пятница, 27 декабря 2024 г.

Зачем Трампу Гренландия?

        В продолжение предыдущих статей не могу не выразить признательность Михаилу Делягину, вооружившему меня инструментом понимания сути неоднородности запада. Потому что без этого понимания то, что сегодня происходит в мире, кажется бредом, позерством и фриковыми выходками Трампа.

           Ну зачем Трампу Гренландия? И тем более панамский канал?

           Если исходить из концепции более-менее монолитного запада, понятно, имеющего определенную конкуренцию и конфликты между департаментами, то это вопиюще глупо. А разве Панама и Гренландия и так не принадлежат Западу?

           Да, они находятся вне управленческой компетенции Трампа, но там вполне хозяйствуют западные финансовые корпорации, все руководство строго прозападное, контролируемое соответствующей оппозицией и неизбежностью цветных революций в случае малейшей фронды. 

             Современная колониальная система построена на тонком, информационном, технологическом и финансовом доминировании, возврат же к прямому военно-политическому доминированию отдает косной архаикой и скорее всего приведет только к дополнительным рискам, лишний раз дестабилизирующем статус-кво действующего гегемона.

              Трамп заразился синдромом самоубийцы Зеленского?

               И только понимая, что интересы международного финансового интернационала, во многом локализованного в лондонском Сити, далеко не всегда совпадают с национальными интересами США, можно раскрутить этот клубок.

               В моем привычном мировоззрении США давно представляют собой послушного болвана, вышибалу на службе фининтерна. Времена Рузвельта и Кеннеди, в полном единодушии с СССР, сокрушавшего могущество Британской империи, прошли невозвратно.

                А после «великого разворота» (подробнее читайте Делягина) 1967-1972 годов фининтерн взял весьма уверенный реванш, и вся последующая мировая политика фактически проходила под его диктовку. Что и позволило говорить о монолитности запада, об отсутствии существенных противоречий и конфликтов между его участниками.

                Например, Джордж Буш старший и многие из его республиканских соратников сильно сожалели и максимально противодействовали распаду СССР. Но, звучит, как анекдот, это оказалось не в их власти…

                 И вот, через более полвека забвения, как черт из табакерки, вылазит Трамп и вспоминает о национальных интересах США.

                 И действительно, а много ли дал самим США и его гражданам статус мирового гегемона за этот немалый исторический период? Войны в Ливии, Сирии, Ираке, Афганистане и сегодня в Украине? Кроме колоссальных расходов бюджета, роста госдолга, инфляции и дальнейшего снижения уровня жизни?

               Разве что прибыли отдельным олигархам и создание небольшого количества рабочих мест в ВПК. Напомню, пик уровня жизни, по которому так сублимировали советские интеллигенты,  США и Европа прошли в 80-е годы. А начиная с 90-х, началось последовательное, но неуклонное обнищание населения, когда обычной зарплаты стало не хватать даже на самое необходимое, американская мечта о частном домовладении, и даже квартира, стали для подавляющего большинства абсолютной роскошью, несмотря на все кредиты и страховки.

                 И вот при всем этом, зачем Гренландия США?

                 А что единственное ещё ценное можно купить, если вы печатаете доллары в абсолютно произвольных количествах?

                  Правильно, землю. Современные доллары, это даже не бусы и огненная вода, которыми расплачивались некогда с индейцами. Бусы, хоть какой-никакой, но материальный актив.

                 Американцы начали скупать территории.

                 Ведь ТНК и финансовые путы, которыми финитерн опутал большинство стран, являются достаточно условными. Что и показали западные санкции в отношении России. От них всегда можно избавиться, особенно если цветная революция хронически не удается.

                  Иными словами, все большая финансовая независимость России и перспективы расширения антиглобалисткого блока BRICS привела к понимаю крайней слабости и полной стратегической обреченности глобальной элиты. Или класса «новых кочевников», по меткому определению Делягина,  класса современных собственников-управленцев которые, собственно, и составляют основу той самой мировой закулисы, претендующих на создание нового мирового порядка.

                Если точнее, то американская часть этой закулисы решила вовремя спрыгнуть с этого корабля и создать свой собственный американский анклав. Что решает сразу одновременно множество задач: изоляции от нарастающего хаоса и передела сфер влияния в Евразии, получение драйверов роста от освоения новых территорий, наиболее надежного и единственно правильного вложения финансовых ресурсов (земля), получение источников целого ряда природных ресурсов, в первую очередь энергетических.

