понедельник, 24 марта 2025 г.

О капиталистической религии.

             После краха СССР довольно широкое распространение получило представление о коммунистической идеологии, как о религии. Со своими иконами, обрядами, мощами, мучениками и догматами.

             Теперь пришла пора краха капитализма и его идеологии. Которая, теперь очевидно, тоже является не более, чем набором догматов. И если только вера в их универсальность и работоспособность иссякает, крушится и все основание, «базис», по словам Карла Маркса. Потому что именно «надстройка», идеология, как оказывается определяет основание, реальные вещи и события, а не наоборот, как уверяли материалисты. 

             И это имеет прямое отношению к разоблачению экономических верований.

             Но прежде поразмышляем, а каким был мир до самого недавнего времени? Во времена Александра Македонского и Юлия Цезаря, древнеперсидских царей и фараонов, и вплоть до эпохи Романовых и конкистадоров золото и деньги значили не очень много.

             Любой средневековый барон или древнерусский князь прекрасно знал, что хорошая и сильная дружина гораздо важнее, чем мешок золота. Что неприступные стены средневекового замка и крепости гораздо лучше самого крупного счета в каком-нибудь банке или обладания самой передовой мануфактурой или судоверфью. Потому что без реальной власти и влияния богатство скорее опасно, чем полезно.

              Причем это представление было актуально вплоть до развала СССР. Не только наши запорожцы периодически проводили шмон среди местных шинкарей и торговцев и возвращали себе назад пропитое ими золото и серебро (как в «Тарасе Бульбе»). Так же поступал Гитлер, отправляя всех неугодных в газовые камеры или большевики, для которых не были неприкосновенными  не только любые местные и иностранные капиталы, в том числе долги Парижского клуба, на даже самые настоящие церковные святыни.  

             Именно поэтому, несмотря на уже давнишнее существование Банка Англии или ФРС, всякие Морганы, Ротшильды и Рокфеллеры сидели в те времена в своих норах тише мыши и ниже травы. Раскулачили бы их за милую душу.

             Я уже писал, что почти все захватнические войны имеют характерные признаки бизнес-проектов, от походов Юлия Цезаря до Христофора Колумба. И что убийство Цезаря больше похоже на обычный цветной переворот, когда кредиторы наказывают зарвавшегося и много возомнившего о себе должника, нежели жестокую борьбу за власть среди местного нобилитета.

            Для капитализма главным врагом является не пролетариат, как нас уверял Карл Маркс, а как раз сильная государственная власть и монархия. Потому что именно она в любой момент может национализировать богатство любого олигарха и мультимиллиардера, и отправить его на электрический стул.  А вот пролетариат, это как раз верный друг капитала в борьбе с государством и общественными интересами.

            Именно этот страх и двигал западный капитал к последовательному уничтожению монархического строя в Европе, а затем и во всем мире. И насаждение всем известных «ценностей», а на самом деле религиозных догматов капитализма.

           Идей демократии, защиты частной собственности, декларации свобод и прав человека, а так же обожествление достижений науки и высоких технологий.

           Но по-настоящему вся эта конструкция заработала только после краха СССР. До этого капитал всегда работал в рамках национальных интересов, так как был вынужден опираться на аппарат насилия. Только вовсе не для того, чтобы держать в повиновении собственный пролетариат. Это крайне примитивное и необоснованное представление.

          Аппарат насилия нужен для того, чтобы всякие иноплеменные монголо-татары, варвары или корсары с казаками не отобрали все ваше так тщательно нажитое добро. И только после краха СССР капитал стал, наконец, транснациональным, доллар – мировой валютой, а средства информации запада и его правовая система распространились на весь мир.

           И мир, впервые в истории, вошел в стадию глобализма, когда управление над миром реально перешло к неким финансовым управленцам и банкирам, поднялось на транснациональный уровень. И уже можно подводить результаты экого уникального события.

           Век глобализма оказался очень коротким, наподобие «медового месяца», не более пары десятилетий.

           Не успели догматы капитализма насадиться и укорениться в общественном сознании, как их авторитет начал безнадежно подрываться.

           Наука и высокие технологии в лице Запада все более ассоциируются с «британскими учеными» и лунной аферой США. Тогда как Россия и Китай, а так же многие другие страны весьма успешно преодолевают технологическое отставание, более того по многим позициям становится очевидно отставание уже запада, особенно европейцев.  

          Что касается демократии и прав человека, то после 2010-го года произошло огромное количество выборов, на которых не просто мнение большинства народа было проигнорировано, но им навязывалась явно отвратительная и неприемлемая ЛГБТ-повестка или русофобская истерия, как в Украине, Грузии и т.д.

          Запад более не ассоциируется с представлениями о демократии и свобод, высоким уровнем жизни и защитой прав человека.  И это имеет фатальное сакральное значение для всей религиозной догматики капитализма.

           И, наконец, главное, финансовая безопасность. Корнем, базисом, ключевым догматом западной капиталистической религии всегда была финансовая безопасность и защита частной собственности. Именно благодаря ей всякие проходимцы, вроде Остапа Бендера, Абрамовичи и Березовские, Коломойские и Лазаренко несли в клювике свои капиталы в западные банки и тем обеспечивали западу богатство и респектабельность.

           Но этого догмата больше нет. Нет ни банковской тайны, ни защиты вкладов от возможной экспроприации. То есть наших Остапов Бендеров (а впрочем и саудовских, сирийских, африканских и т.д.) можно безнаказанно грабить. О чем я писал еще лет 10 назад, рассуждая о психологии англосаксонских пиратов. Которых даже такой умный лидер, как Джон Сильвер, не способен удержать от мародерства.    

            Неразрешимая проблема идеи глобализма и финансового интернационала кроется не в проблеме борьбы с пролетариатом или социализмом. А в том, что лишившись национальных корней, они превращаются в несомое ветром перекати-поле и теряют всякое изначальное влияние. И в результате любой Ким Чен Ын уже оказывается их сильнее.

              И даже задрипаный Зеленский, если бы смог раздобыть где-нибудь ядерную бомбу.

              В общем, мир стремительно возвращается во времена средневековых крепостей и баронов. Единственная особенность, кроме мощного замка и рыцарей, нужно обязательно иметь ядерные технологии. Или иначе искать себе подходящего сюзерена.

             Но мир капитализма рассыпается даже более стремительно, чем мир социализма.

             И как последний похоронный аккорд может прозвучать перерезание трансатлантического кабеля, в результате чего все эти электронные цифровые сокровища вроде биткойнов или фтп-изображений, треков и эккаунтов превратятся в обычные стекляшки.   

              Ну подумайте сами. Что стоит все ваше богатство, если оно зависит  от того, помните ли вы свой логин и пароль? И оно зависит от корректной работы менеджера по запоминанию паролей?

             В общем, после бурной и запойной вечеринки с гей-парадами и электронными игрушками, уставший мир просыпается с проясняющейся головой и возвращается к традиционной жизни.

             Хотя наиболее упертые, сидя на поле чудес, до сих пор твердят: «брекс, пекс, фекс»!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий