среда, 26 февраля 2025 г.

О возможном мире.

             Сегодня все говорят о резкой перемене внешней политики США и вероятном мире с Украиной.

             Повторюсь. У меня здесь одна надежда: на Зеленского.

             Как известно, после 1943 года Сталин запретил всякие теракты в отношении Гитлера, и даже возможно, мешал их проведению другими заговорщиками.  

             Сегодня подобную охрану стоит сделать вокруг Зеленского.

             Устранение Гитлера, которое готовилось старыми генералами вермахта, могло бы привести только к двум вариантам событий. Либо новое руководство Германии заключило мир с США и Англией, и с очень большой вероятностью новая коалиция начала бы войну против России. Гораздо более опасную, чем операция  «Немыслимое».

             Либо заключался мир, но в худшем варианте Украина, Прибалтика и Кавказ отходили от СССР, в лучшем был бы откат на границы даже не 1941, а 1939 года.

             Не только военные преступники ушли бы от наказания, но и военная угроза существованию СССР не была бы ликвидирована.  

             Точно так же и сегодня, когда Зеленский судорожно цепляется за власть, он наигрывает России прекрасные козыри.

              Короче, пока Зеленский жив, мира не будет.

              Поэтому пожелаем ему здравствия.

О наказании.

             Сегодня предлагаю порассуждать о наказании.

             Зачем Бог придумал боль и страдание, лишения и неприятности, злоключения и неудачи? Неужели невозможно, чтобы сотворенное Им, благим, жило в довольстве и долгоденствии, здоровье и благодати? Как все мы некогда, в детстве, в первые дни летних каникул…

             Или может Он не благ?

             Ответ на этот непростой вопрос, который сбивает с толку миллионы и отводит от церкви и Бога, начну с присказки.

              Любой человек без исключения, если будут оскорблять или обижать его жену, дочь или мать, издеваться и насиловать, применят самые жесткие меры в отношении обидчика. Как минимум даст по голове и, возможно, даже не один раз. 

              Даже если трусость и слабохарактерность не позволят ему этого сделать, вряд ли кто-то посчитает это достойным поступком. Он всегда будет понимать, что поступил низко и подло, это ляжет несмываемым пятном на его совести и вряд ли он когда-либо станет хвастаться своим поступком.

             Забегая вперед, отметим, что  когда в подобных случаях закон осуждает такого защитника, это как раз пример технологии расчеловечивания и богоборчества. Во всех древних и не таких уж и древних обществах сама суть охраны правопорядка состояла в том, что обиженный получал лицензию на отмщение.

              Так, почти во всех странах мира, сели муж убивал любовника своей жены, он был неподсуден. А в США, как известно, была даже профессия «охотника за головами», который приводил в исполнение заочно вынесенный приговор преступникам.

              В общем, не думаю, что читатель будет спорить с идеей, что защита близких ему людей от насилия и поругательства есть дело благородное и святое. И любые максимы, вроде «все от Бога», «смиряйся и терпи», «возлюби ближнего» здесь неуместны.

               Но почему-то, когда ругают и оскорбляют церковь, а тем более самого Христа, почему-то мы не спешим дать в глаз обидчику. В отличие от тех же мусульман.

               Наоборот, мы тут же начинаем вспоминать те самые слюнявые заповеди: «на всё воля Божия», «главное молитва и пост», «это наказание за грехи наши», «покайтесь».

               Думаю, суть присказки понятна. Очень часто бывает, что нужно не тратя много времени на уговоры, попросту дать в глаз супостату, а иногда и взять автомат. Как некогда Святой Николай дал хорошую затрещину Арию.

               И эта затрещина оказывается более богоугодная, чем всякие посты и молитвы.  

               Но в чем таки суть наказания?

               Ответ на этот вопрос дал Антон Семенович Макаренко. Который, хоть и атеист, успешно перевоспитал не одну тысячу отпетых уголовников и малолетних преступников в порядочных и высоконравственных людей. И чем он не апостол?

              Мало кто знает, но в 30-е годы прошлого века всерьез рассматривалась перспектива массовой утилизации этих подростковых банд, так как перевоспитание их казалось совершенно безнадежным и немыслимым делом. А кормить миллионы тунеядцев в тюрьмах тоже было не по силам молодой Советской власти.

              И здесь мы приходим к ключевому моменту «Педагогической поэмы» и нашей статьи. В чем был поворотный момент, когда не такие уж и малолетние преступники, наконец, признали авторитет Антона Семеновича и стали его слушаться? Фактически стали его первыми апостолами и во многом именно благодаря их усилиям колония им.Горького начала свое восхождение к успеху.

              Антон Семенович ударил человека. Своего воспитанника. Вопреки всем канонам педагогики и слюнявых экспертов. И именно это сработало.

               И сработало не потому, что воспитанники испугались. Чего им бояться маленького и худосочного интеллигента в пенсне? Здоровенный детина в свои 16-17 лет легко мог бы избить незадачливого педагога. Но вместо этого они его зауважали.

               Почему? А помните «Белое солнце пустыни»? Когда Павел Артемьевич дает товарищу Сухову дымовую шашку, чтобы подкурить папиросу?             

               Это вовсе не шутка и не стеб. В те сложные времена нужно было очень быстро и точно ориентироваться в людях. И ошибка, как правило, грозила смертью, если в круг своих проникал враг и провокатор.

               И, оказывается, смелый и решительный человек уже почти друг. А трус всегда враг. Несмотря на все прекраснодушные и возвышенные речи.

              Точно так же любые педагоги и проповедники яйца выеденного не стоят, если не готовы ради своих убеждений взять в руки автомат или сжать кулаки. Потому что одно дело вещать в уютной аудитории в кругу поклонников, а другое – в камере с уголовниками и рецидивистами.

             Именно среди урок и бандитов проверяется суть человека. И очень часто получается, что за прекрасными словами и идеями кроется мелкая, тщеславная, трусливая и гнилая душонка.

             И может среди слезливых и экзальтированных баб она ещё имеет шансы на успех, но среди сильных и волевых личностей она смиренно занимает свое законное место возле параши.

            Это, кстати, главная из причин, почему Христос так любил именно блудниц и разбойников, и так же жестоко обличал людей законопослушных и, казалось, богоугодных. Он знал их истинное место.

            Возвращаясь к присказке, блудница, которая готова расцарапать лицо богохульнику, или разбойник, который не побоится вступиться за Христа, гораздо милее Богу, нежели молитвенники и постники, которые в трудную минуту от него отрекаются.

           Теперь мы можем ответить на вопрос, а зачем Бог создал наказание.

            Потому что без наказания мы бы никогда не смогли бы уважать Бога, видеть в нем не просто сильную личность и чужую волю, с которой нужно считаться. Но, главное, мы бы не знали, что он готов на любые жертвы ради своих убеждений, в том числе обречь нас на страдание, наступив на горло своей любви к нам.

           Как во всей Библии многократно указывается, что сыновей нужно наказывать и даже бить, в отличие от слуг и рабов. Если хочешь вырастить достойного сына, а не размазню. И если хочешь, чтобы он уважал тебя, а не относился как к прислуге.

           Есть, конечно, исключения из этого правила. Авель, Енох, Илия, Иоанн и многие другие великие.

            Но смыть тщеславную и многословную шелуху, обнажить реальное нутро человека, чтобы он, наконец, познал себя и перестал лицемерить, вот для этого и нужно наказание, боль, страдания, болезни и унижения.

            Иначе мы бы все просто сгнили заживо. Как уголовники у Макаренко.

 

`P.S.   Наказание нужно не для того, чтобы вызвать страх перед наставником, или даже необходимость считаться с его силой и волей, но чтобы вызвать к нему уважение.

      Разумеется, это актуально в запущенных случаях, когда люди совершенно обесценили всякие слова и разумные доводы.  Как дети, которые привыкли, что на них нет управы.

вторник, 18 февраля 2025 г.

Почему нынешняя война такая вялая?

             Мой читатель наверно недоумевает, почему блог, посвященный экономике и политике вдруг столько уделяет внимания обновлению церкви и её роли в истории.

             Впрочем, искушенный читатель наверняка понимает, что все современные войны – это войны идеологические, культурные. Они –  это борьба за убеждения, а не за богатство, власть и славу, как во времена Александра Македонского и персидских царей. Это в те времена люди честно признавали, что их могущество и власть и есть их самоцель. Более того, они приравнивали себя к богам и приказывали отдавать себе божественные почести.

              К слову, Зеленскому осталось реализовать разве только это, и начать строить себе пирамиду или мавзолей посреди Крещатика.

              Но и это не спасало древних цезарей от превратности судьбы. Может народ и верил в их богоподобность, но только не ближайшее окружение.

              Сегодня не так. Сегодня идеология намного переживает их создателей. Иезуизм, фашизм или либерализм. И крах империй – это больше не личное банкротство какого-нибудь Наполеона или даже династии, но именно цивилизационный крах, когда некая идеология рассыпается, как несостоятельная. Как это произошло с коммунизмом.

             Но сегодня поговорим о текущем. О мире или войне, о ситуации на фронте, и попытаемся дать связную картину происходящего.

             Многие недоумевают, почему в этой войне нет генеральных сражений, почему нет многокилометровых прорывов, мощных танковых клиньев и котлов для крупных группировок, как это было в Великой Отечественной.

             Почему война такая вялая? Чуть ли поддавки? Почему целы, мосты, почему никто до сих пор не уничтожил Зеленского и его генеральный штаб, всякие ГУРы, рассадники терроризма, тоннели, железнодорожные развязки…

             Почему атаки ведутся группами не более одного отделения, то есть фактически диверсионными группами, а не полноценными воинскими соединениями?

             Многие говорят, что дело в том, что война сильно изменилась, что новые виды оружия подразумевают именно такую тактику.

              Не могу с этим согласиться. Для этого приведу цифры потерь в любом крупном сражении Великой Отечественной, при взятии любого крупного города вроде Берлина или Праги. От 50 тыс. погибших и более 100 тысяч. Это в случае успеха.

              А в случае неуспеха безвозвратные потери исчислялись миллионами. Как в Киевском котле. Причем пленные играли важную роль в военной экономике вермахта, то есть не только ослабляли Красную армию, но и усиливали вражескую.

              Только потери в нынешней войне не намного меньше. Поэтому, если бы в России мобилизовали 3-4 млн. бойцов, возможно, положили бы из них до 1 млн., но закончили бы операцию в течение 2-3 месяцев, и это было бы даже более гуманно, чем то, что сейчас происходит.

              Как говорил один из генералов Наполеона III, «нет ничего более эффективного и малозатратного, чем быстрая и решительная победа, пусть даже в самом кровопролитном и расточительном бою». (Цитирую по памяти, источник – «Севастопольская страда»)

              Чтобы понять суть, предлагаю разобраться в причинах крупного поражения Красной Армии во время Харьковского наступления 1942 года. Насколько помню, источник – одна из лекций историка Евгения Спицына.

              Тогда, после разгрома группы армий «Центр» под Москвой советское командование решило развить успех, чтобы не дать прийти в себя гитлеровцам и совершить перелом в войне уже в 1942 году. И для этого было готово всё: необходимые резервы, удавшийся прорыв, вклинивание во вражескую оборону…

              Но, как нынче модно говорить, «цветок наступления» не раскрылся. Потому что пока погода была облачная и дождливая, все шло хорошо, но как только погода улучшилась, выглянуло солнце, и наши наступающие части стали совершенно беззащитными перед вражеской авиацией.

              То есть наши военные успехи могли достигаться только в нелетную погоду.

               После разгрома под Харьковом Красная армия потеряла Кавказ и была отброшена к Волге, вот такова плата за наступление при отсутствии господства в воздухе. И только уже в Курском сражении, где наша штурмовая авиация сыграла решающую роль, ситуация переменилась уже в нашу пользу.

              Хотя до сих пор многие сравнивают ТТХ «тридцатьчетверок» и немецких «тигров» и «пантер», пытаясь найти ключ к разгадке этого успеха русских. Получается до сих пор верные выводы так и не сделаны?

              Более того, расхожим, и, кажется, даже общепринятым у историков мнением является то, что наши генералы значительно «поумнели» к 1943 году, «научились воевать». А немецкие, соответственно, видимо совсем разучились и резко поглупели.

             На самом же деле как невозможно воевать с шашкой и пикой против пулемета, так невозможно успешно наступать при отсутствии господства в воздухе. И при почти полном отсутствии штурмовой авиации.

             А вот после появления большого количества штурмовиков, получения господства в воздухе и плюс появления мобильной реактивной артиллерии, Красная армия получила то самое необходимое превосходство.

              Которое немцы пытались нейтрализовать ракетами ФАУ-2 и «оружием возмездия», но так и не преуспели.

              В войне на Украине ВКС РФ до сих пор не в состоянии получить превосходство в воздухе, необходимое для наступления. Несмотря на все победные реляции, самолеты и вертолеты России до сих пор не рискуют залетать на территорию противника, а война дронов продолжается без заметного преимущества у любой из сторон.

             В этих условиях глубокие прорывы вроде рейдов Ковпака или Буденного, широкомасштабные операции вроде «Багратион» невозможны.

             Почему, станет понятно дальше.

             Что произошло в самом начале войны?

             Вначале хочу отметить, что сценарий быстрого и малокровного покорения Украины (вследствие предательства элит), на мой взгляд, был бы самым критическим для России. Она бы получила 50-миллионную территорию, весьма нелояльного и враждебно настроенного населения.

             Для очень многих произошло бы ухудшение уровня жизни (чиновники, льготные пенсионеры, «соросята» и грантоеды). И тема: «а могли бы пить баварское» была бы на Украине невероятно популярной.

             То есть к огромному количеству российской либеральной и прозападной шушеры добавилось бы весьма существенное пополнение. Вне всякого сомнения, эту «добычу» Россия бы просто не переварила и подавилась.

            Но произошло «непредвиденное». Украина начала весьма ожесточенно сопротивляться агрессии, весьма немалое количество осознанно пошли на фронт.

            При этом постоянной линии фронта не было. Украинские дроноводы и диверсионные группы как в тире расстреливали русские колонны, которые не могли противопоставить врагу никакую успешную тактику.

              Крупные скопления тут же попадали под уничтожающий огонь дронов или химарсов, Мелкие заставы и блокпосты тут же становились жертвами нападения диверсионных групп.

             Что могла противопоставить этому Россия? Только тотальные бомбардировки, с огромным количеством жертв среди мирного населения. Или «фольксштурм», то есть положить ради победы большое количество личного состава. Что толку взрывать мосты, если враг ведет партизанскую войну?

            В этих условиях, стабилизация фронта, даже у счетом потерь больших территорий в Харьковской, Киевской, Сумской и Херсонской областях, является успехом. У России не оказалось готового противоядия против маневренной, мобильной и очень компактной партизанской войны, которую навязала ей Украина.

            Отметим, что в это время потери несла в основном русская армия, а нанести врагу существенный урон не удавалось. В общем, ситуация была весьма безрадостная.

            И только через 2 года Россия смогла полноценно исправить ситуацию. А до того нужно отдать должное диверсионным группам вроде ЧВК «Вагнер», которые переняли украинскую тактику комариных укусов, научились действовать скрытно, согласованно и малыми группами.

           Но сегодня, как говорит Арестович, украинские генералы поглупели и разучились воевать. Они потеряли вкус к маневренной войне и начали вести самоубийственные сражения по принципу «ни шагу назад» за каждый хутор, ферму, высотку.

           Вместо того чтобы «размывать» линию разграничения в большую серую зону, где ДРГ чувствовали бы себя как рыба в воде, ВСУ перешли к тактике предсказуемых и заранее неуспешных оборонительных боев.

           Но причина этого не в глупости украинских генералов и не в особой мудрости русских, а просто в том, что для ведения диверсионной борьбы требуются хорошо обученные и мотивированные бойцы. И здесь ситуация тоже повернулась на 180 градусов. Если в начале войны среди русских было немало солдат срочной службы, которые не понимали, что происходит, то теперь именно среди ВСУ преобладают бусифицированные.

           И именно это приводит к перелому на фронте, потому что с таким личным составом вести маневренную войну невозможно. И в ближайшее время следует ожидать, что и возможность обороняться с таким личным составом будет все более исключаться.

            В общем, как ни странно, но Россия одерживает победу в этой войне. Именно потому, что затянула её в войну на истощение, в результате чего режим Зеленского стал одиозно ненавидим большинством населения, причем даже более Путина, а нежелание воевать  стало гораздо более сильным, чем всякие кружевные трусики и европлюшки.

             И именно в этом заключается кардинальное различие между текущей войной и Великой Отечественной.

             Во время прошлой войны стремительное продвижение Красной Армии предотвращало сценарий начала операции «Немыслимое», когда США, Англия и Объединенная Европа, а может и Япония, ополчились бы против СССР.

             И если бы мы встретились с войсками союзников не в Берлине, а на границе с Польшей и Румынией, этот вариант бы заиграл новыми красками. Особенно с учетом наличия у США ядерного оружия и отсутствия его тогда у СССР,

             Именно их этих соображений Сталин, Жуков, Конев и прочие ложили русских людей десятками тысяч, а не потому, что они были мясники и неумехи.

              А в войне 2022-25 годов наоборот, именно выдержка и война на истощение, максимально экономно и технологично привела к успеху. Вместо того, чтобы испугать Европу и США,  спровоцировать их начать тотальную милитаризацию экономики,  сплотить запад против себя, Россия спровоцировала разлад и раздоры среди западных союзников. Даже между США и Великобританией и близко нет прошлого взаимопонимания. И в Европе все больше голосов звучит в поддержку России.

               И здесь мы плавно перешли к переговорам Трампа и Путина. Независимо от их результатов, я более всего рассчитываю на глупость Зеленского, который до конца отыграет эту свою последнюю роль и честно похоронит проект «Украина» без всякой возможности реставрации.

            Но если лидеры наших стран действительно уподобятся Рузвельту и Сталину в 1945 году, то у них есть все возможности обсудить основные принципы нового справедливого послевоенного мироустройства. И нового Нюрнбергского трибунала над военными преступниками.

            И реставрации СССР в гораздо более жизнеспособном виде.

 

четверг, 13 февраля 2025 г.

Об осуждении.

           Нет более популярного метода закрыть рот озвучивающему нелицеприятное мнение человеку, чем сказать ему словами Иисуса Христа: «не судите, да несудимы будете».

            Действительно, кто ты такой, осмеливающийся иметь свое мнение, да ещё расходящееся с мнениями авторитетов и начальства? А ну брысь на место!

           Именно этой ересью, совершенно нелепым и удивительным в этой своей нелепости толкованием Евангелия как раз и объясняется, что современная церковь превратилась в притон неудачников, невежд, лентяев, трусов и лицемеров, нашедших себе самый легкий и простой способ для самоутверждения.

            А так же, но в меньшей степени, (хотя это её лучшая часть!) бывших бандитов, коррупционеров и проходимцев, которые заглушают голос своей совести обильными пожертвованиями из наворованного.

            Интеллектуалов в современной церкви очень мало, они все в основном атеисты…

            Вот такая страшная цена за это: «не судите»!

            Что значить не судите? Это значит будьте дураками. Ведь именно дураков не судят. Ни по земному закону, ни по небесному. На земле справка от врача освобождает от наказания, на Божьем суде человеку бесноватому и невменяемому не вменяется в грех все им содеянное.

            Дураком быть действительно выгодно. Но такова ли Божественная воля и предназначение человека? Нет, это как раз злостное богохульство и клевета на Бога. Когда человек отказывается от дара рассуждения, чтобы уйти от ответственности.

            Если мы люди, то для нас судить также важно, как дышать или любить. Иначе мы уже и не люди вовсе. Не homo sapiensы, так точно.

            Чтобы подтвердить, что я говорю то, что вовсе не противоречит учению церкви, сошлюсь на Иоанна Лествичника. Он писал, что если твой брат обличит тебя, поблагодари его, так как он сделал тебе благо. Не зря же часто говорят один другому: «хорошо я его умыл»? То есть критика и обличение – это средство очищения и совершенствования человека, если она, конечно, воспринимается правильно, по-христиански.

            Запрет на суждение о других часто сопровождается и объясняется ложным смирением. Хотя на самом деле это вполне удобная позиция, тогда как иметь свое собственное мнение трудно и ответственно. А когда его нет, вполне допустима любая беспринципность и подлость.

            «Я – винтик!» «Мне начальство сказало!» «Что я мог поделать?»

            «Кто я такой, чтобы негодяя назвать негодяем?»

            Как видим, в реальной жизни обличать гораздо труднее и опаснее, нежели со всем соглашаться и примиряться. Но именно в этом долг настоящего христианина, а не наоборот.

             Но к этому выводу можно прийти и из вполне приземленных рассуждений.

             В реальной жизни не судить и не осуждать других возможно только сидя в затворе в монастыре или живя на необитаемом острове. Даже если вы одиноко сидите на пенсии в компании котов, вы не можете перестать судить других. Потому что в любой момент может прийти электрик или сантехник, а окажется, что это был черный риэлтор. Или позвонит телефонный мошенник…

             То есть даже на глубокой пенсии никто не отменяет у человека обязанности разбираться в людях и перепроверять сказанную ими информацию, решать стоит ли им оказывать доверие или нет.

             Ведь даже элементарный ремонт холодильника или стиральной машины, обтяжка дивана или замена стеклопакета требует умения разбираться в людях. Кому доверить эту работу, и какой аванс на закупку материалов является уместным.

             И везде здесь, в элементарных бытовых вопросах нужно судить о людях, а иногда и вовремя осудить их.

             Стоит ли говорить, как важно уметь составить правильное суждение о партнерах и клиентах в бизнесе? Причем здесь лучше переосудить, чем довериться мошеннику.

             Точно так же вы обязаны судить людей, если по должности вы контактируете с клиентами или поставщиками, оформляете людей на работу. Но даже и о собственных коллегах без адекватного суждения вы не сможете закрепиться в коллективе, выбрать правильную линию поведения. Например, если вы будете помогать лентяю, на вас скоро перегрузят самую неприятную работу, войдете в дружеские отношения с вором, есть риск быть замешанным в разные махинации, подружитесь с бабником и гулякой, и здесь ждите очевидных неприятностей.

            Но ещё критичнее, если вы – начальник. Тут у вас есть все полномочия доверить кассу вору, склад с алкоголем – пьянице, охрану – трусу или лентяю, который все проспит, а дурака и брехуна сделать своим заместителем. Если по-прежнему будете жевать сопли: кто я такой чтобы судить других?

            Но даже если вы – самое низкое звено в служебной иерархии, это все равно не отменяет необходимости суждения о других. Ведь и о своем начальстве также нужно составить свое собственное, но главное, правильное мнение.

            А вдруг ваш начальник дурак? И дает вам совершенно вредное для дела и громоздкое поручение?

             Эта практика очень распространена у нас на Украине. В умных книгах, журналах или на тренингах и конференциях очень часто руководители пленяются некими великими идеями. Которые потом пытаются воплотить в своих компаниях. При этом, как правило, не особо заботясь о должном финансировании проекта или выделении необходимых организационных ресурсов.  

             Спорить с ними, как правило, бесполезно, так как нереально перебить авторитет какого-нибудь знаменитого гуру-эксперта по вопросам менеджмента и управления. При этом подобные бредовые идеи обычно царят на высших иерархиях должностной пирамиды, поэтому ваш начальник нередко является таким же заложником ситуации, как и вы.

             И лучшим выходом из подобной ситуации, как правило, является либо инсценировка внедрения идеи, либо, что реже, реальное внедрение при максимальном устранении негативных последствий. Основная задача – тянуть время, пока идея не выветрится из начальственной головы, и её место займет новая, как правило ещё более нелепая. Ну, или эта начальственная голова простится с должностью.

            Короче говоря, без не просто суждения, а тонкого понимания всех этих служебных нюансов, на работе особо долго не задержишься. И такая ситуация имеет место почти во всех организациях и корпорациях на Украине, особенно бюджетных.

             Но в любом случае долг христианина в корректной форме предупредить начальника или хозяина о негативных последствиях полученного им поручения, а иногда и отказаться от его выполнения, если размер этих последствий будет значителен. Нередко хозяин за это бывает более благодарен, чем за тупую исполнительность.

            Суждение о людях критично важно также для любых людей преподавательской сферы или консультантов и экспертов по любым вопросам. От юридических до космоса или медицины.

             Потому что без понимания уровня знаний своего собеседника, его понятливости, сообразительности и элементарной памяти, вы не сможете построить эффективной коммуникации. Любо вас не поймут, либо сочтут занудными, рассказывающими и так общеизвестное.

             Повторюсь. Судить других людей для любого человека как дышать. Это ежедневное и ежечасное занятие.

             Так что, заповедь неверна?

              Нет, она верна. Но она лучше понимается на простых примерах, без апелляции к Богу и его Завету.

              Каков самый первый и самый верный признак дурака? Безапелляционность. Он считает себя самым умным. И наоборот как отличить умного человека? Он понимает, что может ошибаться, он видит многообразие различных вариантов и потому подтверждает свое мнение аргументами, логикой, повторяющимися фактами. И рад любой конструктивной дискуссии.

             Точно так же смиренный человек вовсе не считает себя смиренным и совершенным, а далекий от смирения человек вполне искренне полагает себя почти совершенством.

             Видите, как все похоже. И это неспроста.

             Глупость и безнравственность это две стороны одной медали, это одно и то же явление. Придумал не я, а немецкий мыслитель Дитрих Бонхёффер.

             Как это работает?  

             Помните из школы: «мама, я в школу больше не пойду!» «Почему?» «А я читать и писать научился, что мне там ещё делать?»

            Глупый человек не просто считает себя самым умным, хотя реально знает очень мало. Он ещё привирает, потому, что уверен, что никто не догадается и не обличит его. Все же вокруг дураки? Так чего стесняться?

            И в результате он не только развращается, всегда выбирая легкие пути. Пути конформизма, обмана и беспринципности. Как у нас на Украине принято говорить: «способность быстро переобуться», «вовремя предать – это предвидеть».

             Главное, что он уже в принципе утрачивает способность мыслить логично, из определенных предпосылок сделать правильный и очевидный вывод.

             Нет, он всегда готов построить абсолютно любую произвольную цепочку рассуждений, только скажите ему сначала правильный ответ! Мы покупаем или продаем?

            Поэтому говоря о осуждении других нужно делать акцент не на самом факте позитивного или негативного суждения. Правильное и адекватное суждение не только не является грехом, оно как раз и есть высшая добродетель.

            Как позитивное или негативное мышление одинаково вредны для человека, так как не являются адекватными месту и случаю способами мышления.

            Грехом является, если осуждение других используется человеком во вред, а не на пользу. В крайнем случае для праздного времяпровождения, которое, как известно состоит обычно из двух вещей: осуждения других и восхваления себя любимого, хвастовства.

            А вот если знание о недостатках других используется на пользу, это как раз хорошо и правильно. На пользу себе, другим и обществу. И это уже благо.

            Да, я не оговорился. Сначала себе. Чтобы оградить и обезопасить себя от токсичных и негодных людей. А потом уже пытаться, по возможности, помочь им избавиться от своих вредных привычек, привлекать их на делание благих дел.

            Как говорил апостол Павел: «не обедайте с нечестивыми, и даже не приветствуйте их, чтобы не войти в беззаконие их». Так и мы должны осуждать других с главной целью: ограничить на себя их дурное влияние.

             И теперь пару слов о смирении. Так как это фактически одна и та же тема.

             Смирение заключается не в том, чтобы самый высокий в классе пригибался, чтобы не казаться выше остальных. Или шустрый специально давал обогнать себя, чтобы не подумали что он такой особенный. Или человек с хорошим слухом и голосом специально пел фальшиво, чтобы не выделяться. Или умный и талантливый прикидывался серостью и бездарностью, чтобы никого не раздражать.

             Узнаете? Не об этом ли мы говорили выше, когда говорили о недопустимости осуждения других?

             И то, и другое приводит к серости, бездарности, сознательному умерщвлению данных от Бога таланта и способностей.

             Смиренный человек не тот, кто искренне думает, что он дурак и ничтожество. Или, что ещё хуже, стремится к этому.

             Смиренный человек думает, что если ему даны таланты и недюжинные способности, то с него и спросится больше, чем остальных. И оттого как раз стремится эти таланты превратить в пользу для общества,  приумножить их.

            Короче, и осуждение других, и смирение, это всего лишь инструменты, средства, в них не может быть греха, как нет греха в молотке, отвертке или даже винтовке.

             Грех или благодетель возникает из того, по кому эта винтовка стреляет…

вторник, 11 февраля 2025 г.

О покаянии.

            Данное размышление было написано под впечатлением от эфира Дмитрия Смирнова от 23.04.2016 (ссылка).

            Долго думал, публиковать ли, так как в нем будут нелицеприятные слова для священников. Но Иисус Христос заповедал нам «творить правду во всякое время». А Иоанн Лествичник сказал, «если твой брат обличит тебя, поблагодари его». Надеюсь, статья будет полезной.

            В этом эфире на вопрос зрительницы по поводу покаяния отец Дмитрий достаточно резко ответил, что при покаянии не ищут себе оправдания («не знал, не понимал»), что исповедь это ещё не покаяние, и что об истинном покаянии нужно судить по плодам, по постоянному сокрушению о совершенном зле и невозможности более грешить, например полностью оставить осуждение других.

            Ответ батюшки, казалось, канонически выверенный и точный, а ещё точнее вполне распространенный для священников, так сказать типичное общее место, где, казалось, какие могут быть вопросы?

            А меж тем он совершенно неуместный и неверный.

            Что должна делать эта женщина, если реально последует этому совету? Правильно, посыпать голову пеплом, всегда иметь перед глазами совершенный грех, постоянно винить себя и никого не осуждать, лучше всего провести остаток дней в чистоте и молитве.

             Ну не фантастика, не правда ли?

             Боле того, даже если эта женщина примет решение постричься в монахини, ей ещё должно повезти, чтобы в её монастыре была мудрая настоятельница, которая не укоряла бы её в том же грехе, не искушала и не требовала от неё подвигов и подвижничества. Ведь это юные юноши и девушки с горящим сердцем и избыточной энергией юности требуют искушений и испытаний.

              Пожилые люди, неоднократно битые жизнью, уже давно не ищут подвигов, а только мира и душевного спокойствия. И далеко не факт, что их можно найти даже в монастыре.

              Иными словами, батюшка дал совет, который может оказаться не по силе даже иному монаху, не то что самой обычной женщине. Это как новичку тренер дает сразу стокилограммовую штангу, или ставит в спарринг с боксером-разрядником.

             И потом сетует, что одни слабаки приходят в секцию.

             Тем более, что из тона, каким говорила женщина, было очевидно, что она сильно раскаивается, она почти в отчаянии. И я даже не сомневался, что батюшка её сейчас утешит. Вместо этого он её фактически ударил.

             Здесь вспоминается совет А.И. Осипова что, лучше обратиться за советом просто к мудрому человеку, а не к священнику и психологу. Из чего следует, что из тех и других мудрых встречается не сильно много.  

              И это страшная беда церкви. Вера может быть у всякого человека, но священник без мудрости и чуткости, это как слепой шофер или глухой музыкант.

              Но проблема не только в душевной черствости. Ради этого не стоило писать статью.

              Проблема в том, что в церкви действительно общепринято подобное неправильное понимание покаяния, слишком много внимания уделяется его внешним атрибутам. И проблема эта тянется ещё с первых веков христианства.

              У Иоанна Лествичника в его «Лествице» есть очень примечательное место, где он описывает Темницу, где проживали кающиеся, согрешившие монахи. Это место настолько тяжелое, что на нем не один человек спотыкался и бросал чтение этой книги.

               Там описывается зловонное, темное, кишащее червями и паразитами место, где обитатели каждый на свой лад истязали себя. Описывается множество видов добровольных мук, но здесь не место об этом распространяться.

                Однако, когда один из братьев умирал, все сбегались к нему и вопрошали: «ну что брат, добился того, чего искал?». И, что самое ужасное, очень редко они слышали утвердительный ответ. Как правило: «в назначенный час узнает душа, что ей уготовано» или даже «горе душе не сохранившей обетования».

                То есть все эти добровольные муки вовсе не гарантировали монахам прощения, спасения и искупления.

                 Вот это польза от такого экстраординарного покаяния!

                 При этом сам Лествичник предупреждал, что «подражать обитателям Темницы дело безрассудное» и что дела их «достойны удивления», но никак не подражания.

                 Но мы упорно пытаемся делать нечто подобное. Хотя грех самоубийства является самым тяжким, а подобное самоистязание мало от него отличается.

                 Кстати, подобную ересь исповедуют и католики в их идее епитимий и генеральной исповеди, когда один и то же грех можно обсасывать многокрано.

                Так мы реально православные и чем-то отличаемся от еретиков?

                А как правильно?

                Открываем любое из Евангелий и читаем. Разве Иисус Христос хотя бы раз требовал покаяния, когда творил чудеса? Заставлял посыпать голову пеплом, рвать на себе волосы, одежду, приносить обильные жертвоприношения? Бить поклоны, голодать или совершать иные самонаказания, как это принято у католиков?

                Он требовал только хоть немного веры. А затем говорил «иди и больше не греши».

                Потому что не для того он пришел в мир, чтобы мы рыдали, самоистязали себя и другиъ, вели себя, как сумасшедшие фрики. Наоборот он пришел спасти нас от страданий, чтобы мы радовались и славили Бога.

                Как тот же Давид, который был первым человеком, который оказался Богу «по сердцу». Именно потому, что он был веселым, а не унылым и занудным, он всю жизнь пел Богу славословия на псалтыри и плясал на лошади вокруг ковчега. Было и покаяние, но по делу и в разумных пределах.

                А мы же ведем себя, как унылые и занудные фарисеи. Причем фарисеев можно понять, к ним Христос ещё не приходил. А как мы можем унывать и рыдать, после того как Христос нас искупил?

               Похоронные лица, самокопание и многократное пережевывание прошлых грехов – это и есть современное фарисейство и непонимание сути христианской веры и подвига Христа. Ненависть к жизни и ненависть к Богу – это две стороны одной и той же медали.