                Кроме того, после освоения Северной Америки, несомненно, США приступят и к освоению Южной, что автоматически лишит BRICS одной из её важных букв.

                 Разумеется, при этом Россия лишится некоторых зон своего традиционного влияния (Куба, Никарагуа). Но так на то и существует размен, вы нам Сирию, Кубу, Никарагуа, Венесуэлу, а мы вам Украину. Не хотите, как хотите, иначе сами возьмем.

                 Анализируя этот сценарий, приходишь к выводу, что вопреки сторонникам Маккиндера, столицу миру лучше иметь подальше от Хартленда, где всю историю человечество практически непрерывно идет война за мировое господство. От фараонов, Дария и Александра Македонского, до современного Зеленского, который, как известно, давно воображает себя не защитником незалэжности, а главным ландскнехтом мировой цивилизации добра и света в борьбе с мировым злом.

                Что касается России, то ей по-видимому готовится роль основателя второго анклава, противостоящего соединенным штатам западного полушария, и включающим в себя тот самый «страшильский» союз России и Германии. Которого боялся Черчилль, о котором грезили либералы России во главе с Прохоровым, на выборах 2012 года, когда Жириновский произнес свое знаменитое пророчество, что все они сбегут из России вместе с Галкиными и Пугачевыми.                    

                Об этом буквально грезят современные европолитики, раздувая миф о скором нападении России на Европу, о необходимости противодействия агрессии Путина и всяческих военных приготовлениях.

                То есть и здесь Россию никто не спрашивал, её всячески пытаются спровоцировать всяческими заявлениями и диверсиями, поставками Украине, торговыми и миграционными ограничениями.

                  Разумеется, это все может быть хорошо продано при заключения мира с Россией, чтобы она снова повернула свой вектор симпатий в сторону Европы, а в том числе и нефте- и газопроводы.

                  И предала тем самым Китай, своего нынешнего союзника.

                  А что если Россия не согласится?

                  Напомню, в 70-х годах СССР согласился в гораздо более важном вопросе: проиграть космическую гонку и затем вообще свернуть лунную программу. За это он получил множество призов, в том числе и экспорт газа в Европу. А так же и стратегическое поражение в глобальной конкуренции в результате проевропейского переобувания элиты.

                  Сегодня тоже не стоит забывать, что при всем патриотическом лексиконе современной России, большая часть Думы и финансового блока правительства и Центробанка, а также главы всех основных российских корпораций являются представителями глобальной элиты, те самые прозападные либералы, «новые кочевники».

                  Именно поэтому вряд ли этот анклав будет вызывать серьезные опасения и составит жесткую конкуренцию американскому анклаву. Зато он будет отличным тараном против BRICS, более того вырвет из их состава ещё одну важную букву.

                 На зависть Гитлеру, англосаксы примут Россию себе в полноправные партнеры.

                  Более того, с точки зрения интересов России, как раз неограниченный экспорт необработанных углеводородов и есть антинародное преступление. Об этом я писал в своей первой статье для российского экономического журнала, но она, по понятным причинам, так никогда и не была опубликована. Её смысл: если вы хотите избавиться от сырьевого экспорта и хотите развивать научноемкое производство, то нужно попросту ограничить, а затем и вовсе запретить экспорт сырой нефти и газа.  И именно при этом условии Россия сможет заваливать мир всякими дешевыми промышленными товарами, как это сегодня делает Китай. И как это описывалось в моей книге «Дефляция, это выход».

                 Сегодня этой жесткой дефляционной агрессией мир захватывает Китай и убивает всякое производство, которое хоть где-то ещё теплится.

                  В общем, если отбросить все патриотические сантименты и рефлексию в отношении Китая и создания антиглобалистского блока BRICS (в котором России все равно предназначена роль вышибалы, как у США в глобалистском блоке, и сырьевого придатка уже в отличие от США, которые были там в роли витрины), то создание белого и христианского блока на севере Евразийского континента является реально весьма привлекательной альтернативой союзу стран «глобального Юга». Который все равно является чисто ситуативным и вряд ли всерьез может претендовать на долгосрочное мировое лидерство и даже создание более-менее мощного и процветающего анклава.

                  В отличие от России и США, единственных на планете, которые это могут себе позволить в силу географии и климата.

                  И затем эти два новосозданных анклава, причем достаточно дружественных, будут осваивать весь остальной мир. Которого останется не так уж и много: Африка и Ближний Восток, Индия и Китай.

                 Более того, думаю, что обуздание Китая является интересом отнюдь не только США. Пользуясь медицинской аналогией, Китай подобен раковой клетке, которая высасывает все ресурсы мира и отбирает кровь у всех остальных органов. Пока это в небольших количествах, это не опасно. И опухоль не мешает, и другие органы работают. Но затем наступает момент, когда ноги начинают подгибаться, а руки дрожать, а опухоль становится безобразной. Аналогично, полная деиндустриализация Европы, России и множества других стран означает их не только техническую, но и культурную и демографическую деградацию. А сверхиндустриализация Китая – природную катастрофу.

                 Отметим, что зеркальным отражением китайский промышленной опухоли является американский финансовый пузырь. Подобно, как некогда и при японском и южнокорейском чуде. Но так как этот пузырь не желает безболезненно прокалываться, а опухоль удаляться, как это было с его предшественниками, требуются более серьезные меры.

                 Именно поэтому, в том числе и Россия заинтересована в достижении Китаем неких разумных рамок своего развития и мегаэкспорта. В этом заключается и план Трампа по стратегическому сдерживанию Китая, а вовсе не в том, чтобы Тайвань обрел независимость.   

                  А как сдержать Китай?

                  Точно так же, как США победили Японию во Второй мировой войне. Как известно наши историки любят говорить о роли Халхин-Гола и успешных действиях против гитлеровцев под Москвой, как основных причинах, из-за которых Япония так и не открыла второй фронт против СССР.

                   Но почему-то никто не связывает это с тем, что США фактически объявили нефтяное эмбарго Японии, и тем самым обрекли её либо на капитуляцию, либо на объявление войны. Фактически спровоцировав Японцев на Перл-Харбор, хотя никакого особого желания у японцев воевать с США не наблюдалось.

                 Забавно, что в подобной ситуации русские не додумались блокировать поставки угля в Японию. Меж тем у тогдашних броненосцев был такой расход топлива, что через пару месяцев маневров весь броненосный флот Японии превратился бы в кучу металла. Но русское командование, имевшее массу проблем и проволочек при проходе эскадры через Атлантический и Индийский океан, так и не додумались провернуть тот же самый финт с японцами во времена Порт-Артура.

                 Но наши геополитические противники не дураки, особенно по части ведения умной войны. Разумеется, Китай не остров, но если его лишить доступа к нефти и газу, а так же другому сырью, или хотя бы заставить платить за него высокую цену, китайский промышленный бум очень быстро испарится.

                 Ключевую роль в этом может сыграть только Россия, и вряд ли Трамп начнет мелочится при достижении такой важной цели.

                  Теперь поговорим о возможности создания третьего анклава. В принципе, это вопрос выживания этих стран, точнее экономической независимости и возможности развития, создания самодостаточного анклава, который будет иметь более-менее комфортные условия, в отличие от Северной Кореи, у которой каждый прожитый день – подвиг. Впрочем, которая тоже без экономических связей с окружающим миром обречена была бы на деградацию.

                Очевидно, что несмотря на вполне достаточное количество населения (более 1 млрд.) ни Африка, ни мусульманский Ближний Восток, ни Индия ни Китай не имеют достаточного количества природных ресурсов для успешной самоизоляции.

                Вряд ли Эрдоган объединит мусульманский мир в новую османскую империю. Еще менее вероятно субъектное объединение африканских стран или попытка Индии вернуть отрезанные от нее при оккупации англичанами территории.

                А вот поход отчаявшегося из-за ресурсного голода Китая на Ближний Восток, вполне вероятен. Не ссорится же с ядерной Россией. В общем, все, как и предусмотрено у Иоанна Богослова.

                В общем, вот такие расклады вытекают из того, что Трамп хочет себе Гренландию.

                А как будет, увидим.

 

P.S. Перечитал. Надо добавить и свое мнение. Если брать пример с Древнего Рима, как было предложено в предыдущей статье, то нужно крайне медленное и осторожное расширение, предоставление нашего гражданства только ограниченному достойному количеству лиц.

Максимум Польша и Финляндия, бывшие наши провинции. И то только при условии их референдума и  народоизъявления.

Но пока у нас элита прозападная и пролиберальная, именно указанный в статье вариант вполне логичен. Нет пока у России «импероса», одна словесная трескотня.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий