пятница, 19 сентября 2025 г.

О Трампе и криптовалютах.

               Среди значительной части российской элиты стали довольно популярными представления о криптовалюте и искусственном интеллекте, как о будущем человечества. Что, дескать, кто не успеет, то не войдет в это окно возможности и вымрет, как неандерталец.

              Об этом часто с восторгом говорит, например, Тамир Шейх. Но когда я посмотрел видео с Дмитрием Перетолчиным (ссылка), где эта мысль основательно развивается, то понял, что пора писать статью. Ибо это как раз есть классическое экономическое верование. Которое срочно необходимо развеять, пока его адепты не натворили непоправимых дел. 

              Дмитрий не просто говорил о перспективе криптовалют, как особо важного направления научно-технического прогресса. Он связывал это с новым разделом власти американских элит и приходом Трампа.

              Ключевая идея заключается в том, что в мире будущего все будет определять искусственный интеллект и криптовалюты, тогда как традиционная финансовая система, а вместе с ней и ФРС постепенно будут оттесняемы на второй план. Вместе с демократами-ретроградами и всеми остальными, кто не успеет на этот поезд в будущее.

              Будто бы именно таков сценарий Трампа по нейтрализации китайской угрозы и возвращения США статуса мирового гегемона.  

               И тут возникает вопрос. Может и нам стоит создать такой супергигантский вычислительный центр, построить рядом АЭС и ГЭС для дополнительной подстраховки, а для охраны организовать дежурство наших ядерных сил, военно-воздушного флота и самых современных ракетных комплексов?

              Такое действительно по силам весьма немногим государствам, может и нам следует постучаться в будущее и идти в ногу с подобной стратегией? Пока не поздно?

               Хочу сразу снять розовые очки с читателя. Ни ИИ, ни биткойнами сыт не будешь. И то, и другое уместно только как некая надстройка для оптимизации производства, само по себе ни то, ни другое никакого полезного продукта не создает. Их ценность абсолютно спекулятивна и умышленно преувеличена людьми, которые на этом делают неплохие деньги.

                Но если голодного читателя поставить перед выбором бутерброда, биткойна или доступа к чату ИИ, он совершенно однозначно выберет бутерброд. Или штаны, или электричество и воду в квартире. Потому что развлечения и сокровища волнуют только сытого и довольного человека, голодного и голого интересуют более важные потребности.

                Но почему я так уверен, что криптовалюты никогда не смогут заменить традиционные деньги и банки, хотя об этом так много говорится в сети? Да потому что основы функционирования финансовой системы никто не отменял.

               Мы никогда не вернемся к золотому стандарту, как и любому другому материальному носителю стоимости. Просто потому, что это неизбежно вызовет печально известные кризисы капитализма. Которые были вызваны вовсе не «имманентными противоречиями труда и капитала», а элементарными пробками в водоснабжении или тромбами в кровообращении, т.е. плохо организованным финансовым обращением.

               Если золота (или какого-либо другого ресурса) слишком мало, это угнетает обращение товаров, приводит к рецессии и дефляции. А если его слишком много, возникает инфляция. И только при абсолютно точной и сбалансированной эмиссии денежных средств возникает то самое экономическое благоденствие.   

              Именно для таких целей и был создан Сбербанк СССР.  Так как точно определить необходимый размер денежной массы невозможно, печаталось денег всегда несколько больше, чем требовалось. А для нейтрализации этого небольшого излишка пришлось создавать даже в социалистическом обществе банковское учреждение, где советские граждане имели вполне здравый стимул хранить свои сбережения. Когда этот институт потерял доверие и перестал работать, советские граждане стали массово скупать шубы, автомобили, ювелирные изделия  и т.д. И финансовая система стала разваливаться.

              По абсолютно идентичной системе работает и ФРС, как и любые другие центральные банки других стран. Только избыточная денежная масса в капиталистических странах поглощается не столько банками, сколько самыми различными пирамидами: фондовыми и финансовыми биржами, рынком недвижимости, золотом, криптовалютами и прочими электронными активами.

             Резкое оценочное слово «пирамида» мне позволяет применить отрывок из известного фильма про Уолл-стрит с Леонардом Ди Каприо. «Единственные настоящие деньги в этом бизнесе, это наши с тобой комиссионные!».

             То есть даже на фондовом рынке, с его видимой респектабельностью, много миллиардной капитализацией компаний, реальными правами собственности и вековыми традициями, люди посвященные понимают, что принимают участие в обыкновенном лохотроне.

             Но только в отличие от брокеров Уолл-стрит, которые вполне здраво тратят свои комиссионные на содержание самих себя, в случае криптовалюты это так не работает. Чтобы быть в этом бизнесе, нужно регулярно оплачивать астрономические счета за электроэнергию. И это гораздо больше даже самых грабительских комиссионных волков с Уолл-стрит.

              Короче говоря, как только ручеек реальных денег, которые вливаются в эту аферу с майнингом криптовалют, начнет оскудевать, эта пирамида рухнет с огромным шумом. Потому что одно дело содержать какого-нибудь Мавроди или Понци, а другое дело поддерживать бессмысленное функционирование целой гидро- или атомной  электростанции.

             И если сейчас Трамп, пользуясь своим медийным ресурсом, наживается на искусственном надувании этого пузыря, то он первый же и заработает на его схлопывании. Если вовремя закроет свои позиции.

             Так же следует отметить, что криптовалюта в принципе не способна заменить нормальные деньги. Вот вы едете в любую страну и спокойно там рассчитываетесь Визой или Мастеркард. И не переживаете насчет пересчета курсов и конвертируемости местной валюты. Этим за вас занимаются банки, имеющие систему корсчетов и налаженные системы расчетов.

             Эти банки вполне могут обрабатывать и криптовалюту, но нужно понимать, что первична не криптовалюта, а как раз сама банковская инфраструктура. Без неё криптовалюта так же бессмысленна, как и денежные знаки какого-нибудь африканского племени или купюры Попандопулы.

              Так же криптовалюта бессмысленна и с точки зрения эмиссии денег, удовлетворения спроса на деньги. Напомню, в ещё недавнем прошлом огромное обращение имели разного рода векселя и чековые книжки. Они позволяли утолять денежный голод, и фактически каждый человек мог стать эмитентом денежных суррогатов.

              Хорошо ли это было? Это может сказать каждый человек, который рискнул принять в оплату вексель, а потом мучился с его оплатой настоящими деньгами.

              В современном мире, где кредиты банков вполне доступны и весьма дешевы для любых здравых и полезных целей, все эти денежные суррогаты прошлого кажутся абсурдными, трудоемкими и крайне рискованными

              Майнинг, на фоне современных банковских технологий, является точно таким же возвратом к давно ушедшему прошлому. Когда фальшивомонетчики на коленке рисовали ассигнации, или отливали монеты из обедненного сплава. Единственным отличием от фальшивомонетчиков у криптовалюты является то, что она просто физически не может выплеснуться на потребительский рынок товаров, её избыток может  отразиться только на её курсе.

               Поэтому, как и положено фальшивомонетчикам, её и сбывают осторожно и небольшими порциями, чтобы не вызвать паники.

               Если же хотя бы на секунду себе представить, что криптовалюты станут реальным средством обращения, что все товары в магазине будут номинироваться в биткойнах, то это просто приведет к хаосу.

                Потому что пока вы ещё стоите в очереди в кассу, или допиваете кофе,  цена ваших покупок или кофе может так существенно измениться, что вы предпочтете от них отказаться. Даже если бы цены в магазине номинировались в долларах, евро или юанях, то есть в разных валютах, это уже было бы неудобно. Так было в 90-е, что позволяло продавцам весьма сильно дурить покупателей при пересчете курса.     

                Переход на биткойны, это не просто возврат в 90-е, это возврат вообще к временам Аристотеля и Трои, когда торговля была построена на основе простого обмена потому что деньги ещё не имели полноценного обращения.

               Если обратиться к классике, то криптовалюты полноценно не выполняют ни одного из признаков или функций денег. Как они могут заменить ФРС?

               И напоследок. Разрешение на использование биткойнов в расчетах представляет собой реальную угрозу национальной безопасности страны. Не зря Китай ещё с 2021 года запретил всякое использование криптовалют на территории КНР.

               Потому что все эти нелегальные денежные суррогаты – отличная почва для коррупции, наркоторговли, работорговли, терроризма и подрывно-диверсионной деятельности.

               Может все это на руку Трампу, чтобы цвело махровым цветом в нашей стране.

               Но это точно не наше будущее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий