Напомню, ранее я предупреждал, что нормализация отношений США с Россией чревата большими внутренними столкновениями ис большой вероятностью убийством Трампа, как это было с Рузвельтом или другими его предшественниками. Причем вариант отставки, как это было с Никсоном и его уотергейтом, сегодня невозможен в силу амбициозного, бойцовского характера Трампа.
В последнее время было предостаточно событий, как подтверждающих нарастающую внутреннюю борьбу в США, так и признаки, что Трамп идет на попятную и капитулирует перед оппозицией, возвращается к традиционной политике США. Которая враждебна к России и основана на всевозможных методах давления на нее, как экономических, так и войне, опосредованной или непосредственной..
Что разница между Трампом и Байденом только в более меркантильной и экономически разумной политике, но не в основных принципах глобальной цели американской гегемонии. Причем, исходя из явных перегибов в истории с тарифами и пошлинами, как и военными конфликтами в Венесуэле, Иране, Пакистане и Индии, можно сделать вывод, что политика Байдена была гораздо более взвешенной, адекватной и мирной чем так называемое миротворчество Трампа.
Однако недавно появилось новое объяснение этого феномена, которое принадлежит не мне, а было озвучено на одном из эфиров у В.Соловьева, хотя возможно и «60 минут», точно не запомнил, а начал размышлять над услышанным.
Действительно, для того чтобы избежать излишней консолидации антитрамповских сил, Дональду весьма выгодно изображать себя продолжателем дела Байдена, ястребом и сторонником войны с Россией до последнего конца. При этом с каждой встречей с Путиным все более изменяя мир к его предыдущей, двуполярной версии.
Ведь, в сущности, почему ведется война? Она ведется за раздел мира. Как некогда римский папа делил глобус между Испанией и Португалией по экватору. Так же некогда и царское правительство делила мир с Великобританией в Средней Азии и Тихоокеанском бассейне на зоны влияния. Из-за чего и велись целый ряд войн, которые закончились поражением России в 1905 году и тем самым наша экспансия там закончилась. Договором не столько с Японией, сколько с Великобританией.
Сегодня сама суть многополярного мира и подразумевает, что возникают зоны влияния у основных геополитических игроков. Как и правила игры как это было в холодную войну.
Нет никаких других тем ради которых нужно встречаться и обсуждать лидерам США России, Китая и возможно нескольких других стран. Все эти европейские саммиты выглядят просто карикатурно, по сравнению с реальной мировой повесткой. В Европе не осталось сил, способных вести переговоры на таком уровне.
С одной стороны это означает, что США добровольно-принудительно отказываются от статуса гегемона. С другой стороны они, по крайней мере, остаются ведущим мировым игроком, лидером. Тогда как при ином раскладе (если не будет ядерной ничьей) скатыавются до уровня провинциальной державы и регионального лидера.
Если мир реально близок, то он возможен только по этому сценарию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий