная революция, главными действующими лицами которой были две силы. Это средняя и нижняя номенклатура и торговля. Они ставили своей целью решение двух принципиально важных задач. Во-первых, передать по наследству те привилегии, которые имеют, в том числе те активы, которые они теоретически могут получить. И второе – избавиться от ответственности перед обществом. Иными словами, либерализм в российском понимании означает свободу человека от обязательств перед обществом. А вот обязательства перед вышестоящими руководителями, перед деловыми партнёрами остаются. То есть воруй, сколько сможешь, правильно делись, и ничего тебе за это не будет. В итоге к концу 90-х годов уровень конфликта между обществом и властью достиг запредельных значений.
Важным фактором, который усилил этот конфликт, явилось то, что у нас не было элиты в классическом понимании этого слова: советские элиты вымерли, а новые вообще себе не представляли, что такое власть. Они рассматривали обязательным условием вхождения в элиту лишь наличие денег. В результате разные элитные группы использовали общество как инструмент борьбы со своими конкурентами, в то время как в любой нормальной стране это категорически запрещено: внутриэлитные конфликты никогда не выводятся на уровень общества, они всегда происходят за кулисами. Для того, чтобы установить подобную систему, необходим был внутриэлитный арбитраж. И в конце 90-х был, скажем так, объявлен «конкурс» на лучшего арбитра. Его выиграл Путин, который в течение какого-то времени стабилизировал ситуацию, в чём ему очень помог экономический рост, вызванный политикой Маслюкова и Геращенко. Усилиями Грефа, Кудрина и Игнатьева этот рост постепенно останавливался, но был продлён колоссальными нефтяными ценами 2005-2007 годов.
А дальше начались проблемы. Начиная с 2009 года, страна практически непрерывно находится в состоянии экономического спада (был небольшой подъём 2009-2011 гг., но это был восстановительный рост, связанный с обвалом 2008 года). Кроме того, начался очень острый внешний конфликт с либеральной мировой командой. Что такое либеральная команда? Есть шутка, что демократия – это власть демократов, а либерализм, исходя из этой логики, - это власть банкиров. А международные банкиры, контролирующие мировую экономику через Бреттон-вудские банковские институты, обнаружили, что их инструментарий больше не работает, после 2008 года экономический рост в мире остановился, и начался подъём националистического движения. В США это привело к появлению Трампа, и аналогичные процессы происходят по всему миру. В результате идёт падение уровня жизни, который с 2012 года составил уже, наверное, 25-30%. К тому же, стало абсолютно очевидно, что компромисса быть не может.
Вместе с тем, Путин, который поначалу играл роль межэлитного арбитра, постепенно вывел себя в позицию катехона, собственно, возродил византийскую традицию, при которой царь защищает народ от произвола бояр и ростовщиков. В нашем случае — от чиновников и олигархов. В рамках этого формата, кстати, всегда и проходила его «Прямая линия». Но когда стало понятно, что схватка между либералами и патриотическими силами во всём мире усиливается, то у либеральной команды появилась идея, что Путин уж слишком патриотичен, и его надо убирать. Потому и началась активная антипутинская кампания, усиленная разного рода грязными провокациями: от украинского Майдана и сбитого малайзийского «Боинга» до отравлений в Англии, хотя совершенно ясно, что Россия к организации этих событий отношения не имела.

В этой ситуации Путин всё более ясно понимал, что договориться с либералами невозможно: если они так себя ведут, это означает, что они вообще не рассматривают варианты, при которых можно договариваться. В результате произошло три события. Первое — в 2007 году. Это мюнхенская речь, когда он обратился к Западу и сказал: «Вы нарушили свои обещания, так нельзя». Его проигнорировали. Второй раз он тоже достаточно жёстко произнёс речь на Валдайском форуме 2014 года, что это последнее предупреждение. И в 2018 году, когда он в послании к Госдуме уже прямо сказал: всё!
А в выступлении на Санкт-Петербургском форуме был публично поставлен крест на Бреттон-Вудской системе. То, что она разрушается, понимали все, но об этом нельзя было говорить вслух, и, наконец, это было сказано. Что означает: та политическая модель, которая была выстроена в нашей стране, также исчерпала себя.
При этом либеральные атаки на Путина летом 2018 года привели к тому, что его поставили перед ситуацией, когда он должен был указ о пенсионной реформе либо подписать, либо отклонить. Отмена пенсионной реформы почти наверняка вызвала бы либеральный взрыв в духе «Путин не хочет, чтобы у пенсионеров были достойные пенсии». И главное в этой ситуации было то, что Путин должен был бы уволить правительство и назначить кого-то другого. А не-либеральных чиновников и экономистов в виде команды у него на сегодня нет. К тому же, нет Маслюкова, Геращенко совсем не молод. И в этой ситуации был выбран компромисс - Путин подписал пенсионную реформу. Но в результате его образ катехона в глазах общества был нарушен. И Путин, который до этого обладал условной "тефлоновой" бронёй, к которой ничего не прилипало, слился с правительством. С тех пор всякая попытка его что-то сказать о правительстве, неминуемо заканчивалась тем, что ему говорили: «Это твои люди, они делают то, что ты им говоришь». Хотя это не соответствует действительности
Ещё раз повторю: рейтинг Сталина в российском обществе вырос с 80% до 90%, а рейтинг Путина стал падать. Правительство же, осознав, что если его не уволили за такую «подставу» как пенсионная реформа, то можно делать всё, что угодно, пустилось во все тяжкие. Вплоть до того, что стало цинично фальсифицировать цифры, то есть решило не обращать внимания на реальную ситуацию. В силу того, что не либеральных государственных институтов у нас не осталось (то есть неконтролируемых), то все называют одни и те же цифры. А экономисты, которые пытаются показать реальность, маргинализуются. При этом экономическое положение не просто ухудшается, а сильно падает и, скорее всего, к осени оно снова сильно ухудшится: вероятно, нас ждёт девальвация рубля с резким ростом цен на товары народного потребления, поскольку они привязаны к долларовым ценам импорта, резкий рост цен на бензин...
В этой ситуации совершенно очевидно, что политическую модель нужно менять. Обращаю внимание: нужно менять не столько экономическую модель, сколько политическую. Если политическая модель будет изменена, то за ней можно менять и экономическую. Политическую модель нужно менять, потому что абсолютно ясно: тотальная смена чиновников финансово-экономического блока возможна только под иной идеологией. И здесь вопрос состоит не о том, что хорошо и что плохо, а о том, что возможно, а что невозможно. Вероятно, можно придумать какую-нибудь модель, но её сегодня невозможно реализовать, когда 90% населения за Сталина, а управленческий класс — тотально либеральный.
Путин представлял разные архетипические образы. И в 2003 году я, выступая в прямом эфире РБК ТВ, сказал о том, что Путин — очень специфический архетипический образ. Это образ Иванушки-дурачка, народ его ассоциирует с Иванушкой-дурачком. Надо учесть, что дурачок в русской традиции — это не вопрос интеллекта. Иванушка-дурачок — не дурак, он очень сообразительный. Но он не деловой, он верит людям, он не умеет продавать и т.д. К Путину как к человеку это не относится, но речь идёт не о человеке Путине, а об образе Путина в глазах народа. Самое главное свойство Иванушки-дурачка — к нему грязь не пристаёт. Но этот образ в результате сложных пертурбаций оказался сломан.
Когда я это в 2003 году говорил, это был первый срок Путина. А тот образ, который сейчас должен на себя примерить Путин, — это образ крайне жёсткого отца нации, образ Сталина. А Сталин — тоже архетипический образ. И в этой ситуации Путин неминуемо должен совершить левый поворот. Обращаю внимание: речь идёт не о том, как народ воспринимает левые идеи. Речь о том, что нужно совершить действия, которые будут восприняты как ликвидация безобразия 1990-х и 2000-х годов. Что сейчас требует общество? Первое — должна быть ликвидирована частная собственность на землю и на недра. «Норникель», другие крупные компании, которые были приватизированы, в результате чего какие-то люди получают десятки миллиардов долларов, которые должны принадлежать обществу, — это всё должно быть национализировано. Причём национализировано бесплатно. Более того, возможно, нужно взыскать с владельцев, потому что они сбросили с себя «социальные обязательства». Это первое.
Далее, должна быть национализирована внешняя торговля, пусть не по всем направлениям, но по сырью обязательно: по нефти, по газу.
Необходимо также крайне жёстко изменить налоговое законодательство: нужно резко ослабить налогообложение рядовых физических лиц и сделать налогообложение прогрессивным. Необходимо резко увеличить социальные расходы и финансирование науки и образования: доля в бюджете на эти расходы должна вырасти, условно говоря, в два раза. Я назвал лишь некоторые крайне необходимые действия. Отмечаю, что это не есть социализм. Потому что социализм – это отсутствие частной собственности на средства производства. Этого общество пока не требует, для малого и среднего бизнеса так точно.
А чтобы осуществить такого рода операцию, нужна большая общественная группа, которую условно можно назвать опричники, хунвейбины или ещё как-нибудь. Но самое главное — должна быть идеология. Проблема состоит в том, что у нас сегодня нет нелиберальных идеологических центров. У нас и либеральных нет, потому что у либералов все идеи закончились ещё лет 10-15 тому назад. И нынешние либеральные крупные системные тексты, которые пишут идеологи вроде Мау, ничего, кроме чувства жалости не вызывают — они просто убогие. И разного рода либеральные форумы иначе, как убогими, не назовёшь.
К тому же, необходима совершенно другая идеология, потому что распад мировой долларовой системы приводит к тому, что Россия становится одним из трёх центров силы: США, Россия, Китай. Но, чтобы стать реальным центром силы, то есть создать евразийское пространство от Турции до Японии и от Польши до Кореи, необходимо иметь идеологическую имперскую базу. А у нас её сегодня нет. И это тоже часть левой идеи, потому что она патерналистская. Вот что подразумевается под левым поворотом. Стоит отметить, что Путин постоянно декларирует левый поворот. Его майский указ годовой давности — это абсолютно левый поворот. Но проблема в том, что, декларируя левые идеи, он поручает их осуществлять правым либералам, которые делают всё с точностью до наоборот.

Источник
http://www.imperiyanews.ru/details/23f6eacb-6fa1-e911-8102-020c5d00406e

  Путин и так стал Сталиным, так как его власть основывается на авторитете в народе. Но у Сталина были соратники и были враги, с которыми Сталин вел открытую борьбу, сначала полемику, а затем и трибуналы, все в свое время в зависимости от накала и форм этой внутрипартийной борьбы.  Главное - это борьба была публичной, Сталин всегда апеллировал к широким народным массам.
 И тут Путин, похоже, никогда не станет Сталиным. Принимать отчет МЧС по паводку или по аварии на подводной лодке в формате ТВ-трансляции.... Это уход от ответственности и игра на публику. А наш умный и многострадальный народ словам и слезам не верит. Верит только делам. А их после 080808 негусто. (Что такое Крым, когда Киев в руках оккупантов?) -Jack